​50 интересных фактов о Михаиле Зощенко

1. Михаил Зощенко (1894 — 1958) был одним из великих русских писателей ХХ века.

2. Михаил Зощенко был человеком, который прошёл через Первую мировую и Гражданскую войны и был тяжело ранен, сумел не озлобиться на вдруг наступившую новую эпоху.

3. Как и у многих других великих литераторов, у Михаила Зощенко выдалась непростая жизнь.

4. Он далеко не всегда находил общий язык с властями, что повлекло за собой массу проблем. Но нельзя не признать, что он, несмотря на все трудности и порой даже травлю, остался верен своим принципам до самого конца.

5. После революции Зощенко успел сменить множество профессий – он работал на почте, сотрудничал с уголовным розыском и даже был инструктором по разведению кроликов.

6. Когда Зощенко было 5 лет, он внес свой вклад в возведение музея Суворова. Его отец, художник, декорировал фасад здания мозаикой и привлек к работе маленького сына. Рукой мальчика выложена нижняя ветка елочки в левом углу картины.

7. В гимназии он писатель учился плохо, причем хуже всего дело обстояло с русским языком и литературой.

8.При сдаче экзамена на аттестат зрелости за свое сочинение он получил единицу, хотя к тому моменту мальчик уже решил стать писателем.

9. Судя по записным книжкам Зощенко, писать от начал с детства, в 7 — 8 лет.

10.Сначала его привлекали стихи, а в 1907 году он написал свой первый рассказ «Пальто».

11.Издаваться же Зощенко стал уже после революции, начиная с 1921 года.

12. В рукописях сохранились несколько рассказов, написанных в 1914 — 1915 годах.

13. В детстве будущий писатель едва не утонул во время купания в Неве. К счастью, шестилетнего Мишу спасли

14. Рассказы Зощенко были впервые опубликованы в начале 1920-х годов. За свои труды на литературном поприще 17 лет спустя он получил орден.

15. Некоторое время Зощенко работал инструктором по кролиководству и куроводству в совхозе «Маньково» под Смоленском. Впрочем, шла зима 1918 / 1919 годов, ради пайка люди устраивались и не на такие должности.

16. Зощенко, офицер царской армии принял перемены, произошедшие в стране после революции, и поддержал их.

17. В 1919 году Михаил поступает в Студию литературы, где его наставником был Корней Чуковский. По программе занятия начинались с критических обзоров.

18.В кратком плане-конспекте Зощенко к именам писателей и названиям произведений сделал краткие приписки. В. Маяковский назван «поэтом безвременья», А. Блок — «трагическим рыцарем», а произведения З. Гиппиус — «поэзией безволья». Лилю Брик и Чуковского он назвал «Литературными фармацевтами».

19. Зощенко добровольцем пошёл на Первую мировую войну. Закончив школу прапорщиков, на фронте он почти сразу получил под командование роту, а потом и батальон.

20. Будучи участником боевых действий на фронтах Первой Мировой войны, писатель получил за личные заслуги 5 орденов.

21. Зощенко справедливо считал, что для построения нового государства нужны новые люди. В своих произведениях он бичевал черты, доставшиеся Советской России от России царской.

22. В детстве Зощенко пережил тяжёлое психологическое потрясение — после смерти отца они с матерью пошли хлопотать насчёт пенсии, но нарвались на жестокую отповедь чиновника. Миша так переволновался, что до конца жизни испытывал проблемы с психикой.

23. Во время обострений заболевания он просто не мог проглотить еду, становился нелюдимым и злым. Он был просто одержим идеей самостоятельного, усилиями воли, исцеления.

24. Если в молодости мало кто обращал внимание на эту одержимость, то к старости она сделала общение с Зощенко почти невыносимым.

25. В годы Первой мировой войны Зощенко, удостоенный множества наград за свою доблесть, серьезно пострадал в результате газовой атаки. Он оправился от отравления, но получил порок сердца и всю жизнь страдал от мучительных приступов.

26. Писатель горячо спорил с коллегами, считавшими, что нужно поднимать материальную базу социализма, а изменения в душах людей придут сами собой. Нельзя менять «коробки» на душу, утверждал Зощенко в таких спорах с коллегами.

27. В Студии литературы Зощенко занимался вместе с Владимиром Познером-старшим, отцом известного телевизионного журналиста. Познеру старшему тогда не было и 15 лет, но по воспоминаниям «студистов» (так их называл Чуковский), он был душой компании и весьма способным литератором.

28.Нравы в Студии были весьма демократичными. Когда Чуковский задал своим подопечным написать рефераты о поэзии Надсона, Зощенко принёс ему пародию на критические статьи преподавателя. Чуковский счёл задание выполненным, хотя чуть позже Зощенко сдал и реферат.

29. Юмористические рассказы, прочитанные Зощенко в Доме Искусств, куда переехала Студия, имели огромный успех. Уже на следующий день рассказы были разобраны на цитаты, и по всему Дому Искусств только и слышно было о «нарушении беспорядков», «перетыках», «любезных штанах» и универсальная фраза «NN — ничего себе, но сволочь!»

30. Среди писателей в 1920-е годы модно было объединяться в кружки, общества и т. п. Михаил Зощенко входил в кружок «Серапионовы братья» вместе с Константином Фединым, Всеволодом Ивановым и другими известными в будущем писателями.

31. Зощенко не любил, когда поклонники узнавали его на улице и приставали с расспросами. Обычно он отговаривался тем, что действительно похож на писателя Зощенко, но его фамилия другая.

32. В квартиру Зощенко подселили других жильцов — у писателя, пользовавшегося всесоюзной популярность, нашли излишки квадратных метров. ЖАКТ (тогдашний аналог ЖЭКа) был имени А. Горького, а великому писателю, тогда жившему на острове Капри, очень нравились произведения Зощенко. Тот и написал письмо «Буревестнику революции».

33. Горький написал письмо в ЖАКТ, в котором поблагодарил за присвоение организации своего имени и попросил не притеснять живущего в доме известного писателя. Подселённые жильцы отправились восвояси в день получения ЖАКТом письма от Горького.

34. В 1929 году ленинградская «Вечерняя красная газета» провела опрос, желая узнать, кто в городе самый любимый и известный человек. Победил Зощенко.

35. Публикация первых глав романа «Перед восходом солнца», над которым Зощенко работал несколько десятилетий, стала настоящим скандалом. Труд писателя сочли глумлением над простыми советскими трудящимися, самого Зощенко назвали «подонком литературы» и лишили его возможности публиковать свои произведения.

36. После этого запрета он стал сапожником, чтобы хоть как-то заработать себе на жизнь.

37. Из его же записных книжек можно узнать, что Михаила Зощенко приговаривали к смерти, 6 раз арестовывали, 3 раза били и дважды он пытался покончить с собой.

38. Именно Михаил Зощенко перевёл с финского роман Майю Лассила «За спичками», по которому в СССР был снят превосходный фильм.

39. Во время Великой Отечественной Войны Михаил Зощенко пытался уйти добровольцем на фронт, но был забракован по состоянию здоровья. По приказу его эвакуировали из блокированного Ленинграда в Алма-Ату.

40.Уже в 1943 году он вернулся в Москву, работал в журнале «Крокодил» и писал театральные пьесы.

41. Жена Михаила Зощенко Вера была дочерью царского офицера, и в 1924 году её «вычистили» из университета, хотя и замужем при поступлении в университет она была за штабс-капитаном царской армии. Худенькая разговорчивая подвижная блондинка называла своего мужа не иначе как «Михаил».

42. С приходом литературной славы и гонораров семья Зощенко переехала в большую квартиру и обставила её сообразно доходам. Писатель Виктор Шкловский, придя в гости к Зощенко, увидел антикварную мебель, картины, фарфоровые фигурки и фикус, воскликнул: «Пальма!» и добавил, что точно такая же обстановка есть в домах нещадно бичуемых Зощенко мещан. Писатель и его супруга сильно смутились.

43. За пару месяцев до смерти Зощенко Чуковский познакомил его с каким-то молодым писателем. Напутствие Михаила Михайловича молодому коллеге было таким: «Литература — производство опасное, равное по вредности производству свинцовых белил».

44. Популярностью Зощенко пользовались «дети лейтенанта Щмидта» — люди, выдававшие себя за него.

45.От милиции можно было отделаться довольно легко, но однажды Зощенко начал получать письма от провинциальной актрисы, с которой, якобы, у него был роман во время круиза по Волге. Несколько писем, в которых писатель убеждал певицу в обмане, ситуации не изменили. Пришлось отправить темпераментной даме фотографию.

46. Михаил Зощенко выступал, подобно современным юмористам, с концертами. Манерой он напоминал также Семёна Альтова — читал рассказы абсолютно без интонаций, серьёзно и бесстрастно.

47. В ходе набора и печатания первой книги Зощенко «Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова» типографские рабочие так сильно смеялись, что часть тиража книги упаковали в обложки книги К. Державина «Трактаты о трагическом».

48. Михаил Зощенко вошёл в литературу и как создатель особого, неповторимого языка изложения. Писатели и до него могли вносить в повествование различные говоры, жаргоны, арго и т. п., однако только Зощенко достиг такого мастерства в изложении разговорной речи, что его персонажи описывали себя сами иногда одной разговорной фразой.

49. С 1943 по 1953 год Зощенко был в чёрном списке писателей, и его произведения были запрещены к печати. Ситуация изменилась только после смерти Сталина.

50.Ироничные произведения Михаила Зощенко полны едкой сатиры и посвящены злободневным темам его времени. В его книгах тонкие и меткие насмешки над пороками общества и отдельных индивидов умело смешаны с неподдельной грустью по поводу всего происходящего, и они действительно заставляют задуматься. Можно с уверенностью сказать, что Зощенко своими трудами помог многим людям измениться к лучшему.

ПАМЯТНИК М. М. ЗОЩЕНКО В САНКТ — ПЕТЕРБУРГЕ

фото из интернета

+2
01:04
348
Нет комментариев. Ваш будет первым!