​50 интересных фактов об алмазах и бриллиантах

1.Бриллианты — это великолепные камни.

Они на протяжении веков были символом благосостояния и способом выражения особых чувств.

2.Бриллианты — это ограненные алмазы.

3. Слово «алмаз» в переводе с древнегреческого языка означает «нерушимый».

4. Алмаз — самый твердый природный минерал на Земле. Он в 4,8 раза тверже корунда и в 7 раз — топаза.

5.Температура горения алмаза — 850 °C, а это значит, в обычном костре он сгорит без остатка.

АЛМАЗЫ

6. Алмаз – это по большому счету углерод, добытый из глубоких недр земли. Алмазы являются очень твердым природным веществом. Единственное, что может поцарапать алмаз — другой алмаз.

7.Благодаря углероду, сильному давлению, теплу и времени в земле формируются алмазы, которые люди обрабатывают и превращают в сверкающие украшения – бриллианту.

8. Алмазы были впервые обнаружены в руслах рек в районе древней индийской крепости Голконда более 4000 лет назад. После того, как производство алмазов в Индии сократилось, эти драгоценные камни были найдены в штате Минас-Жерайс, Бразилия.

9. Промышленная добыча алмазов началась в XIX веке, когда были открыты кимберлитовые трубки в Южной Африке.

10.До этого камни собирались в россыпях, причем до XVIII века такие были известны только в Индии и на Борнео (Калимантане).

АЛМАЗЫ И БРИЛЛИАНТЫ

11. Необработанные алмазы очень сильно отличаются от их ограненной и отшлифованной версии, которая и попадает на витрины дорогих ювелирных магазинов.

12.В процессе обработки камень теряет почти половину своей массы, поскольку огранка и полировка требуют тщательной очистки сырья. Только так можно получить прозрачный и сверкающий бриллиант.

13. Алмаз считался камнем победителей, он был талисманом Юлия Цезаря, Людовика IV и Наполеона.

14. Кимберлит, из которого извлекают алмазы, и есть застывшая магма. В настоящее время в мире известно более 1 500 кимберлитовых тел, но лишь десятая их часть содержит алмазоносные породы.

15.Для того чтобы получить алмаз весом в 1 карат, а это всего 0,2 грамма, нужно добыть и переработать не менее тонны кимберлитовой руды.

РОЗОВЫЙ БРИЛЛИАНТ

16. Самый популярный цвет бриллиантов – розовый. Причем среди всех оттенков выделяют именно ярко – розовый, (vivid pink в международной классификации).

17. Бриллианты на самом деле бывают очень разных цветов: от синего, как знаменитый алмаз Хоупа (Hope Diamond), и розового до желтого и коричневого оттенков.

18.Когда-то считалось, что жёлтые и коричневые бриллианты менее ценные, чем камни классических белых, розовых и голубых оттенков.

19.Но потом переименовали желтые бриллианты в «канарские», а коричневые – в «шоколадные». С тех пор ограненные алмазы этих цветов стоят не меньше белых, розовых или синих, и пользуются почти равным с ними спросом.

20. В среднем для нахождения одного карата алмазов просеивается 250 тонн земли. Также нужен тщательный процесс огранки, чтобы превратить алмаз в бриллиант.

21. Алмаз и графит — это самые близкие родственники: оба являются формой углерода и могут превращаться друг в друга. Но при этом алмаз — самый твердый минерал, а графит — самый мягкий.

22. В 2,5 раза замедляется свет, проходя через алмаз. В нем свет движется со скоростью всего 125 000 м/с — это самый низкий показатель из всех природных материалов.

23. В Средневековье алмазам приписывали целебные свойства. Ими лечили различные недуги: от усталости до психических заболеваний.

24. Карат характеризует вес драгоценного камня, а не его размер.

25. 80% алмазов в мире не подходят для изготовления ювелирных изделий. Они используются для промышленных целей или отбраковываются.

АЛМАЗНЫЙ ДОЖДЬ НА САТУРНЕ

26. Алмазный дождь – это не метафора и не фантастика, а вполне естественный процесс. На Сатурне и Юпитере алмазы сыплются прямо с неба.

27.Все дело в химическом составе атмосферы этих планет. В верхних слоях атмосферы Сатурна и Юпитера молнии превращают метан в сажу, которая под действием давления сильно спрессовывается и падает на поверхность планеты, превращаясь в полете в графит и затем в алмазы.

28. Первый в России алмаз был найден в 1829 году. Его размер был всего 0,5 карата. Это случилось на Крестовоздвиженском золотом прииске в Пермской губернии. 14-летний крепостной Павел Попов нашел алмаз, промывая золото в шлиховом лотке.

29. Алмазный рудник «Мир» в Якутии настолько суров и велик, что создаёт достаточно сильные воздушные потоки, что готов всосать в себя целый вертолёт.

30. Россия занимает 1-е место в мире по стоимости произведенных алмазов.

МАРИЯ БУРГУНДСКАЯ

31. Первой женщиной, получившей обручальное кольцо с бриллиантом, стала Мария Бургундская, дочь французского короля Карла Смелого. Оно было подарено ей в 1477 году австрийским эрцгерцогом Максимиллианом.

32. Самая знаменитая форма огранки алмаза так и называется «бриллиантовой», и существует около 58 разновидностей этой обработки.

33. Известно, что 1,5 миллиона наночастиц алмаза образуется каждую секунду при горении свечи. Они слишком малы и к тому же сразу же сгорают, поэтому практического применения это знание пока не имеет.

34. Бриллианты и уголь состоят из одного и того же элемента: углерода. При этом они имеют различные кристаллические структуры.

35. Ученые недавно смогли создать искусственные алмазы из пепла мертвых кремированных животных. Этот процесс назвали LifeGem.

36. Самый крупный белый алмаз в мире – Куллинан (или Звезда Африки), и до огранки он весил целых 3106,75 карата (621,35 грамма). Алмаз был обнаружен в 1905 году в Южной Африке в шахте близ города Претория (Pretoria). Камень был разбит на несколько частей, и самый знаменитый его осколок огранен в форме слезы.

37. Созданные в лабораториях искусственные алмазы обладают идентичной химической структурой и физическими свойствами, как и алмазы, добываемые из земли. Даже специалисты не могут определить разницу между ними без специального оборудования и тщательного тестирования.

АЛМАЗ В ПОРОДЕ

38. Большинству алмазов в природе от одного до трех миллиардов лет. Они формировались миллиарды лет назад в глубине Земли при температуре 900-1300 градусов Цельсия.

39. Сейчас существует достаточно алмазов, чтобы каждому человеку можно было бы насыпать их по полной чашке. Но отрасль алмазной добычи находится под очень строгим контролем.

40. Самый большой алмаз был найден в созвездии Центавра на расстоянии 50 световых лет от Земли. Названа была эта алмазная звезда «Люси». Размер «камушка» — 10 миллиардов триллионов карат.

ТРЭЙСИ ХОЛЛ

41. Трэйси Холл (Tracy Hall), создавший технологию производства синтетических алмазов для промышленной корпорации General Electric, заработал для своей компании миллиарды долларов. Самое нелепое в этой истории то, что за свой прорыв изобретатель получил вознаграждение в размере всего лишь 10 долларов.

42. Бриллианты – довольно спорная инвестиция. Учитывая то, как сильно развита промышленность по их добыче, и как переполнен алмазный рынок, легко предположить, что в случае массовых распродаж цены на этот камень упадут крайне низко.

43.Бриллианты давно перестали быть редким и уникальным украшением, и вряд ли вам удастся продать их дороже, чем цена, по которой они были приобретены в магазине.

ИСКУССТВЕННЫЕ АЛМАЗЫ

44. Искусственные алмазы можно синтезировать практически из любого вещества, содержащего углерод.

45. Настоящие бриллианты могут быть сделаны даже из арахисового масла. Однако их создание требует сложного научного оборудования (поскольку нужны высокое давление и очень высокая температура). Немецкие ученые смогли синтезировать кристалл размером в 2-3 мм из арахисового масла, на что ушло несколько недель.

46.Мексиканские ученые заявили, что они нашли способ превращать текилу в алмазы. Однако этот процесс довольно сложный и даже на самый маленький алмазик требуется просто огромное количество текилы. Также в Мексике из текилы получили пар с содержанием алмазов диаметром от 100 до 400 нм, который можно использовать для напыления алмазной пленки.

ДОБЫЧА АЛМАЗОВ

47. Алмазы не редкость. Они дорогие исключительно из-за того, что поступают на рынок в очень ограниченном объеме.

48. Настоящие бриллианты не видны на рентгене. Это один из способов отличить их от поддельных камней.

49. От 100 миллионов до 2,5 миллиардов лет — это возраст всех найденных ныне алмазов. Они образовались в горячей мантии Земли на глубине от 160 до 480 километров, после чего магмой были вынесены на поверхность.

50. Алмаз — это самый перспективный материал для создания квантовых компьютеров будущего. Особую ценность для физиков будут представлять камни с дефектами кристаллической решетки — микротрещинами, куда можно поместить механизм квантового компьютера. Но пока это очень отдаленная перспектива.

фото из интернета

+2
01:30
165
Нет комментариев. Ваш будет первым!