​50 интересных фактов о Корнее Чуковском

1. Корней Чуковский был писателем, поэтом, прозаиком, переводчиком, литературным критиком и журналистом.

2. В детстве многие из нас познакомились с творчеством Корнея Ивановича Чуковского, удивительного писателя, подарившего юным читателям немало интересныз произведений.

3.Конечно, российский и советский писатель Корней Чуковский знаменит не только благодаря своему «Айболиту», хотя, несомненно, это произведение можно назвать одним из самых известных.

4.Но творчество Чуковского и без него очень обширно и многогранно, так что он недаром занимает своё почётное место в ряду прославленных литераторов.

5.Этот мудрый и разносторонне одарённый человек писал не только произведения для самых маленьких, но и другую, намного более серьёзную литературу.

6. На протяжении всей жизни его главной и основной любовью была литература. Его литературная карьера продлилась 62 года. Причём работал Корней Чуковский обычно каждый день, без выходных.

7.Родители будущего писателя являлись простыми мещанами, по причине чего добиться огромной популярности Корнею Чуковскому помог исключительно его талант.

8.Родители Чуковского официально не состояли в браке. Его мать была прислугой в доме семьи отца, от чего в юности их сын испытывал большое стеснение.

9. Корней Чуковский — это псевдоним, которым писатель подписывал все свои произведения. Его настоящее имя — Николай Васильевич Корнейчуков.

10. Вскоре после рождения сына отец оставил его вместе с матерью, переехал и женился на другой женщине.

11.Чтобы помочь матери, юноша брался за любую работу. Он занимался рыболовством, красил заборы и расклеивал объявления.

12. Юного Николая отчислили из гимназии из-за его «низкого происхождения», и потому, что он был незаконнорожденным, так что обучение он так и не завершил.

13. Литературная карьера Корнея Чуковского началась с его деятельности в качестве журналиста и литературного критика.

14. До того, как стать писателем, Чуковский много лет проработал в журнале.

15. Долгое время он был популярным и авторитетным литературным критиком.

16. В его круг общения входили Маяковский, Кассиль, Сологуб и многие другие литераторы .

17. Хоть Чуковский и прославился в основном, как детский писатель, ничуть не меньший вклад он внёс и в качестве переводчика.

18. На русский язык он перевёл множество произведений Артура Конан Дойля, Редьярда Киплинга, Даниэля Дефо, Герберта Уэллса и других авторов.

19.Именно он перевёл на русский язык великолепную книгу про приключения Робинзона Крузо.

20. В молодости литератор выучил английский язык с помощью самоучителя, но первая же поездка в Англию показала, что ни он, ни местные жители не способны понять друг друга, так что ему пришлось переучиваться уже на месте.

21. Чуковский написал помимо всего прочего Библию для детей. Но при его жизни тираж был уничтожен. Книга впервые была опубликована лишь в 1990 году.

22. О творчестве Чуковского очень высоко отзывался Фёдор Сологуб.

23. В детстве он мечтал уехать жить в Австралию. Собственно, из-за этого он и начал учить английский язык.

24. Он родился в Санкт-Петербурге, но после того как его отец женился на ровне, мать переехала с детьми в Одессу.

25. Корней Чуковский тесно общался с такими писателями, как Бенедикт Лившиц, Анна Ахматова, Юрий Анненков и Осип Мандельштам.

26. После Октябрьской Революции он полностью сменил ФИО и официально, по документам стал Корнеем Ивановичем Чуковским. Его дети, носят отчество Корнеевич (-вна) и фамилию Чуковский (-ая).

27. Он поддерживал контакты с опальным Солженицыным, несмотря на сопряжённый с этим риск. Ведь Солженицын находился под большим давлением со стороны властей и общественности.

28. Чуковский вёл активную социальную деятельность. Одним людям он помогал выбить жильё, другим — пенсию, третьим — помочь пробиться в свет. Он никому не отказывал в помощи.

29. Современники описывали Корнея Чуковского, как человека вспыльчивого, непредсказуемого и обладающего взрывным характером.

30. На протяжении всей жизни Чуковский страдал от бессонницы.

К. ЧУКОВСКИЙ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ, ЛЕТО, 1914 ГОД

31.Интересен факт, что в честь сказки «Муха-цокотуха» была названа одна из новых разновидностей мух, открытая в 1992 году.

32. С 20-х и до 50-х годов 20 века К.И. Чуковский — наше все детской литературы — подвергался жесткой травле.

33.Из резолюции родителей Кремлевского детского сада: «У Чуковского и его соратников мы знаем книги, развивающие суеверие и страхи («Бармалей», «Мойдодыр», «Чудо-дерево»), восхваляющие мещанство и кулачество («Муха-цокотуха, «Домок»), дающие неправильные представления о мире животных и насекомых («Крокодил» и «Тараканище»)».

34.В оборот было введено такое слово «чуковщина», с которой призывали бороться «продвинутые мамаши».

35. Чтобы снизить накал страстей вокруг своего творчества, Чуковский принимает решение написать покаянное письмо. Дескать он раскаивается, что написал свои сказки и причинил ими столько вреда.

36. Об этом поступке впоследствии он очень сожалел: «Мои единомышленники отвернулись от меня. И я с той поры раз навсегда взял себе за правило: не поддаваться никаким увещеваниям.

ДОМ — МУЗЕЙ К. ЧУКОВСКОГО В ПЕРЕДЕЛКИНО

37. Лишь после развенчания культа личности Чуковскому было отдано должное: он вошел в Союз писателей, стал лауреатом Ленинской премии и так далее.

38.Несмотря на то, что писатель был реабилитирован властями, они продолжали относиться к нему с подозрением. И даже похороны этого великого человека прошли абсурдно. О его смерти (он умер от гепатита у себя на даче в Переделкино) было приказано не распространяться.

39.В возрасте 11 лет, в самый разгар травли писателя, от туберкулеза умирает его любимая дочь Мария — Мурочка. Помните это? «Мурочку баюкаю милую мою…» «Про Бобу и Муру» — уморительный, отличный рассказ. Простой и остроумный. Или про Закаляку «Дали Мурочке тетрадь, стала Мура рисовать»…

40. У него было четверо детей, но он пережил троих из них.

ДОЧЬ ЧУКОВСКОГО МАРИЯ

41. Сын и дочь Корнея Чуковского также стали писателями.

42. Его дочь Лидия была в ссылке за антисоветскую листовку, которая была напечатана на её пишущей машинке (не ею, правда), ее муж был расстрелян.

43. Чуковский поддерживал диссидентов. Защищал Ахматову, Зощенко. Дружил с Солженицыным. Оправдывал Бродского.

44. Писатель не признавал детских книг без иллюстраций, утверждая, что подходящие картинки помогают лучше доносить до юных читателей смысл прочитанного.

45. Младший сын Корнея Ивановича погиб на фронте во время Великой Отечественной Войны.

46. Корней Иванович в своих мемуарах говорит о том, что ему очень не хватало отца или хотя бы деда. Зато сам он стал дедушкой для всей нашей страны.

ПАМЯТНИК К. ЧУКОВСКОМУ В ПЕРЕДЕЛКИНО

47. По произведениям Чуковского было снято около 30 мультипликационных и художественных фильмов.

48. За годы своей жизни он написал множество выдающихся произведений, которые не теряют своей популярности и сегодня.

49. Чуковский является самым издаваемым на территории России детским писателем, обойдя даже Виктора Драгунского.

50. Новая улица, построенная в Санкт-Петербурге в 2014 году, была названа в честь этого великого писателя.

фото из интернета

+2
00:27
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!