​50 интересных фактов о Хакасии

1.Республики Хакасия входит в Сибирский федеральный округ.

Хакасия является малонаселенной республикой в составе России.

2.Её площадь — 61 876 км2, а населении 539 тысяч человек, плотность населения здесь составляет 8,7 чел./км2.

3.Ландшафт в Хакасии на юге Сибири на 35% территории степной и лесостепной, в остальной части горно-таёжный и высокогорный.

4.«Теплая Сибирь», как часто называют Хакасию, летом она хорошо обогревается солнцем до +30 С, зима здесь мягкая с преобладающими температурами -15 С – 20 С.

5. Республика Хакасия, достопримечательности которой знамениты на всю Россию, всегда привлекала туристов. Достопримечательности Хакасии, безусловно, достойны внимания. Однажды посетив этот чудесный край, забыть его уже невозможно.

6. С глубокой древности на территории Хакасии жили люди, об этом говорят петроглифы, курганные захоронения, культовые и сакральные места.

7. Хакасы — немногочисленный народ, имеющий тюркские корни. Раньше их называли енисейскими татарами. Родственными им являются алтайцы, шорцы, сибирские татары.

8.Происхождение этого народа уходит в глубокую древность. Многие века их жизнь была тесно связана с религиозными культами, построенными на взаимодействии с природой.

9. Издавна хакасы вели полукочевой образ жизни. Поэтому земледелие было развито слабо и не во всех районах. Традиционными занятиями в древности были: скотоводство, охота и рыболовство.

10. Хакасы образовывали селения, состоящие из 10-15 жилищ. Они назывались аалы. Часто их составляли родственные семьи. Традиционным жильем хакасов считается юрта. Строения делали просторными, с большой конусообразной крышей. Ранее они были переносными, так как племена кочевали с места на место. Их делали из жердей, войлока и бересты.

11. С 19 века стали строить деревянные юрты. Стены складывали из бревен, крышу покрывали досками или корой. Юрты имели форму правильного многоугольника (с количеством углов от 6 до 12). В середине располагался очаг, обложенный камнями, над которым было отверстие для дыма. Пол утаптывали, ничем не покрывая. Входная дверь всегда выходила на северную сторону.

12.Справа была женская половина, слева — мужская. На женской располагали домашнюю утварь, ткацкий станок, принадлежности для шитья. В мужской развешивали оружие, раскладывали рабочие инструменты.

13.Пищу принимали за низким столиком. Для хранения вещей использовались сундуки. Хакасские семьи имели множество посуды, которая была деревянной, медной, берестяной, глиняной. Ее расставляли на полках. Девушки имели богатое приданое. Они приходили в дом мужа с несколькими сундуками утвари, ковров, одежды.

14. Антропологи разделяют хакасов на два типа: уральский и южносибирский. Оба они относятся к переходному типу между европеоидной и монголоидной расами. Хакасы имеют широкие округлые лица с узкими глазами. У них красивые объемные губы, небольшие прямые носы.

15.Представители этого народа обладают смуглой кожей, черными волосами, темными глазами. Девушки носят длинные волосы, которые заплетают в косы. Мужчины среднего роста, худощавые.

16. Сами себя представители этого народа называют тадар. Раньше применялись наименования: минусинские, абаканские, ачинские татары. Китайцы называли их термином «хягасы», который позже трансформировался в «хакасы».

17.В республике Хакасия больше 30 тысяч древнейшей истории и археологии. Курганные захоронения, древние крепости, каменные изваяния, поминальные комплексы и петроглифы расположены по всей территории.

ХАКАССКИЕ МЕНГИРЫ

18. Хакасские менгиры знакомы всем археологам, каменные плиты весом до 50 тонн вкопаны в землю вертикально. Возраст некоторых мегалитических построек до 5 тысяч лет. Рядом с ними были места камланий древних шаманов, энергетически активные места. По исследованиям геофизиков было выяснено, что расположение менгиров точно совпадает с картой тектонических разломов.

19.Как место силы почитаются в Хакассии два древних менгира, названные Большими воротами. Построены они точно, по научным изысканиям геофизиков, в месте электромагнитной аномалии. В огромных глыбах характерные выбоины, отчего камни похожи человеческие тела. Положительная энергетика этого места помогала вылечивать болезни.

КОШКУЛАКСКАЯ ПЕЩЕРА

20. Интересным мистическим местом в Хакасии является Кошкулакская пещера. Здесь по необъяснимым причинам становится сразу неуютно и очень страшно, жутко до умопомешательства. Иногда перед отважившимися посетить это мрачное место туристами, предстает видение в виде черной огромной фигуры шамана.

21.В пещере есть сталактит фаллической формы, возле которого найдены обгоревшие кости, видимо здесь приносились страшные человеческие жертвы и сжигали тела. Геофизики выяснили причину приступов ужаса и страха, их вызывает инфразвук с постоянной амплитудой, выяснить источник его не удалось.

22. Воздух здесь в центре континента сухой и холода переносятся заметно легче прибрежных территорий.

23.Минусинская котловина хорошо защищена от холодных северных ветров Саянами и Кузнецким Алатау.

ГОРНАЯ ГРЯДА СУНДУКИ В САЯНАХ

24. Горная гряда с интересным названием Сундуки со скалами квадратной формы на вершине, с выемками на камнях, соответствующими широко известным созвездиям неба, с петроглифами, изображающими космонавтов, будоражит воображение исследователей.

25. Распространенная версия происхождения хакасов говорит о том, что они являются потомками енисейских киргизов, населявших Саяно-Алтайский регион. Еще до нашей эры с ними вели войны древние китайцы.

26.Постепенно племена динлинов (прародителей енисейских киргизов) были вытеснены в Джунгарию, оттуда на Алтай, Минусинскую котловину. Там они смешивались с местными жителями.

27.16 век стал началом освоения Сибири. Русские войска присоединили Хакасию и разделили ее на 4 региона: Томский, Кузнецкий, Красноярский, Ачинский. Население было обращено в христианство. После революции 1917 года официально появился термин «хакасы». Республика Хакасия образовалась после распада Советского Союза и вошла в состав РФ.

КАРАТОШ-КАУ

28. Каратош-Тау, от тюркского «черный камень» в хребте Кузук, с высотой 2930 метров, высочайшая вершина в Хакасии. Распространена в Хакасии поговорка о том, что выше Каратоша только небо. Над каровыми углублениями здесь возвышается известный Каратошский голец из темно-серых и черных пород.

29. Крупнейшим собранием древних петроглифов в Хакасии является урочище Оглахты, с тысячами изображений на красноватом песчанике.

КЕДРОВЫЕ ЛЕСА ХАКАСИИ

30. Участок Хакасского заповедника «Малый Абакан» является эталоном кедровых лесов Сибири.

31. У города Саяногорск в Хакасии в поселке Черемушки находится Саяно-Шушенская ГЭС, реконструированная и пущенная в строй после мощного гидроудара и серьезной аварии.

САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС

32. Саяно-Шушенская ГЭС является первой в России и седьмой в мире по выработке энергии. Этот зрелищный объект, впечатляет путешественников и надолго остается в памяти.

ОЗЕРО УЛУГ-КОЛЬ

33. Озерный водоем Улуг-Коль площадью 700 гектаров внесен в список орнитологических территорий, представляющих особую ценность для охраны, согласно правилам Рамсарской конвенции. На Улуг-Коле находится крупнейшее в Сибири поселение краснокнижного кулика-шилоклювки.

34. У хакасов существует множество вкусных блюд на основе баранины, конины, лесной дичи. Мясо заготавливали впрок, для этого его вялили, сушили, делали колбасу. После того как забивали скот, делали мясные заготовки — ысты. Брали ребра, позвоночник, лопатки, сало, печень, сердце и делали из них наборы. Части туши заворачивали в желудок, замораживали. Так оно хранилось длительное время.

35. В Хакасии более 500 озерных водоемов, 100 из них соленые.

ОЗЕРО БЕЛЕ

36. Самым крупным минерализованным озером республики является красивейший водоем Беле. Великолепное озеро Беле является наиболее крупным минеральным водоемом, расположенным в Минусинской котловине. Более того, нигде в Восточной Сибири нет ничего подобного.

37. Беле находится недалеко от озера Шира и поселка Жемчужного. Озеро раскинулось в межгорной впадине Джиримской степи, знаменитой своими холмами и отсутствием всякой растительности. Однако природоохранная зона примечательна тем, что за горами растут сосны и пихты, защищенные ими от ветров, бушующих в степи.

38. Хакасская кухня разнообразна и питательна. Она составлена на основе мяса домашних животных, молочных продуктов, рыбы, даров леса.

39.На основе коровьего, овечьего молока делается сметана, творог, масло, различные сорта сыров. Эти продукты употребляются отдельно и входят в состав других блюд.

40.В качестве гарнира используются картофель, выращивать который хакасы научились у русских, корнеплоды, ячмень. Ягоды, орехи, мед служат для приготовления десертов.

ЗАИМКА ЛЫКОВЫХ

41. Летом 1978 года в геологической экспедиции ее участниками была найдена в глухой тайге Хакасии семья староверов отшельников Лыковых, они жили здесь вдали от цивилизации больше 40 лет.

42.Семья из шести человек, жены, мужа и четверых детей ушла от церковных гонений в тайгу. Жили они натуральным хозяйством, на берегу горной речки, мать ко времени контакта с геологами уже умерла. Все дети были грамотны по Псалтири, в семье строго соблюдались религиозные обряды, велся учет календаря.

ОЗЕРО ХАНКУЛЬ

43. Озеро Ханкуль — природный водоем, находится оно недалеко от железнодорожной станции под названием «Ханкуль». Расстояние от Абакана до озера составляет 60 километров. Ханкуль имеет продолговатую форму, его длина – приблизительно 700 метров. Конечно, это не очень много. А наибольшая глубина – примерно 4 метра.

44. Ханкуль расположен у подножия низенькой горной гряды, вокруг него на много километров простирается степь с огромным количеством холмов. Ее восточная часть вспахана, причем поля практически вплотную подходят к берегу озера. Чтобы сохранить целебные свойства Ханкуля, его включили в список особо охраняемых хакасских природных зон.

45.Недалеко от озера осуществляется добыча минеральной воды, которая реализуется под аналогичным наименованием. Некоторые хотят не только посмотреть достопримечательности Хакасии, но и попробовать местные продукты. Наилучшим вариантом будет покупка этой целебной воды, ведь она очень полезна для организма.

ОЗЕРО ИТКУЛЬ

46. Самым крупным и чистым пресноводным озером в Хакасии является Иткуль. На Иткуле произрастает краснокнижный печеночный мох Риччиокарпус плавающий. Только на Иткуле и озере Беле растет краснокнижный остролодочник хакасский.

47. Единственный заповедник на территории республики — «Хакасский» имеет 9 кластеров, объединяющих по несколько памятников природы, один из них «Заимка Лыковых». Такое рекордное количество кластеров на площади в три раза больше имеет тувинский заповедник «Убсунурская котловина».

48. Инновационные методы, применяемые биологами в заповеднике «Хакасском» позволяют отслеживать, регистрировать и учитывать редчайшие виды животных козерогов и снежных барсов, редких птиц и земноводных при минимуме затрат.

49. Широко известна археологам Долина царей с Салбыкскими курганами в окружении каменных стел. Электромагнитная энергетика этого места чувствуется сразу, особенно на Большом кургане.

50. Весьма популярен увлекательный туристический маршрут «Саянское кольцо», в который наряду с Хакасией входят Тыва и Красноярский край. Дикая, нетронутая цивилизацией природная красота, таежная глушь, степи без края, хрустальные реки, бурлящие и искрящиеся водопады, лечебные соленые озера, неповторимый этнографический колорит привлекает сюда множество туристов.

фото из интернета

+2
00:30
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!