​45 интересных фактов о горных растениях

1. Растения, растущие на горных выступах и каменистых склонах очень хорошо приспособлены к подобным условиям.

2. При подъёме на высокую гору температура снижается и климат становится более влажным. Это изменение климата отражается и на горной растительности.

3.В любой стране земного шара растения на горных склонах более похожи на флору стран, лежащих ближе к полюсам, чем на растительность равнин, окружающих эти горы.

4. Эдельвейс и горечавка являются самыми известными альпийскими цветами.

5.Но встречаются много других прекрасных цветов и растений, приспособленных к суровым климатическим условиям (низкие температуры, суровые ветра, большое количество осадков, недостаток почвы для питания и даже полное ее отсутствие).

6.На значительной высоте в горах расстилаются альпийские луга с ярким, пестрым ковром цветов, приковывающих взор красотой своих форм, окрасок и оттенков.

АЛЬПИЙСКИЕ ЛУГА

7.Альпийскими называют высокогорные луга, находящиеся выше границы леса. Они встречаются не только в Альпах, но и во многих других горах мира.

8.Почему альпийские цветы такие яркие? Во-первых, пигменты защищают от сильного ультрафиолетового излучения, во-вторых, яркая окраска и необычно сильный запах цветков – это своеобразная «реклама» для опылителей.

9.Как известно, высоко в горах, в зависимости от погодных условий, не такое большое разнообразие насекомых, поэтому альпийские цветы своим цветом и запахом пытаются их привлечь.

10.Растения, произрастающие на пастбищах, очень хорошо приспособлены к подобным условиям жизни. Так, например, большинство из них имеют жесткие, колючие стебли и листья. Как известно, подобные травы скот не ест, поэтому у этих растений появляется больше шансов на размножение.

ГОРНЫЕ ОРХИДЕИ

11.А вот нежные и сочные виды растений, такие как «орхидеи», селятся только на труднодоступных горных выступах, где они ограждены от внимания пасущихся животных, таких как серны или альпийские козлы, которые при своей исключительной проворности не могут добраться до растений, расположенных на отвесной поверхности.

12.Морены (территория, оставленная ледником после его таяния) представляют собой перемятый и перемешанный материал из песка, галечника, глины и мелкозема. Несмотря на скудность почвы, некоторые виды альпийских растений очень хорошо адаптировались к таким условиям.

13.На первых порах морены заселяются немногочисленными морозоустойчивыми мхами и лишайниками, которые могут существовать при минимуме питательных веществ. Отмирая, они создают тонкий слой гумуса, который постепенно заселяется другими растениями.

14.Самая большая проблема для растений-пионеров – нестабильность почвы. Ввиду этого они обладают мощной разветвленной корневой системой, служащей им якорем и одновременно укрепляющей верхний почвенный слой. Если в результате оползней растение полностью оказывается засыпанным, то со временем, сквозь толщу песка и галечника, пробиваются новые ростки, образующие на поверхности листья и цветки.

КАРЛИКОВАЯ ИВА В ГОРАХ

15.В высокогорьях растет «карликовая ива» – самое маленькое в мире дерево. Тонкий ствол ивы, то прижимающийся к земле, то стелющийся под землей, густо покрыт маленькими, лишь на несколько сантиметров выступающими веточками. Корни дерева располагаются в самом поверхностном, наиболее теплом слое почвы. Благодаря своей низкорослой форме им не страшны сильные холодные ветра.

16.Растения, растущие на горных выступах и каменистых склонах, также очень хорошо приспособлены к подобным условиям. Плотная подушечка листьев и стебли, покрытые пушистыми волосками, отражают часть солнечных лучей. Кроме того, между волосками образуется своеобразная воздушная прослойка, помогающая сохранять влагу.

КАМЕННАЯ РОЗА

17.Одни виды растений имею сочные мясистые листья, способные сохранять влагу на долгое время (например, «молодило горное» – в России известно как «каменная роза» или «заячья капуста»).

18.Листья других растения, наоборот, сухие, покрытые воскообразным налетом, либо свернутые в трубочку, либо в форме колючек, также защищают растения от излишнего испарения влаги.

АЛЬПИЙСКИЙ МАК

19. Летом высокие каменистые склоны гор расцвечены белыми и желтыми цветками альпийского мака.

20.Горные растения сами поддерживают для себя нужный микроклимат. Они очень низкие, а некоторые из них образует живые шары или подушки и создают прикорневую розетку на уровне почвы — так им легче противостоять ветрам и холодам. И температура воздуха вблизи стеблей, листьев и цветков действительно на 10 °С выше, чем на открытом пространстве.

21.При подъеме в горы постепенно проходят типы растительности все более и более высоких широт. Чем дальше горы от экватора, тем ниже расположены на них соответствующие типы растительности.

22.Горный лес очень похож на растительность равнин определенной широты. Прекрасные дубовые леса Кавказа напоминают среднерусские дубравы, а в темных лесах кавказской пихты легко представить себе, будто находишься в западносибирской тайге.

23.Однако между горными и равнинными лесами есть существенные различия. Чем ближе к экватору, тем выше над горизонтом стоит летом солнце.

РОДОДЕНДРОН В ГОРАХ

24.Выше полосы хвойных лесов, там, где для деревьев не хватает уже ни тепла, ни питания, горные склоны покрыты характерной растительностью, которая на равнинах не встречается. Правда, она напоминает луга и тундры Севера, но у нее столько своего, характерного, что ее трудно спутать с чем-либо еще.

25.Эта высокогорная растительность впервые детально была изучена в Альпах и получила название альпийских лугов. Более пышную часть высокогорных лугов, расположенную сразу за хвойным лесом, часто называют субальпийскими лугами, чтобы отличить их от лежащих еще выше типичных альпийских.

26.Высокогорный климат довольно суров. Но прозрачный горный воздух пропускает гораздо больше солнечных лучей, чем на равнинах. Днем альпийские растения хорошо освещены и сильно прогреваются солнечными лучами.

27.Субальпийский пояс представляет собой пышные, высоко травные луга или заросли горных кустарников. Особенно хороша субальпийская зона на Кавказе. Тут горное высокотравье очень величественно.

28.Высоко травные луга тянутся широкой полосой вдоль зоны хвойного леса в Кавказском заповеднике (севернее Сочи), в Южной Осетии и Колхиде. Трава здесь вырастает до 2,5 м и закрывает даже всадника на лошади.

29.Большинство трав — многолетники: они лучше других используют малое количество тепла и быстрее развиваются весной.

ЦВЕТОЧНЫЕ ПОЛЯНЫ В ГОРАХ

30.Растут здесь лиловые герани, голубые колокольчики, желтые девясилы и наперстянки, синие акониты и живокости.

31.Среди них поднимаются огромные белые зонтики борщевиков и желтые цветки лилий. Лишь кое-где примешиваются и высоко травные злаки: огромная ежа, тимофеевка, овсяница.

32.Особенно интересна многолетняя рожь Куприянова — близкий родич культурной ржи. Она занимает в Кавказском заповеднике обширные поляны и дает неплохое зерно, которым иногда пользуются местные жители.

33.На хребтах Средней Азии климат суше. Тут на субальпийских лугах больше злаков, и они низкорослые: житняки, мятлики, овсяницы, дикий овес, костры, лисохвосты.

ГОРНАЯ ЛУГОВАЯ ГЕРАНЬ

34.На фоне злаковых зарослей выделяются широколиственные кусты горного зопника с большими султанами фиолетовых цветков и горная луговая герань с розовато-сиреневыми цветками.

35.Растут здесь синие колокольчики, розовые скабиозы, голубые горечавки, оранжево-желтые, как огонь, купальницы, качаются розовато-белые большие колосья цветков гречишки-горлеца.

36.На алтайских субальпийских лугах преобладают крупноцветные лютики, живокости, акониты, ясколки, герани, манжетки, щавели. Из злаков обычны ежа и многолетний овес.

37.В луговую субальпийскую флору вкраплены заросли кустарников. Для Кавказа особенно характерны заросли рододендрона и азалий с примесью водяники и черники. Весной эти заросли цветут и воздух напоен ароматом. Обычны здесь и стелющиеся формы ивы и сосны.

38.Выше субальпийских лугов начинаются низко травные альпийские луга. Здесь растениям уже холодно. Высота альпийских трав от 10 до 30 см, но у них сильно развиты корни, образующие плотную дернину. Почти все эти растения — многолетние. Однолетнее растение не успело бы до осени развиться как следует, а многолетнее сразу же, как только становится тепло, начинает полную жизнь: цветет и плодоносит.

39.Низкорослые альпийские луга необычайно красивы. По изумрудным полянам разбросаны группы крупных цветков самых разнообразных оттенков, а над полянами сверкают вечные снега горных вершин.

40.Основной фон альпийских лугов — осоки, растущие плотными кустами, и злаки (трясунки, мятлики, овсяницы, белоусы, кобрезии).

41.На этом фоне разбросаны цветущие кусты альпийских клеверов. Цветут горные ветреницы, маки, фиалки, горечавки, лютики, альпийские астры. Все они приземисты и крупны. Яркая окраска способствует привлечению опыляющих альпийские цветки очень редких в горах насекомых.

42.Ученые пробовали высевать в горах скороспелые культурные растения. Окраска стеблей, листьев и цветков у этих растений необычайно усиливалась.

43.Горох, лен, мак цвели в горах гораздо ярче, чем на равнине. Даже корни редиса и клубни розового картофеля, выращенные в Кавказском заповеднике на лугах вблизи снежных вершин Фишта и Оштейна, выглядели куда более яркими, чем обычно.

44.Высокогорный климат способствует тому, что альпийские растения цветут пышно и долго. Мороз и снег приостанавливают цветение, но не вредят цветкам и бутонам. Наступает тепло, и цветение продолжается. Так все лето цветет, например, альпийский многолетний мак, альпийская земляника все лето плодоносит.

45.Низкорослые травы альпийских лугов необычайно питательны. Скот, даже истощенный тяжелой зимовкой, здесь быстро растет, увеличивает вес. В Швейцарии, Австрии и у нас на Тянь-Шане, Кавказе и Алтае стада овец, коров и коз с ранней весны до глубокой осени пасутся на горных лугах выше линии хвойных лесов.

фото из интернета

+2
00:09
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!