​Тайна Золотой маски фараона Тутанхамона

Многие люди, особенно те, которые интересуются и желают познакомиться с историей древних цивилизаций, знают о погребальной Золотой маске фараона Тутанхамона, а другие о ней хотя бы слышали.

Эта маска, с точки зрения ритуального атрибута захоронения египетских фараонов, была типичным явлением того времени. Подобные маски тогда изготавливались для многих правителей. Но ни одна маска, кроме маски Тутанхамона не дошла до наших дней. Чем она и вызывает неподдельный интерес.

Эту находку связывают с именами английского археолога Говарда Картера и лорда Карнарвона, которые многие годы делали раскопки в Долине царей на берегу Нила. До них многолетние археологические исследования в Долине ни кому из искателей не приносили удачи. А Картеру и Карнарвону помог случай — они наткнулись на необычный архитектурный ход, который должен был куда-то привести. Он и привёл их к гробнице Тутанхамона.

До раскопок Картера и Карнарвона в Долине царей, Тутанхамон был почти неизвестен. Было известно лишь две печати, где упоминалось его имя. Никто не знал, о его царском титуле. Некоторые даже считали, что такого фараона вовсе не было, а печати могли принадлежать какому-то богатому египтянину. Из этого следует, что до Картера Тутанхамон был лишь неясной исторической тенью.

О том, каким был фараон Тутанхамон, о его значимости, роли в истории, для ученых стало возможным узнать, благодаря тому, что была открыта его гробница.


Оказалось, Тутанхамон вступил на престол ещё ребёнком, а умер в19 лет, то есть находился он у власти меньше 8 лет, основную часть из которых был еще ребенком и фактически не мог руководить страной. Но даже за тот короткий период, пока он был у власти и осознанно мог руководить, Тутанхамон успел провести значительные реформы и преобразования, которые оказали важную роль в укреплении власти фараонов и становлении Древнего Египта.

А скончался Тутанхамон при загадочных обстоятельствах, так и не дожив до 20 лет. Да и история гробницы этого фараона окутана какой-то таинственной мистикой. В отличие от остальных многочисленных гробниц Долины Царей, гробница Тутанхамона за всю свою многовековую историю так и не была разграблена. Открытая в 1922 году, она оказалась вообще нетронутой ни одним из черных археологов. Ходят легенды, что души фараона и его прислуги специально охраняли гробницу до того времени, пока она смогла приоткрыть историю древней цивилизации новым, более образованным исследователям.

Найденные в гробнице Тутанхамона сокровища стали его «звёздным часом», пусть даже и после смерти. Ведь многие другие, даже хорошо сохранившиеся погребения, были разграблены в древности. А усыпальница юноши-фараона была заполнена колоссальным количеством ритуальных изделий, исполненных из золота, бронзы, драгоценных камней. Археологи вскрывали пелены мумии, изымая из-под каждого слоя новые и новые предметы, которые должны были сопровождать фараона в другой жизни. Амулеты, украшения, ожерелья, среди которых золотыми были 143 набора. За поясом мумии был размещён золотой кинжал. Рукоятка его орнаментирована золотой зернью и обвита полосами полудрагоценных камней. Ножны состоят из рельефных изображений диких зверей.

Но всё же особое место среди этих сокровищ занимала его маска — портрет правителя, выкованный из золота. Она покрывала голову и плечи мумии. Это прекрасный и единственный в своём роде образец портрета Древнего Египта.

Скульптору удалось с большим мастерством передать лицо фараона со спокойным и печальным выражением, напоминающим о юности, которой не суждено было превратиться в зрелость. На лбу помещены знаки царской власти: коршун Нехебт и змея Буто — эмблемы Верхнего и Нижнего Египта. Заплетённая в косичку борода — символ бога загробного царства Осириса.

В оформлении маски использованы разные материалы, в том числе смальта и нефрит — ритуальный и редкий камень. Его в Египте никогда не было, что позволяет некоторым скептикам сомневаться в принадлежности маски именно Тутанхамону и выдвигать версию о том, что это подделка. Так что тайна египетского нефрита до сих пор не разгадана.

Погребальная Золотая маска фараона Тутанхамона, искусно сработанная умельцами Древнего Египта, сумела сохранить и донести до нас черты его лица. Данный атрибут является не только одним из самых крупных произведений искусства Древнего Египта, дошедших до наших дней. Это одно из самых ценных ритуальных драгоценных украшений, которое предназначалось не для живого, а уже умершего человека, а также очень значимый исторический артефакт, который помог приоткрыть тайну одного из самых важных периодов в истории Древнеегипетской цивилизации.

С точки зрения ювелирного искусства, маска – достаточно тонкая работа. Само изделие весит более 9 килограмм, и это чистое золото, которому тысячи лет. Даже приблизительную стоимость, исходя из периода работы, качества металла и других характеристик, современные ювелиры оценить не берутся. Не говоря уже об исторической ценности. Поэтому маска в буквальном смысле бесценна. Зато благодаря высокой точности деталей на маске антропологи смогли восстановить лицо молодого фараона с большой долей правдоподобности.

Сегодня погребальная Золотой маска фараона Тутанхамона хранится в Каирском музее и является самой главной его ценностью. Ее чуть не похитили в период революционных событий «арабской весны» 2011 года.

Современные египтяне относятся к маске очень символично. Они надеются, что маска Тутанхамона им поможет, и, как и в древние времена, Египет, пережив большие преобразования и реформы, снова станет одной из сверхдержав в современном мире, как это было почти 2500 лет назад.

фото из интернета

+2
00:32
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!