​50 интересных фактов о Норильске

1.Норильск – это один из самых северных и холодных российских городов с температурой до – 70 градусов.

2.В Норильске можно полюбоваться красивейшими полярными ночами, испытать морозящие полярные ветра, увидеть крупнейшие заводы Норникеля.

3.Не каждый турист отважиться заехать в такое холодное место. Но всё-таки этот город привлекает русских жителей и иностранцев.

4. Добраться в Норильск можно разными путями – как самолётом, так и поездом. Конечно, первый вариант более рационален и удобен, долететь на самолёте из Москвы можно за 4 часа.

5. В Норильске холодно не всегда. А только около 9 месяцев в году. Зима длится примерно с середины сентября до середины мая.

6.В Норильске, конечно, делят эту зиму на сезоны и называют «осенью», «поздней осенью», «ранней» и «поздней» весной. Но в эти сезоны бывает -19 °C, снег по колено, ветер, без зимней одежды не обойтись.

ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ В НОРИЛЬСКЕ

7. Здесь можно наблюдать красивейшие живописные полярные ночи. Полярная ночь, как правило, длится 45 дней – с 30 ноября до 13 января. Потом над Норильском уже появляется солнце. Заканчивается полярная ночь. Но до конца зимы еще долгих 4 месяца.

8. В Норильске лето бывает, но недолго, обычно в июле, дней десять, иногда неделю. Какое это лето? Жаркое: +30–32 °C, даже +36 °C. Как правило, наступает лето резко. За 2 часа температура может подняться на 20 градусов, например, с +12 °C.

9.Все вокруг надевают шорты-майки, ходят с голыми бледными ногами, обмахиваются панамками. Ветер вообще не дует, асфальт плавится. Но никто не в обиде. Все терпят и стараются выскочить на улицу, подставить солнцу какую-нибудь часть тела.

10.Часто бывает, что лето пришло, пока кто-то был на работе. Идёт он, значит, по улице в демисезонных сапогах, несёт куртку под мышкой, а народ навстречу ему голый и в шлепках. И если по сторонам посмотреть, то сразу понятно, кто с работы идет, а кто давно дома и даже уже позагорал.

11.Во дворах часто сугробы за лето так и не успевают растаять. И пласты льда остаются лежать до самых осенних дождей. Люди в босоножках аккуратно по ним пробегают — и на солнечную сторону. Там все в порядке. Иногда все тепло лета заканчивается за три дня. Анекдот «Лето было, но я в тот день работал» — точно про Норильск.

12. Летом, когда купаешься в озере, В Норильске нельзя вставать на дно. Норильчане любят отдыхать на турбазах за городом. И все, конечно, знают, что даже в самый что ни на есть жаркий летний день на дне любого озера в тундре — лед. Вода успевает прогреться, и в ней можно плавать. Но дно остается ледяным. Так что на дно лучше не вставать. Можно всё себе отморозить.

13. В Норильске не чистят снег во дворах. В Норильске словосочетание «выпал снег» и «чистят снег» значит совсем не то, что в Москве. В Норильске это сугробы сразу по колено и выше. И завтра снега выпадет еще столько же, и послезавтра. И так каждый день в ближайшие полгода.

14.Снег не тает. Из-за низкой температуры и сильного ветра он становится плотным, жестким, трамбуется, лепится не в комочки и снежки, а в снежно-каменные глыбы.

15.Выпавший снег остается лежать во дворах. Чистят только дороги, тротуары, проходы к подъездам. После пурги это делает не дворник с лопатой, а большой трактор.

16. Деревья в Норильске есть. Это многочисленные деревья в квартирах горожан: фикусы, пальмы. А лимоны выращивают в офисах.

17.Что касается деревьев на улицах, ну, вообще-то, тоже есть. Просто это карликовые тундровые деревья. Выглядят они, скорее, как кусты. Так что Норильские деревья — это кусты на газонах.

18. В Норильске зимой можно замерзнуть на улице. Зимой температура опускается до -50 °C. А для смерти от переохлаждения достаточно и -3 °C. Так что да, в теории человек может замерзнуть насмерть при такой низкой температуре. 1

19.Но на практике жизнь в экстремальных условиях формирует особые правила поведения и нормы. У норильчан в этом смысле все четко, и с морозом никто не шутит. В Норильске к тебе на улице обязательно подойдет незнакомый человек сообщить, что ты, похоже, отморозил щеку. Если видят, что кончик твоего носа белый, то обязательно скажут или даже потрут варежкой.

20.Ну и, конечно же, совершенно чужого, абсолютно незнакомого, может, даже и неприятного подвыпившего человека ни за что не оставят на улице. Поведут в подъезд или магазин греться, или вызовут такси и отправят домой.

21. В норильских домах нет подвалов. В Норильске «подвалом дома» называют совершенно не то, что люди на материке. Здания в Норильске строят на бетонных сваях. Никто не копает котлован, соответственно, не бывает никаких цокольных этажей, подвальных помещений, у норильчан нет возможности хранить картошечку с лучком или велосипед в подвале дома.

22.Что в Норильске называют «подвалом»? Это пространство между полом первого этажа и землей, высотой еще в полтора-два этажа. Все устроено таким образом, чтобы под домом гулял ветер, мороз промораживал все как следует. И ни в коем случае не теплело. Все это для того, чтобы мерзлота, в которую вбиты сваи, не подтаивала.

23.И все-таки в Норильске есть два дома с самыми настоящими подвалами. Они построены в 50-е годы. Там были организованы бомбоубежища на случай войны.

24. В 1968 году, по сведениям „Заполярной правды“ за 30 ноября 2001 года, впервые прошло мероприятие, которое до сих пор пользуется популярностью у норильской детворы, — конкурс детских рисунков на асфальте.

25.Впрочем, появление этого конкурса именно в этом году вполне объяснимо: центральные улицы и площади Норильска уже заасфальтировали, и в городе появилось много „пустого“ асфальта, на котором детям всегда хочется что-нибудь нарисовать.

26. В Норильске не бывает несъедобных грибов. Вернее, за городом растут грибы. Летом норильчане ходят в тундру эти грибы собирать. В тундре не растут несъедобные грибы. Белых, подосиновиков, подберезовиков, впрочем, тоже не найти. Но любую волнушку и сыроежку можно есть, не волнуясь о её съедобности.

27. Новый, 1969 год рождал новые приказы, шли запросы в Москву. В числе прочих заявок ушла и такая: «… Просим обеспечить: Мазь от обморожения — 50 килограммов. Отпугивающие средства от гнуса и комаров „ДЭТА“ — 3000 бутылок. Ветозащитных очков — 3000 штук...».

28. Низкие температуры воздуха в зимний период в Норильске создают специфические трудности. Во вновь построенных домах было холодно и сыро. Было предложено много проектов. Для сохранения тепла в помещениях были разработаны проекты окон с тройным остеклением и герметическими прокладками, которые так и не были внедрены.

29.Особенно холодно было на полах первых этажей, во встроенных детских садах. Проектанты увеличили толщину перекрытия, утепляли полы в разных вариантах — ничего не помогало.

30.Наконец главный инженер ОСКа Иерохим Яковлевич Эпштейн разработал для детских дошкольных учреждений конструкцию с прокладкой снизу под всей поверхностью пола змеевиками парового отопления».

НОРИЛЬСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

31. Многие считают, что Норильск похож на Санкт-Петербург. Возможно, это правда, если посмотреть на норильскую архитектуру.

32. Говорят, что в Норильске все жители умеют кататься на лыжах и коньках. К сожалению, это не так. Возможно, такой миф появился из-за того, что этот город всё-таки северный. А по логике в северных городах должны быть развиты зимние виды спорта.

33. Норильск не перестаёт жить ни минуты. Круглосуточно тут кто-то едет на работу, а кто-то возвращается домой с неё. Ведь производство на предприятиях Норникеля никогда не останавливается, работа идёт в три смены. Поэтому и на улицах часто встречаются круглосуточные магазины.

34. По слухам, в Норильске по улицам ходят олени, но это миф. Не ходят они. Оленей привозят вертолетом из тундры на праздник Большой Аргиш. Для красоты, создания атмосферы и сфотографироваться.

35. Это многие иностранцы считают, что по московским улицам ходят бурые огромные медведи, а по улицам Норильска бродят олени, видимо, ввиду также его северного положения. Но, конечно же, ни то, ни то не является правдой.

36. В 1957 году в Норильске появился Государственный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера. Со временем он стал ведущим и широко известным в своем направлении, успешно претворяя в жизнь задание партии и правительства. За успехи в развитии промыслового оленеводства на Таймыре институт удостоен премии Совета министров.

37. Улица Талнахская в 60-х годах чуть было не стала улицей Косыгина, в честь премьер-министра СССР, много сделавшего для Норильска в те годы. Говорят, что он лично запретил так называть новую улицу, полагая статус Талнахского месторождения гораздо значимей собственной персоны.

38. В Норильске не используют химические реагенты. Здесь даже никто не знает, что такое химреагенты, и для борьбы со снегом и гололедом ими не пользуются вообще никогда.

39.Чтобы не было скользко, проезжую часть и тротуары в Норильске посыпают шлаком. Шлак — это отходы горной породы. Пустая, легкая, черная скрипучая крошка. Выглядит, конечно, она не очень. Иногда приезжие с ужасом спрашивают: «Неужели это осели на снег вредные выбросы комбината?» Но фактически эта штука вообще не вредит здоровью людей, собачьим лапам, обуви, шинам автомобилей.

40. В Норильске зимой на улице люди едят мороженое, почему бы и нет. И в -24 °C и в -26 °C вполне можно съесть мороженое на улице. Но только если нет ветра. При ветре ничего не получится.

ОГАНЕРСКАЯ БОЛЬНИЦА

41. В 1998 году в Норильске на втором этаже Оганерской больницы открылся храм, названный именем Святого великомученика и целителя Пантелеймона, издревле особо почитаемого на Руси за помощь в избавлении от различных телесных и душевных недугов.

42.Верующие пациенты давно просили, чтобы перед длительным лечением или тяжелой операцией у них была возможность помолиться. Постоянными посетителями храма стали также врачи и медсестры, работающие в больнице.

43. В Норильске едят сырую рыбу. Есть такое блюдо сагудай — делают его из сырой рыбы: сига, муксуна или омуля. Это деликатес и объедение. Это блюдо северной кухни. И оно совершенно не похоже, например, на японское суши. Подают это блюдо в лучших ресторанах города. Но, как ни пытаются приобщить не норильчан, они его есть не могут, а некоторые даже просто смотреть на него не хотят.

44. Зимой из города не выпустят на машине, если не предъявишь ГЭБэДЭДэшнику лопату. Из Норильска в Кайеркан, который раньше был отдельным городом, а теперь официально считается районом Норильска, можно доехать на машине за 25 минут. Из Норильска в Дудинку за 1,5–2 часа. Дорога прямая, ровная, по обе стороны от дороги — ничего: равнина, снежная пустыня. И если вдруг задувает ветер и начинается пурга, эта снежная пустыня захватывает дорогу в считаные минуты.

45.Перемёты моментально скрывают асфальт, ориентиры исчезают, водитель теряет направление. Ехать дальше в этом случае нельзя. Машины останавливаются у обочины и ждут, пока за ними приедет трактор. Рано или поздно трактор появляется. Он прокладывает путь по заметенной трассе. Вот тут-то водителям и нужна лопата: пока стоишь в пурге, машину заметает до стекол.

46. Половину учебного года школьники не ходят здесь на занятия. Речь о младших школьниках. Норильские метеорологи много лет назад создали специальную таблицу. В нее внесены показатели температуры воздуха и силы ветра, при которых детям опасно находиться на улице.

47.Например, сама по себе температура -36 °C градусов совершенно безопасна. Но если при этом ветер 20 метров в секунду, ребенка из дома лучше не выпускать. Метеорологи смотрят в таблицу, и если показатели ветер/температура вызывают опасение, называют день актированным, или актировкой. Существует градация, по которой актировку объявляют для младших классов, для младших и средних классов, ну и когда совсем уж стихия бушует, то в школу не идет никто.

48. В Норильске номера на домах, как правило, на панельных девятиэтажных домах, написаны очень крупно. Так делают для того, чтобы во время метели и снегопадов были видны номера домов.

49. Сотрудники «Норникеля» ездят на работу колоннами. Во время сильного ветра или серьезной пурги дороги закрывают, автотранспорт не ходит. Добраться до работы — непростая задача.

50.Вариант на этот случай придуман давно: формируются колонны автобусов. Сначала по дороге идет пара бульдозеров — они чистят снег, потом машина ГИБДД с мигалкой, дальше — колонна автобусов. В автобусах сотрудники «Норникеля» смотрят в окна. В них — сплошь белое молоко.

фото из интернета



+2
00:18
43509
Нет комментариев. Ваш будет первым!