​50 интересных фактов о заповедниках и национальных парках

1.Удивительные заповедные места нашей планеты.

Заповедник – от слова заповедь, заповедь для всех поколений беречь и хранить чудеса природы, ее животный и растительный мир, тайны и красоты гор, лесов, водных глубин, небесной выси.

2.Что может быть прекраснее живой Природы планеты Земля? Что может быть ценнее и удивительнее ее творений? Человеческим рукам не создать той красоты, которая рождена природой, воображению не представить всего разнообразия форм жизни, которые она нам подарила. Мы можем только сберечь ее дары. Заповедники или национальные парки есть в 120 странах мира.

3. Считается, что первый в мире заповедник был учреждён на острове Шри-Ланка ещё в III тысячелетии до н. э. Однако вряд ли можно считать, что это был заповедник в нашем понимании этого понятия. Скорее всего, царь Деванампиятисса специальным законом просто запретил своим подданным появляться на каких-то участках острова, сохраняя их для себя или шриланкийской знати.

КАВКАЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК

4. К концу XIX века люди стали понимать, что если они не будут беречь окружающую среду, а только нещадно её эксплуатировать, то в достаточно короткое время успеют уничтожить многие виды животного и растительного мира. Часть этой чёрной работы уже была сделана.

5.Кроме того, наша красивая и многообразная планета может навсегда утратить уникальные природные образования. По этой причине и появились заповедники и национальные парки мира.

6.Каждое государство, имеющее национальные парки, стремится сохранить в них природное великолепие и разнообразие. При этом в разных странах формы национальных парков могут различаться, но все они посвящены общей идее сохранения природы для последующих поколений, которые могли бы гордиться своей страной.

7. Заповедники начали массово появляться в ХХ веке, когда люди понемногу начали осознавать, какой ущерб они наносят природе Характерно, что первые заповедники появлялись на малопригодной для регулярной человеческой деятельности местности.

8. Первый заповедник на континенте появился в 1914 году в Швейцарии. Примечательно, что заповедник был создан на полностью выработанной территории. До промышленной революции Альпы, в которых расположен швейцарский национальный парк, были сплошь покрыты лесом. Через столетие после основания заповедника леса занимают лишь четверть его площади.

9.Территория Йеллоустонского заповедника в США сначала была интересна только браконьерам.

10.Постепенное осознание экологических проблем привело к широкому распространению заповедников. Кроме того, оказалось, что туризм в заповедниках может приносить доход, сопоставимый с добычей полезных ископаемых.

11.Тот же Йеллоустонский национальный парк посещает более 3 миллионов туристов в год. Таким образом, заповедники не только сохраняют природу, но и позволяют людям непосредственно познакомиться с ней.

ЙЕЛЛОУСТОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, США

12. Первым в мире официальным заповедником стал Йеллоустонский национальный парк в США. Он был основан в 1872 году. С браконьерством в Йеллоустонском парке приходилось бороться регулярным армейским частям. Относительный порядок сумели навести только в начале ХХ века.

13.Бескрайняя равнина Серенгети. Именно такое значение на одном из местных диалектов имеет слово Серенгети.

ЗАПОВЕДНИК СЕРЕНГЕТИ, ТАНЗАНИЯ

Бескрайняя равнина самого большого национального парка Танзании, на которой обитает около 3 миллионов крупных животных и 500 разновидностей птиц, количество которых не поддается подсчету!

14.Этот заповедник считают лучшим местом планеты, где можно наблюдать за жизнью жирафов, львов, гепардов. Но самое интересное явление, которое можно увидеть в Серенгети – миграция антилоп гну! Каждый год более миллиона антилоп и двухсот тысяч зебр дважды мигрируют с севера на юг и обратно вслед за сезонами дождей, преодолевая 3 тысячи километров пути.

БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, РОССИЯ

15. Россия в плане организации заповедников не слишком отстала от Европы. Первым в России заповедником стал Баргузинский. Он расположен в Бурятии и основан 11 января 1917 года. Целью основания заповедника было увеличение популяции соболя. В настоящее время Баргузинский заповедник занимает 359 000 гектаров суши и 15 000 гектаров поверхности озера Байкал.

16. Берега озера Байкал практически полностью окружены заповедниками. К озеру примыкают Байкальский, Байкало-Ленский и Баргузинский заповедники.

17. С 1997 года 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Он приурочен к годовщине открытия первого заповедника в России. Инициаторами учреждения праздника стали Всемирный фонд охраны дикой природы и Центр охраны дикой природы.

18. Заповедники занимают 2% всей территории России — 343,7 тысяч квадратных километров. Площадь семи природоохранных зон превышает 10 тысяч квадратных километров.

КРОНОЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК, РОССИЯ

19. В Кроноцком заповеднике на Камчатке есть Долина гейзеров — единственное место, где бьют гейзеры, в материковой части Евразии. По площади Долина гейзеров в несколько раз больше исландских гейзерных полей.

20. В России, обладающей большими пространствами с разнообразными климатическими условиями, имеется более 100 заповедных мест, включающих около 30 миллионов гектар земли.

21.Среди них есть минералогические, арктические, гидрологические, биосферные, морские и так далее.

22.Регионами, лидерами по числу охраняемых территорий являются: Урал, Поволжье, Дальний Восток, Байкал и Южная Сибирь.

ЗАПОВЕДНЫЕ БОЛОТА ПАНТАНАЛА

23. Болото. Кажется, что может быть… мрачнее? Оказывается и болото может быть прекрасным настолько, чтобы стать заповедным местом планеты. Болота Пантанала, раскинувшиеся на территории Бразилии и захватывающие небольшие участи Боливии и Парагвая – здесь сконцентрировалось самое большое количество видов животных на Земле!

24.Некоторые из них появились именно здесь, как гигантский муравьед или капибары (водосвинки), другие просто подавляют своей численностью. Вы можете себе представить миллионы крокодилов? Если нет, то приезжайте в Пантанал! Всего здесь обитает примерно 3500 видов растений, 650 видов птиц, 80 видов млекопитающих, 50 видов рептилий, 230 видов рыб.

БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ

25. Большой Барьерный риф – настоящее чудо мира природы и самый большой природный объект, созданные живыми организмами на Земле. Его сотни тысяч лет строили микроорганизмы – коралловые полипы, миллиметр за миллиметром создавая чудо планеты, видимое из космоса.

26.400 видов кораллов от красного до темно-желтого цвета живут здесь более 400 тысяч лет, в созданной ими экосистеме, где обитают более 1500 видов морских рыб, несколько видов китов и дельфинов, других удивительных морских существ. Острова рифа – родина морских черепах и приют 240 видов птиц.

27. Самый интенсивный рост Большого Рифа пришелся на последние 8 тысяч лет, когда заметно повысился уровень Мирового океана, а новым «постройкам» коралловых полипов всего 200 лет.

28.Жёлтые, красные, оранжевые, белые, черные и сине-пурпурные кораллы могут оказаться и у вас в виде украшения. Но главный враг кораллового рифа, конечно не модницы, а природные явления (ураганы), естественный враг морская звезда Acanthaster planci (терновый венец), глобальное потепление и массовый туризм.

ГАЛАПАГОССКИЙ ЗАПОВЕДНИК

29. Галапагоссы – удивительный уголок планеты, где в живую можно увидеть эволюцию природы. Галапагосские острова названы в честь гигантских морских черепах, которых первыми увидели открывшие эту землю испанцы: «galápagos» — водяные черепахи. Живая эволюция – не шутка, острова выглядят как портал времени, позволяющий увидеть доисторические виды животных. Двенадцать представителей животного мира и 13 видов птиц обитают только на Галапагоссах – среди них слоновая черепаха, галапагосский пингвин, голубоногая олуша.

30. Первую карту расположения островов сделал пират Эмброз Коули еще в 1684 году, который дал названия островам по именам знакомых пиратов или помогавших им английских дворян. В дальнейшем острова получили другие имена – в честь короля и королевы Испании, экспедиции Колумба и даже Чарльза Дарвина. Одни из них – необитаемый остров Бартоломе, показан в фильме «Хозяин морей: на краю земли» (2003).

ГРЕНЛАНДСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

31. Гренландский национальный парк — крупнейший в мире (972 000 кв. км), он является и самым северным. Его площадь превышает площади 163 стран мира! Его основали в 1974 году. Кроме персонала национального парка, здесь нет других жителей.

32. Ещё здесь обитает примерно 10 тысяч овцебыков, что составляет 40% от всех этих животных, оставшихся в мире. Другими обитателями парка являются северные олени, белые медведи, моржи, арктические зайцы-беляки и горностаи. Скудная растительность представлена здесь мхами и лишайниками, и лишь кое-где можно увидеть карликовые ивы и берёзы.

ТРАНСГРАНИЧНЫЙ ПАРК ЛИМПОПО

33. Трансграничный парк Лимпопо занимает территории нескольких стран Африки – ЮАР, Мозамбика и Зимбабве. Его площадь на данный момент составляет около 37 000 кадратных километров, на ней выделяются 10 различных зон.

34.К настоящему времени ещё не установлена окончательная граница заповедника, тем более что предстоит его расширение почти в три раза. Появился этот трансграничный парк всего лишь в 2000 году, и спустя год в нём появились первые животные. Сейчас там уже обитают слоны, жирафы, гепарды, пятнистые гиены и прочая африканская живность.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК СНОУДОНИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

35. Сноудония в Великобритании — этот национальный парк находится на севере Уэльса. Это один из первых в Англии и Уэльсе заповедников, создан он был 60 лет назад. Назвали его в честь самой высокой вершины Уэльса – горы Сноудон, имеющей высоту 1085 метров.

36.Территория национального парка «Сноудония» лежит не только на государственных, но и на частных землях. В его пределах живёт 26 000 человек, а количество посещающих его туристов за год достигает 6 миллионов.

37.Для них в парке проложено 2381 километр открытых пешеходных троп, есть также 264 километра троп для конных и пеших путешественников и 74 километра прочих маршрутов. Так, на вершину Сноудон желающие могут подняться на фуникулёре или по живописной пешеходной тропе, имеющей протяжённость 13 километров. Также на территории парка проложены старинные железнодорожные пути.

38. Природные заповедники России расположены во всех частях страны и призваны охранять самое ценное богатство – природу. Их разнообразие и уникальность позволяют по-настоящему оценить возможности планеты.

39.В список заповедников России входят: Джергинский, Кузнецкий Алатау, Алханай Национальный парк, Даурский, Сохондинский, Тункинский Национальный парк, Шорский Национальный парк, Курильский, Байкало-Ленский, Комсомольский, Витимский, Сихоте-Алиньский, Большехехцирский, Дальневосточный Морской, Джугджурский, Кедровая Падь, Лазовский, Зейский, Болоньский, Норский и другие.

40.Многие из них известны во всем мире, часть знакома только специалистам. Почти все они относятся к категории биосферные заповедники России, то есть природные объекты в них не только охраняются, но и постоянно изучаются.

41.Природные заповедники России входят в рейтинги самых интересных в мире и самых труднодоступных, поскольку расположены многие из них в удаленных от городов районах, где часто отсутствуют хорошие дороги. Возможно, это один из факторов, который помогает сохранить биосферные заповедники России от большого числа посетителей и их отрицательного воздействия.

ЗАПОВЕДНИК ГАЛИЧЬЯ ГОРА, РОССИЯ

42. Самый маленький заповедник в России расположен в Липецкой области. Называется он Галичья гора и занимает площадь всего 2,3 квадратных километра. Заповедник Галичья гора известен, прежде всего, своей уникальной растительностью (здесь её 700 видов).

43. По данным Международного союза охраны природы, сейчас в мире насчитывается 6555 национальных парков.

44. Понятия «заповедник» и «национальный парк» очень близки, но не тождественны. Упрощённо говоря, в заповеднике всё строже — туристы допускаются только на отдельные территории, а хозяйственная деятельность запрещена полностью. В национальных парках правила более либеральные. В России и странах бывшего СССР превалируют заповедники, в остальном мире разницы не делают и называют всё национальными парками.

БОЛЬШОЙ АРКТИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, РОССИЯ

45. Самым крупным в России является Большой Арктический заповедник, под который отведена территория в 41,7 тысяч квадратных километров на севере Красноярского края (полуостров Таймыр и прилегающая акватория Карского моря с островами). В мире насчитывается 63 страны с меньшей территорией. На мысе Челюскин, входящем в заповедник, снег лежит 300 дней в году. Тем не менее, на территории заповедника обнаружены 162 вида растений, 18 видов млекопитающих и 124 вида птиц.

46. Существуют также музеи-заповедники — комплексы, в которых, помимо, природы охраняются и объекты исторического наследия. Обычно это места, связанные либо с крупными историческими событиями, либо с жизнью и деятельностью выдающихся людей.

МОРСКОЙ ЗАПОВЕДНИК ПАПАХАНАУМОКУАКЕА

47. Морской заповедник Папаханаумокуакеа находится посреди Тихого океана в Гавайском архипелаге, включая группу его небольших островков и атоллов. Он имеет площадь примерно 360 000 квадратных километров, что делает его самым большим в мире охраняемым морским заповедником. Основан же заповедник Папаханаумокуакеа был недавно – в 2006 году.

48.На его островах присутствуют экзотические животные и растения, но ценны не только эти, живущие на суше живые объекты, но и скрытые под слоем воды роскошные коралловые рифы, образующие уникальную систему.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ФЬОРДЛЕНД, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

49. Фьордленд — так называется крупнейший в Новой Зеландии национальный парк, который занимает на Южном острове большую часть его юго-западной гористой местности. Здесь расположены глубочайшие озёра страны и достаточно высокие и живописные горы, достигающие 2746 метров. И сейчас Фьордленд остаётся труднодоступным районом.

50.Красот здесь множество: стремительные реки с водопадами, живописные фьорды, богатый и своеобразный животный и растительный мир. В местных густых лесах обитают красивые птицы, такие как попугаи какаду. В местных водах Тихого океана можно встретить пингвинов или бутылконосого дельфина.

фото из интернета

+1
00:18
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!