Длительное пребывание на полюсе уменьшает человеческий мозг?

Мозг полярников уменьшился после жизни в экспедиции в Антарктиде в течение 14 месяцев.

Объем мозга полярников уменьшился после 14 месяцев жизни в Антарктиде. Мозг человека уменьшается при длительном пребывании на полюсе. Такое открытие сделали немецкие учёные. Исследование опубликовано на сайте журнала The New England Journal of Medicine.

Руководила исследованием доктор Симона Кюн из Института развития человека Макса Планка в Берлине. Она отобрала 8 человек примерно одного возраста для участия в эксперименте.

Испытуемые жили на немецкой станции в Антарктиде. В течение всей экспедиции они сдавали кровь и проходили тесты на когнитивные способности, также всем участникам сделали МРТ до путешествия и после.

Эксперимент немецких ученых состоял втом, что они измерили объем мозга участников до экспедиции в Антарктиду и сразу после нее. Все эти люди провели возле Южного полюса 14 месяцев.

Эксперты отметили существенное сокращение объема головного мозга, а именно за это время объём одной из частей мозга — гиппокампа — заметно снизился у всех полярников. Сильнее всего подверглась изменениям зубчатая извилина гиппокампа — области в височных долях полушарий.

Также произошло уменьшение в крови количества белка, отвечающего за деление клеток в мозге. Специалисты отметили, что концентрации белка так и не пришли в норму после пребывания полярников дома.

Во время экспедиции испытываемые сдавали разнообразные тесты, и выяснилось, что их внимание упало, а способности к ориентации в пространстве ухудшились после возвращения домой.

Точную причину изменений авторы исследования не назвали. Они предположили, что социальная изоляция и сокращение объема мозга могли повлиять на здоровье и поведение людей. Ученые засомневались из-за слишком маленькой выборки, но предположили более масштабные исследования в этой области на фоне уже проведенного.

источник: СМИ, фото из интернета

+2
03:50
287
Нет комментариев. Ваш будет первым!