​50 интересных фактов о муфлонах

1. Самым маленьким диким бараном, сохранившимся в настоящее время в Европе, является муфлон.

2.Эти представители отряда парнокопытных, относятся к одноименному роду муфлонов, включающим в себя 8 подвидов.

3.Именно эти бараны являются прародителями обыкновенной домашней овцы. Самцов называют «муфроне», а самок – «муфр».

САМЕЦ И САМКА, МУФЛОНЫ

4. Обитают муфлоны в Армении, в частности на Армянском нагорье, на северо-западе Ирана и севере Ирака, в Казахстане, Туркменистане, Турции, Таджикистане, Пакистане и некоторых других азиатских странах.

5.В прежнее время водились в Крыму и на Балканах, откуда исчезли более 3 000 лет назад.

6.В эпоху неолита муфлоны проникли на Кипр, Корсику, Сардинию и Родос, образовав там специфический подвид, названный кипрским муфлоном.

7.В прошлом столетии муфлон был интродуцирован в Северную Америку, Восточную Европу (юг Украины).

САМКА МУФЛОНОВ

8. Сегодня в зависимости от географического распространения выделяют восемь подвидов муфлона, каждый из которых является редким и находится под охраной закона.

9. Всех муфлонов подразделяют на два типа в зависимости от ареала обитания: Европейский муфлон и Азиатский муфлон или аркал.

10.Европейских муфлонов можно встретить только на островах Корсика и Сардиния, однако в последнее время популяция муфлонов была искусственно расселена в южных районах Европы и на Кипр.

11.Совсем недавно небольшая популяция муфлонов была завезена и в Северную и Южную Америку для будущей охоты.

ЕВРОПЕЙСКИЕ МУФЛОНЫ

12. Отличие европейского от азиатского муфлона очень заметно. Европейский муфлон имеет довольно короткую, гладко прилегающую шерсть, на груди она длиннее. В летний период шерсть баранов имеет рыже-бурый цвет, на спине более темных оттенков, а зимой буро-каштановый.

13.Высота в холке составляет 83-93 сантиметра, длина самца может достигать 130 сантиметров, из которых 10 сантиметров это хвост. Отличительная черта самцов – сильно развитые толстые трехгранные рога, образующие один завиток, в длину они могут достигать 85 сантиметров, на рогах присутствует около 35 складок. Вес самцов до 50 килограммов.

14.Окрас шерсти у самки немного светлее, вес не более 28 килограммов, рога почти всегда отсутствуют, а если они есть то очень маленькие.

АЗИАТСКИЙ МУФЛОН

15. Азиатский муфлон немного крупнее своего европейского сородича. Высота в холке у самцов может достигать 110 сантиметров, а длина тела 150 сантиметров, масса около 55-79 килограммов. Телосложение этих баранов крепкое и стройное. Рога, спирально закрученные на один оборот, изогнуты сначала наружу и вверх, а затем внутрь с обращенными внутрь концами. В обхвате рога могут составлять 30 сантиметров, на них присутствуют поперечные морщины.

16.Самки значительно меньше, их вес составляет не более 46 килограммов.

17.Летом короткая шерсть азиатских муфлонов имеет рыжевато-бурый или рыжевато-желтый окрас. Зимой шерсть становится бурой с едва заметными рыжими и бурыми тонами. Шерсть на животе более светлая, а вдоль позвоночника имеется четко выраженная черная полоса, особенно заметная у взрослых особей.

18. Муфлон — это травоядное животное, основную часть его рациона составляют травы и злаки. Часто он питается на сельскохозяйственных полях, уничтожая урожай. Муфлоны лакомятся осокой, пореем, ковылем, ягодами, грибами, лишайником, мхом. Зимой животные из-под снега добывают корни растений.

19. Живут муфлоны довольно крупными стадами до 100, а иногда — 200 особей, преимущественно самок и ягнят. Самцы держатся поодиночке и только на время брачного периода присоединяются к стаду.

20.Образ жизни муфлонов полностью подчинен поискам пропитания. Они способны преодолевать значительные расстояния, чтобы найти подходящие пастбища, богатые сочной зеленой травой. Муфлоны обитают на открытых пространствах, но в то же время стараются держаться поближе к лесным насаждениям, чтобы было где укрыться в случае опасности. Предпочитают пологие горные склоны. В горах встречаются на высоте до 4 000 метров над уровнем моря.

21. Муфлоны придерживаются травоядного рациона. Если нет пресной воды, муфлон может употреблять и очень соленую воду. Весь весенне-летний период муфлоны усиленно набирают вес, а вот осенью и зимой бараны заметно худеют.

22. Половой зрелости муфлон достигает в 24 – 36 месяца, однако молодые самцы начинают размножаться лишь к 4-5 годам, только в этом возрасте они могут конкурировать с взрослыми особями.

23.С октября по декабрь у животных начинается гон, причем для того чтобы добиться благосклонности самки самцам приходится устраивать настоящие поединки, только одержавшие победу получают право на спаривание. После окончания гона самцы уходят из стада и живут в одиночестве.

24.Беременность самки муфлона продолжается пять месяцев и оканчивается рождением одного – реже нескольких детенышей, происходит это обычно в марте-апреле.

МУФЛОНЫ — САМКА С ДЕТЁНЫШЕМ

25.Новорожденные ягнята развиваются быстро и спустя 1-2 часа после появления на свет они становятся на ноги и даже могут прыгать. Первое время мать кормит новорожденных своим молоком, а немного повзрослев, ягнята начинают употреблять ту же пищу, что и взрослые особи. Повзрослевшие ягнята проживают в стадах вместе с матерью.

26. Муфлон является одним из древнейших представителей животного мира. Первые упоминания о муфлонах относятся к 3 тысячелетию до н.э. – их рисунки были обнаружены в пустыне Сахаре.

27. Муфлон — это дикое, свободолюбивое животное, поэтому предпочитает мигрировать, а не оседать строго в одной местности. Его основной маршрут — водопой и пастбища.

28. Муфлоны ведут преимущественно ночной образ жизни, днем отдыхают в лесах или широких горных ущельях. Самки с детенышами живут в стаде до ста особей.

29.Самцы предпочитают одиночество, их можно встретить в табуне только в периоды спаривания. У этих парнокопытных существует строгая иерархия. Молодых самцов до трех лет не подпускают зрелые особи к спариванию.

30. Для своего обитания муфлоны выбирают крутые горные склоны с богатой растительностью, так же могут проживать на пологих горных склонах, в предгорьях. Летом поднимаются повыше.

31.Попав на скалистую местность, муфлоны чувствуют себя не очень уверенно, если оказываются на краю пропасти или в скалистом ущелье, то становятся совершенно беспомощными.

32. Период линьки у муфлонов приходится на конец февраля и оканчивается в апреле. С мая по август у них летний мех, а в сентябре начинает появляться зимний, который полностью сформируется только к декабрю.

33.У муфлонов в дикой природе имеются естественные враги – это волки, леопарды, а на маленьких ягнят могут охотиться лисы.

34.Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности, при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы.

35. На Корсике и Сардинии муфлоны населяют возвышенные части островов. Однако они и здесь не являются типично горным, а скорее горнолесным зверем.

36.В горы выше 2000 метров в нормальных условиях не поднимаются, очень крутых склонов и скалистых мест избегают. Зато наличие леса является непременным условием существования европейского муфлона.

37.Лето муфлоны проводят в полосе светлых каштановых и дубовых лесов, а также в сосняках и на вырубках лиственных насаждений, где звери находят не только корм, но также тень и защиту в дневное время. На альпийские лужайки, расположенные по соседству с лесом, выходят для пастьбы только в ночное время.

38.По образу жизни муфлон — ночное животное. Большую часть дня он проводит скрытно в лесу. Только перед заходом солнца выходит на жировку, нередко отстоящую довольно далеко от мест дневных укрытий.

39.Постоянных путей переходов у муфлонов, по-видимому, нет. Пасутся всю ночь, перед восходом солнца возвращаются в лес. Зимой для отдыха и пастьбы выбирают теплые солнечные долины и склоны на солнцепеках, А летом, в жаркие дневные часы ищут прохлады в тени кустарников и деревьев.

40. Муфлоны являются единственными баранами, которые не сбрасывают свои рога.

41. Отношения муфлона и человека продолжаются не одну тысячу лет. Одомашнивание животных началось примерно 10 тысяч лет назад, и все это время не прекращалась охота на диких муфлонов. Их добывали ради вкусного мяса и красивой шкуры, а рога считаются ценным охотничьим трофеем. Однако заполучить такой трофей сложно – муфлоны очень осторожные животные, к тому же обитают в труднодоступной местности. Так как популяция этих животных постоянно сокращается, места их обитания взяты под охрану.

СОДЕРЖАНИЕ МУФЛОНОВ В ВОЛЬЕРАХ

42.В последнее время предпринимаются попытки содержать муфлонов в неволе, для этого используются вольеры. Эти животные быстро адаптируются к таким условиям, поэтому их содержание не доставляет особого труда. В неволе могут прожить 12- 17 лет.

43. За последние 24 года (смена трех поколений) мировая популяция муфлонов сократилась на 30 %. Основными причинами такой печальной тенденции стали браконьерская охота, гибридизация и общее загрязнение окружающей среды.

44. Есть для этого вида и природные опасности. Главными естественными врагами муфлонов являются леопарды и волки. Детеныши могут стать добычей и более мелких хищников: лис или куниц. Поэтому еще в 1996 году вид включили в Международную Красную книгу и присвоили ему охранный статус VU.

45. В 2001 году муфлон был клонирован, рожденный ягненок прожил 7 месяцев.

ГОРНЫЕ МЕРИНОСЫ

46.Используя муфлонов, была выведена новая порода овец – горные мериносы, которые могут пастись в горах круглый год.

47.По морщинам на рогах самцов можно определить их возраст.

48. Чтобы улучшить качество домашних овец, используют для скрещивания и дальнейшего размножения именно муфлонов.

49. Муфлонов особенно почитают на Кипре, где он является символом природы острова, их численность контролируется государством.

50.Муфлоны изображены на марках и монетах Кипра и Казахстана.

фото из интернета

+2
19:51
1354
Нет комментариев. Ваш будет первым!