​50 интересных фактов о Хабаровском крае

1. Хабаровский край, площадью 787,6 тысяч квадратных километров, расположен в центре российского Дальнего Востока

2. С юго-западной стороны он граничит с Китайской НДР. Непосредственно соседствует с Приморским краем, Амурской, Магаданской областями, Еврейской автономной областью и Республикой Сахой.

3.От Сахалинской области он отделяется в самом узком месте 7-километровым проливом Невельского и проливом Татарский.

4.С востока Хабаровский край омывается водами Охотского моря и Татарским проливом Японского моря.

5.В состав края входят несколько островов, среди них самые крупные — Шантарские.

6.Примерно три четверти края занимают горы и плоскогорья с высотами от 500 до 2 500 метров.

7. Как гигантский оборонительный вал, прикрывающий материк от вторжения океана, вдоль побережья выстроились горные громады: на юге — Сихотэ-Алинь, на севере — хребты Прибрежный и Джугджур.

8. В крае находятся 584 памятника истории, архитектуры, монументального искусства и 728 — археологии.

9. Крупнейшие города края — Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань.

ХАБАРОВСК

10. Утопающий в летней зелени город на Амуре, Хабаровск, обладает своим неповторимым обликом. Он простирается на 50 километров вдоль правого берега Амура.

11.Город был основан в 1858 году как военное поселение для защиты российско-китайской границы. В это время на берегах реки проживало около 30 тыс. аборигенов, занимающихся в основном охотой и рыболовством. Большинство племен добровольно согласились принять российское подданство, которое не противоречило их интересам.

12.Название поселению дано в честь Ерофея Павловича Хабарова, выдающегося исследователя Дальнего Востока.

13.Этот город был географически выгодно расположен на перекрестке дальневосточных речных путей. В 1916 году через реку Амур построили железнодорожный мост.

14.Так Хабаровск начал выполнять роль связующего звена Транссибирской магистрали. К 1990 году Хабаровск стал многофункциональным экономическим центром общегосударственного значения, главным городом Дальневосточного региона.

15. Территория Хабаровского края простирается с юга на север на 1 800 километров, с запада на восток — на 125—750 километров. Юг его располагается на параллелях немного южнее Ростова-на-Дону, а северная точка края отстает всего на 430 километров от полярного круга.

16. Конечно же, природные условия южных и северных районов различны. Дремучую, хвойную тайгу сменяют обширные мари, а растительный мир включает в себя элементы северной и южной природы.

17.Хабаровский край располагается на стыке материка с окраинными морями Тихого океана — это также имеет решающее значение для формирования природных компонентов.

18. В Хабаровском крае множество красивейших уголков, где горы покрыты таежными лесами и увенчаны снеговыми шапками, где бурлящие реки пробивают себе путь через каменные преграды, а животный и растительный мир настолько необычны, что с непривычки трудно поверить в их реальность.

МОСТ В ХАБАРОВСКЕ

19. Хабаровский мост — часть Транссиба, он проложен через Амур вблизи столицы края. Общая длина (с эстакадами) – почти 3,9 тысячи километров, ширина – примерно 25 метров. Открыт мост в 1916 году, но неоднократно достраивался и реконструировался.

20.Особенно сильно он преобразился в конце 90-х годов прошлого века, когда старые пролёты демонтировали и начали использовать современные. В Хабаровске туристов принимает музей, основанный в честь моста.

21. На северо-востоке Хабаровского края, в западной части Охотского моря находится одно из самых живописных мест Дальнего Востока — Шантарский архипелаг. Ни на одном из островов архипелага нет поселений людей. На побережье островов распространены экзотические скалы, утесы, мысы, обрывы и водопады. Во многих местах скалы окрашены в разные цвета — розовый, красный, зеленый, белый.

ШАНТАРСКИЕ ОСТРОВА

22.Часто попадаются мысы, силуэты которых напоминали облик какого-либо животного. То это лев или верблюд, то хищная птица или звездочет, то голова из поэмы «Руслан и Людмила. Некоторые из этих скал и названия свои получили по сходству с чем-либо: Три шамана, Спящий лев, Орлан.

23.Побережье островов — одно из немногих мест в мире, где можно увидеть кормящиеся стада серых китов. Здесь есть и лежбища морских котиков, сивучей, тюленей. Многочисленны птичьи базары. На берегу часто появляются бурые медведи.

ГРАДО-ХАБАРОВСКИЙ СОБОР

24. Градо-Хабаровский собор. Другое его название – «Во имя успения Божьей матери». Построен он в 80-е годы XIX века. Стал первым каменным храмом города Хабаровск. При нём были колокольня и два боковых предела.

25.В 1930 году собор разобрали. В 90-е разработали новый проект и возвели реконструированное здание на том же месте. Внешний вид существенно отличается, но некоторые детали намеренно сохранены. Святыни – старинные иконы.

КУРОРТ «АННИНСКИЕ ВОДЫ» В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

26. Курорт «Аннинские воды» — первый на Дальнем Востоке России курорт. Он находится в Ульчском районе в 6,5 километрах от села Сусанино в долине ручья Амурчик.

27. Сульфатно-гидрокарбонатные, натриевые с повышенным содержанием кремнекислоты, с температурой 53°С, воды источника лечат кожные, гинекологические заболевания и заболевания опорно-двигательного аппарата. Аннинские минерально-термальные воды — памятник природы. Здесь работает бальнеологическая лечебница.

28. Коренные народы края — нанайцы, негидальцы, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки. Познакомится с национальной культурой и обычаями коренных малочисленных народов Севера можно в национальных селах, где созданы этнографические музеи, мастерские народных художественных промыслов.

29. Лотосовые озера находятся в разных районах края. Самые популярные озёра: Цветочное, Бархатное, Лончаково. Всего несколько дней в конце июля и в начале августа можно увидеть, как цветут лотосы Комарова. Водная гладь покрывается цветками, создавая неповторимое природное полотно. С этим явлением связано немало легенд и преданий. Якобы, если посмотреть на лотос в период распускания бутонов – будешь удачлив весь год.

НАБЕРЕЖНАЯ АДМИРАЛА НЕВЕЛЬСКОГО В ХАБАРОВСКЕ

30. Набережная адмирала Невельского располагается в исторической части Хабаровска. Названа в честь адмирала, руководителя двух исследовательских экспедиций. В центре – «Амурский утёс» со смотровой площадкой.

31. Набережная – место для прогулок и проведения всевозможных городских мероприятий. Отсюда в хорошую и ясную погоду виден Китай. В округе бесплатный Wi-Fi. Памятник Муравьеву-Амурскому, причал и пляж совсем близко.

НАСКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

32. На территории Хабаровского края известны 6 памятников наскального искусства: петроглифы в поселке Сикачи-Алян, камень с изображением у села Калиновка, наскальные рисунки у стойбища Май, на реке Уссури у села Шереметьево, на реке Кия и на реке Сукпай.

33. Болоньский заповедник создан в Средне-Амурской низменности в 1997 году на площади более 100 тысяч гектоаров. Название получил в честь озера, граничащего с заповедником. Основная задача – сохранение и изучение болотных комплексов, которые занимают до 80% территории. Помимо этого, важным фактором является то, что миграционные маршруты некоторых видов редких птиц проходят через заповедник. Нужно обеспечить им безопасные стоянки и не менять привычную среду.

34. В этническом отношении интересен поселок Троицкое, где можно познакомиться с представителями коренного народа Хабаровского края — нанайцами, а также изучить их культуру и историю.

ТРОИЦКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

35.В Троицком краеведческом музее хранится около 6 тысяч предметов нанайской культуры: плетеные короба ручной работы, кухонная утварь, рыболовные снасти, нанайский национальный свадебный халат и многое другое, что позволит прикоснуться к старине этой местности.

36. Богат и разнообразен животный и растительный мир Хабаровского края. На огромных просторах края сходятся три флористические области. Самая богатая из них — амурская (маньчжурская) включила в себя многие виды, ближайшие родственники которых обитают в субтропиках.

ЛЕСА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

37. В северной и горной охотско-камчатской области обычны растения умеренного пояса, но ели, пихты, березы здесь иные, чем в Европейской части России.

38.Третья область — восточносибирская — имеет много общего с растительным миром Забайкалья и Якутии.

39.В долины Южного Приамурья проникла степная растительность. Общий видовой состав растений насчитывает около 2 тысячи видов, что составляет половину всех представителей, обитающих на Дальнем Востоке.

40.В Красную книгу Хабаровского края внесены 167 видов растений и грибов, 127 видов животных. Среди них есть редчайшие виды, внесенные в Международную Красную книгу.

СОБОЛЬ

41.Обилию и разнообразию растительного мира под стать и животный мир края. В этих «северных джунглях» по соседству друг с другом обитает соболь и колонок, ласка и горностай, дальневосточная куница харза и росомаха.

42.Стада снежных баранов в Охотских районах и кабаньи стада в уссурийской лесной чаще, полярная куропатка и тропическая индийская кукушка, дикий северный олень и тигр.

43. Немного южнее Троицкого в Амур впадает река Анюй. В бассейне Анюя представлены маньчжурская и охотско-камчатская фауна. Здесь обитают амурский тигр, гималайский медведь, барсук, енотовидная собака, сибирская косуля.

44. История освоения Дальнего Востока не обошлась без участия «короля российского меха» — соболя. Именно за этим ценным пушным зверьком шли сюда первые землепроходцы.

45.Сейчас этот ценный, промысловый зверек, который до недавнего времени был практически полностью истреблен на территории Дальнего Востока, теперь имеет все шансы для того, чтобы занять достойное место в жизни человека и подобно собаке или кошке стать достоянием человеческой семьи. Зверьки семейства куньих очень умны, красивы, обладают игривым нравом и способностью привязываться к человеку.

АМУРСКИЕ СТОЛБЫ

46. Амурские столбы относятся к Комсомольскому району. Их можно найти почти на вершине сопки на высоте порядка 950 метров. Выглядят столбы, как скальные образования из гранита разных форм, иногда причудливых. Они все разной величины в пределах 12-70 метров.

47. Некоторые из столбов образуют мини-группы и носят отдельные названия, например, Стены. Корона, Чаша. Объявлены памятником природы местного значения.

48. С 2013 года в дополнение к федеральному материнскому капиталу выплачивается краевой. Его размер составляет 200 тысяч рублей.

49. Байкало-Амурская магистраль или БАМ – одна из самых протяжённых железнодорожных магистралей в мире 3,8 тысячи км. Открыта в 1938 году, но строительство растянулось более чем на десятилетие. Связывает Иркутскую область и Хабаровский край. На данный момент нуждается в расширении, так как функционирует на пределе пропускной способности. Проект по модернизации уже запущен.

50. Спасо-Преображенский собор построен в начале 2000-х годов в Хабаровске с благословения патриарха Алексия II. После освещения стал кафедральным. Имеет два предела, малый находится под основным. Внутренние стены расписаны фресками. Пять золотых куполов появились благодаря пожертвованиям прихожан и общественных организаций. Высота здания – 83 метра, что делает собор одним из самых высоких в России.

фото из интернета



+2
01:10
50723
Нет комментариев. Ваш будет первым!