Памятники животным в Санкт-Петербурге

Кошка Тишина Матроскина

Скульптуру кошки Тишина Матроскина создал один из «Митьков» — Владимир Петровичев. Она представляет собой кошку, одетую в традиционную митьковскую одежду — тельняшку. Говорят, что Тишка приносит удачу всем, кто на неё посмотрит. Изначально Тишку установили на фасаде дома на улице Правды 8 июня 2005 года. В этом же доме была галерея знаменитых художников — “митьков”. Сегодня ее можно увидеть на улице Марата в доме № 36. Она аккуратно крадется по карнизу на уровне второго этажа. Фамилия «Матроскина» дана кошке не случайно, а в честь знаменитых митьковских тельняшек. А однажды Тишину Митьковну Матроскину наградили орденом кота.

Кот ученый

Кот учёный – это модернизированный вариант пушкинского ученого кота. Современный герой не ходит больше по цепи, на его носу огромные очки и он не рассказывает сказки, а читает книгу. Памятник был открыт в сентябре 2012 года. Усатый учёный сидит под дубом на Испытателей, 31, во дворе школы. В его книге написано: “Счастье там, где ты”. Этого 160-сантиметрового кота выковал кузнец Сергей Мельников. Говорят, что ученый кот исполняет желания. Для этого надо потереть у него очки. Но, вероятно, что это касается все же успехов в учебе.

Зайчик, спасшийся от наводнения

Небольшая фигурка зайца высотой всего в 58 сантиметров установлена в память о легенде, которую связывают с наименованием Заячьего острова. Согласно истории, заяц, спасшийся от наводнения, прыгнул на сапог Петру I, который в этот момент вышел из лодки. Произошло это на территории будущей Петропавловской крепости. Ушастый стал своеобразным памятником петербургским наводнениям. Если присмотреться, можно увидеть, что на его свае есть отметки уровней, до которых поднималась вода во время наводнений. Этот памятник находится на территории Петропавловской крепости на одной из опор Иоанновского моста, ведущего на Заячий остров. Автором скульптуры является Владимир Петровичев, архитектором — Сергей Петченко. Скульптура была установлена 7 мая 2003 года одновременно с открытием после реставрационно-восстановительных работ Иоанновского моста.

Памятник Пржевальскому с двугорбым верблюдом

Монумент российскому путешественнику соорудили в 1892 году. С тех пор он стоит в Александровском саду перед Адмиралтейством. Пржевальский, прославившийся географическими открытиями, был почетным членом Петербургской академии наук и почетным жителем города. Это бюст исследователя, который стоит на гранитном постаменте. Возле него лежит верблюд, которого снарядили для долгой дороги. Сидящий возле исследователя верблюд — это вполне логично. Ведь он первый, кто описал заморское животное.

Памятник Му-му

Этот памятник, пожалуй, самому известному персонажу творчества Тургенева открыли 25 марта 2004 года, и его открытие было приурочено к 150-летию со дня выхода в свет знаменитого произведения Тургенева И.С., опубликованного в журнале «Современникъ» в марте 1854 года. Скульптура отлита из чугуна. Изваяние не оставит равнодушными никого, кто проходит мимо. Скульптор А.О.Аревикян представил Му-Му, доверчиво прижимающейся к ботинкам хозяина. Надрыва добавляет знание самой истории того, что случилось с собакой, которая была так предана своему хозяину. День открытия памятника автор проекта Л. Немировский назвал днем «покаяния перед нашими меньшими братьями, которым человек нанес обиду и боль». Петербургская Му-Му не единственная. Первый памятник тургеневскому персонажу появился в 1998 году на берегу Ла-Манша во французском городе Анфлер по инициативе российского режиссера Юрия Грымова.

Грифоны

Грифоны – это звери с телом и головой льва и крыльями орла. Очень эффектно они смотрятся на Банковском мосту на Канале Грибоедова. Мост переброшен напротив Ассигнационного банка. Отсюда мост и получил свое название. Построили пешеходный мост по проекту инженера Вильгельма Треттера в 1825-1826 годы. У грифонов, которые будто держат его за тросы зубами, позолоченные крылья. Эти мифические существа стоят тут неспроста — по древним преданиям грифоны были стражами сокровищ. Так что их появление у здания банка вполне обосновано.

Памятник собаке Павлова

Благодаря Павлову, Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке. Памятник с надписью «От благодарного человечества» находится во дворе Института экспериментальной медицины на ул. Академика Павлова 12, его создал в 1935г. скульптор И.Ф.Беспалов. Скульптура стоит на высоком постаменте. Цилиндрической пьедестал памятника украшен четырьмя барельефами, отображающими отдельные эпизоды из экспериментальной работы с собаками. Все сюжеты сопровождаются текстами И.П.Павлова. Два из них отражают нравственную идею памятника: «Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю свою жизнь экспериментатору» и «Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».

Скульптура быков

На Московском шоссе 13 находятся две скульптуры быков, которые вероятно мало кто видел, слишком далеко они стоят от прогулочных мест Петербурга. Скульптурная композиция «Быки» создана в 1827 г. известным русским скульптором Василием Ивановичем Демут-Малиновским. Динамичные скульптуры быков – воплощение в металле нрава и поведения могучих животных. Скульптуры были отлиты в бронзе как парные и являлись образцом лучших традиций монументальной пластики первой половины XIX века. Отлиты быки мастерами братьями Дмитриевыми, которые, по преданию, назвали быков Взорушка и Невзорушка. Вначале быки стояли на Царскосельской перспективе (ныне Московский пр., дом № 65) при въезде на скотопригонный двор. В 1936 году их перевезли на Московское шоссе, где был построен мясокомбинат.

Памятник подопытной кошке

Памятник кошке подопытной появился 14 ноября 2002 года во дворе главного здания Санкт-Петербургского госуниверситета. Скульптор Дема, архитекторы Михайлов, Соколов поставили его в знак благодарности от человека животным, которых использовали для проведения научных экспериментов и благодаря которым сделали великие научные открытия. Фигура кошки выполнена из полированного гранита. Ее высота чуть больше метра. Подпись памятника гласит «Подарившим миру великое множество первостепенных открытий в физиологии»

Статуя «Три собаки»

Около Тетра юного зрителя с 2003 года живут три собаки, одна большая и две поменьше. Установлена скульптура в Пионерском сквере. Добрейшие дворняжки академика кузнечного искусства Владимира Маркова очень похожи на такс. Псам можно бросить в мисочку копеечку — на удачу.

Скульптура «Бегемотиха Тоня"

Бегемот во многих мировых культурах и традициях является символом власти, благополучия, мощи и единства. Идея установки скульптуры «Бегемота» в университетском дворе принадлежит декану филфака Сергею Богданову.По его словам, именно бегемоты приносят удачу студентам и преподавателям, и он надеется, что с появлением бегемота на филологическом факультете появятся новые традиции. Автором является Владимир Петровичев.Торжественное открытие скульптуры состоялось 14 октября 2005 г. изготовлен из бронзы, его размеры составляют примерно 35 на 20 см. Скульптура находится на крыльце кабинета синхронного перевода. Согласно легенде, 3 века назад бегемотиха спасла влюбленную пару, которая решила утопиться в Неве. Животное притянуло молодых людей к берегу, пока те держались за ее уши.Новая легенда, связанная уже непосредственно с памятником, гласит: девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегемотихи, а молодой человек если хочет найти невесту, за левое.Об этих легендах рядом с Тоней размещена табличка с надписью.

Статуи медведей

На улице Достоевского 4 ранее размещалось предприятие Зигеля, которое открылось в 1877 году. Здесь выпускалось оборудование для подачи воды и газа. С 1902 года вход на предприятие со стороны улицы Достоевского украшают два бронзовых медведя — символы процветания владельца фабрики. Медведи стоят на задних лапах, обхватив передней ствол дуба (опоры светильника) служащего опорой статуе. Крупная голова, большие когтистые лапы, густая шерсть — тщательность проработки деталей скульптуры граничит с натурализмом. На вид медведи очень добродушные.

Скульптура «Девочка на тираннозавре»

Впервые эта скульптура, которая официально называется «Первый всадник», появилась в Петербурге во время выставки во дворе Мраморного дворца. Появление изваяния выглядело дерзостью, так как его установили прямо напротив памятника Александру III. Выставка завершилась, а монумент, несмотря на скандал, решили оставить. Правда, работники музея скрыли его за большим забором. Весной 2015 года скульптуру вновь выставили на всеобщее обозрение.

Скульптура «Такса»

Очаровательная бронзовая такса находится в северной части двора филологического факультета. Создана она была по проекту Арсена Аветисяна. Скульптура открыта 19 мая 2006 г., её длина — 140 сантиметров.

Львы Ши-цза

Ши-цза (Ши-дза) — пара гранитных мифологических львов-стражей, установленных при спуске к Неве на Петровской набережной. В Китае такие скульптуры устанавливают парами по обе стороны от входа в храм, дворец, на кладбище. Они изображают льва и львицу, охраняющих вход. Лев в лапе держит шар, символизирующий буддийское знание, несущий свет во тьму и могущий исполнять желания. Львица придерживает лапой львёнка.

Скульптура «Улитка»

Улитку также можно обнаружить во дворе филологического факультета перед дверью кафедры фонетики. Скульптура Улитка открыта в сентябре 2006 года, скульптор В. Петровичев, выполнена из бронзы.Она символизирует улитку в нашем ухе, позволяющую воспринимать звуки, а также известную мудрость «Тише едешь – дальше будешь».

«Факультетский козёл»

Также во дворе здания филологического факультета СПбГУ можно увидеть скульптуру по названием «Hircus facultatis», что в переводе с лат. означает «Факультетский козел». Скульптурная композиция открыта 21 мая 2004 года в День филолога и восточника. Танцующий козел позитивен и прелестен.

Львы на Литейном проспекте.

Львы являются частью «Китайского сада дружбы», который был подарен мерией Шанхая к трехсотлетию Санкт-Петербурга. «Сад дружбы» является уменьшенной копией шанхайского Ю Юань («Сада радости»). И львы, и вообще все основные материалы были доставлены из Шанхая.

Скульптура «Конка»

Скульптуру, которая изображает вагоновожатого и двух коней открыли в 2004 году. Работа в конке была тяжелой как для человека, так и для лошадей. Не одна лошадь погибла под колесами собственного вагона — вожатому достаточно было допустить малейшую ошибку.Памятник конному трамваю установили на месте курсирования первой конки, которая ходила по маршруту «6-я линия — Конногвардейский бульвар — Адмиралтейская».

Скульптура " Чижик-пыжик."

На набережной реки Фонтанки, сидит маленькая, но знаменитая птичка – Чижик-пыжик. Она, конечно, не животное, но об этой маленькой птичке невозможно не сказать. А появилась эта скульптура в районе шестого дома на набережной реки Фонтанки еще в 1835 году. В то время по инициативе принца Петра Ольденбургского в Петербурге основали привилегированное учебное заведение — Императорское училище правоведения. Среди его выпускников были композитор Петр Чайковский, поэт Алексей Жемчужников. Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, шапки и воротники их шинелей напоминали цвет оперения чижика. За это их прозвали «чижиками-пыжиками». Недалеко от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался известный на всю округу трактир. Это питейное заведение в XIX веке тайно посещали воспитанники элитного училища. Вот откуда родилась эта песенка: «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил, выпил рюмку, выпил две, закружилось в голове!». Памятник неказистой птичке было решено поставить в 1994 году во время проведения фестиваля юмора «Золотой Остап». Проект крохотной скульптуры высотой всего 11 см разработал грузинский скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе. С момента основания его несколько раз похищали, но каждый раз усилиями правоохранителей Чижик-Пыжик возвращался на место. В последний раз Чижик-Пыжик так и не нашелся, и сотрудники музея городской скульптуры Санкт-Петербурга восстановили его по сохранившейся модели. Среди гостей города и местных жителей ходит легенда, что если загадать желание и попасть монеткой в постамент, на котором стоит Чижик-Пыжик, желание обязательно сбудется. Поэтому круглый год эта скульптура собирает толпы туристов на мосту. Люди отчаянно пытаются закинуть монетку на узкий постамент, на котором стоит Чижик.

из интернета



+2
22:14
14089
Нет комментариев. Ваш будет первым!