50 интересных фактов о ёлочных игрушках

1.Традиция наряжать елку на рождество появилась примерно в 16 веке в Европе.

2. Сначала украшения были съедобными: яблоки, сладости, например, леденцы, фрукты, печенье и прочее. Роли гирлянд выполняли свечи.

3.Считается, что саму традицию украшать ёлки игрушками придумал Мартин Лютер еще в XV веке, но еще 100 лет украшениями служили только свечи, а елочки были очень маленькими, такими, чтобы их можно было поставить на стол.

4. Первые новогодние шары появились позже: они были созданы в 1848 году в Германии в городке Лауша. Их изготавливали из стекла, которое было внутри покрыто слоем свинца. Со временем вместо свинца стали использовать нитрат серебра.

5. Постепенно съедобные украшения были заменены на поделки из фольги, бумаги, ваты.

СТАРИННЫЕ ЁЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ

6. Уже в XVIII веке появились прообразы современных ёлочных игрушек: позолоченные шишки, яичные скорлупки, фигурки из латуни.

7.В 1867 году был открыт первый завод по производству новогодних игрушек.

8.В России обычай украшать елку попытался укоренить Петр I, но идея не прижилась.

9.Интерес к этому появился позже, во время правления Николая I. Русским людям понадобилось немало времени, чтобы привыкнуть к новшеству.

10. Считается, что идея с шарами пришла в год неурожая яблок, которые было принято вешать на елку, и стеклодувы изготовили искусственные яблоки.

11. До начала ХХ века в моде были роскошные елки, усыпанные игрушками, мишурой и канителью т. е. тонкими серебряными нитями.

ЁЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ КОНЦА 19 — НАЧАЛА 20 ВЕКА

12. В России в начале ХХ века были очень популярны сосульки, шары, бусы, игрушки из ткани, ваты и папье-маше.

13. Многие елочные украшения имеют определенную символику. Например, звезда, венчающая верхушку «рождественского дерева», олицетворяет Вифлеемскую звезду, а шары – запретный плод с райского древа, который вкусили Адам и Ева.

14. Сначала (с 1 января стали с 1700 года, когда Петр I издал соответствующий указ) в России качестве украшения в помещениях и на улице использовали лишь елочные ветки.

15.Ставить в домах елки и украшать их начали в России более 100 лет спустя, — уже в ХIХ веке.

16. Первыми это стали делать проживавшие в Санкт-Петербурге выходцы из Германии.

17. С приходом к власти большевиков украшать елку на рождество стало запрещено. Запрет был снят в 1935 году, но елки стали украшать не на Рождество, а на Новый год.

НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА В СССР С ПЯТИКОНЕЧНОЙ ЗВЕЗДОЙ

18.Игрушки стали носить «советский» отпечаток: к примеру, вместо Вифлеемской звезды верхушку дерева украшала пятиконечная «кремлевская» звезда, на ветвях появились фигурки пионеров, самолетов, зверушек.

19. Во время Первой мировой войны в России традиция украшения елок не поддерживалась, потому что она пришла из Германии, которая в то время была врагом.

20. В 30-е годы 20 века в Европе и Америке была популярна классическая рождественская символика, крупные лампочки, шары и мишура.

21. Более крупные по размеру елочные шары дороже остальных не только из-за того, что для их изготовления требуется больше материала, но и потому, что они не вписываются в распространенный «промышленный формат» диаметром 60-80 миллиметров и делаются обычно вручную.

22. В 20-е годы елки в СССР не особо приветствовались, считаясь «буржуазным пережитком». Новая жизнь новогодних праздников началась уже в 30-е годы 20 века, когда они стали не рождественскими, а советскими.

23. В начале ХХ века в моду вошли минимализм и технологичность, немецкие фабрики стали изготавливать игрушки в виде дирижаблей, пароходов, экипажей и музыкальных инструментов.

24. В 2000-е в США придерживались традиций: цветные крупные шары, сладости и побольше гирлянд.

25. Прижившееся во многих языках слово «гирлянда» происходит от старофранцузского «gerland» (трансформировавшегося со временем в «guirlande»). Так французы называли украшение в виде сплетенных цепочкой цветов. Теперь же это слово ассоциируется в основном с популярным елочным украшением.

26. Разноцветные стеклянные елочные гирлянды в СССР появились в 50-х годах.

27. В конце 80-х в России стали увлекаться гороскопами, и это не могло не отразиться на ёлочных игрушках. Появились шары со знаками зодиака и символами года, которые остаются модными и сейчас.

28. В 2000-е в России стали украшать елки игрушками одного или двух цветов, например красными и золотыми шарами, синими и серебряными.

29. В 70-е годы в СССР наладили работу крупные фабрики игрушек, поэтому индивидуальности в украшениях стало меньше. Появилось много одинаковых шариков и шишек, сосулек и колокольчиков.

30. В 50-е в Европе были популярными двусторонние игрушки из картона, которые делали объемными, картинки в технике литографии, которые наклеивали на вату или проволоку, а также ароматные пряники.

31. В СССР после выхода фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году, стали модными игрушки в виде часов, которые остановились в положении 23:55.

32. В России первое производство стеклянных украшений было открыто в 19 веке под городом Клином.

33.На Клинской фабрике есть уникальный музей, в котором собраны более 3 тысяч украшений различных мастеров. Там собраны экземпляры, по которым можно проследить историю.

34. Самый старый экспонат музея – стеклянная Снегурочка, ей уже более 100 лет.

35.Сегодня одно из самых таких крупных предприятий тоже расположено вблизи Клина.

36. Массовое производство стеклянных игрушек ручной выдувки сохранилось только в России. Другие европейские страны давно перешли на производство с конвейера.

37. С появлением моды на ретро, в России с бабушкиных антресолей достаются ватные и стеклянные игрушки 40-х годов.

38. В декабре 2005 года нью-йоркский магазин «Heart To Heart», торгующий новогодними и рождественскими украшениями, представил оригинальную новинку: праздничные елки, которые крепятся к потолку (стоимость дерева с крепежом – 360 долларов) или к стене (440 долларов). По словам разработчиков, это значительно экономит место в малогабаритных жилищах.

39. В начале ХХ века американцы предпочитали украшать елки яблоками и стилизованными кукурузными зернышками, а также фигурками волшебников, которые звенели и отпугивали злых духов.

40. По статистике, 8 процентов производимых в мире праздничных украшений и аксессуаров (включая новогодние и рождественские елочные игрушки) – это пиратская продукция.

ЁЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ С СОВЕТСКОЙ СИМВОЛИКОЙ

41. В коллекции российских и советских елочных игрушек американки Ким Балашак представлено более 2500 предметов. Среди них есть подлинные раритеты – вроде набора елочных шаров 1937 года, на которых изображены члены Политбюро ЦК ВКП (б).

42. Самые редкие (и потому самые дорогие) коллекционные советские игрушки относятся к «периоду запрета»: с 1926 по 1936 годы, когда елка в СССР была запрещена. Граждане украшали тогда елки украдкой, а игрушки для них делались кустарным способом.

43. В музее Тимирязева (Москва) в год столетия песни «В лесу родилась елочка» устраивали выставку, где было показано, как лесную красавицу наряжали в разные времена.

44. В 90-е годы в России делали ёлочные игрушки вручную, самостоятельно. Они изготовлялись из фетра, моточков шерсти, войлока и прочего.

45. Некоторые заграничные елочные украшения представляют собой копии всемирно известных произведений искусства – таких, как яйца Фаберже, «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Подсолнухи» Ван Гога и прочие.

46. В России елочные игрушки в виде фигурок популярней, чем заграницей. Украшая елку, там нередко обходятся одними лишь шарами, причем одноцветными (у нас чаще используют шары с картинками или окрашенные в несколько цветов).

47. В 2000-е в Европе были очень популярны «ледяные игрушки» — они создавали впечатление ледяного налета на елке, а также простые прозрачные шары.

48. В 2000-е стали появляться все больше елок, которые были украшены цветами.

49. В 2000-е в России стильными считались елки без советских пережитков — мишуры и дождика, хотя, конечно, совсем они не исчезли.

50. У каждой страны есть традиционные ёлочные игрушки, а также те, что обязательно вешают на счастье. Так, в Германии это щелкунчик, в странах Скандинавии — рождественский козлик, в Финляндии — свечи и флаги, в Бразилии — кусочек хлопка, в США — фигурка ангела, в Японии — вышитые вручную шары тэмари.

фото из открытых источников



+1
00:57
11160
Нет комментариев. Ваш будет первым!