​50 самых интересных фактов о кактусах

1. Кактусы — это колючие растения, которые могут произрастать в самых сложных условиях.

Их часто выращивают как домашние растения.

2. Всего в мире существует около 3 тысяч видов кактусов.

3. Первые их виды появились на Земле, по разным оценкам, 30-35 миллионов лет назад.

4. Современное название «кактус» для этого вида растений придумал Карл Линней. Оно происходит от древнегреческого слова «кактос», являвшегося обозначением любого растения с колючками.

5. Кактусы — долголетние растения, некоторые виды живут сотни лет.

6. До открытия Нового света Колумбом, Веспуччи и другими мореплавателями кактусы были неизвестны европейцам.

КАКТУС ГИГАНТСКИЙ

7.Видов этого растения очень много. Одни из них вырастают до 20 метров в высоту (цереус гигантский), а другие едва достигают нескольких сантиметров.

8. Опылением кактусов занимаются пчёлы, бабочки, птички колибри и даже летучие мыши.

9. Кактусы являются недотрогами. Хотя это растение и неприхотливое, но не любит лишнего внимания. Излишни манипуляции могут привести к гибели.

10. Кактусы приспособились к жизни в пустыне, они могут спокойно переносить жару до +60 градусов.

11. Благодаря красоте и неприхотливости многие кактусы быстро стали довольно популярны в качестве комнатных растений, хотя, конечно, домашние экземпляры сложно сравнить с величественными исполинами, растущими в дикой природе.

12. Домашние кактусы не надо часто поворачивать другим боком к солнечному свету. Это чревато ослаблением растения и даже выпадением иголок.

13. В некоторых странах выращивают целые плантации кактусов для получения краситель красного цвета.

14. В стеблях кактусов хранятся запасы воды, которая, как правило, безопасна для человека (осторожно, есть ядовитые кактусы).

15. В Мексике очень популярен десерт из ломтиков кактуса в сахаре.

16. Эти пустынные растения стали символом штата Аризона.

17. Ряд экспериментов показал, что в сухолюбивых растениях содержатся антибиотики, убивая 85 процентов организмов, которые могут атаковать растение.

18. Многие люди придерживаются мнения о том, что пустынное растение поглощает излучение. На самом деле, это не так. Этот миф вытекает из интересного факта о растении: оно лучше растёт на территориях, где уровень электромагнитного излучения повышен (так совпало).

19. Однажды кактусы-опунции едва не стали причиной экологической катастрофы в Австралии. Завезённые на этот материк опунции стремительно захватывали всё новые пространства, вытесняя другие растения и своими колючками убивая скот, который их поедал. Справиться с кактусовым нашествие помогла завезённая для этой цели аргентинская моль. Ей в Австралии даже установили памятник.

20. Колумб первым, кто увидел, что колючие растения употребляют в пищу. Он увидел, как аборигены едят «колючие дыни», которые вскоре стали называть кактусами.

21. Самый маленький в мире кактус блоссфельдия. Его высота колеблется от 1 до 3 сантиметров.

22. Лофофора Вильямса почитается в качестве божественного растения многими индейскими племенами Латинской Америки. Индейцы уверены, что с этим кактусом при встрече необходимо здороваться, иначе растение обидится и нашлет на невежливого человека порчу.

КАКТУСЫ В МЕКСИКЕ

23. Аборигены Южной Америки долгое время пользовались иглами кактусов в хирургических целях, применяя их при зашивании ран.

24. У многих народов Новый год ассоциируется с нарядной красавицей-елкой, но не у мексиканцев, потому что в Мексике вместо ёлки наряжают кактусы больших размеров.

25. Самый большой кактус достигал в высоту почти 25 метров. В 1978 году он прекратил свое существования из-за разбушевавшейся стихии.

26. Ослы в Южной Америке умеют сбивать копытами колючки с кактусов, чтобы затем их спокойно съесть. Европейские животные такими навыками не обладают.

27. Стебли кактусов служат материалом для изготовления традиционных аргентинских барабанов.

28. В Парагвае зелёные колючки в печеном виде считаются настоящим деликатесом.

29. Кактусы не имеют отношения к текиле. Многие люди ошибочно предполагают, что текила делается из сока колючего растения, но это заблуждение. Текилу делают из агавы.

30. Люди, считающие, что кактусы нельзя пересаживать, отнюдь не правы. Растения требуют пересадки раз в год. Это стимулирует рост корней, способствует цветению.

САД ИЗ КАКТУСОВ В МОНТЕ — КАРЛО

31. В Монте-Карло на берегу Средиземного моря высажен целый сад из кактусов разных видов и размеров.

32. В кактусах в зелёных колючках содержится множество витаминов и других полезных веществ. Поэтому кактусы используют как в медицине так и в косметологии. Например, из них изготавливают мыло и шампуни.

33. Ученые доказали, что колючки кактусов ионизируют воздух.

34. Собаки и волки очень боятся кактусов, даже если видят их впервые.

35. В Мексике кактусы являются пищей для коров, потому что многие фермеры убеждены, что зелёные растения увеличивают количество молока.

ЦВЕТУЩИЕ КАКТУСЫ

36. Многие люди верят, что кактусы цветут лишь раз в жизни, но это не так. Растение цветёт каждый год.

37. Корни кактусов, в отличие от корней деревьев, углубляются в землю лишь незначительно, из-за чего их легко выкорчевать или повалить. А вот в ширину они разрастаются значительно, чтобы в случае дождя впитать влагу с максимально доступной площади.

38. В некоторых видах кактусов содержится дурманящее вещество — мескалин. При употреблении человек испытывает галлюцинации.

39.Раньше мескалин, содержащийся в пустынных растениях, использовали шаманы, чтобы погрузиться в транс.

40.За ввезение в Россию некоторых видов кактусов можно получить тюремный срок.

41. Возле поселка Новый Свет в Крыму есть поле, на котором в диком виде растут кактусы.

42. Первая в Европе коллекция кактусов появилась в 16-м веке в Лондоне, собранная любознательным местным аптекарем.

43. От 75 до 90 процентов массы кактуса составляет вода. Точное значение зависит от вида растения и его обеспеченности влагой в текущий момент.

44. Самый высокий кактус, когда-либо найденный, вырос до 24 метров, а его возраст оценивается в 150 лет. Он до сих пор растёт, находясь под официальной защитой государства. За его повреждение власти обещают 25 лет тюрьмы.

45. В 1956 году в теле одного жителя Бразилии за 15 секунд оказалось 267 иголок кактусов. Этот сомнительный рекорд пока никому не удалось превзойти.

46. Шипы заменяют кактусам листья, но из них испаряется намного меньше влаги, чем из плоских листьев. Другая их функция — защита растения от животных.

47. Мексиканские фермеры активно кормят коров кактусами-опунциями, содержащими много воды, так как это позволяет увеличить надои молока. Коровам такая еда по душе, но её приходится очищать от колючек, прежде чем кормить животных, иначе они могут пораниться.

48. В некоторых странах Латинской Америки домовладельцы высаживают вдоль забора ряды колючих кактусов для дополнительной защиты. Преодолеть такую стену крайне сложно.

49. В Парагвае и Боливии на грани исчезновения оказались кактусы вида Neowerdermannia/ Weingartia.

50. Кактусы играют важную роль в экосистеме тех регионов, где произрастают.

фото из открытых источников

+1
02:03
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!