50 интересных фактов об Андрее Тарковском

1. Андрей Тарковский – талантливый режиссёр, новатор в киноискусстве.

2. Творчество Тарковского завораживает гипнотической атмосферой, требует осмысления и анализа, служит неисчерпаемым источником вдохновения для режиссёров и для зрителей.

3.Ингмар Бергман говорил: «Для меня Тарковский – величайший режиссёр, создатель нового языка, соответствующего природе кино, поскольку он фиксирует жизнь как отражение, жизнь как сон».

4. Андрей Тарковский считал кино единственным видом искусства, которое по-настоящему способно передать бесконечную текучесть времени, чем отчасти объясняются его сверхдлинные кадры и размеренный темп повествования.

5.Он создал новаторское кино, озадачивающее экранными и звуковыми метафорами, внушающее трепет и восхищение.

6. Андрей Тарковский – известный, не только в России, но и за рубежом. Его фильмы переведены на десятки языков.

7.Родился он в селе Завражье в Ивановской области в апреле 1932 года. Его отец — известный и очень хороший поэт Арсений Тарковский. Правда, когда будущему знаменитому режиссеру было всего пять лет, отец покинул семью.

8.Мать Андрея Тарковского — актриса, снимавшаяся, в том числе, и в картинах своего сына.

9.Жила семья в Москве, в Щипковском переулке, что в Замоскворечье. Семья жила бедно, а в доме все время было холодно. По словам режиссера, это было очень тяжелое время. Мальчику все время не хватало отца.

10.Здесь же Тарковский учился в школе, вместе с другим знаменитым Андреем из мира искусства — поэтом Вознесенским.

С ОТЦОМ АРСЕНИЕМ ТАРКОВСКИМ

11.По воспоминаниям однокашников, у Тарковского уже в детстве было чувство избранности, аристократичности. Он был среди мальчишек всегда опрятен и свеж, в юности одевался вызывающе модно, хотя семья была очень бедной, особенно после ухода отца.

12.Во время войны семью эвакуировали в Юрьевец. Матери Андрея постоянно приходилось через реку по тонкому льду ходить за картошкой в соседнее село. Но вскоре ей удалось устроиться на работу в Москву. Вся семья стала жить в столице, где маленький Андрюша пошел в школу.

13.Вел себя Андрей раскованно, даже с учителями общался, как с равными. Видимо, ощущение внутренней свободы было у него врожденным.

14.По гуманитарным предметам у него были одни пятерки, страсть к разнообразным знаниям была серьезной и настоящей. Однако свое призвание Андрей Тарковский тогда еще не осознавал.

15.Точные науки никогда его не интересовали, уже с юных лет он проявлял свои творческие способности. Научился играть на фортепиано, а позже поступил в художественную школу.

16.После школы в 1951 году Тарковский поступил в институт. Выбор оказался необычным: арабский факультет Московского института востоковедения. Через год юноша понял, что поторопился с выбором профессии и бросил учебу ради поездки в тайгу, где работал коллектором. Именно тут он и решил твердо стать режиссером.

17. До поступления во ВГИК Тарковский учился под руководством Михаила Ромма. В 1954 году Андрей Тарковский поступил во ВГИК на режиссерский факультет. В студенческие годы он снял несколько короткометражных кинолент, которые приглянулись многим известным критикам. Но ярким кинодебютом принято считать его работу 1962 года «Иваново детство».

18.Ярким подтверждением его таланта стала и другая кинолента 1966 года – «Андрей Рублев». Благодаря этим двум работам, Тарковский стал одним из самых популярных кинорежиссеров того времени.

19.Параллельно с кино Андрей также трудился и на театральных подмостках и принимал участие в радиопостановках.

АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ С СЕМЬЁЙ

20. Во ВГИКе Тарковский познакомился с Ирмой Рауш, которая впоследствии стала его женой. Она всегда понимала его и поддерживала, как говорил сам режиссер. Она тоже играла в его картинах, получила несколько наград за исполненные ей роли, но потом тоже решила заняться режиссурой.

21.У них родился сын – Арсений. Но как выяснилось, это был брак не на века. В 1970 году они расстались. По слухам, у Андрея завязался роман с молодой Ларисой Кизиловой во время работы над фильмом «Андрей Рублев». При этом девушка всегда называла Тарковского на «вы». А после его смерти, умерла вслед за ним.

22.Приписывают талантливому режиссеру и еще один роман на закате жизни – с норвежской танцовщицей Берит. Она даже родила ему сына, причем уже после гибели самого Андрея.

23. Во ВГИКе он учился на легендарном теперь курсе — вместе с Василием Шукшиным, Андроном Кончаловским, Элемом Климовым и другими звездами кинопоколения.

24.В годы учебы более всего сблизился с Кончаловским, курсовые работы по специальности они делали совместно. Позже Кончаловский станет соавтором сценария одного из самых громких фильмов Тарковского – «Андрей Рублев».

25. Уже в фильме «Иваново детство» Тарковский показал себя режиссером, умеющим раскрывать на экране не только внешние события, но и глубокие внутренние переживания героев картины.

26.Следующая его работа — историческое эпическое полотно «Андрей Рублев», которое в первоначальном авторском варианте называлось «Страсти по Андрею». В этой картине Тарковский, пользуясь сходством имен, в какой-то мере отождествил себя с древнерусским иконописцем Рублевым, показывая зрителю быт и суть средневековой Руси одновременно глазами главного героя фильма и своими собственными.

27.Объективный рассказ об исторических событиях в ленте Тарковского предстал как субъективное наблюдение и восприятие не ученого-историка, а художника. К несчастью, «Андрей Рублев» появился на свет, когда страна от либеральной «оттепели» переходила к тупому «застою». Коммунистические чиновники от искусства узрели в фильме какие-то невыгодные параллели с современной действительностью, многих полуграмотных «искусствоведов в штатском» раздражала и непривычная форма произведения. С большими цензурными поправками «Андрей Рублев» был выпущен в отечественный прокат ограниченным числом кинокопий.

28.Зато за границей наши партийные руководители искусством хвастались картиной Тарковского, демонстрируя, что даже при социализме необычный художник имеет возможность реализоваться. Это была пропагандистская ложь: творческие замыслы Андрея Тарковского один за другим отвергались наглой и пугливой властью.

29.За 20 лет работы кинорежиссеру позволили сделать на родине всего 5 фильмов, причем выход каждого из них сопровождался унизительными издевательствами — бесконечными придирками, поправками, организацией травли в прессе, политическими обвинениями, хотя никакой борьбы с коммунистами Тарковский не вел. Он был всего лишь честным художником, стремившимся познать загадки мира и человека.

30. Картина Андрея Тарковского стала «Иваново детство», рассказывала о прошедшей войне ярко, трагично, в необычно резкой форме, вскрывающей глубокое философское и психологическое содержание.

31.Премьера «Иванова детства» состоялась в 1962 году, фильм сразу же попал на престижный международный кинофестиваль в Венецию, где получил главный приз – «Золотой Лев». С той поры кинематографическая общественность Запада внимательно и с интересом следила за творчеством Тарковского, а впоследствии и за его судьбой.

32. За границей фильмы Тарковского оценивались как серьезные произведения мирового искусства. Картины опального режиссера постоянно получали призы и награды на международных конкурсах.

33.В начале 80-х годов прошлого теперь века Андрей Тарковский получил приглашение снять картину в Италии.

34.Героем его итальянской картины «Ностальгия» стал русский эмигрант, роль которого в фильме сыграл Олег Янковский. Лента была принципиально аполитичной, но все равно вызвала идеологические подозрения у советского режима, доживавшего, как вскоре выяснилось, свои последние годы.

35.После съемок «Ностальгии» Тарковскому предложили за границей поработать еще, он согласился. Однако бдительные партийные чиновники сочли, что ему хватит торчать за границей и следует возвращаться в СССР. Хотя тут никакой работы ему не предлагали.

36.С детства наделенный повышенным чувством собственного достоинства, Андрей Тарковский решил, что своей судьбой он должен распоряжаться сам. Он отказался возвращаться в Советский Союз, за что его тут же объявили предателем (чего? кого?), фильмы изъяли из проката, имя запретили упоминать. Супругу и сына отказались выпустить к Тарковскому за границу.

37. В мир Тарковского также погружают полароидные фотографии, съёмкой которых он увлёкся, готовясь к работе над «Ностальгией».

38.С конца 1970-х годов Андрей Арсеньевич повсюду возил с собой «Полароид» и направлял его на всё, что находил для себя интересным. Главным образом – на свою семью, сад, собаку, вид из окна, туманные пейзажи в деревне под Рязанью и в Италии.

39.Часть его размытых, с выцветшими мягкими красками фотографий увидели мир в 2006 году, когда лондонское издательство выпустило фото книгу «Внезапный свет» («Instant Light»). Они напоминают акварель и отдают той же призрачной атмосферой, что и его фильмы.

40. Его фантастическая философская притча «Солярис» исследовала непознанное внешнего мира и сложные изгибы человеческой психологии.

41.В автобиографической исповеди «Зеркало» Тарковский попробовал выразить на экране свои детские воспоминания, сны, ассоциации. Он считал кино способным на настоящие философские и психологические произведения.

42.Его фильм «Сталкер» сочетал попытку приблизиться к непознаваемому во внешнем мире, это было погружение в тайники человеческой души.

43.Картины Тарковского никак не вписывались в репертуар советского кинематографа, который зачастую делал фильмы-иллюстрации к партийным постановлениям ЦК КПСС — о бригадном подряде на селе, о хозрасчете на производстве, о дисциплине труда, перевыполнении плана и прочих внехудожественных категориях, а также отбеливал страшную и грязную историю советского режима. Не по своей воле Тарковский оказался в этом ряду каким-то диссидентом отечественного кино.

АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ С ЖЕНОЙ ЛАРИСОЙ

44. Тарковский вспоминал: «Комиссия не хотела принимать меня и Шукшина. Говорили: «Вася Шукшин — это темный человек, который не читал Толстого и вообще ничего не знает, он слишком неотесан. А Тарковского мы не примем потому, что он всё знает».

45. Подвергаясь на родине гонениям, Тарковский никогда не уступал, не сдавался, не шел на творческие компромиссы. Он был бесстрашен и тверд, как сталкер из его картины.

46. Его, должно быть, нередко охватывало отчаяние, но режиссер не малодушничал, не впадал в истерики, не прибегал к алкоголю. Однако волнение от разлуки с семьей, может быть навсегда, а также несомненные переживания за резкий поворот в судьбе, сказались на его здоровье.

47.В Швеции он начинает съемки своего последнего фильма «Жертвоприношение» — камерной философской притчи. Здоровье продолжает ухудшаться.

48.Западная общественность вступается за режиссера — к Тарковскому получают возможность приехать его жена и сын. Врачи ставят страшный диагноз: рак. Французская кинозвезда Марина Влади, связанная с Россией и происхождением, и семейными узами (она была долгое время женой Владимира Высоцкого), оказывает Тарковскому всяческую помощь, включая материальную.

49.Он ложится в дорогую и престижную больницу в пригороде Парижа, но медицина уже бессильна. В декабре 1986 года Андрей Тарковский умер в возрасте 54 лет. Похоронен он на знаменитом русском кладбище Парижа — Сен Женевьев Дю Буа. Надпись на его могиле гласит: «Человек, который увидел ангела».

50.Кризис современного российского, да и зарубежного кинематографа, происходит оттого, что в кино пока больше нет выдающихся мастеров режиссуры, как, например, Феллини или Тарковский. Подъем в кино начнется, когда в это искусство вновь придут честные и талантливые художники, каким был Андрей Тарковский.

+2
01:01