​Получит ли остров Бугенвиль полную независимость?

Жители острова Бугенвиль проголосовали на референдуме за независимость от Папуа — Новой Гвинеи.

Бугенвиль борется за свою независимость с 1970-х годов. Почти 98% участников голосования высказались за полную независимость острова Бугенвиль от Папуа — Новой Гвинеи. Об этом 11 декабря сообщило Би-би-си.

Всего на острове живет около 300 тысяч человек, 180 тысяч приняли участие в референдуме. Они могли проголосовать за один вариант из двух: большую автономию или полную независимость острова.

Правительство Папуа — Новой Гвинеи одобрило проведение референдума, но отказалось безусловно признавать его результаты. Таким образом, вопрос о том, получит ли Бугенвиль независимость, решится лишь в ходе двусторонних переговоров. При этом правительство Папуа — Новой Гвинеи выступает против полной независимости острова.

По оценке специалистов австралийского Института Лоуи, независимому государству Бугенвиль придется непросто. Нынешний доход острова составляет лишь половину средств, которые необходимы для полного самообеспечения. Бугенвиль богат природными ресурсами, особенно медью, но война за независимость сильно ухудшила экономическое состояние острова.

Вооруженный конфликт начался в 1988 году и продолжался девять лет, пока восстание не подавили. В 2000 году у Бугенвиля впервые появился статус автономного региона. Тогда же правительство Папуа — Новой Гвинеи предоставило местным жителям возможность провести в будущем референдум о независимости острова.

В 1975 и 1990 годах Бугенвиль уже предпринимал попытку получить независимость и создать собственную Республику Северных Соломоновых островов. Оба раза ничего не вышло — независимость была объявлена лишь в одностороннем порядке, другие государства ее не признали.

источник: rtvi.com, фото: Jeremy Miller / BRC / AP

+2
00:36
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!