​50 интересных фактов об острове Борнео

1.Остров Борнео расположен в сердце Малайского архипелага в юго-восточной части Азии.

2.Борнео — третий по величине остров на планете. Общая его площадь составляет 743 330 квадратных километров.

3. Борнео единственный остров в мире, территория которого принадлежит трем государствам: Малайзии, Индонезии и Брунею.

4. Большая его часть — индонезийская — вмещает в себя четыре провинции (Центральный Калимантан, Восточный Калимантан, Западный Калимантан и Южный Калимантан).

5.Малазийская часть, охватывающая около 26% от всей площади, делится на штаты Саравак и Сабах.

ГОРА КИНАБАЛУ

6. Гора Кинабалу (4095 метров), расположенная в штате Сабах на территории Малайзии, является самой высокой точкой острова, а также всей Юго-восточной Азии.

7. Берега острова омывают воды Южно-Китайского моря, морей Сулавеси, Яванское, Сулу и проливов Макасарский и Каримата.

8.К югу от Борнео лежит остров Ява, к западу — полуостров Сулавеси и остров Суматра, к северо-западу — филиппинские острова.

9. История острова Борнео началась более 40 тысяч лет назад, когда группы людей из Китая добрались через перешеек суши на остров.

10.Подтверждением этого служит обнаруженная исследователями стоянка древнего человека в пещере Ниа. Во время археологических раскопок были найдены изготовленные из камня орудия труда и останки древних людей. Наскальные рисунки сохранились в пещере до наших времён.

11. Первые упоминания об этом острове присутствовали в работах Марко Поло, датируемых XIII веком.

12. Но датой официального открытия все же считается год посещения острова Борнео Магелланом. Ведь географические карты Борнео был нанесен в 1521 году, когда к его берегам пристали корабли экспедиции, возглавляемой Магелланом.

13. Хотя до этого Борнео не существовало на картах, он был достаточно известным среди купцов Китая, Индии, Японии и арабских стран, которые вели с ним торговлю.

14. Население Борнео относительно невелико, учитывая его размеры: всего 12 миллионов индонезийских граждан и около 22 миллионов вместе взятых.

ДЖУНГЛИ БОРНЕО

15.Ландшафт Борнео преимущественно гористый, большая часть территории покрыта джунглями. Джунгли Борнео обеспечивают богатую среду обитания для редких существ.

16.Тропические леса острова, возраст которых значительно превышает амазонские, носят статус одних их самых древних в мире, им около 140 миллионов лет.

17. К сожалению, в 80-х и 90-х годах 50 процентов лесов острова были вырублены или сожжены до основания для плантаций масличных пальм, и остров по-прежнему является крупнейшим в мире производителем древесины.

18.Из-за потери среды обитания эндемичный орангутанг Борнео теперь находится в списке, находящихся под угрозой исчезновения.

19. На Борнео насчитывается примерно 15 000 различных видов растений на Борнео, хотя не все его цветы мы хотели бы видеть в саду у себя дома. Например, Rafflesia Arnoldii — самый большой цветок мира, который при этом пахнет как гниющая плоть, за что растение получило милое прозвище, «вонючая Лилия трупа». Почему он пахнет так? Чтобы привлечь мух и других плотоядных опылителей.

20.Орангутанги являются единственным родом человекообразных обезьян, происходящих из Азии, и можно встретить коренных Орангутангов Борнео во время путешествий на остров Борнео.

21.Около 54 000 тысяч орангутангов остались жить в дебрях Борнео, и несколько реабилитационных центров открыты для общественности, где можно увидеть их в естественной среде обитания.

22.На Борнео находится самая высокая вершина Юго-Восточной Азии — Гора Кинабалу, возвышающаяся на 4095 метров над северо-западной береговой линией острова. На Кинабалу можно подняться в течение двух дней и одной ночи, достигнув вершины на второй день и наслаждаться захватывающими видами над облаками.

23.Гора считается священной у местного населения, никто не должен снимать одежду на ее вершине, поскольку это считается неуважительным (и незаконным).

24.Группа молодых иностранцев усвоила этот урок, они были заключены в тюрьму, оштрафованы и депортированы после позирования обнаженными на вершине в 2015 году.

РЕКА КИНАБАТАНГАН

25. Река Кинабатанган в Сабах является одной из самых популярных достопримечательностей Борнео, предлагая путешественникам возможность совершить спокойный круиз по густым тропическим лесам и наблюдать за обезьянами, крокодилами и карликовым слоном.

26. На острове обитает около 222 различных видов млекопитающих. Среди которых есть обезьяны — хоботки с их луковичными очаровательными носами, Суматрский носорог, Облачный леопард, Суматрские тигры, пальмовые циветты, носороги и бесчисленные насекомые (ученые обнаружили до 1000 различных видов на одном дереве в некоторых районах).

27. Китовые акулы, дюгони, черепахи и барракуда — это лишь некоторые из морских обитателей, которые путешествуют по глубинам вокруг Борнео.

28. На Борнео обитает несколько необычных животных – например, битуронг, или кошко-медведь, в своей внешности объединяющий черты этих двух животных.

29.Еще один странный представитель местной фауны – это миниатюрный медведь, питающийся бананами. В орнитофауне острова также присутствует свой уникум – птица, которая очень искусно подражает звукам человеческой речи.

30. Лягушка «Носатая чесночница» — один из интересных местных жителей. С телом, идентичным опавшей листве, и глазами, расположенными на заостренных ушных выступах на голове, это сильно замаскированное существо.

ГОРОД КУЧИНГ

31. Город Кучинг — столица провинции Саравак. Главная достопримечательность этого города — огромное количество кошачьих скульптур. Складывается впечатление, что хозяева города — именно это милое зверье. Впрочем, так оно и есть. Кошек здесь оберегают, как святыни. В переводе с местного диалекта “кучинг” означает “кот”. Кошки свободно разгуливают по улицам города, здесь им полное раздолье. Есть в городе и музей этих самых кучингов, то есть котов.

32.Кучинг известен не только своей заботой о кошках, но и популярным туристическим направлением с живописной набережной, рынками, музеями и вкусными ресторанами.

33.А вот собачникам приходится туго. Чтобы завести домашнего пса, нужно получить специальный разрешительный документ. А бродячих собак безжалостно уничтожают.

34. Борнео, по сути, один из крупнейших в регионе производителей нефти и газа. Здесь также производят каучук, какао и древесину.

35.В то время как Индонезийские территории острова зарабатывают большую часть своих денег за счет нефти и добычи полезных ископаемых, Малайзийские государства в основном занимаются древесиной и резиной, а Бруней в основном зависит от нефти и газа.

36. На этом острове черпали вдохновение писатели Джозеф Конрад и Сомерсет Моэм, а известный британский ученый Альфред Рассел Уоллес изучал механизмы естественного отбора.

ПОДВЕСНАЯ КАНАТНАЯ ДОРОГА НА БОРНЕО

37. Каждый приехавший на Борнео считает своим долгом прогуляться по подвесной канатной дороге в национальном парке Гунунг Мулу, считающейся самой длинной канатной дорогой в мире, базирующейся на деревьях (длина составляет 480 метров). Дорога тянется от дерева к дереву по кругу в 20 метрах над землей, охватывая при этом 20 деревьев, вокруг которых построены площадки для любования окружающими пейзажами.

38.Парк Гунунг Мулу стоит посетить не только из-за подвесной дороги — здесь также можно увидеть необычные островерхие скалы, напоминающие каменный лес на Мадагаскаре.

39. Более 200 отдельных групп коренных народов называют остров Борнео своим домом, более 50 из них говорят на разных языках.

40. Вдоль побережья Борнео есть несколько пляжей, где откладывают яйца черепахи, в том числе на острове Селинган (Черепаха).

41. Транспортное сообщение на острове налажено очень хорошо. Автобусы и поезда ходят регулярно. Перелеты от фирмы “Малайзия Эйрлайнс” востребованы не только у туристов, но и у местных жителей. Налажено также сообщение морскими паромами.

ШТАТ САБАХ

42. Штат Сабах пользуется наибольшей популярностью у туристов. Сабах имеет лучшие пляжи, с белым песком, подводным плаванием и такими островами, как Капалай, Сипадан и Ланкаян.

43. Сам остров Борнео, как правило, не пляжный. Он не окольцован полумесяцами белого песка, он в основном окаймлен торфяным болотом.

44.Торф может показаться не самой захватывающей вещью, но торфяные болота Борнео вносят свой вклад в его богатое биоразнообразие, обеспечивая дом для пресноводных рыб, птиц и обезьян.

45.Они охватывают побережья Борнео, некоторым из них до 11000 лет. К сожалению, некоторые торфяные болота Борнео разрушаются, чтобы освободить место для плантаций масличных пальм и каучуковых деревьев, высвобождая C02 в атмосферу и, как правило, очень негативно влияя на окружающую среду.

ФРУКТ ДУРИАН

46. Дуриан называют королем тропических фруктов — кто-то с иронией, кто-то на полном серьезе. На Борнео сезон дуриана приходится на декабрь-январь. Снаружи фрукт покрыт твердой кожурой с шипами. Мякоть приятная на вкус, напоминает сливочный крем, щедро сдобренный смесью тропических фруктов.

47.Что касается запаха — он отвратителен. С дурианом нельзя входить в автобус, поезд или самолет. Хранить фрукт в помещении, без риска провонять все вещи, тоже нельзя.

48.Кроме фруктов, Борнео знаменит перцем черного и белого сортов. Здесь его добавляют даже в чай.

49. Большая часть островной территории имеет статус заповедника. Трудно поверить, но здесь ежегодно открывают несколько десятков био видов, которые не были известны науке. Например, в 2007 году был открыт совершенно новый вид азиатских носорогов. В непроходимых джунглях водятся и другие эндемики Борнео.

50. Пожалуй, нетронутая дикая природа – главное, что привлекает туристов на Борнео, ведь здесь выпадает замечательная возможность почувствовать себя первооткрывателями. Также он имеет большую популярность среди любителей дайвинга и спокойного пляжного отдыха.

фото из интернета

+1
00:36
2372
Нет комментариев. Ваш будет первым!