​50 интересных фактов об острове Суматра

1.Суматра – самый западный остров индонезийского архипелага и пятый по величине в мире.

2.Остров Суматра расположен к южной стороне от полуострова Малакка и разделяется с ним проливом — другими словами, посредине Азии и Австралии.

3.Необыкновенная природа, озёра и множество пляжей, где почти нет цивилизации – это остров Суматра. Остров представляет собой горные образования, наивысшие из которых достигает высоты 30−50 километров. Наименование острова происходит от слова samudra — «океан».

4. Остров Суматра по количеству посещаемых островов туристами занимает третье место после Бали и Явы.

5.Остров Суматра привлекает путешественников своей природой. Вдоль берегов тянутся сотни километров пляжей, с тёмным песком вулканического происхождения, на острове есть заповедники, богатые экзотической флорой и фауной, кристально чистые горные озёра.

6. На юго-востоке острова ещё в 7 веке нашей эры находилось буддистское королевство Шривиджая. А в конце 12 века арабские торговцы и торговцы из Индии завезли на остров свою религию. Так здесь появился ислам.

ГОРОД МЕДАН

7. Медан – портовый город и столица провинции Северная Суматра. Медан является одним из самых крупных городов острова и его транспортным центром. Город образовался в 1590 году, а наибольшее развитие получил в конце XIХ века, в период появления табачных плантаций.

8.Основной достопримечательностью Медана считается международный аэропорт Полония. Он находится в центре города в самом богатом и фешенебельном районе.

9.В Медане множество архитектурных сооружений. Самые популярные их них: мечеть Масаджит Райд — памятник архитектуры в марокканском стиле с куполами чёрного цвета; церковь Девы Марии — напоминание о том, что жители острова являются представителями разных религий (христианство, буддизм, музей); Краеведческий музей и музей Военного искусства.

10.Медан — рай для любителей шоппинга, так как город расположен на пересечении торговых сообщений. Туристы могут приобрести все, что душе угодно. На рынке широкий выбор ювелирных изделий, сувениров и табака. Добраться до города можно на катере или лодке, выходящей из огромного порта на севере Медана.

11. Всего в пяти километрах от Медана находится большая крокодиловая ферма Индонезии. Здесь можно увидеть, как появляются из яйиц маленькие крокодилы.

ДВОРЕЦ СУЛТАНА В МЕДАНЕ

12.Город Медан имеет очень важное стратегическое значение для острова Суматра, поскольку служит своего рода связующим звеном острова со столицей Джакартой, Куала-Лумпуром, Сингапуром, Амстердамом, Веной и островом Пенанг.

13. Остров Суматра интересен тем, что богат разнообразием культур. Этим он постоянно привлекает к себе внимание учёных – культуроведов, социологов, людей, изучающих искусство.

14.На землях острова Суматра насчитывается целых шесть этнических, причём довольно крупных, групп. У каждой из них – свой язык, своя культура, свои традиции и обычаи.

15. Остров Суматра находится одновременно на двух полушариях и разделен экватором на две части, причём практически равные.

16. Невдалеке от города Букиттинги можно с лёгкостью ступить одной ногой на северное, другой – на южное полушарие. Никаких, конечно, необычных ощущений при этом конечно не возникнет. Но географ-учёный официально подтвердит тот факт, что сейчас Вы находитесь одновременно в 2-х временах года.

17. Из достопримечательностей острова Суматра можно отметить парк Гора Лаусер. Это национальный заповедник, причём старейший, расположен в долине Лаванг.

18.Именно здесь можно встретить большое количество животных, находящихся на грани вымирания. Это тигры, слоны, орангутаны, медведи, носороги, тапиры и сиаманги (чёрные гиббоны). Сейчас их защитой занимается государство, и парк находится под государственной охраной.

19. В период Второй мировой войны остров был захвачен войсками Японии. В 1945 году Индонезия, под влиянием которой находился остров Суматра, объявила о своей независимости.

20. 30% острова Суматра покрыта тропическими лесами.

ОЗЕРО ТОБА

21. На острове Суматра есть озеро Тоба. Своим появлением оно обязано извержению вулкана, происшедшему здесь 75 тысяч лет назад – это кальдера, затопленная водой. По площади озеро – 1300 квадратных километров. Глубина его достигает 500 метров, а посередине находится огромный остров Самосир.

22.На берегу Тобо разместился курорт Парапат, с фешенебельными отелями и большим количеством ресторанов национальной кухни. Проведение досуга здесь тоже разнообразно. Но особенно велик выбор водных видов спорта. Добраться до Парапата можно за четыре часа на машине или на автобусе от Меданы.

23.Северная часть озера Тобо весьма интересна – здесь можно понаблюдать за триста шестидесяти фунтовым горным водопадом. На острове Суматра — это захватывающее зрелище – хрустально чистые брызги воды в чистейшем разреженном горном воздухе создают какой-то небывалый эффект, будто происходящее нереально.

24.Кроме того, можно совершить увлекательную прогулку на лодке на Самосир и познакомиться с культурой племени батаков, там обитающих. Узнать об их культуре, быте, увидеть деревню, традиционные танцы жителей и послушать фольклорные песни, отовариться на фруктовом рынке и, конечно же, осмотреть одни из достопримечательностей острова – королевскую могилу и дворец.

25. У этого острова весьма интересное прошлое, запечатлённое историей в дошедших до наших дней руинах храмов, мечетей и дворцов.

26. Остров Ленгкуас, расположенный недалеко от восточного побережья Суматры, привлекает красотой чистой и прозрачной морской воды, дикими пляжами. По величине остров небольшой, но на нём открывается невероятный пейзаж, а вода настолько чиста, что в ней можно рассмотреть коралловые рифы и плавающих на глубине рыб. Отправляясь на пляж, обязательно нужно брать с собой еду, так как магазинов и источников питьевой воды нет.

27. На острове Суматра для интересующихся открыты двери музеев и национальных библиотек.

28. Ещё одним удивительным зрелищем является самый большой в мире цветок — раффлезия. Цветок не имеет листьев и стебля и достигает метра в диаметре. Несмотря на свою уникальность и красоту, он очень неприятно пахнет, но это не смущает туристов, мечтающих его осмотреть. Этот цветок произрастает только на Суматре и Борнео.

29. Если совершить путешествие острова Суматра вглубь холмов – там, за бесчисленным количеством рек настоящий рай для любителей ярких приключений – буйные джунгли отделяют туристов от центра реабилитации орангутангов.

30. Остров Суматра находится в сейсмически активной зоне, поэтому здесь нередки мощные землетрясения и цунами.

ВУЛКАН КРАКАТАУ

31. Наибольшее впечатление на туристов производит вулкан Кракатау — самый опасный и активный вулкан. Известность во всем мире он получил благодаря своему извержению, которое оказалось настоящей трагедией. Это произошло в 1883 году, привело к гибели приблизительно сорока тысяч человек и образованию пролива между двумя островами Ява и Суматра.

32.Сегодня туристы осуществляют туда прогулки, однако находиться на расстоянии ближе, чем полтора километра от Кракатау запрещено.

33.Издалека замечательно видно очертания вулкана, а его окрестности усыпаны черным вулканическим песком и поросли травой и деревьями. Но по мере подъем к кратеру песок становится горячее и из-под земли пробивается дым, поэтому до самого кратера добраться невозможно.

34. На сегодняшний день на острове живёт племя батаков, которые раньше считались каннибалами. Их любимое блюдо — мясо собак, которое и сейчас есть в меню многих кафе.

35. Вообще же у батаков довольно необычные для европейского менталитета традиции. После смерти отца, например, они не могут его хоронить до тех пор, пока сын не достигнет совершеннолетия. Тело все это время находится в доме.

36. Традиционная постройка Западной Суматры – «большой дом» или как называют его на родном языке Румах Гаданг. Его главное отличие – уникальной формы крыша, похожая на рога буйвола.

37. На острове Суматре можно пообщаться со старожилами, которые могут рассказать множество интересных историй. Например, на острове Суматре ещё живут люди, которые помнят последний на этих землях кровожадный ритуал, исполненный семьдесят лет назад. А есть даже очевидцы, утверждающие, что имели место быть случаи людоедства в племени, живущем в центре острова Суматра.

38. Интересные факты можно найти о суматранских свадьбах. Так, одна из традиций острова Суматра заключается в том, что жениха себе выбирает сама девушка, а не наоборот, парень выбирает девушку в жёны.

39.И аналогично обстоит дело со сватаньем – сватов к родителям жениха засылают именно родители невесты. И их же «судом» определяется, подходит ли их дочери такой муж, достоин ли он рода их семьи или нет.

40.Хотя в последнее время насильственные свадьбы уже теряют свою актуальность, всё больше возражают юноши и девушки против такого бесправия и отсутствия свободы выбора.

41.И, тем не менее, родительское слово на острове Суматра по-прежнему остаётся весомым. До того, как семья будущей невесты примет решение о том, кого же засватать дочери в мужья, о каждом потенциальном женихе будет собрана вся информация — кто этот юноша, какими качествами и чертами характера обладает, из какой семьи, какого она достатка, кто у юноши в родственниках, и что они за люди. И предпочтение во многих частях острова Суматры до сих пор отдаётся по старинке — не профессии будущего жениха, а его происхождению.

42. Чтобы оформить развод, на острове Суматре жене не нужно давать какие-то особые разъяснения или доводы, почему развод необходим. Она может обойтись довольно простым объяснением своего решения. Например, сказать, муж мало зарабатывает, совсем не заботится о ней или детях, грубит и тому подобное. Это достаточно, чтобы выгнать мужа. И не у только у жены такие права. Её мать тоже может и имеет на это полное право запретить горе-мужу приходить к жене(!). Это и зовётся на острове Суматра разводом. Нового мужа девушка имеет право взять себе по истечению срока в три месяца. Почему была употреблена именно фраза «приходить к жене»? Да просто опять же дело в обычаях на острове Суматре. Когда мужчина взял себе женщину в жены, от этого хозяином в доме он, увы, не становится. Ведь, так сказать, «правит» здесь материнский род.

43. На острове Суматра настоящий матриархат. А мужа-неудачника называют просто «оранг сумандо», что переводится на русский язык, как «приходящий» или «пришелец». На следующее утро по обычаю муж должен покинуть дом своей жены и вернуться назад к матери.

44.Участия в судьбе и воспитании детей на острове Суматра муж практически не принимает. Зато он несёт ответственность за некоторых членов своей собственной семьи, а именно за племянников и племянниц – детей по линии свой сестры. Видеться же со своими детьми муж имеет право только тогда, когда приходит в дом своей жены переночевать. А забота о них по тому же принципу возложена на плечи братьев жены.

45.В возрасте шести-семи лет мальчиков здесь отправляют на проживание в сурау. Сурау на острове Суматре называется большой общинный дом, при котором есть одновременно и церковь, и школа. Здесь живут неженатые или разведённые мужчины, а ещё принимаются те, у кого нет собственной крыши над головой. А это значит, что на острове Суматра мужчина не имеет ни собственного дома, ни земли, ни хоть сколько-то ценного имущества. Таковы правила диктуемые обычаями острова Суматры – наследовать имеют право только женщины.

46.Хотя в последние годы на острове Суматра от старых традиций всё чаще уклоняются, нарушая законы, складывающиеся веками. Бывает так, что парни, подрастая, стремятся вырваться из родных мест. Кому же хочется быть почти как беспризорным и бездомным, живя на птичьих правах в сурау?! Женщины сегодня тоже нарушают священные законы. Выйдя замуж – оставляют мужа у себя в доме навсегда, выдвигая клану требование о том, чтобы им выделили небольшой отдельный дом.

ВУЛКАН ТОБА

47. Примерно 73 тысячи лет назад на Суматре произошло извержение вулкана Тоба, в результате которого образовалась воронка в 100 километров в диаметре. Это извержение спровоцировало 1800-летний ледниковый период.

48. В недрах Суматры сконцентрированы огромные залежи золота и серебра, а также угольные месторождения.

49. Путешествовать по острову Суматра можно автомобилем, автобусом и даже запряженной буйволами повозкой.

50. Наиболее благоприятными временами года для отдыха считается период с начала весны и по ноябрь, когда на острове царит благоприятная погода для плавания и дайвинга.

фото из интернета

+2
00:41
303
Нет комментариев. Ваш будет первым!