​Удивительный Синь-камень Плещеева озера

На протяжении своей многовековой истории человечество создало множество разных интересных легенд.

Одни из них основаны на событиях реальной жизни и очень к ней приближены, поэтому вызывают доверие. Другие – совсем уж фантастические, эти легенды мы воспринимаем, как сказки. Но есть такие подлинные истории и события, которые похожи на легенды, в их реальность трудно поверить, если бы не многочисленные свидетельства очевидцев.

Именно к таким историям относится история Синь-камня, который теперь лежит на берегу Плещеева озера. Этому камню вот уже 11 веков поклоняются люди, и это происходит не просто так. Если познакомиться подробнее с историей этого камня, то станет понятно, почему он стал таким популярным, и можно убедиться в том, что эта популярность вполне заслужена.

ПЛЕЩЕЕВО ОЗЕРО

Плещеевский Синь-камень – это подлинный объект языческой Руси. Таких объектов остались единицы. А история Синь-камня передавалась из поколения в поколение, и поэтому совершенно точно известно, что уже в 9 веке вокруг этого камня древние славяне совершали свои языческие обряды. Получается, что здесь находится место Силы – старое, намоленное, напитанное энергией многих поколений. А ещё, по преданиям, в Синь-камне живёт дух, который исполняет желания и мечты. Язычники и поклонялись этому камню как божеству. А располагался в 9 веке Синь-камень не на берегу озера, как сейчас, а на вершине Александровой горы, которая возвышается над Плещеевым озером, и являлся он частью святилища.

Как известно, в конце 10 века состоялось крещение Руси. В городе Переславле появились чудные храмы и монастыри, а его жители при любом удобном случае продолжали ходить к камню. Они там веселились, зажигали костры, устраивали пляски, то есть продолжали молиться божеству, живущему в камне и исполняющему желания. Горожане не прекращали этого делать даже после того, как рядом с Александровой горой построили Борисоглебский Надозерный монастырь.

Сначала местные священники только предупреждали людей, потом стали запугивать. Ничего не помогало, люди оставались верны древнему божеству. Это продолжалось вплоть до начала 17 века, когда дьякон Онуфрий закопал Синь-камень, этого «идола», как священники называли священный камень. Сразу после этого, как утверждает народная молва, дьякон заболел. А через несколько лет «идол» вновь оказался на поверхности земли. Как это удалось многотомному валуну, никто понять не мог. А вот вера в его чудодейственные способности вспыхнула с новой силой.

Тогда решили языческое наследие заложить в фундамент Духовской церкви, которая в то время начинала строиться. Зимой 1788 года Синь-камень погрузили на специальные сани, чтобы отвезти его на стройку через Плещеево озеро. Но до противоположного берега священный валун довезти не удалось. Лёд озера не выдержал многотонной нагрузки и проломился. Православные перекрестились с облегчением, они решили, что с языческой святыней покончено. Но не тут-то было. Через год люди заметили, что Синь-камень медленно, но движется к берегу. Чтобы выйти из вод Плещеева озера, священному камню понадобилось 70 лет. Но он вышел на сушу и остановился.

На том месте Синь-камень находится до сегодняшнего дня. В наше время многочисленные туристы специально едут в Переславль, чтобы пойти к камню. Они завязывают разноцветные ленточки на ближайших кустах и оставляют монетку возле валуна, чтобы исполнилась заветная мечта. Синь – камень заслуженно пользуется славой энергетического и целительного места. Здесь люди очищаются и обретают счастье. Местные старожилы говорят, что для этого надо только постоять рядом с камнем или взобраться на него. Здесь, возле священного камня, люди избавляются от многих своих болезней и просят здоровья для своих детей. Женщины испокон веков здесь молились и излечивались от бесплодия. Мужчинам необходимо просто посидеть на Синь-камне. Но Синь-камень почему-то стал уходить в глинозём. Ещё 40 лет назад он возвышался над поверхностью в полный рост, а сейчас едва доходит до колен. А это значит, что скоро Синь-камень может уйти под землю.

Кстати, многие туристы не понимают, почему этот серый валун называют Синь-камнем, то есть синим. А объясняется всё очень просто. Стоит пойти дождю, камень намокает, и его серый цвет превращается в синий. И это ещё одна загадка этого необыкновенного камня.

фото из открытых источников



+2
00:55
1319
Нет комментариев. Ваш будет первым!