​50 интересных фактов о граните

1. Гранит широко распространён в современном мире.

Но чаще всего он ассоциируется с величественными зданиями и памятниками культуры. Также многие каждый день ходят по гранитным ступеням и прикасаются к гранитным перилам.

2. Гранит широко распространен и встречается почти на каждом материке Земли.

3. Гранит — это основной элемент континентальной коры.

4.Это полезное ископаемое формируются при остывании и кристаллизации магмы, не достигающей поверхности земной коры. Так получается, что в результате разрушения перекрывающих отложений гранитовые образования начинают выходить наружу.

РАЗНЫЙ ЦВЕТ ГРАНИТА

5.Магматическая порода, которая называется гранитом — это минерал, обладающий богатой цветовой гаммой, которая варьируется от черного до белого и от серого до классического бордового или красно-черного.

6. Появление гранитовой породы заняло миллионы лет. В то время на планете Земля происходили активные процессы горообразования, а поэтому часто можно было наблюдать извержения вулканов и землетрясения. При этом пласты горных пород поднимались на поверхность, а другие спускались вглубь земной коры.

7. В среднем возраст этого материала составляет 50 миллионов лет.

8. Множество высоких гор сформировалось преимущественно из этого материала.

ГРАНИТОВАЯ ГОРА МОНБЛАН

9. Из самых знаменитых гранитных массивов можно отметить Монблан.

10.Третий по высоте пик мирового пространства — Канченджанга, тоже сформирован из гранита.

НЕОДНОРОДНЫЙ СОСТАВ ГРАНИТА

11. Можно невооружённым глазом увидеть, что в составе гранита есть частицы различных пород, а поэтому его состав неоднородный.

12.Гранит является горной породой с кристаллически-зернистой структурой.

13.Собственно, его латинское название — granum — и означает в переводе с латыни «зерно».

14.Гранит содержит изрядную долю полевого шпата, и его цвет определяется именно этим фактором. Поэтому существует множество видов гранита.

САМЫЙ РАСПРОСТРАНЁННЫЙ ЦВЕТ ГРАНИТА — СЕРЫЙ

15. Первое место в этом списке занимает граненый камень — серый гранит.

16.Существуют и декоративные разновидности гранита, в особенности амазонитовый. Его цвет бывает голубовато-зеленоватый.

17 Природа представила нам и гранит розового, оранжевого и красного цветов.

18.Рисунок данного камня, в основном, зависит от скопления темноцветных включений в него, в особенности от разновидности кварца и полевого шпата.

19.Самым популярными рисунками на данном минерале считаются пятнистый и крапчатый. Потом идет полосчато-волнистый узор.

20.Реже встречается гранит, на котором прорисованы цепочки из «колец» темного кварца и черного биотита. Красиво смотрится плоский камень с вкраплениями искристого шпата.

21. В России камень гранит добывают в 50 местах. Преимущественно это разновидности белого, серого и коричневого гранита.

22.Декоративные камни – красный и розовый добывают на Кольском полуострове, в месторождениях Карелии и Ленинградской области.

23.Примечательными считаются и залежи Украины, в особенности месторождение «Кристаллический щит», ширина которого 200 километров. Расстилается оно с северо-запада на юго-восток на 1000 километров по всей территории государства.

24.Криворожские карьеры дают всему миру редкий чёрный гранит, а высококачественный облицовочный камень добывается в Житомире.

25.В Европе тоже можно отыскать месторождения красивых сортов гранита.

26. В Сардинии добывают светло-розовый и нежно-серый такой минерал.

27.Другие актуальные и менее ценные сорта гранита добываются в месторождениях Португалии, Испании, Болгарии, Финляндии и Великобритании.

28.Лидер по добыче данной породы — Сомали, затем следует Эфиопия и другие государства африканского континента. В совокупности их показатели составляют не меньше 120000 м³ за год.

29. Очень много гранита добывается в Китае.

30.Самая редкая разновидность гранита называется плутоном. Образованная благодаря уникальному сочетанию геологических условий, она добывается только на западе Северной Америки.

31.Существование гранита на других планетах Солнечной системы предсказано учёными, но доказательств пока нет. При этом многие другие породы, имеющиеся на Земле, есть и на других планетах и спутниках.

32. Гранит очень давно и активно используется в архитектуре. Его использовали при возведении фундаментальных строений в древних империях Рима, Египта и Индии.

33.Этот минерал обладает целым рядом неоспоримых достоинств. Он недаром так давно используется строителями многих народов — долговечный и надёжный, гранит по праву завоевал свою популярность.

34.Гранит известен своей твердостью, после того, как его добыли из карьера, он может практически без изменений существовать сотни лет под открытым небом.

35.Изменения температуры, осадки не влияют на внешний вид и твердость этого материала.

36. Благодаря твердости этого материала, гранитные здания, скульптуры существуют тысячи лет — из этого материала сооружали обелиски, вытачивали фигуры животных и людей в Древнем Египте.

37. Залежи гранита встречаются на глубине вплоть до 20 километров, а также на поверхности.

38. Ведь формирование этого минерала проходило в незапамятные времена, в условиях чудовищного давления. В более поздние геологические эпохи гранитные массивы во многих местах были выдавлены почвой наружу.

39. От трети до четверти гранита составляет обыкновенный кварц. Именно благодаря нему этот минерал так красиво блестит.

40. Гранит отличается высокой плотностью. Кубометр гранита примерно в два с половиной раза тяжелее кубометра воды.

41. Этот камень представляет собой смесь из полевого шпата и кварца, также в составе могут быть другие минералы.

ПОЛЫ ПОКРЫТЫ КЕРАМОГРАНИТОМ

42. Существует искусственный заменитель — керамогранит. Его изготавливают с различными цветами и структурой. Этот материал не так прочен (твердость по шкале Мооса около 7, твердость гранита — 8), но удобен при изготовлении разных материалов.

43. Удивительный факт — сквозь гранитный массив звуки распространяются намного быстрее, чем по воздуху. Примерно в 10 раз.

44. Если белый полевой шпат смешивается с белым плагиоклазом, получается белый или серый технический гранит, который называют гранодиоритом.

45. Гранит считается радиоактивным, потому что в нем в малых количествах содержится уран и газ радон. В связи с тем, что гранит относят к кислым породам, в небольших долях в нем есть и церий, и лантан и другие элементы редкоземельной группы. Все они радиоактивные. Уровень излучения при этом обычно мал и совсем не опасен для людей.

46. Гранитные здания могут простоять более 500 лет, и им не страшны ветер и влажность.

47. Если сравнить гранит с мрамором, то прочность данной породы в 2 раза выше. Твердость гранита обеспечивается присутствием в нем частичек кварца.

48. Плотность этого минерала выше плотности воды в 2,5 раза.

49. В наше время черный гранит проходит проверку на предмет радиационной безопасности, которая должна подтверждаться Сертификатом, который свидетельствует, что уровень радиационного излучения не превышает предельно допустимых норм.

50. Люди начали использовать гранит в строительстве давным-давно, но даже стремительное развитие науки и появление новых строительных материалов не сказались на его востребованности.

фото из интернета

+2
00:06
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!