​35 интересных фактов о композиторе Георгии Свиридове

1. Советский И РОССИЙСКИЙ композитор Георгий Свиридов знаменит далеко за пределами своей родины.

2.Удивительно талантливый человек, он невероятно тонко чувствовал музыку, и, главное, умел передать это чувство слушателям.

3.Будучи человеком одарённым и чрезвычайно интеллектуальным, Свиридов добился признания не только в СССР, но и в ряде других стран.

4.Его произведения исполняются в крупнейших консерваториях и по сей день.

5. Талантливейший композитор и пианист Георгий Свиридов был неординарной личностью.

6. Когда молодому гению было всего 22 года, он уже был принят в Союз композиторов СССР. Стать его членом в таком возрасте — достижение невероятное.

7. В детстве будущий композитор серьёзно увлёкся литературой, но позднее музыка заняла первое место в списке его приоритетов.

8. Первым музыкальным инструментом, который освоил Свиридов, была балалайка.

9.Впоследствии он виртуозно освоил пианино.

С РОДИТЕЛЯМИ

10. Первые свои сочинения он написал, когда ему было 20 лет. Это была музыка на стихи Пушкина, и впоследствии именно она принесла ему широкую известность.

11. Отец будущего композитора поддерживал большевиков в ходе разразившейся Гражданской войны, и погиб спустя 4 года после рождения сына.

12. Георгий Свиридов очень рано научился читать. Литература так его увлекла, что он долгое время хотел стать писателем.

13. В юности он играл в Курском ансамбле народных инструментов.

Г.В.СВИРИДОВ В МОЛОДОСТИ

14. Одним из учителей Свиридова в Ленинградской консерватории был знаменитый композитор Дмитрий Шостакович.

15. Музыка потеснила увлечение Георгия Свиридова литературой, но не вытеснила его окончательно. Писателем он не стал, зато он был запойным читателем, и в его личной библиотеке было более 2500 книг.

16. Помимо творчества Пушкина, Свиридов также перекладывал на музыку произведения Фёдора Сологуба и Сергея Есенина.

17. Благодаря изумительно тонкому слуху Георгий Свиридов мог безошибочно запомнить услышанную им мелодию и сыграть её без единой ошибки.

18. Учёба была нелёгким периодом в жизни Георгия Свиридова. Жил он в общежитии, причём в одной квартире проживало, включая его, 20 человек.

19. Когда началась Вторая Мировая, Георгий Свиридов, как и большинство других молодых мужчин, был призван в армию. Правда, вскоре его комиссовали и отправили обратно, так как его слабое здоровье не позволяло ему стать солдатом.

20. В 1968 году Георгий Свиридов организовал концерт, на котором исполнялись его произведения.

21.В числе самых любимых композиторов Свиридова были Бородин и Мусоргский.

22. Несмотря на всемирную известность, Георгий Васильевич был небогат. Он проживал на предоставленной ему государством даче, а рояль арендовал у Союза композиторов СССР, так как приобрести собственный ему было не по карману.

23. В отличие от большинства других публичных личностей СССР, Георгий Свиридов не состоял в партии. В те годы «беспартийным» пробиться было почти невозможно, но его удивительный талант всё равно проложил ему дорогу.

24. Одно время КГБ прослушивало жилище Свиридова, так как его подозревали в неблагонадёжности. Но это стало известно уже позднее, когда было ясно, что подозрения оказались напрасными.

25. Свиридов на пике славы написал новый гимн для СССР, сочинив музыкальное сопровождение к стихам поэта Твардовского. Однако, это произведение навсегда осталось лишь на бумаге.

26. Георгий Свиридов был женат три раза.

27. У него было двое сыновей, но композитор пережил обоих. О смерти второго он так и не узнал — трагическое событие случилось за неделю до того, как самого Свиридова не стало.

28.Прямых потомков после себя он не оставил, а жена пережила его лишь на четыре месяца.

29. Младший сын композитора, Сергей, получил своё имя в честь поэта Сергея Есенина.

30.К числу его прочих увлечений относилась рыбалка. При этом он терпеть не мог копать червей.

31. На протяжении трёх лет Свиридов, который тогда был уже знаменит, являлся депутатом Верховного совета РСФСР.

32. В течение жизни Георгий Свиридов написал огромное количество произведений. Все они были изданы собранием, состоявшим их 30 томов.

33. Каждый ценитель классической музыки знает его имя, прославленное ещё при жизни Свиридова, и история навсегда запомнит его, как одного из величайших композиторов мира.

34.В Курске, где родился композитор, Свиридову установлен памятник.

35. Георгий Свиридов удостаивался Героя Социалистического Труда, а также становился лауреатом Ленинской премии, Сталинской премии 1 степени, 2-х Государственных премий СССР и Государственной премии Российской Федерации.

фото из открытых источников

+1
23:59
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!