​25 самых интересных и удивительных фактов на разные темы

ПРАЖСКИЙ ГРАД, ЧЕХИЯ

1. Пражский град, расположенный в центре столицы Чехии, является самой большой президентской резиденцией в мире, а также самым большим замком на планете.

2. В Псковской летописи 1582 года присутствует запись о нападении крокодилов на людей: «Того ж лета изыдоша коркодили лютии звери из реки, и путь затвориша, людей много поидоша…».

3. Нестандартный формат ценных бумаг — «съедобные» облигации. Их «фишка» состоит в том, что проценты владельцам выплачиваются едой, например шоколадными конфетами от компании Hotel Chocolat.

4. Американский банкир Джордж Истмен в 1880 году после поездки в Англию открывает в Америке свою компанию под названием «Компания сухих пластинок Истмена», которая в дальнейшем в 1888 году была переименована и зарегистрирована как компания KODAK. И в этом же году летом был выпущен первый фотоаппарат данной марки.

ТОМАС ЭДИСОН

5. Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту. Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса. М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту. Т. Эдисон читал сразу 2-3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению.

6. Планета Уран имеет 4 магнитные полюса. Причем 2 из них являются главными, а 2 — второстепенными.

7. Гавайи — единственный штат США, в границах которого нет ни одной прямой линии.

8. Город Великий Устюг – ровесник Вологды и Москвы. В XVI веке получил титул Великий за заметную роль в развитии торговли русского государства.

9. Ученые-астрологи считают, что раньше поверхность Плутона покрывал океан.

СТУПЕНЬКИ ИЗ ГРАНИТА

10. Гранит занимает первое место по распространённости в земной коре. Почти 50% гранита составляет кислород в связанном виде.

11. На спутнике Сатурна Энцеладе существуют криовулканы и гейзеры, которые активно выбрасывают вещество на большую высоту. Именно из выброшенного Энцеладом в космическое пространство вещества и сформировано одно из многочисленных колец Сатурна.

12. В далеком 1776 году войска Джорджа Вашингтона вели сражение против англичан (битва за Лонг-Айленд). Силы были неравны и Вашингтон понял, что его солдаты попали почти в полное окружение. Помощь пришла неожиданно и оттуда где никто не ожидал. На этот район спустился густой туман. Под его покровом удалось вывести и оставить в живых почти 9 000 солдат. Когда воздух рассеялся англичан ждал неприятный сюрприз – пустые позиции соперника

13. Балийские Рукописи Лонтар были записаны на высушенных пальмовых листах, врезаны в обе стороны листа острым ножом и зачернены сажей. Большинство балийцев никогда не читали тексты книги Лонтар из-за языковых трудностей, а также считая эти рукописи слишком священными для них.

14. В Индонезии на вулкане Таванмангу (Tawangmangu) возле города Соло (Ява), можно отведать шашлык из ежиков. В самом Соло, как и в других городах, — змей (кобры), жаб или собак.

КАКТУСЫ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

15. До сих пор не найдено никаких ископаемых останков кактусов, хотя найдено множество окаменелых деревьев.

16. В 2016 году археологи обнаружили могилу в расположенном возле Шелкового пути оазисе Турфан, в которой содержался каннабис. Находка свидетельствует о важности марихуаны среди древних жителей Шелкового пути. Могила датируется 2 800 — 2 400 годами и 30-летний человек был погребен с 13 кустами конопли до метра в длину, в которые подобно савану был завернут труп.

17. Когда рыбы плывут против течения, они тратят меньше энергии, чем при плавании в спокойной воде. Это объясняется умением рыб улавливать возникающие водовороты, лавируя из стороны в сторону с минимальным напряжением основных мышц. Такой способ плавания можно сравнить с движением парусной яхты против ветра.

18. Открытие и освоение Аляски принадлежат русским исследователям. Аляска открыта в 1732 году экспедицией мореплавателей, возглавляемой подштурманом Иваном Федоровым и геодезистом Михаилом Гвоздевым на корабле «Гавриил».

19. Максимальное количество гроз происходит в центральных регионах Африки.

СЕМЬЯ ЕНОТОВ

20. В случае опасности мать-енотиха имеет около 12 нор для экстренного переселения своих детенышей.

21. Самые хорошие красные кораллы с давних времен находят в Средиземном море.

22. Для современного человека это может прозвучать странно, но античные римляне и греки ценили бриллианты намного выше их нынешней коммерческой стоимости, почитая эти минералы за слезы богов.

23. Сербы не пьют чай. Чай в их представлениях, это любой тёплый травяной напиток, употребляемый как лекарство.

24. Каждый житель Южной Кореи предпочитает петь, поэтому караоке их главное увлечение.

25. Леопарды — это единственные большие кошки, которые прекрасно себя чувствуют как в пустынях, так и в лесу.


фото из открытых источников

+2
00:31
209
Нет комментариев. Ваш будет первым!