​50 интересных фактов о туканах

1. Удивительная птица тропический дятел или тукан живёт в густых и влажных лесах Америки.

2. Привлекает внимание эта птица огромным клювом и невероятно яркой окраской головы.

3. Поведение у тукана шумное, сопровождается постоянными пронзительными выкриками, которые можно услышать за несколько километров.

4.Своё необычное имя птица получила от слов – «токо», «токано». Именно так она кричит в джунглях.

5.Тукан не только выкрикивает свои слова, но и может отлично пародировать голоса тропических птиц.

6.А своим большим клювом тукан громко щёлкает, к такому звуку в тропических лесах надо привыкать.

7. Тукана сразу можно узнать по длинному, массивному клюву. Он кажется тяжёлым, но состоит из пустых полостей, поэтому почти ничего не весит. В то же время кератин предаёт клюву прочность.

8.Клюв для тукана работает, как кондиционер – в жару лишнее тепло собирается в полостях клюва. В холодную погоду клюв помогает сохранить тепло.

9. По краям клюва есть зазубрины, похожие на зубцы пилы. Они помогают тукану добывать пищу.

10.По клюву можно определить возраст тропического дятла.

11.Птенцы имеют клюв с длинной нижней частью. Это помогает им лучше ловить пищу, которую подбрасывают для них родители.

12.Уникальная форма клюва и языка идеально приспособлены для разгрызания плодов маракуйи и инжира.

13.Птицам также удобно вместе кормиться – один срывает ягоду и подбрасывает, другой ловит и ест.

14.Природа предусмотрела и удобную позу для сна с громоздким клювом. Птичка поворачивается на 180 градусов, клюв укладывает на спине между крыльев. Хвост прижимает к животу, оборачивается крыльями, засыпает в такой уютной позе.

15. Туканы — самые крупные представители отряда дятлообразных, выделяющиеся своей экзотической внешностью.

16.Внешне они очень похожи на птиц-носорогов, но в родстве с ними не состоят.

17.Эти птицы объединены в одноименное семейство, насчитывающее 37 видов, их ближайшими родственниками являются дятлы.

18.Также туканов иногда называют перцеядами, но это название мало распространено.

19. Размеры туканов не сильно варьируются. Длина их тела составляет 35-50 сантиметров, а весят они 150-330 грамм.

20.Телосложение у этих птиц плотное, крылья и тупо срезанный хвост средней длины, лапы небольшие, шея короткая, зато скромные пропорции этих частей тела компенсирует клюв.

21.Оперение у этих птиц довольно жесткое, между клювом и глазом находится участок голой кожи.

22.У всех видов туканов в окраске туловища преобладает черный цвет, но отдельные части шеи, головы, крыльев, груди, лапы и даже радужная оболочка глаза окрашены во все цвета радуги, клюв всегда яркий (чаще красный, желтый, оранжевый).

23.Благодаря этому, туканы считаются одними из самых нарядных птиц.

24. Зона распространения этих птиц ограничена Центральной и Южной Америкой, узких эндемиков среди туканов нет, ареалы всех видов достаточно обширны.

25.Также однообразны и места их обитания, все без исключения туканы лесные птицы. Они населяют густые леса, влажные редколесья, окраины плантаций и городские сады.

26.Ведут оседлый образ жизни, но некоторые виды могут совершать кочевки, перемещаясь в разных поясах горных лесов, в гнездовой период встречаются поодиночке или парами, в остальное время сбиваются в небольшие стаи.

27. Главное отличие туканов от дятлов состоит в том, что туканы, несмотря на свой громадный клюв, не способны подобно дятлам долбить им стволы деревьев.

28. Такую красивую птицу трудно забыть. Её наряд похож на концертный костюм. Чёрный фрак оперения всего тела и яркая окраска головы жёлтого, оранжевого, голубого, зелёного оттенка украшает только тукана – тропического дятла джунглей Америки.

29. В природе у туканов немного врагов. Яркая окраска и большой клюв, как ни странно, прекрасно маскируют этих птиц в кронах деревьев.

30.Помогают им выживать сообразительность, осторожность и коллективная поддержка.

31. Нападать на туканов могут змеи (в основном древесные удавы), хищные птицы, реже дикие кошки.

32.Свой грозный клюв эта птица никогда не использует, как оружие против человека, но тукан может его применить для защиты, поэтому нужно быть осторожным.

БОЛЬШОЙ ТУКАН

33. Самый яркий по окраске перцеяд является и самым большим среди своих родичей — длина его тела иногда превышает 60 сантиметров. Это чудо природы награждено необычайно оригинальным именем — большой тукан.

34. Большой тукан и его так же весело раскрашенный, но менее крупный родственник — тукан арасари, благодаря своей пестроте, избавлены от избыточного внимания со стороны хищников.

35.Яркая окраска прячет этих птиц в густых джунглях гораздо более надёжно, чем камуфляж какого-нибудь там спецназовца.

36.Сидящие неподвижно на ветках туканы (а это их обычное времяпрепровождение) больше похожи на цветы или плоды деревьев, чем на живых птиц.

УКРАШЕНИЯ ИЗ ПЕРЬЕВ

37. Местное население всегда охотилось на туканов из-за вкусного и жирного мяса. Также в ход шли перья и участки яркой кожи с груди птиц, они использовались для изготовления ритуальных украшений.

38.Несмотря на это, туканы особо от охоты не страдали, а с колонизацией Америки начали заселять культурные ландшафты.

39. Это всеядная птичка, но больше ей нравятся маракуйя, банан, инжир. Интересно тукан кушает. Подбрасывает плод своим клювом вверх, затем ловит и целиком проглатывает.

40.Тукан не хищник, но при случае в пищу идут ящерицы, пауки, насекомые, яйца других птиц, даже их птенцы. Для того чтобы попить ему приходится после каждого глотка запрокинуть голову.

41. Только благодаря размерам клюва, да ещё очень длинному языку, тукан может без проблем добывать себе пищу.

42.Ведь основные блюда тукана — инжир и маракуйя, плоды которых обычно растут на самых кончиках молодых и потому тонких веток.

43.Покормиться налёту, зависая в воздухе, как это делают более мелкие птицы, токо не может — комплекция не позволяет, да и крылья слабоваты.

44. А потому, цепляясь крепкими лапами за ветку, он перемещается по ней до критической точки, и уже тут ему на помощь приходит длинный клюв, которым легко дотянуться до разных вкусностей. Многочисленные зазубрины на конце клюва позволяют очищать плоды от шелухи.

45. Туканы активны днём, ночью спят, на поверхности земли попадаются редко, чаще перемещаются по веткам деревьев.

46.Живут они в дуплах, но не умеют их выдалбливать своим клювом, поэтому выгоняют каких – нибудь мелких зверьков или птичек. Иногда могут поселиться в термитниках или на высоких берегах реки.

47 Эти птицы могут жить поодиночке, парами, стаями. В одном дупле могут проживать несколько туканов. Они дружелюбные, помогают своим сородичам.

48. Эта птица не только красива, она ещё достаточно умна, понятлива, относительно всеядна и легко приручается.

49.По свидетельству путешественников, местные индейцы охотно держат туканов при себе в качестве домашних любимцев, наравне с пресловутыми попугаями, кошками и собаками.

50. Тукан не привередлив в еде. Если его содержат дома, он начинает кушать каши из злаков, овощи, сухой собачий корм. Может есть хлеб, мясо, яйца, рыбу. При этом тукан никогда не нападает на человека и, будучи прирученным, способен скрашивать одинокие вечера своего хозяина на протяжении полувека.

фото из интернета

+2
00:05
125
Нет комментариев. Ваш будет первым!