​45 интересных фактов о Барбадосе

1. Барбадос — остров в Карибском море, целиком занятый одноимённым государством.

2. Когда-то в окрестностях Барбадоса кишели пираты и флибустьеры всех мастей, но уже давным-давно в это карибское государство пришло мирное время.

3.Полторы-две тысячи лет назад на Барбадосе жили южноамериканские индейцы, но европейцы, высадившиеся на острове в начале 17-го века, застали его необитаемым.

4. Барбадос знаменит обширным пляжами, кристально чистой водой, высокими пальмами, оригинальной кухней и ромом.

5.Также Барбадос – это еще и многовековая история, которая писалась человеком и самой природой.

6. Барбадос играл важнейшую роль в эпоху открытий, когда в Новый Свет устремлялись всё новые и новые искатели своего места под солнцем.

7.Ударение в слове «Барбадос» ставится на второй слог.

8.Своим названием Барбадос обязан португальскому слову «barbados», означающему «бородатые». Открывший остров мореплаватель посчитал, что увивающие местные деревья растения-паразиты очень напоминают кустистые бороды.

9.Площадь Барбадоса составляет около 430 квадратных километров. На этой территории живёт чуть менее трёхсот тысяч человек.

10.Первые человеческие поселения на Барбадосе датируются примерно серединой IV века нашей эры.

11.С начала 17-го века и вплоть до получения независимости в середине 20-го века Барбадос входил в состав заморских владений Великобритании.

12.В 1993 году Барбадос установил дипломатические отношения с Россией.

13.Номинально главой страны является английская королева, но де-факто от её имени страной руководит губернатор.

САМАЯ ВЫСОКАЯ ТОЧКА БАРБАДОСА — ГОРА ХИЛЛАБИ

14.Самая высокая точка Барбадоса — 336 метров над уровнем моря. Сравнить можно, например, с Мальдивскими островами, где самая высокая точка на всей территории — около 2,4 метров над уровнем моря.

15. Отметился Барбадос и уникальными постройками колониальной эпохи. Особняки, относящиеся к эпохе правления Якова II, строились в середине XVII века. В настоящее время в западном полушарии сохранилось всего три таких постройки – и две из них находятся на Барбадосе.

ПЕЩЕРА ХАРРИСОНА НА БАРБАДОСЕ

16. На Барбадосе находится пещера Harrison's Cave. Эту пещеру называют чудом света. Великолепные сталактиты и сталагмиты, обрадованные благодаря кристально чистой воде, являются прекрасным доказательством того, насколько совершенны творения природы.

17. На Барбадосе имеется самая редкая в мире коллекция английского оружия XVII века – более 400 экспонатов входят в National Ordnance Collection.

18. У Барбадоса есть собственная армия, насчитывающая около тысячи человек личного состава, включая резервистов.

19. В 1983 году армия Барбадоса принимала участие в операции по оккупации Гренады, и напряжённость в отношениях между этими карибскими странами чувствуется и по сей день.

ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН В МОЛОДОСТИ

20. Всем известно, что молодой Джордж Вашингтон, пока его не избрали президентом США, не покидал пределов своей страны. Да, он не был нигде, кроме Америки и Барбадоса!

21. Вашингтон сопровождал своего брата, которому прописали курс лечения на острове. Плантация, на которое жили Джордж и Лоуренс, несколько лет назад стала музеем – его назвали George Washington House.

22.Считается, что это путешествие стало поворотным событием в дальнейшей жизни будущего президента. Кто знает, вдруг Соединенные Штаты могли лишиться одного из величайших президентов, а мир – ярчайшего политика, если бы не это неожиданное путешествие на Барбадос.

23. Неофициальным символом острова является летучая рыба.

24. Детям на Барбадосе разрешено употреблять алкоголь с 10-летнего возраста, но только в присутствии родителей. Без него — только с 18 лет.

25. Местная валюта здесь — доллар. Правда, не американский, а барбадосский. Любопытный факт — барбадосский доллар жёстко привязан к американскому, по курсу два к одному.

СТОЛИЦА БАРБАДОСА — БРИДЖТАУНА

26. В центре столицы, Бриджтауна, есть Трафальгарская площадь, представляющая собой копию Трафальгарской площади в Лондоне.

27. Барбадос принимал участие в обеих Мировых войнах.

28. Официальный язык на Барбадосе — английский, точнее, его местный диалект под названием «бэйджан».

29. Медицина и образование на острове бесплатные для всех жителей.

30. Самый популярный спорт в стране — крикет. Это следствие тех времён, когда Барбадос был английской колонией.

31. Morgan Lewis Mill – один из двух сохранившихся на Карибских островах заводов по переработке сахарного тростника. Здесь до сих пор размещается оборудование (правда, уже в качестве выставочных экспонатов), производительность которого полностью зависела от силы ветра.

32. На Барбадосе есть один аэропорт и несколько автобусных систем. Есть и частные маршрутки-микроавтобусы, а также такси, но последнее стоит дорого.

33.Барбадос стал первым из островов Карибского моря, на котором появился водопровод. Проблем с питьевой водой здесь, кстати, нет и сейчас.

34… После 5-6 часов вечера на Барбадосе практически невозможно найти работающий магазин — в это время всё уже обычно закрыто.

35.The Crane Beach – не просто один из самых красивых пляжей на острове. По одной из версий он входит в десятку лучших пляжей мира. The Crane Beach – это действительно роскошное место

ГРЕЙПФРУТЫ

36. Барбадос – это родина грейпфрута. По легенде, грейпфрут появился из-за перекрестного опыления цветков апельсина и помело. А свое название он получил благодаря тому, что его плоды часто собираются в грозди, как у винограда (с английского виноград переводится как grape).

37. Сильные ураганы обрушиваются на Барбадос нечасто — примерно четыре раза за столетие.

38. Именно здесь водятся самые маленькие в мире змеи — карликовые узкоротые. Длина тела взрослой особи не превышает десяти сантиметров.

39. Барбадос — единственный остров на Карибах, где есть обезьяны. Зеленые обезьяны, привезенные из Гамбии и Сенегала, живут здесь уже 75 поколений. Сейчас их численность колеблется от 5 до 7 тысяч особей.

40. Предки обезьян, которых можно увидеть на Барбадосе, были некогда завезены сюда из Африки.

41.Барбадос — место расположения самых больших фиговых деревьев. Чтобы обхватить ствол такого дерева, потребуется 15 человек, взявшихся за руки

42. The Flower Forest, который был задуман как ботанический сад, из-за проливных дождей со временем превратился в настоящий тропический лес.

43. Половина местных растений имеет высокую лекарственную ценность.

44. Правительство Барбадоса тратит около одной пятой всего бюджета страны на развитие системы образования. Уровень грамотности на острове — без малого сто процентов.

45. В списке развивающихся стран Барбадос занимает четвёртое в мире место по темпам роста.

фото из интернета

+2
00:56
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!