​45 интересных фактов о Канарских островах

1.Архипелаг Канарские острова состоит из 13 островов и находится в Атлантическом океане возле побережья Африки

Канары — самые популярные и известные испанские острова, которые часто сравнивают с земным раем.

2. Канарские острова – знаменитый европейский курорт, принимающий гостей круглый год. Располагаясь у африканского побережья, эти острова носят статус автономных сообществ, принадлежащих Испании.

3. Некоторые думают, что название «Канарские острова», происходит от маленьких желтых птичек канареек. Наоборот, это птицы получили название в честь островов.

4.А название Islas Canarias происходит от латинского Insula Canaria, что переводится как «Земля собак». Считается, что «собаками» назвали тюленей-монахов, которых древние римляне называли «морскими собаками».

5.В наше время тюлени-монахи находятся на грани исчезновения, а на Канарских островах этих животных и вовсе не осталось.

6.Есть еще одна легенда, которая гласит, что первые жители островов поклонялись собакам, иногда мумифицировали их и обращались с ними, как со священными животными. Якобы именно поэтому первые римляне, попавшие на острова архипелага, назвали этих людей «canarii», что переводится «люди с собаками».

7. Всего архипелаг состоит из семи крупных обитаемых и шести маленьких островов, из которых населенным является только Грасиоса. Самый популярный, самый населенный и самый большой остров Канарских островов — Тенерифе. Второй по размерам — Фуэртевентура. Но вторым по количеству живущих на нем людей является Гран Канария.

8. На канарских пляжах очень любит отдыхать молодежь Великобритании и других стран. Однако на Канарах есть не только пляжи, но и самобытная культура, интересная история и свои необычные блюда.

9. Города Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария расположены на двух крупнейших канарских островах и делят один статус столицы архипелага на двоих.

10.Также Санта-Крус-де-Тенерифе — родина второго по популярности и зрелищности карнавала мира, привлекающего на Канарские острова свыше одного миллиона туристов каждый февраль.

ВУЛКАН ТЕЙДЕ

11. На острове Тенерифе находится самая высшая точка Испании — вулкан Тейде, возвышающийся на 3718 метров.

12. Канарским островам посчастливилось — здесь теплая погода круглый год, жаркие, длинные дни летом и более прохладные, но все равно относительно теплые дни зимой.

13. Все семь крупных островов, омываемых водами Атлантического океана, имеют исключительно вулканическое происхождение.

14. У Канарских островов есть свой собственный вид спорта — канарский реслинг, унаследованный нынешними обитателями архипелага от гуанчей, его коренного населения.

15.Датой рождения этого вида спорта считается 1420 год, хотя с тех пор большинство правил и техник сильно изменились.

16.Канарский реслинг стал частью островного фолклора и неотъемлемой частью местных фестивалей. Говорят, что этот вид спорта одна из самых древних разновидностей реслинга. Матчи по канарскому реслингу и сегодня нередко проводятся в разных городах архипелага.

ЛАВРОВЫЙ ЛЕС НА ОСТРОВЕ ГОМЕРА

17. Редкий и древнейший лавровый лесной массив на острове Гомера входит в список достояний человечества ЮНЕСКО.

18. Национальным достоянием Канарских островов, а в частности острова Гомера, является необычный диалект испанского «гомерский свист», или сильбо гомеро. Это язык, которым пересвистывались пастухи, находящиеся по разным сторонам оврагов и ущелий острова. Свистеть им приходилось потому, что из-за скалистой местности на острове практически отсутствовали дороги. Сейчас этот язык даже преподают в школах острова.

19. Канары находились в изоляции от остального мира вплоть до того времени, когда на островах впервые появились европейцы. Племена разных островов зачастую не контактировали друг с другом, что не могло не сказаться на их развитии.

20.Они занимались преимущественно скотоводством и довольно примитивным земледелием. Однако, им удалось оставить после себя удивительный памятник, относящийся к мегалитической архитектуре — Пирамиды Гуимар.

21. На острове Лансароте есть самый необычный ресторан El Diablo. Пищу в нем готовят прямо над жерлом действующего вулкана, над которым температура достигает выше 400 °C.

22. Тейде — третий по величине вулкан мира. Гора Тейде находится на острове Тенерифе, самом популярном острове Канарских островов и всей Испании и главном туристическом направлении Канар.

ЧЁРНЫЕ ПЛЯЖИ НА КАНАРАХ

23.Из-за вулканической природы островов и благодаря вулканической деятельности в стародавние времена, на Канарских островах появилось много прекрасных пляжей с черной галькой, придающей некоторым канарским пляжам неповторимый шарм.

24. Слишком теплым океан на Канарских островах не бывает никогда. Поэтому пляжным направлением эти острова назвать нельзя. Температура воды на Тенерифе в августе, впрочем, достигает комфортных +25.

25. В прошлом Канарские острова посещали Древние Греки, Финикийцы, Карфагеняне. Однако название островам дали только Римляне. Правда, сейчас названия сменились.

26.Римляне назвали острова так: Нивария (Тенерифе), Канария (Гран Канария), Плювиалия (Ланзарот), Омбрион (Ла Пальма), Планазия (Фуэртевентура), Лунония (Эль Хиерро) и Капрария (Ла Гомера).

СИАМ ПАРК НА ТЕНЕРИФЕ

27. Южная часть Тенерифе — место, где вы найдете «самый необычный водный аттракцион в Европе» — Сиам парк. Аквапарк стоимостью 52 миллиона евро построен в тайском стиле. Здесь все «тайское», и парковые постройки, и водные горки, и рестораны.

28. Всего в парковой зоне 25 построек, за счет чего парк представляет собой крупнейший комплекс тайских зданий за пределами Таиланда. Кристоф Кеслинг, проектировавший парк, получил разрешение у королевской семьи Таиланда на использование тайской темы в названии и постройках парка. Кстати, на открытии Сиам парка присутствовала тайская принцесса Маха Чакри Сириндорн.

29. Многие европейские страны пытались захватить Канарские острова. Например, в 1797 году это попыталась сделать Британия. Адмирал Нельсон потерял в битве за Тенерифе руку, а также 400 человек.

30. Из-за изоляции от остального мира, каменный век на некоторых Канарских островах продлился вплоть до того времени, как острова впервые посетили европейцы в 1334 году.

31.Жители разных островов никак не контактировали друг с другом, поэтому развитие местных племен на каждом из них было разным. Например, коренное население белой расы гуанчи встретили европейцев враждебно и сражались с ними стрелами с каменными наконечниками.

32. До того, как на Канарские острова прибыли люди, они были домом для гигантских ящериц и гигантских крыс. Они все вымерли.

БАССЕЙН С СОЛЁНОЙ ВОДОЙ

33.В старом городе Пуэрто-де-ла-Крус есть природные плавательные бассейны с соленой водой, спроектированные знаменитым архитектором и ландшафтным дизайнером Цезарем Манрике.

34.Комплекс Lido Martianez включает в себя семь плавательных бассейнов, раздевалки, субтропические деревья и другие растения, огромный фонтан, джакузи, игровую площадку,

35. В начале 18 века Канары столкнулись с жутким экономическим кризисом. Местные стали активно переезжать, кто в континентальную Испанию, кто на Кубу, кто в Мексику, кто вовсе в США. Некоторые семьи Сан Антонио в Техасе происходят как раз от тех самых островитян, покинувших Канарские острова.

36. 9 из 13 национальных парков Испании находятся на Канарских островах.

37. На Канарские острова до сих пор можно встретить древнюю флору, давно исчезнувшую из материковой Европы.

ЧЕРЕПАХА ЛОГГЕРХЕД

38. Если вы закажите дайвинг-тур на Канарских островах и, будете достаточно удачливы, получите возможность увидеть одну из крупнейших черепах мира — находящуюся под угрозой исчезновения — морскую черепаху логгерхед. Взрослые самцы достигают длины порядка трех футов и живут до 47-67 лет.

39. Еда — очень важная часть канарской культуры. Здесь есть такие уникальные блюда, как, например, «Мохо» (Mojo) — соус, который может быть оранжевым, красным или зеленым в зависимости от ингредиентов. В нем много чеснока и он может быть достаточно острым.

40.Острую разновидность соуса также называют «мохо пикон». В его состав обычно входят оливковое масло, уксус, соль, красный перец, тимьян, орегано, кориандр и несколько других видов специй.

41.Еще одно типично канарское блюдо называется «ропа вьеха», что переводится как «старая одежда». Ропа вьеха — блюдо из курятины и говядины с картошкой и нутовыми бобами.

42. Канарские острова в последнее время стали транзитным пунктом нелегальных мигрантов, выходцев из стран западной Африки, пытающихся перебраться в Испанию и другие страны Евросоюза. Многие из них пытаются доплыть до островов на самодельных лодках и плотах, вследствие чего гибнут в море.

43.На Канарских островах живет порядка 2,1 миллиона человек. Туристов же ежегодно сюда прибывает по 12-14 миллионов.

44.На Тенерифе приезжает более 12 миллионов туристов ежегодно.

45. Туризм приносит 32% ВВП Канарских островов.

ОСТРОВ ТЕНЕРИФЕ

фото из интернета

+1
00:38
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!