30 интересных фактов о полководцах

1.За весь период существования человечества произошло множество войн, кардинально изменивших ход истории.

Успех любых боевых действий всецело зависел от опыта и сноровки военных начальников.

2. Александр Македонский страдал гетерохромией – его глаза были различного цвета: один — голубой, а другой — карий.

3.Более 70 городов Александр назвал своим именем – Александрия. Не забыл и о своем верном боевом коне Буцефале, основав в его честь город Букефалию (сейчас это пакистанский город Джалалпур).

4. Знаменитый чешский полководец Ян Жижка в сражениях лишился обоих глаз. Тем не менее, даже полностью ослепнув, он продолжал командовать армией гуситов и не проиграл при этом ни одного сражения. Враги-крестоносцы прозвали его «Страшный Слепец».

5.Когда Жижка умирал от чумы, он завещал, чтобы с его трупа сняли кожу и натянули на боевой барабан: великий военачальник хотел воодушевлять соратников-гуситов и после своей смерти.

А. В. СУВОРОВ

6. Говоря об Александре Суворове нельзя не восхищаться беспримерным мужеством этого человека и величайшей преданности государству Российскому. Доказательством воинской доблести великого полководца можно считать тот факт, что во всех воинских баталиях (а их было 63) он всегда выходил победителем.

7.По медицинским показателям Суворов не мог быть военным. Более того родители его отговаривали его от этой идеи, но Суворов решил во что бы то ни стало стать великим полководцем. Суворов стал практиковать физические нагрузки и процедуры закаливания.

8.Имея в распоряжении большую библиотеку своих родителей, он стал образованнейшим человеком своего времени. Девизом его жизни стало достижение поставленных целей.

9.Суворов получил высочайшее воинское звание генералиссимуса за блестящие воинские победы, но оставался скромным всю свою жизнь. Это и подтверждает надпись на его надгробии, которую он распорядился оставить после своей смерти: «Здесь лежит Суворов».

10. Александр Невский — великий русский полководец, был канонизирован Православной Церковью и причислен к лику святых. Немногие полководцы в России удостаивались такой чести.

11.В свои 19 лет Александр собрал войско числом около 1500 человек и напал на превосходящие силы шведов, одержав победу над ними на реке Неве (именно поэтому народ прозвал его Невским). Сам по себе факт, заслуживающий внимания. Но еще примечательно и то, что Александру удалось убедить соотечественников встать под свои знамена, хотя Русь в 13 веке представляла собой разрозненные княжества.

12.Несмотря на великие воинские победы, Александр Невский мог поступиться малым, чтобы сохранить великое. Как это и произошло, когда он, склоняя голову, поехал на встречу к хану Батыю в Золотую Орду договориться о ненападении на русские земли.

13.Он понимал, что сохранить единство и веру можно только приняв условия от превосходящих сил противника. Позже после убийства людей хана Батыя, которые приехали собирать дань с русских людей, Александру Невскому удалось уговорить хана не разорять земли и не обращать жителей в рабство. И ему это удалось сделать, правда, какими усилиями.

К. К. РОКОССОВСКМЙ

14. Константин Константинович Рокоссовский, знаменитый полководец времен Великой Отечественной войны, ухитрился побывать маршалом сразу в двух армиях: советской и польской. Более того, он в 1949—1956 годах являлся министром обороны Польской народной республики, оставаясь при этом на службе в Советской Армии.

15. В первый день войны, Рокоссовский, нарушая все инструкции, вскрыл военные склады и изъял моторизованную технику и топливо, чем обеспечил маневренность своему корпусу для начала боевых действий. В дальнейшем, действия и решения Константина Рокоссовского на полях сражений подтвердили высокое звание прославленного полководца времен Великой Отечественной войны.

НАПОЛЕОН

16. C именем Наполеона Бонапарта связано немало интересных фактов. Однако мало кто знает, что великий завоеватель был еще и талантливым математиком. За свои достижения в области планиметрии он даже удостоился звания академика Французской академии наук, а одна из геометрических задач о равносторонних треугольниках называется теоремой Наполеона.

17. В 1788 году Наполеон пытался поступить на службу в армию Российской империи. Но незадолго до этого был издан указ, по которому иностранные офицеры, завербовавшиеся на русскую службу, переводились с понижением в звании на одну ступеньку. Честолюбивый француз отказался. А иначе, кто знает, может быть, сейчас в военных вузах изучали бы стратегию и тактику великого русского полководца Наполеона Бонапартова?

ГОРАЦИО НЕЛЬСОН

18. Горацио Нельсон, знаменитый английский флотоводец, страдал от морской болезни. На флагманском корабле королевского флота для адмирала ставили у мачты специальный тазик, в который Нельсона периодически тошнило. Несмотря на позорный для моряка недуг, Нельсон все равно имел непререкаемый авторитет среди британских матросов и офицеров.

19.В одном из сражений адмирал Нельсон получил осколочное ранение и ослеп на правый глаз. Правда, великий флотоводец никогда не носил черную повязку, которую часто можно видеть на его портретах, потому что внешне глаз выглядел неповрежденным. Повязка на портретах Нельсона появилась стараниями художников, старавшихся сделать его образ еще более суровым и мужественны

ГЕОРГИЙ ЖУКОВ

20. Величайший полководец, четырежды Герой СССР, обладатель множества отечественных и зарубежных военных наград, Георгий Жуков был поистине легендарной личностью. В молодости он принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах, битве на Халхин-Голе.

21. Гай Юлий Цезарь в зрелом возрасте всегда носил лавровый венок, пожалованный Сенатом за военные подвиги. Цезарь не был тщеславным, просто так он маскировал свою лысину. Самое забавное, что его родовое имя – Caesar – переводится с латинского языка как «волосатый»!

22.Стартовая цена его автографа на аукционе – 2 миллиона долларов. Правда, ни единой подлинной росписи великого полководца не найдено до сих пор.

23. Известные полководцы России жили и во времена императора Петра I. Одним из самых видных военачальников этой эпохи являлся князь Михаил Голицын, прославившийся в 21-летней Северной войне со шведами. Он дослужился до звания генерал-фельдмаршала. Отличился во время взятия в 1702 году. русскими войсками шведской крепости Нотебург.

24.Был командующим гвардией во время Полтавской битвы 1709 году, в результате которой шведам было нанесено сокрушительное поражение. После сражения вместе с А. Меншиковым преследовал отступающие войска противника и заставил их сложить оружие.

25. Не только лучшие полководцы России прославляли свою страну. Флотоводцы делали это ничуть не хуже командующих сухопутными силами. Таким был адмирал Фёдор Ушаков, которого за многочисленные победы православная церковь причислила к лику святых.

26.Фёдор Ушаков принимал участие в русско-турецкой войне (1787-1791). Возглавлял морские сражения у Фидониси, Тендры, Калиакрии, Керчи, руководил осаждением острова Корфу. В 1790-1792 годах командовал Черноморским флотом. За свою военную карьеру Ушаков провёл 43 битвы. Ни в одной из них он не получил поражения. В сражениях сумел сохранить все доверенные ему корабли.

27. Если спросить о том, кто знаменитые полководцы России, многие люди сразу же вспоминают о Кутузове. И это неудивительно, ведь за особые заслуги этого человека наградили орденом Святого Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Носил звание генерал-фельдмаршала. Практически вся жизнь Кутузова прошла в битвах. Является героем двух русско-турецких войн.

28.В 1774 году в битве под Алуштой, был ранен в висок, в результате чего потерял правый глаз. После длительного лечения был назначен на должность генерал-губернатора Крымского полуострова.

29.В 1788 году получил второе серьёзное ранение в голову. В 1790 году успешно руководил штурмом Измаила, где проявил себя как бесстрашный полководец. В 1805 году отправился в Австрию командовать войсками, выступающими против Наполеона. В этом же году принял участие в Аустерлицком сражении.

30. Легенда о Гордиевом узле – один из самых известных интересных фактов, связанных с Александром Македонским. Оракул предсказал, что человек, развязавший этот узел, завоюет весь мир. Александр мучился-мучился, затем не выдержал и разрубил его мечом. На самом деле, великий полководец сумел развязать этот запутанный узел по-настоящему, воспользовавшись не мечом, а интеллектом. Об этом пишет античный историк Аристобул, который воевал в армии Александра и мог быть очевидцем событий вокруг Гордиевого узла.

фото из интернета



+2
01:11
5616
Нет комментариев. Ваш будет первым!