​60 интересных фактов о писателе Николае Лескове

1. Знаменитый писатель Николай Лесков был чрезвычайно талантливым и плодовитым автором.

2. Николай Семёнович Лесков наряду с Гоголем считается одним из родоначальников такого литературного жанра, как сказ.

3. Свои первые произведения Н. С. Лесков публиковал под псевдонимом «М. Стебницкий». Всего же разных псевдонимов он использовал несколько десятков.

4. Самыми известными произведением Лескова считаются «Левша» и «Леди Макбет Мценского уезда».

5. Писатель резко отвергал революционные идеи, считая их вредными для общества.

РОДИТЕЛИ НИКОЛАЯ ЛЕСКОВА

6. Биография Лескова на протяжении долгих лет писалась его сыном Андреем. Опубликована она была в 1954 году.

7. В детстве будущий писатель получал образование на дому. Позднее, в возрасте 10 лет, он поступил в гимназию, но через 5 лет его оттуда фактически отчислили без аттестата, вручив лишь справку об окончании всего двух классов. Причиной послужил конфликт с руководством гимназии. Эта закрыло Лескову возможности для дальнейшего обучения.

8. По инициативе его отца писатель начал работать в судебной палате обыкновенным канцелярским служащим. После смерти отца Лесков в судебной палате смог вырасти до заместителя столоначальника суда.

9. Десять лет жизни Николай Семенович Лесков отдал службе государству. Он добился неплохих успехов, но, всем на удивление, внезапно уволился. Сам он объяснил это тем, что не может подолгу находиться на одном месте, так как ему не хватает новых впечатлений.

10. Горький был восхищен талантом Лескова и даже сравнивал его с Тургеневым и Гоголем.

11. Лев Толстой называл Лескова «самым русским из писателей».

12. Некоторые его произведения известны практически всем, в то время как другие в наши дни почти забыты. Но за свою жизнь Лесков написал множество рассказов и повестей, объединённых в увесистые книги, и все они в той или иной степени интересны.

13. Николай Лесков происходил из дворянского рода. Отец его был следователем, получившим потомственное дворянство за заслуги на государственной службе, да и мать тоже происходила из обедневшего московского дворянского рода.

14. У Николая Лескова было двое братьев и две сестры.

15. После учебы Лескову пришлось проживать в Киеве, где он и стал вольнослушателем гуманитарного факультета. Дядя Лескова был профессором медицины.

16. В юности Лескова с его семья много переезжала, и он часто общался с не самыми интеллигентными и грамотными представителями населения. Многие простонародные элементы речи впоследствии употреблялись им в творчестве.

17. Первые свои произведения Николай Лесков опубликовал, когда ему было 28 лет. Это были небольшие очерки и заметки, которые начали публиковать в некоторых газетах. Написал он их в те несколько лет, что жил вместе с семьёй в Пензе.

18. В начале 1862 года Лесков стал постоянным сотрудником газеты «Северная пчела». Там он и издавал свои передовые статьи.

19.Статьи Лескова, обличавшие коррупцию полицейских врачей, привели к конфликту с сослуживцами: в результате организованной ими провокации Лесков, проводивший служебное расследование, был обвинен во взяточничестве и вынужден был оставить службу.

20. Во многих произведениях Лескова используются переработанные сюжеты древних народных преданий разных стран.

21. Роман Лескова «Чертовы куклы» был написал в стилистике Вольтера.

22.Публицистическая деятельность Николая Семеновича Лескова связана прежде всего с тематикой пожаров.

23. В одной из своих публикаций, посвящённых печально известный Петербургским пожарам 1862 года, Лесков резко раскритиковал деятельность пожарных. Сам император Александр II резко отреагировал на эту публикацию, назвав её ложью.

24.Спасаясь от гнева властей после вышеописанного случая, Николай Лесков отправился в длительное путешествие. Он посетил территории, где сейчас располагаются Литва, Латвия, Беларусь, а также заехал в Польшу и во Францию.

25. Помимо русского языка, Лесков неплохо владел польским.

26.Всю жизнь Лесков резко критиковал рост количества питейных заведений в разных городах России, обвиняя власть в том, что та спаивает народ.

27. Первая жена Лескова страдала от психического расстройства, и её пришлось поместить в дом для умалишённых. Впоследствии писатель женился повторно, но свою первую супругу он регулярно навещал до самой смерти.

28. Ребенок от первого брака Лескова умер, когда ему еще не исполнилось и года.

29. Всего у Лескова было 3 детей.

30.У Лескова был сын Андрей от гражданской жены.

31. Изначально писатель подписывался псевдонимом «Стебницкий». После одной из заметок, посвящённых пожарам в Санкт-Петербурге, его обвинили в том, что он пытается возложить вину за поджоги на революционные организации студентов. Разгорелась травля таких масштабов, что ему пришлось даже покинуть Россию на какое-то время, а после возвращения он стал подписываться своей настоящей фамилией.

32. Николай Семенович Лесков писал не только романы и рассказы, но и пьесы.

33. В 1867 году Александринским театром была поставлена пьеса Лескова с названием «Расточитель». Эта драма про купеческую жизнь в очередной раз подверглась критике.

34. Критики также обвиняли Николая Семеновича Лескова в искажении родного русского языка.

35.Из-за предъявляемой Николаю Семеновичу Лескову критики, он не собирался исправляться и меняться.

36.Лесков имел страсть к коллекционированию. Он собирал картины, часы и старые книги.

37. На протяжении большей части жизни Лесков был убеждённым вегетарианцем. Он утверждал, что на формирование мнения по этому вопросу в его случае оказал влияние Лев Толстой.

38.Лесков предлагал создать первую в мире вегетарианскую книгу рецептов. Спустя год после его призыва затея была реализована.

39. Первый русский персонаж-вегетарианец был создан именно Николаем Семеновичем Лесковым.

40.Лесков один из немногих писателей, который смог прочувствовать народ. Он имел пристрастие не только к русской литературе, но и к украинской и английской культуре.

41. Его постоянно интересовал быт русского народа. Лескову пришлось изучить жизненный уклад старообрядцев, а их таинственностью и мистицизмом он увлекся более всего.

42. Николай Лесков получил хорошее духовное образование, потому что его дед был священником. Он никогда не отрицал свою принадлежность к духовному сословию.

43. Лесков никогда не искал высшие ценности в людях. У многих героев этого писателя были собственные странности.

44. Некоторые потомки Лескова эмигрировали во Францию, а его правнучка, знаменитая балерина, позднее эмигрировала в Бразилию, где внесла огромный вклад в развитие бразильского балета.

45.В конце жизни Лескова ни единое его произведение не было издано в авторском варианте.

46. Полное собрание сочинений Лескова состоит из двенадцати увесистых томов. Последний из них был издан уже после смерти литератора.

47. Одним из увлечений литератора была иконопись. Правда, какого-то заметного признания в этом он не добился.

48. Повесть Лескова «Житие одной бабы» была издана лишь спустя десятки лет после смерти писателя, в 1924 году, и под другим названием.

49. Салтыков-Щедрин неодобрительно отзывался о Лескове, заявляя, что тот чересчур уж много жалуется на упрёки в своё адрес, чтобы использовать их в качестве повода для ответных нападок на своих оппонентов.

50. Мария Александровна, которая считалась императрицей того времени, после прочтения «Соборян» Лескова начала его продвигать в чиновники государственного имущества.

51. Революционные идеи в зрелом возрасте Лесков не принимал, из-за этого регулярно подвергался травле со стороны сочувствующих революционерам представителей общества.

52. Последней повестью этого писателя считается «Заячий ремиз».

53. Открытый в 1985 году астероид (4741) Leskov был назван в его честь.

54. Улицы имени Лескова есть в нескольких десятках городов России и Украины.

55.Единственный дом-музей Лескова расположен в Орловской области. Именно в этом доме прошла часть его детства.

56. Последние годы жизни писателя были омрачены сильной астмой, которая развивалась в течение 5 лет в и конечном итоге свела его в могилу в 1895 году.

57. Перед смертью писателю удалось выпустить сборник произведений.

58. Похоронен писатель на Петербургском кладбище.

59. Хотя Российский писатель Николай Лесков по праву считался одним из самых виртуозных мастеров пера, которых только породила русская земля, он до сих пор остаётся в тени своих более знаменитых современников. Ведь только некоторые его произведения известны практически всем, а на самом деле он написал куда больше интереснейших повестей и рассказов, чем это известно широкой публике.

60.Конечно, к большинству писателей слава приходит уже после смерти, и Лесков не стал исключением из этого правила. Возможно, в будущем его творчество будет переоценено ещё раз, и широкое распространение получат и другие его книги, менее известные.

ПАМЯТНИК Н. С. ЛЕСКОВУ

фото из интернета

+3
00:09
2778
Нет комментариев. Ваш будет первым!