50 интересных фактов о спутниках планет

1.В нашей Солнечной системе существует более 400 спутников, из которых 168 обращаются по орбитам планет.

Лишь у двух планет в Солнечной системе нет естественных спутников. Это Венера и Меркурий.

2. 19 спутников достаточно большие, чтобы иметь близкую к сферической форму. Это значит, что если бы они обращались по орбите вокруг Солнца, то сами считались бы либо планетами, либо карликовыми планетами.

3. Начиная с 2000 года, благодаря новым технологиям, с помощью телескопов стало возможным обнаружение многих спутников.

4. Европа — спутник Юпитера — из всех небесных тел нашей системы обладает самой ровной поверхностью.

5. Также на Европе — больше воды, чем на Земле. Под поверхностные океаны этого спутника могут иметь глубину 170 километров.

СПУТНИКИ ЮПИТЕРА

6. Больше всего спутников из всех планет у Юпитера. Всего их на текущий момент известно 79, но не исключено, что будут открыты и новые. На втором месте стоит Сатурн с 62 спутниками.

7. Ганимед (спутник Юпитера) и Титан (спутник Сатурна) являются двумя крупнейшими спутниками в Солнечной системе. В действительности, каждый из них превышает в размерах Меркурий.

8. Первыми спутниками, открытыми после нашей Луны, были Галилеевские спутники, обращающиеся по орбите Юпитера. Они были обнаружены в 1610 году Галилео Галилеем.

9.Это случилось задолго до того, как в космос отправились автоматические космические аппараты, телескопы и автоматические зонды, исследовавшие Солнечную систему и обнаружившие большое количество других спутников.

10. Спутники Сатурна Эпиметей и Янус являются соорбитальными, то есть они движутся фактически по одной и той же орбите, периодически меняясь местами. Однако они избегают столкновения друг с другом благодаря гравитационным силам, которые выталкивают одного из них на более высокую орбиту, а другого — на более низкую.

СПУТНИКИ МАРСА: ДЕЙМОС И ФОБОС

11. Деймос, самый маленький спутник Марса, имеет скорость убегания 5,2 м/с. Это значит, что если вы разбежитесь и подпрыгнете, то сможете с него улететь.

12. Плутон технически является частью “бинарной системы”, образуя её со своим спутником Хароном. Это значит, что ни одно из космических тел не движется по орбите другого по отдельности — они обращаются по орбите друг друга, являясь двойной планетной системой Плутон – Харон.

13. Кроме Харона, у Плутона на самом деле есть ещё четыре спутника, которые хаотично обращаются по орбите. Они, скорее всего, образовались давным-давно после столкновения двух тел.

14. На спутнике Сатурна Энцеладе есть фонтаны, которые выбрасывают в космос огромные струи воды. По данным NASA, он представляется одним из самых гостеприимных мест в Солнечной системе за пределами Земли.

15. Единственный спутник, обладающий атмосферой — Титан. Его атмосфера в разы плотнее, чем земная, так что из космоса в видимом спектре его поверхность наблюдать нельзя.

16.Первые фото озёр, рек и гор на Титане были получены после успешной на него посадки космического зонда «Гюйгенс».

17. На крупнейшем спутнике Нептуна Тритоне есть гейзеры, которые извергают в атмосферу пылевые частицы на высоту 8 километров.

18. Гравитация Нептуна однажды уничтожит его собственный спутник Тритон. Благодаря этому у планеты появится кольцо, похожее на кольцо Сатурна.

19. По экватору Япета, спутника Сатурна, пролегает горный хребет высотой 13 километров, делая его похожим на грецкий орех.

20. NASA намеренно уничтожили свой автоматический космический аппарат “Галилео” в атмосфере Юпитера, чтобы защитить Европу, один из его спутников, поскольку, по мнению учёных, на нём не исключено наличие жизни.

21. У нашей собственной Земли всего один естественный спутник, Луна, но есть и непостоянные спутники. Хорошим примером является обращающийся вокруг Солнца астероид 2006 RH, который примерно раз в 20 лет приближается к нашей планете и на какое-то время выходит на орбиту вокруг Земли.

22. Спутники есть не только у планет, но и у их карликовых собратьев. Например, у Плутона, и Хаумеа, у Эриды и у Макемаке.

23.У астероида под названием Ида есть свой спутник, Дактиль, представляющий собой астероид меньшего размера. Он имеет менее полутора километров в диаметре, что делает его самым маленьким в Солнечной системе.

24. Горы на Титане, спутнике Сатурна, были названы в честь гор из трилогии Толкина “Властелин Колец”.

25. Одно из колец Сатурна практически целиком состоит из ледяных частиц, выбрасываемых в космос ледяными гейзерами его спутника Энцелада.

ТИТАН — СПУТНИК САТУРНА

26. Атмосфера на Титане, спутнике Сатурна, настолько плотная, а гравитация настолько низкая, что на ней можно было бы “летать”.

27. К тому времени, когда Солнце станет красным гигантом, Титан может нагреться достаточно для того, чтобы поддерживать жизнь на протяжении сотен миллионов лет.

28. Фобос, один из спутников Марса, восходит и заходит на небосклоне Марса дважды в сутки (причём, восходит на западе, а заходит на востоке). Это происходит потому, что он обращается по орбите быстрее, чем Марс вращается вокруг своей оси.

29. Учёные предполагают, что спутники Марса, Фобос и Деймос, являются астероидами, некогда захваченными гравитацией красной планеты.

30. Спутник Сатурна Рея, возможно, имеет свою систему колец. Если гипотеза подтвердится, то эти кольца будут первыми, обнаруженными у спутника во Вселенной.

СПУТНИКИ ЮПИТЕРА

31. Спутник Юпитера Ио — самое геологически активное тело Солнечной системы. На нём насчитывается 400 действующих вулканов.

32. Покрытый льдом спутник Сатурна Энцелад отражает солнечного света больше, чем любое другое небесное тело в Солнечной системе — почти 100%.

33. На спутнике Урана Миранде рельеф поражает воображение своим разнообразием, поэтому Миранду часто называют самым уродливым телом в Солнечной системе. На ней есть каньоны, в глубину превышающие Большой Каньон в США в 12 раз.

34. Единственный известный спутник, вращающийся в противоположную планете сторону — Тритон, спутник Нептуна.

35.На Тритоне много активных и действующих криовулканов, извергающих воду и аммиак.

36.Рано или поздно Тритон будет разрушен гравитационным воздействием Нептуна, после чего, вероятнее всего, образует кольцо вокруг планеты.

37. У спутника Ганимеда, обращающийся вокруг Юпитера, даже есть собственное магнитное поле.

СПУТНИК ЮПИТЕРА — КАЛЛИСТО

38. Каллисто, спутник Юпитера, известен как спутник с наибольшим количеством кратеров, которыми покрыта практически вся его поверхность. Геологической активности на Каллисто нет, поэтому рельеф не сглаживается.

39. Титан является единственным в Солнечной системе небесным телом (кроме Земли, конечно), на котором уже доказано существование жидкости на поверхности. На нём есть реки и озёра, правда, состоят они не из воды, а из метана и этана.

40. Датский астроном Оле Рёмер (Ole Roemer) был первым, кто определил скорость света. Он сделал это в 1670 году, наблюдая за орбитой спутника Юпитера Ио.

СПУТНИК САТУРНА — ЯПЕТ

41. Япет, обращающийся вокруг Сатурна на расстоянии в четыре миллиона километров, примечателен тем, что одна половина его совершенно гладкая, а другая сплошь покрыта кратерами.

42. На борту автоматической межпланетной станции “Новые горизонты” (New Horizons), отправленной к Плутону, находятся две памятные монеты штата Аризона номиналом 25 центов, посвящённые космосу.

43. Дактиль — самый маленький спутник в Солнечной системе. Он уникален тем, что обращается не вокруг планеты, а вокруг астероида Ида.

44. У Титана атмосфера плотнее, чем на Земле. Она надёжно защищает его от радиации Юпитера, и именно Титан, а не Марс, является, по мнению многих учёных, самым перспективным объектом для колонизации в Солнечной системе.

45. Спутник Сатурна Мимас похож на Звезду Смерти, а изображение колебаний температуры на его поверхности напоминает Пакмена.

ТЕФИЯ — СПУТНИК САТУРНА

46. На другом спутнике Сатурна, Тефии, имеется огромный разлом. Он проходит по поверхности спутника, а в длину равен 80% экватора.

47. Теорий и происхождения спутников существует великое множество, как и теорий, объясняющих их влияние на материнскую планету. Спутники неотделимы от своих планет, как феодалы от сюзерена.

48. На спутнике Сатурна, Мимасе, имеется огромный кратер, диаметр которого составляет примерно четверть от диаметра самого Мимаса.

49. Первая в истории мягкая посадка на спутник планеты внешней части Солнечной системы была совершена в 2005 году, когда зонд «Гюйгенс» отстыковался от автоматической межпланетной научно-исследовательской станции «Кассини» и совершил посадку на спутник Сатурна Титан.

50. Если где-то в Солнечной системе есть другая жизнь, то, вероятнее всего, мы найдём её на одном из спутников Юпитера, в подлёдных океанах Европы или Энцелада. По крайней мере, так полагают учёные.

фото из интернета

+2
01:59
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!