​50 интересных фактов о пустыне Калахари

1. Пустыня Калахари находится в Африке и представляет собой впадину.

2.Она имеет очень древнее происхождение, возраст некоторых ее районов насчитывает сотню миллионов лет.

3. Площадь Калахари примерно 600 000 км², что составляет 8% континента Африки.

4.Пустыня Калахари расположена на юге Африки на территории ЮАР, Ботсваны и Намибии.

5. В последнее время Калахари расширяется и начинает вторгаться на территорию стран Замбии, Зимбабве и Анголы.

6. В пустыне Калахари наблюдается особая экосистема. Несмотря на то, что это пустыня, животный мир её довольно разнообразный и многочисленный.

7. Ведь нетипичная пустыня Калахари раскинулась к югу от дельты Окаванго, Савути и Макгадикгади.

8. Значительную часть ее территорий покрывает характерная для саванны растительность, а по окончании сезона дождей, как по мановению волшебной палочки, появляются зеленые пастбища и цветущие луга.

9.Уровень выпадающих осадков здесь довольно высок и в среднем составляет 250 миллиметров, в то время как в других пустынях он не превышает 150 миллиметров.

10.В пустыне Калахари живут гиппопотамы и слоны, зебры и разные виды антилоп. Обитают здесь и хищники: гиены и львы.

11. В Калахари живут также грызуны — сумчатые крысы и, конечно, песчанки. Есть здесь и обезьяны – павианы. Встречается здесь и такая разновидность рукокрылых, как летучие собаки.

12.В пустыне Калахари живут и птицы. Есть среди них хищные: голоногие серые совы, сипухи, орланы.

13.Также можно здесь увидеть любителей водоемов фламинго, египетских и красногрудых гусей, а также обыкновенных голубей, зимородков.В пустыне Калахари можно встретить и такого необычного обитателя, как страус.

14.Животный мир Калахари представлен и рептилиями. В основном, это змеи, но встречаются и лягушки, и даже крокодилы.

15.А вот пустынных насекомых здесь намного меньше. Главным образом, здесь обитают муравьи и термиты. Также встречаются и ядовитые скорпионы.

16. Богатый животный мир пустыни Калахари станет неудивительным, если знать особенности её климата.

17. С этой точки зрения не совсем верно называть Калахари собственно пустыней. Скорее, ее следовало бы считать полупустыней, из-за обильного по сравнению, например, с пустыней Сахарой, выпадением осадков во время сезона дождей.

18.Сезон засухи здесь сменяется сезоном дождей, что вызывает бурный рост различной растительности, которая служит питанием для многих здешних обитателей.

19.Сезон дождей в пустыне Калахари приходится на лето, и осадков выпадает значительное количество. Потому летом эта часть Южно-Африканского плоскогорья вполне пригодна для жизни.

20.Дожди проходят здесь с октября по март (в Южном полушарии эти месяцы считаются летними). Случается это редко и достаточно неравномерно.

21.Северная и восточная часть пустыни осадками богаче всего, на юге и западе их меньше почти в два раза.

22.Засуха в этих краях жестока. Перед началом сезона дождей местные реки почти полностью лишаются воды.

23.В сезоны засухи животные и птицы подчиняются законам выживания. В жестоком климате Калахари приспособились к жизни многие виды животных.

24. Суточные температуры в этой африканской пустыне достаточно высоки. Значительные здесь и перепады температур в течение суток. Дневная температура достигает пятидесяти градусов по Цельсию, а по ночам столбик термометра опускается ниже нуля.

25.Несмотря на то, что пустыня Калахари располагается на плоскогорье, рельеф ее достаточно однообразен. Сохранению рельефа немало способствуют обитатели пустыни — термиты. Их объемные и прочные жилища препятствуют выветриванию грунта.

26. Калахари — все же пустыня, и деревья встречаются в ней довольно редко, в основном, в северной ее части. А настоящие леса растут только у границ пустыни.

27.Северная часть пустыни Калахари вовсе не похожа на пустыню. Здесь растет трава и плодоносные деревья, и даже любитель влаги — баобаб.

28.Чем южнее, тем суше становится климат, и беднее растительность. На смену деревьям приходят кустарники, очень редко встречаются пальмовые рощи.

29. Но после дождя пустыня преображается. Кажется, расцветает все, что может цвести. Ведь внешний облик пустыни, и поведение ее обитателей напрямую зависят от интенсивности и места выпадения осадков.

БУШМЕНЫ КАЛАХАРИ

30.Людям – населяющим эти земли бушменам, которые были вытеснены народом банту в пустыню Калахари и сохранили традиционный образ жизни собирателей и охотников, – также удалось приспособиться к тяжелым условиям.

31. Сегодня так живет около 3 тысяч человек. Они образуют группы и постоянно перемещаются в поисках пропитания и воды.

32.К счастью, их культура, будучи обособленной, развивается естественным путем. Одним из примеров незаурядного бушменского искусства является наскальная живопись, которой покрыты стены пещер в окрестностях гор Цодило в северо-восточной части Калахари.

33. Но не только пресная вода становится здесь источником жизни. Здесь живые организмы, которые приспособились к жизни даже в соленых озерах, которых в пустыне Калахари немало.

34.Солоноводные креветки откладывают яйца именно в таких озерах. Особенность этих креветок такая, что механизм роста и развития их детенышей запускается только при благоприятных условиях, то есть, в ожидании наступления этих условий яйца солоноводных креветок могут сохраняться нескольких лет.

35. В Калахари богатство животного мира возможно ещё благодаря расположившемуся оазису в дельте реки Окаванго. Река Окванаго периодически разливается, образуя дельту. Потому в районе реки Окванаго кипит жизнь.

36. И именно в заболоченной дельте реки Окванаго водятся некоторые виды рыб. А рыбы — это еще и пища для птиц и некоторых животных.

В ДЕЛЬТЕ РЕКИ ОКВАНАГО

37. Река Окванаго интересна тем, что она никуда не впадает. 38.Во время засухи пустыня Калахари пересыхает не полностью, так что здесь остается место и неплохие условия для обитания бегемотов и крокодилов. Речная вода подпитывает жизнь и наземных животных, и птиц.

38. В этих землях отсутствуют проточные и стоячие источники воды, что делает невозможным выращивание каких-либо сельскохозяйственных культур. Именно отсюда происходит название пустыни, которое на языке тсвана означает «огромная жажда».

39. Сухая песчаная почва пустыни Калахари не может обеспечить растениям необходимых питательных веществ. Но, несмотря на то, что условия для жизни здесь весьма суровые, растения поразительно успешно к ним приспособились. Например, некоторые виды растений дают ростки и образуют семена, пользуясь всего лишь 4 дождливыми неделями.

40. В пустыне Калахари встречаются такое интересное явление как «поющие пески». Что это такое и чем объясняется подобный феномен, ученые пока объяснить не могут.

41. В песках Калахари присутствуют окиси железа за счет чего цвет песка в этой пустыне преимущественно оранжево-красный.

42. Порой выпадение осадков в северной части пустыни Калахари столь интенсивно, что возникает опасность потопа. По этой причине травоядные млекопитающие (слоны, буйволы, антилопы) летом мигрируют на юг. Но зимой им приходится возвращаться на север, потому что в данное время года пресная вода сохраняется только там.

43. В пустыне Калахари растет единственный в своем роде кактус Hoodia Gordoni (Худия Гордони), который для многих людей во всем мире является источником красоты и здоровья, а для бушменов может стать источником огромных доходов. Ведь этот кактус из пустынь Южной Африки используется в целях похудения cотни лет.

44. Крайне тяжелые условия не тронутой цивилизацией пустыни, несмотря на то, что она находится вдали от основных туристических маршрутов, привлекают людей, жаждущих познакомиться с Африкой.

45.Прежде всего, туристы посещают два места: заповедник Центральная Калахари и международный парк Кгалагади в юго-западной части пустыни, возникший в 1999 году вследствие объединения национальных парков Гемсбок в Ботсване и Калахари в ЮАР.

В ЗАПОВЕДНИКЕ ЦЕНТРАЛЬНАЯ КАЛАХАРИ

46. Заповедник Центральная Калахари, занимающий территорию площадью 51,8 тысяч квадратных километров, был создан в 1961 году и является вторым по площади заповедником в мире, где обитают живущие на свободе дикие животные. Жирафы, бурые гиены, бородавочники, ликаоны, гепарды, антилопы гну, болыпеухие лисы, черногривые львы и множество других зверей живут на обширной равнине.

47. Международный парк Кгалагади – это первый межграничный парк Африки и пример международного сотрудничества в области охраны природы. Площадь парка составляет около 38 тысяч квадратных километров, из которых 28,4 тысяч квадратных километров – это территория парка Гемсбок в границах Ботсваны, а 9,6 тысяч квадратных километров – южноафриканского парка Калахари Гемсбок.

ПАРК КГАЛАГАДИ

48.На территории парка представители фауны находятся под комплексной охраной. Сотрудники парка проявляют заботу не только об особях, но также о характерном для конкретных видов поведении и обо всех процессах, протекающих в экосистеме саванны.

49.Речь идет, прежде всего, о широко распространенной в травянистых районах Африки миграции копытных млекопитающих, а также об охоте крупных хищников (львов, леопардов и гепардов). По этой причине парк Кгалагади, в котором все эти процессы носят естественный характер, имеет особую ценность для охраны природы.

50.Одним из самых интересных мест в части парка, которая расположена на территории Ботсваны, является заповедник Мабуасехубе. Здесь можно увидеть окрашенные соединениями железа красноватые дюны, которые у многих ошибочно ассоциируются с пейзажем Калахари в целом. Дюны окружают соляные озера, которые стада антилоп канна и гемсбоков используют в качестве лизунцов.

фото из интернета

+2
01:07
641
Нет комментариев. Ваш будет первым!