​Иван Иванович Шишкин – известный русский художник - пейзажист

Он был не только художником-пейзажистом, но и живописцем, рисовальщиком и гравёром-аквафортистом.

Иван Иванович Шишкин был членом-учредителем Товарищества передвижных художественных выставок. А также представителем Дюссельдорфской художественной школы. Академиком он стал в 1864 году, а профессором в 1873. Он являлся руководителем пейзажной мастерской (1894—1895) Академии художеств.

Чтобы художник мог по-настоящему гениально написать картину, он должен любить то, что пишет. Именно таким и был Иван Шишкин, знаменитый мастер кисти и мольберта, бесконечно влюблённый в родную природу.

Его картины поражают глубиной проработки деталей, вниманием к мелочам и, самое главное, непередаваемой атмосферой, которая действительно берёт за душу.

Иван Шишкин прославился ещё при жизни, в отличие от многих других великих художников. Написанные им картины охотно покупались ценителями, как в России, так и за границей.

В течение жизни Иван Шишкин создал множество великолепных полотен, которые по праву считаются настоящим национальным достоянием.

За свою жизнь великий художник написал более 800 картин, которые в настоящее время хранятся в музеях и галереях по всему миру.

ИЗ БИОГРАФИИ И. И. ШИШКИНА:

Иван Шишкин родился 13 января (25 января — по новому стилю) 1832 года в Елабуге Вятской губернии (ныне — Республика Татарстан) и там же провел детские годы. Родился он в семье купца второй гильдии Ивана Васильевича Шишкина. Отец художника, Иван Васильевич, был весьма уважаемым в городе человеком: несколько лет подряд избирался городским главой, провел в Елабуге деревянный водопровод на собственные средства.

Также отец художника пробовал сочинять книги – его перу принадлежит произведение, посвященное истории родной Елабуги. Он участвовал в исторических изысканиях и привлек к раскопкам юного Ивана. Экспедиция пыталась обнаружить на Волге следы древнего Булгарского царства.

Отец будущего художника был человеком очень образованным, любил искусство и литературу. Он всячески поощрял интерес сына к творчеству, покупал ему краски, научил вырезать по дереву. Даже когда маленький Ваня разрисовал забор возле дома, ни отец, ни мать не пытались воспитывать его нравоучениями.

Будучи человеком разносторонних увлечений, Иван Васильевич мечтал дать сыну хорошее образование и в 12 лет отправил его в Первую казанскую гимназию. Однако молодой Шишкин уже тогда интересовался искусством больше, чем точными науками. В гимназии ему было скучно и, не закончив обучение, он вернулся в родительский дом со словами, что чиновником становиться не хочет. Тогда же начали формироваться его взгляды на искусство и призвание художника, которые он сохранил на протяжении всей жизни.

Всерьез о профессии художника Шишкин задумался впервые, когда в Елабугу приехали московские живописцы, чтобы расписать иконостас местной церкви. Они и рассказали ему о Московском училище живописи и ваяния — и тогда Иван Иванович твердо решил следовать за своей мечтой. С трудом, но он уговорил отца позволить ему уехать, и тот отправил художника в Москву, надеясь, что из сына однажды вырастет второй Карл Брюллов .

С 1852 по 1856 год Шишкин учился в недавно открытом (в 1843 году) московском Училище живописи и ваяния. Его наставником был А. Мокрицкий — вдумчивый и внимательный педагог, помогший начинающему живописцу найти себя.

После окончания этого училища в 1856 году, образование он продолжил в Академии Художеств Петербурга. В стенах данного заведения Шишкин получал знания до 1865 года. Кроме академического рисунка художник также оттачивал свое мастерство за пределами Академии, в различных живописных местах пригорода Санкт-Петербурга. Шишкин настолько жаждал стать художником, что ему не хватало занятий в Академии. Изрядную долю свободного времени он, будучи студентом, проводил, рисуя картины самостоятельно.

О таланте Ивана Шишкина говорит и тот факт, что уже в первый же год обучения в Академии художеств он получил целых две серебряных медали за свои успехи. Позднее к ним прибавились ещё две золотые.

Как особо отличившегося студента, Шишкина после окончания учёбы за государственный счёт отправили в поездку за границу. С 1862 по 1865 год Шишкин жил за границей — главным образом, в Германии и Швейцарии, посетив при этом Чехию, Францию, Бельгию и Голландию. В Дюссельдорфе он много писал в Тевтобургском лесу и среди местных жителей пользовался огромной популярностью. Сам он иронично вспоминал: «Где и куда ни пойдёшь, везде показывают — пошёл вот этот русский, даже в магазинах спрашивают, не вы ли тот русский Шишкин, который так великолепно рисует?»

И. И. ШИШКИН В МОЛОДОСТИ

Во время пребывания в Германии Иван Шишкин был арестован по обвинению в драке. Услышав, как кто-то из местных жителей оскорбительно отзывается о русских, он не вытерпел и учинил драку, вооружившись подвернувшейся под руку железкой. Позднее живописца всё-таки оправдали и отпустили.

На протяжении большей части жизни Иван Шишкин много путешествовал по России, причём с художественными целями — он искал красивые места и рисовал их.

Творя свои шедевры, Иван Иванович, тем не менее, жил полной жизнью и не испытывал больших материальных затруднений. Он дважды был женат, любил и ценил уют. А его любили и ценили красивые женщины. И это притом, что на людей, плохо его знавших, художник производил впечатление чрезвычайно замкнутого и даже угрюмого субъекта (в училище его по этой причине даже прозвали «монахом»).

На самом же деле Шишкин был яркой, глубокой, разносторонней личностью. Но лишь в узкой компании близких людей проявлялась его истинная суть: художник становился самим собой и оказывался говорливым и шутливым.

Личная жизнь живописца складывалась поистине трагично, несмотря на то, что он был женат два раза, и оба — по любви.

Первой его супругой стала Евгения Васильева, сестра талантливого пейзажиста Фёдора Васильева, которого Шишкин опекал и учил азам мастерства. К сожалению, Евгения Александровна умерла в апреле 1874 года. А немного позже скончался и их маленький сын. Надломленный горем, художник на некоторое время бросил творчество и уехал в деревню, где пристрастился к алкоголю. Однако смог вернуться к жизни, и уже в 1875 году на 4-й Передвижной выставке представил ряд картин, в том числе, «Родник в сосновом лесу».

Через какое-то время Шишкин женился во второй раз на Ольге Антоновне Лагоде, своей ученице, художнице-пейзажистке. Но и на этот раз счастье было недолгим — жена умерла в возрасте тридцати одного года, оставив вдовцу двух дочерей.

Потерял Шишкин и двоих сыновей. Смерти особенно сгустились вокруг него к середине 1870-х годов (в 1872 году умер и его отец).

Умер Иван Иванович, как и положено творцу, за работой. Это случилось 8 марта 1898 года. Художнику было 66 лет, и он был полон творческих планов. Шишкин сидел за мольбертом и работал над своей новой картиной «Лесное царство».

По свидетельствам помогающего ему ученика, делая какой-то штрих, художник вдруг как будто зевнул, а затем голова его беспомощно опустилась на грудь. Ученик бросился на помощь к своему учителю, но тот уже был мертв. Прибывший доктор констатировал смерть от разрыва сердца.

Последней завершенной работой художника стала величественная композиция «Корабельная роща», которая хранится в «Русском музее».

О ТВОРЧЕСТВЕ ИВАНА ИВАНОВИЧА ШИШКИНА:

Слава и признание пришли к пейзажисту очень рано и не только в России. История знает немало примеров, когда великие художники, писатели, композиторы получали признание широкой публики только после смерти. В случае с Шишкиным все было по-другому. К моменту окончания Петербургской академии художеств Шишкин был хорошо известен за рубежом, а когда молодой художник учился в Германии, его работы уже хорошо продавались и покупались. Известен случай, когда владелец одной мюнхенской лавки ни за какие деньги не согласился расстаться с несколькими рисунками и офортами Шишкина, украшавшими его магазинчик.

Блестяще окончив Академию Художеств, Иван отправляется в Германию, где совершенствуется в выбранной профессии. Интересно, что уже тогда его узнавали даже за границей: он сообщал родным, что о нем отзываются так: «Видели на улице знаменитого русского художника, который пишет замечательные картины». Но художник так любил Россию, что вернулся в родные края, не дождавшись окончания «пенсионерского» (то есть организованного за счет Академии) отпуска.

Именно отец, заметив увлечение сына искусством, стал выписывать ему специальные статьи и биографии известных художников. Именно он, решив его судьбу, отпустил молодого человека в 1852 году в Москву учиться в Училище живописи и ваяния.

Шишкин рано задумался о художественном «поприще». Четыре года, проведённые в отчем доме после «побега» из Казани (1848-52), он вёл записи, в которых как бы угадал свою будущую жизнь: «Художник должен быть высшим существом, живущим в идеальном мире искусства и стремящимся только к совершенствованию. Свойства художника: трезвость, умеренность во всём, любовь к искусству, скромность характера, добросовестность и честность».

Никому, наверное, никогда не удавалось настолько реалистично и достоверно изображать природу, как Ивану Шишкину, знаменитому живописцу. Он настолько тонко чувствовал её, что умел переносить на холст все те мельчайшие детали, которые сложно заметить, но без которых картина не выглядела бы такой живой.

В 1856 году Шишкин поступил в петербургскую Академию художеств. В Академии Шишкин заметно выделялся своими талантами; его успехи отмечались медалями.

Для ранних работ мастера («Вид на острове Валааме», 1858, Киевский музей русского искусства; «Рубка леса», 1867, Третьяковская галерея) характерна некоторая дробность форм; придерживаясь традиционного для романтизма «кулисного» построения картины, четко размечая планы, он не достигает еще убедительного единства образа. В таких картинах, как «Полдень. В окрестностях Москвы» (1869, там же), это единство предстает уже очевидной реальностью, прежде всего за счет тонкой композиционной и свето-воздушно-колористической координации зон неба и земли, почвы (последнюю Шишкин чувствовал особенно проникновенно, в этом отношении не имея себе равных в русском пейзажном искусстве).

В 1860 году он окончил Академию с Большой золотой медалью, полученной за две картины «Вид на острове Валааме. Местность Кукко» и дававшей право на заграничную стажировку. Художник направляется в Мюнхен. Потом – в Цюрих. Всюду занимается в мастерских самых известных художников того времени. За картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» он вскоре получил звание академика.

В 1866 году Иван Шишкин возвращается в Петербург. Затем Шишкин, путешествуя по России, представлял затем свои полотна на различных выставках. Он написал очень много картин соснового леса, среди наиболее известных – «Ручей в лесу», «Утро в сосновом бору», «Сосновый лес», «Туман в сосновом лесу», «Заповедник. Сосновый бор».

В 1870-е годы Иван Шишкин входил в пору безусловной творческой зрелости, о которой свидетельствуют картины «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» (1872) и «Рожь» (1878; обе — Третьяковская галерея). Обычно избегая зыбких, переходных состояний природы, художник Иван Шишкин фиксирует ее высший летний расцвет, достигая впечатляющего тонального единства именно за счет яркого, полуденного, летнего света, определяющего всю колористическую шкалу. Монументально-романтический образ Природы с большой буквы неизменно присутствует в картинах. Новые же, реалистические веяния, проступают в том проникновенном внимании, с которым выписываются приметы конкретного куска земли, уголка леса или поля, конкретного дерева.

Художник показывает свои картины и в Товариществе передвижных выставок. Шишкин становится членом кружка аквафортистов. В 1873 году художник получил звание профессора в Академии Художеств, а после какое-то время был руководителем учебной мастерской.

Художнику Ивану Шишкину одинаково удаются и далевые виды, и лесные «интерьеры» («Сосны, освещенные солнцем», 1886; «Утро в сосновом лесу» где медведи написаны К. А. Савицким, 1889; обе — там же). Самостоятельную ценность имеют его рисунки и этюды, представляющие собой детализованный дневник природной жизни.

Шишкин – художник полудня. Обычно художники любят закаты, восходы, бури, туманы – все эти явления писать действительно интересно. Но написать полдень, когда солнце стоит в зените, когда вы не видите теней и все сливается, – это высший пилотаж, вершина художественного творчества! Для этого надо так тонко чувствовать природу! Во всей России, пожалуй, было пять художников, которые могли передать всю красоту полуденного пейзажа, и среди них – Шишкин.

География работ Шишкина чрезвычайно широка. Учась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, он писал московские пейзажи – посещал Троице-Сергиеву Лавру, много работал в Лосиноостровском лесу, Сокольниках. Живя в Петербурге, ездил на Валаам, в Сестрорецк. Став маститым художником, бывал в Белоруссии – рисовал в Беловежской пуще.

Много работал Шишкин и за границей. Впрочем, в последние годы жизни Иван Иванович нередко наезжал и в Елабугу и тоже писал местные мотивы. К слову, один из самых известных, хрестоматийных его пейзажей. Картина «Рожь» была написан как раз где-то неподалеку от его родных мест. Он видел природу глазами своего народа и был народом любим. В любом деревенском доме на видном месте можно было обнаружить взятую из журнала репродукцию его работ: «Среди долины ровныя…», «На севере диком…», «Утро в сосновом лесу» и другие.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ИВАНА ШИШКИНА:

*Шишкин был человеком богатырского сложения – высокий, стройный, с широкой бородой и буйной шевелюрой, с зорким взглядом, широкими плечами и большими ладонями, едва помещавшимися в карманах. Современники говорили о Шишкине: «Любая одежда ему тесна, дом ему тесен, и город тоже тесен. Только в лесу он свободен, там он хозяин».

*Шишкин просто невероятно дотошно относился к мельчайшим деталям. Так, он однажды критично отозвался о картине Репина, на которой был изображён сплав леса по реке, заявив, что на полотне изображены деревьятой породы, что по воде сплавлять нельзя, потому что эта древесина набирает воду и портится.

*В биографии Шишкина отмечается, что ему во время учёбы никак не давались точные науки, в частности, математика и физика.

*Знаменитая его картина «Утро в сосновом бору», которую можно увидеть в том числе и на обёртках известных конфет, была создана им без медведей на ней. Медвежат на неё позднее дорисовал другой художник, Савицкий. И изначально на этом полотне было две подписи, Шишкина и Савицкого, но так как заказчиком картины выступал меценат Павел Третьяков, по приказу последнего подпись Савицкого была удалена.

*Помимо художественного мастерства, Шишкин добился значительных успехов и в гравировке. Он был так называемым аквафортистом — мастером гравировки по металлу с помощью «царской водки».

*Ходил в былые годы такой анекдот: однажды император Александр, восхищенный искусством Шишкина, пригласил его преподавать живопись наследникам. Художника это тяготило: он пожаловался приятелям, находясь с ними в некоем питейном заведении, на бесталанность детей царя. Тут к нему подошел некто и строго сказал: «Пожалуйте со мной во дворец!» Нисколько не испугавшись, Шишкин вынул из кармана пропуск в Зимний: «Всегда к Вашим услугам, сударь!». Пристыженный сотрудник Третьего отделения ретировался.

*В 1836 году группа молодых специалистов-реалистов во главе с И. Крамским с большим шумом, отказавшись писать картину на заданную тему, покинула Академию. «Бунтовщики» основали Артель художников. С этой Артелью Шишкин в конце 1860-х годов сблизился. Из Артели в 1870 году и выросло Товарищество передвижных художественных выставок, ставшее символом новой художественной эпохи.

*Но могучая натура и преданность искусству взяли своё. Шишкин был из тех, кто не мог не работать. Он вернулся к творческой жизни, которая в последние его два десятилетия практически без зазоров совпала с его жизнью вообще. Он жил только живописью, только родной природой, ставшей его главной темой.

*Ивана Шишкина называли «полуденным художником»: у него практически нет закатов и рассветов, везде царит яркий день, сияет солнечный свет. Это – сложный сюжет для живописца, так как отсутствуют тени. Но Шишкин блестяще справлялся с поставленной самому себе задачей: его пейзажи настолько правдивы, что их можно сравнить с фотографиями. Очень точно переданы летняя жара, дуновение ветерка, мороз в зимнем лесу. Любовно выписан каждый стебелек и листочек.

*Кстати, многие неверно называют картину «Три медведя», поскольку на ней изображено четыре медвежонка. Просто в СССР продавались конфеты «Мишка косолапый» с репродукцией этой работы, а в народе конфеты прозвали «Три медведя».

*Отец Шишкина, богатый купец, с пониманием относился к увлечению своего отпрыска рисованием, и ещё в детстве дарил ему книги о живописи.

*В течение всей жизни Шишкин не испытывал проблем с деньгами благодаря помощи своего семейства, весьма обеспеченного. *В творчестве Шишкину везло, ему все удавалось, его рано стали ценить и буквально «носить на руках».

*Шишкин много ездил по России: писал этюды в Крыму, в Беловежской пуще, на Волге, на Балтийском побережье, в Финляндии и нынешней Карелии.

*«Лесной богатырь-художник», «царь леса» — так называли Ивана Шишкина современники.

*По данным специалиста по генеалогии Шишкиных, старшего научного сотрудника музея Ивана Шишкина Надежды Курылёвой, род художника насчитывает 15 поколений (506 имён), его история длится уже 300 лет. 80 человек – наши современники. Живут они в России, США, Украине, Сербии, Германии, Франции, Чехии, Швеции.

*Любопытно, что среди многочисленных потомков лишь один носит фамилию Шишкин. Это праправнук дяди художника Василия Васильевича, отставной военный Александр Васильевич из Липецка. Говорят, что он поразительно похож на Ивана Ивановича.

*Шишкин прекрасно знал жизнь растений, удивлял своими познаниями коллег, в какой-то степени был даже ученым-ботаником. Однажды Шишкин написал в своём дневнике: «Более сорока лет пишу лес, лес… Для чего пишу? Чтобы порадовать чей-то глаз? Нет, не только для этого. Нет ничего прекраснее лесов. А лес – это жизнь. Люди должны об этом помнить».

* Утверждение, что Шишкину плохо удавались животные, в корне неверно. По словам представителя Государственной Третьяковской галереи Галины Чурак, был период, когда Шишкин чрезвычайно увлёкся «животной темой»: коровы и овцы буквально переходили из одной картины в другую.

* Шишкин горячо любил русскую природу, а за границей – томился душой. Когда в 1893 году «Петербургская газета» предложила ему анкету, то на вопрос: «Каков ваш девиз?» он ответил: «Мой девиз? Быть русским. Да здравствует Россия!» * Шишкин очень дорожил дружбой с Иваном Крамским. А еще он дружил с Дмитрием Менделеевым.

*Шишкин был трудоголиком: писал ежедневно, чётко соблюдая распорядок. Читаем в его записях: «В 10.00. делаю зарисовки на реке, в 14.00. – в поле, в 17.00 тружусь над дубом». Не могли помешать ни гроза, ни ветра, ни снегопад, ни зной.

* Лес, природа были его стихией, его настоящей студией. И даже когда стало сдавать здоровье, отказывали ноги, Шишкин продолжал выезжать на этюды и зимой. По воспоминаниям старожилов Елабуги, вместе с художником в лес отправлялся специальный человек: он раздувал угли и в особой грелке подставлял к ногам мастера, чтобы тот не озяб, не переохладился.

*В двух столицах, Москве и Минске, есть улицы, названные в честь Ивана Шишкина.

*В СССР выпускались почтовые марки с картинами Шишкина и с его собственным портретом. *В СССР выпускались почтовые марки с картинами Шишкина и с его собственным портретом.

+2
01:02