​50 интересных фактов о республике Марий Эл и о марийцах

1.Республика Марий Эл находится в составе Приволжского федерального округа России.

2.Марий Эл – приволжская республика, которая находится по соседству с Татарстаном и Чувашией. Также она граничит с Кировской и Нижегородской областями.

3.В республике живут примерно 300 тысяч марийцев, то есть половина этого народа. Этнографы выделяют 3 группы марийцев: это горные, луговые и восточные.

4.Соседние народы называли марийцев черемисами (*čermis), вероятно от чувашского (тюркский язык) śarməs. Значение названия «черемис» до конца не установлено. Доподлинно известно, что часть «мис», так же, как и «мари», означает «человек». Марийцы, ранее известные, как черемисы, в прошлом славились своей воинственностью. Сегодня же их называют последними язычниками Европы, поскольку народ сумел пронести сквозь века национальную религию, которую до сих пор исповедует значительная его часть. Этот факт удивит еще больше, если знать, что письменность у народа мари появилась лишь в XVIII столетии.

5.Уже в 15-16 веках русские источники отличают черемису горную (под этим названием имеются ввиду как горные марийцы, так и чуваши) и луговую. Это связано не только с уже оформившимися отличиями между двумя субэтническими группами марийцев: жители горной стороны всё чаще и теснее контактируют с русскими, луговые находятся под властью Казанских ханов.

6.Установление русской государственной власти в 1570-80-х годах, сопровождавшееся навязыванием христианства, вызвало несколько марийских восстаний.

7.После их поражения началось массовое переселение на восток, в основном на территории современной Башкирии. Именно так, в 17-18 веках сложились восточные марийцы, диалекты которых ближе к диалектам луговых марийцев.

8.На момент революции 1917 уже оформились две литературные языковые нормы: горно-марийский и лугово-восточный марийский языки; в 1926 году существование двух равноправных литературных языков было официально закреплено. В 1936-м появилась своя автономия. Само слово «Эл» в названии республики созвучно тюркскому «ель» — земля, страна, территория.

9.Марийцев часто называют «последними язычниками Европы» потому что христианство и ислам не смогли изжить их традиционные верования. По данным социологических опросов начала 1990‑х годов около 27 % марийцев в Республике Марий Эл придерживаются православия, 8 % — марийского язычества, 21 % — двоеверцы.

10.Самоназвание марийского народа восходит к слову «мари» или «марий», что значит «человек». Ряд ученых считает, что оно может быть связано с именем древнерусского народа мери, или меря, обитавшего на территории современной Центральной России и упоминавшегося в ряде летописей.

11.В древности горные и луговые племена, обитавшие в Волго-Вятском междуречье, назывались черемисами. Первое упоминание о них в 960 году встречается в письме кагана Хазарии Иосифа: он упоминал «царемисов» в числе народностей, плативших каганату дань. Русские летописи отметили черемисов гораздо позже, лишь в XIII столетии, наряду с мордвой причислив их к народам, обитавшим на реке Волге.

12.Марийский язык является самым тюркизированным из всей финно-угорской группы.

СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ — ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА

13.Более 50% марийцев проживает на территории Республики Марий Эл, где составляет 41,8% ее населения. Столица региона — город Йошкар-Ола.

14.Основная зона проживание народности — зона междуречья Ветлуги и Вятки. Однако в зависимости от места расселения, языковых и культурных особенностей выделяют 4 группы марийцев.

15.Северо-западные марийцы живут за пределами Марий Эл, на территории Кировской и Нижегородской областей. Их язык существенно отличается от традиционного, однако собственной письменности у них не существовало вплоть до 2005 года, когда вышла первая книга на национальном языке северо-западных марийцев.

ГОРНЫЕ МАРИЙЦЫ

16.Горные марийцы в современности малочисленны — порядка 30-50 тысяч человек. Обитают они в западной части Марий Эл, преимущественно на южном, частично на северном берегах Волги. Культурные отличия горных марийцев стали формироваться еще в X-XI веках, благодаря тесному общению с чувашами и русскими. Имеют собственный горномарийский язык и письменность.

17.Восточные марийцы – это значительная по численности группа, состоящая из переселенцев луговой части Волги в Приуралье и Башкортостан.

18.Луговые марийцы — самая значительная по численности и культурному влиянию группа, проживающая в Волго-Вятском междуречье в Республике Марий Эл.

19.Две последние группы часто объединяют в одну из-за максимальной схожести языковых, исторических и культурных факторов. Они образуют группы лугово-восточных марийцев с собственным лугово-восточным языком и письменностью.

20. Численность марийцев, по данным переписи 2010 года, составляет более 574 тысяч человек. Большая часть из них, 290 тысяч, проживает в Республике Марий Эл, что в переводе означает «край, родина марийцев».

МАРИЙЦЫ В БАШКИРИИ

21.Чуть меньшая, однако самая крупная община за пределами Марий Эл находится в Башкирии — 103 тысячи человек.

22.Оставшаяся часть марийцев населяет, в основном, регионы Поволжья и Урала, живет по всей Россией и за ее пределами.

23. Значительная часть проживает в Челябинской и Томской областях, Ханты-Мансийском АО.

24. После революции 1917 года была образована Марийская автономия, в 1936 — Марийская АССР, в 1992 году ей присвоили современное название Республика Марий Эл.

25. Республика примечательна великолепием сохранившейся здесь первозданной природы. Большая ее часть занята лесами, в которых расположены экологически чистые озера и русла красивейших рек.

26. Город Йошкар-Ола, столица Марий Эл был основан в 1584 году указом царя Фёдора Иоанновича, назывался Царевококшайск и представлял собой военное укрепление на реке Кокшаге. Позже город был переименован в Краснококшайск, затем, в начале 20 века, в Йошкар-Олу.

27.В начале двухтысячных по инициативе президента Марий Эл Маркелова, началось интенсивное строительство различных культурных, «исторических» и административных объектов города в итальянском, датском и древнерусском стилях.

ЦАРЕВОКОКШАЙСКИЙ КРЕМЛЬ В ЙОШКАР-ОЛЕ

28.Теперь в Йошкар-Оле есть самый новый в России Царевококшайский Кремль, набережная Брюгге в датском стиле, Национальная Художественная галерея в итальянском и другие интересные объекты, украшающие центр города своим необычным сочетанием.

29. В музеи истории города Йошкар-Олы представлены коллекции этнографии, декоративно-прикладного искусства, предметов археологии и геральдики, художественных работ, фотодокументов, связанных с историей города Йошкар-Олы.

30.В музее изобразительных искусств города Йошкар-Олы можно увидеть марийское изобразительное и декоративно-прикладное искусство, живопись и графику российских художников, а так же скульптурные композиции.

АКТЁР ОЛЕГ ТАКТАРОВ

31. Один из самых известных марийцев — актер Олег Тактаров, сыгравший в фильмах «Вий» и «Хищники». Во всем мире его знают и как «русского медведя», победителя жестоких боев без правил UFC, хотя на самом деле его корни ведут к древнему народу мари.

32.Живое воплощение настоящей марийской красавицы — «Черный ангел» Varda, чья мать была по национальности марийкой. Она известна как певица, танцовщица, фотомодель и обладательница соблазнительных форм.

33. Особого внимания заслуживает формировавшаяся многие века культура местного народа, соединенная с русской культурой, а также имеющие древнюю историю обычаи, традиции и народные промыслы.

ОЗЕРО ГЛУХОЕ В МАРИЙ ЭЛ

34. Озеро Глухое в Марий Эл – одно из красивейших и уникальных озер Марийского края! Доступно пешим и вело туристам (без розжига костра и бивака). Оно имеет протяженность 950 метров при ширине 100 метров.

35.Котловина его образована соединением четырех крупных карстовых провалов, причем две северные впадины имеют глубины до 18 метров и разделены между собой порогом высотою 4 метров.

36.Наиболее глубокой является третья впадина — центральная, глубина которой достигает 26 метров, а порог, отделяющий ее от северной впадины, имеет высоту 12 метров. Четвертая впадина сужена до 50-70 метров, причем в ее рельефе выделяются две воронки: одна с глубиною до 20 метров, а другая — до 8 метров. В сторону озера Яльчик проходит зона крупных провальных воронок.

ГОРОД КОЗЬМОДЕМЬЯНСК

37. Город Козьмодемьянск расположен в 150 километрах от Йошкар-Олы на берегу Волги. Историки литературы сходятся во мнении, что именно этот город, расположенный близ Чебоксар, послужил прототипом города Васюки из произведения Ильфа и Петрова «12 стульев».

38.В честь этого события здесь ежегодно проводится Бендериада — праздник с участием актёра в образе Остапа Бендера. Надо сказать, что город с тех времён почти не изменился.

39. В национальной художественной галерее Йошкар-Олы помимо постоянной экспозиции картин художников Марий Эл, регулярно проходят выставки различных коллекций музеев России и мира, а так же частных коллекций.

ОЗЕРО МОРСКОЙ ГЛАЗ — МУШЫЛ — САМОЕ КРАСИВОЕ В МАРИЙ ЭЛ

40. Самое красивое и известное озеро Марий Эл – это Морской глаз (Мушыл), наверное, и самое посещаемое в любое время года. Озеро участвовало в конкурсе самых красивых мест Поволжья, а также финно-угорского мира! Озеро Морской глаз (у деревни Шарибоксад) выделяется своеобразной формой, подобно вулканическому кратеру с разрушенной наружной стенкой. Это сравнительно молодой карстовый провал произошел в зоне высокого уступа до 90 метров высоты.

41. Мари с давних пор жили в типичных старорусских срубах с двускатной крышей. Они состояли из сеней и жилой части, в которой отдельно огораживалась кухня с печкой, к стенам прибивались лавки для ночлега. Особую роль играла баня и гигиена: перед любым важным делом, особенно молитвой и проведением ритуалов, нужно было помыться. Это символизировало очищение тела и мыслей.

ЗАМОК ШЕРЕМЕТЬЕВА В МАРИЙ ЭЛ

42. Замок Шереметьева — это удивительной красоты средневековый замок, расположенный на берегу Волги, построен он в 19 веке богатым купцом Шереметьевым. Расстояние от Йошкар-Олы 200 километров.

43. Традиционная религия мари провозглашает веру в силы природы, в единство всех людей и всего сущего на земле. Здесь верят в единого космического бога Ош Кугу-Юмо, или Большого Белого Бога. Согласно легенде, он поручил злому духу Йыну вынуть из Мирового океана кусок глины, из которой Кугу-Юмо сделал землю. Свою часть глины Йын бросил на землю: так получились горы. Из этого же материала Кугу-Юмо сотворил человека, а душу принес ему с неба.

СВЯЩЕННАЯ МАРИЙСКАЯ ГОРА КАРМАН-КУРЫК

44. Священная марийская гора Карман-Курык находится в Моркинском районе Марий Эл. Это не только природный, но и исторический памятник. Когда на народы марийцев наступали враги, они прятались в некоторых горах; впоследствии эти горы были названы «Карманами».

45.Одна из них — «Карман-Курык». Ее название также переводится как «крепость-гора». Карман-Курык расположена в низкогорной части Вятско-Марийского вала и является комплексным геологическим памятником природы федерального ранга. На крутых северных и восточных склонах горы выходят на поверхность отложения казанского яруса пермской системы.

МУЗЕЙ НАРОДНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА В ЙОШКАР-ОЛЕ

46. Музей народно-прикладного искусства в городе Йошкар-Ола расположен в старинном доме, который сам по себе является объектом культурного наследия. В музее представлены образцы декоративно-прикладного искусства народа мари. Проводятся экскурсии.

47. Основным занятием народа мари было земледелие пашенного типа. Полевые культуры — полба, овес, лен, конопля, гречиха, овес, ячмень, рожь, репа. В огородах сажали морковку, хмель, капусту, картофель, редьку, лук.

48.Животноводство было меньше распространено, однако для личного пользования разводили птицу, лошадей, коров и овец. А вот козы и свиньи считались нечистыми животными. Среди мужских ремесел выделялась резьба по дереву и обработка серебра для изготовления ювелирных украшений.

49.С древности занимались бортничеством, а позднее и пасечным пчеловодством. Мед использовали в кулинарии, делали из него хмельные напитки, а также активно экспортировали в соседние регионы. Пчеловодство распространено и сегодня, являясь хорошим источником дохода для деревенских жителей.

50. Особое очарование марийцев состоит в мягком характере и менталитете, основанном на принятии всего сущего. Толерантность к другим, вкупе с умением отстаивать собственные права, позволили им сохранить свою аутентичность и национальный колорит.

фото из интернета



+1
15:42
58997
Нет комментариев. Ваш будет первым!