​35 интересных фактов о Гае Юлии Цезаре

1. Гай Юлий Цезарь вошел в историю, как выдающийся полководец и мудрый правитель Древнего Рима.

2. За годы своей жизни он достиг больших высот на политической арене, а также стал автором многих известных высказываний.

3. Его жизнь до сих пор будоражит умы историков и археологов, а правление Цезаря было отмечено важнейшими историческими событиями.

4. Много тайн в личности этого великого императора. Кем же он был в большей степени — мудрым правителем или неумолимым диктатором? Наверное, на этот вопрос могли бы ответить только его современники.

5. Римский полководец и диктатор прославился сильным характером, который позволил ему управлять огромной страной, захватывать новые земли и побеждать противника.

6. Цезаря хотя и называют великим императором, он никогда не носил императорского титула. Цезарь являлся консулом, а после прихода к власти объявил себя пожизненным диктатором.

7. Обладавший недюжинными умственными способностями, Цезарь умел выстраивать стратегию боя, был рассудительным.

8. В юношестве Юлия захватили пираты и потребовали за него выкуп. Парень обиделся, что за него попросили слишком мало и предложил удвоить сумму. Когда дядя за него заплатил, он взял у него флот, догнал разбойников и расправился с ними.

9. За свою жизнь Цезарь был трижды женат, однако потомков после себя так и не оставил. Его единственный внебрачный сын скончался еще в юности – в 17 лет.

10. Достоверно известно, что великий понтифик страдал от эпилептических припадков, как и другой завоеватель древних времён — Александр Македонский.

11. Некоторые историки утверждают, что Цезарь мог одновременно читать, писать и диктовать сразу 4 различные письма своим секретарям. Именно поэтому тех, кто может параллельно делать много дел, в шутку называют цезарями.

12. Интересно, что всемирно известное выражение «Пришел, увидел, победил» военачальник произнес накануне завоевания территории современной Турции.

13. Прозвище «Калигула» Цезарю дали еще в детстве. В возрасте двух лет, отец сделал его талисманом римской армии, одев на маленького сына специально изготовленные доспехи.

БЮСТ ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

14. Королевские титулы «кайзер» (Германия) и «царь» (славянские страны) образованы от имени «Цезарь».

15. Будучи еще полководцем, а не императором, Цезарь смог захватить Египет.

16. В боевом походе на Африку Цезаря и его флот преследовали неудачи, вследствие чего, до берега доплыл лишь один легион. Сойдя с трапа, Юлий споткнулся и упал лицом в песок. Император мгновенно придумал, как ободрить армию, схватив горсть песка, он сказал, что держит в руках Африку. В итоге он завоевал Египет.

17. После успешной кампании по покорению Великобритании Цезарь вернулся в Рим, где в результате государственного переворота пришёл к власти.

18.Венок из лавровых листьев действительно был. Цезарь придумал надевать его на голову, чтобы скрыть раннее облысение. Кстати, бороться с этим недугом, помогала его возлюбленная – Клеопатра. Она владела навыками приготовления различных лекарственных микстур и мазей на основе трав.

19. Древнеримский правитель был не только талантливым политиком, но еще и прекрасным писателем. Интересен факт, что его труды являются классикой древнеримской литературы.

20. Его высказывания до сих пор популярны и используются в качестве крылатых выражений.

21.В моменты, когда Цезарь был рассержен, он начинал проговаривать про себя латинский алфавит, и только потом что-либо говорил. Благодаря этому он не произносил лишних слов, которые могли вырваться в порыве гнева.

22. Именно Цезарь ввел в календарь високосный год, благодаря чему такая система продолжает практиковаться и сегодня.

23. Брут был его приемным ребенком.

24.Приемный сын Брут и организовал против Цезаря военный заговор.

25.Среди кучки воинов, схвативших его, Цезарь увидел своего неблагодарного отпрыска, после чего проговорил знаменитую фразу «И ты, Брут!» и перестал сопротивляться.

КАРТИНА УБИЙСТВА ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ

26.Повстанцы нанесли Юлию 29 ударов ножом, после чего его тело сожгли на форуме, использовав для костра скамейки и столы, позаимствованные у лавочников.

27.Впоследствии всех заговорщиков по жизни преследовали неудачи.

28. В день убийства Цезаря, вскоре после его смерти, по небу пролетела чрезвычайно яркая комета. Люди утверждали, что это его душа.

29.После убийства Цезаря, императором стал его племянник Октавиан.

30.Месяц «июль» получил своё название в честь его имени — «Юлий».

31.А одноимённый салат не имеет никакого отношения к Гаю Юлию Цезарю. Салат получил своё название в честь человека, который его изобрёл — мексиканца по имени Цезарь.

32. Согласно обнародованному завещанию Цезаря, его племянник Октавий получал 75% его состояния,

33.Сады над рекой Тибр отошли в общественное пользование, а каждый римлянин получил сумму в 300 сестерциев — большие деньги.

34. После смерти диктатора Октавий, ставший правителем, взял себе то же имя Гай Юлий Цезарь. Однако в историю он всё равно вошёл под именем Октавиана.

35. В мире найдётся очень мало людей, способных по известности сравниться с Гаем Юлием Цезарем, одним из правителей Древнего Рима.

ПАМЯТНИК ЦЕЗАРЮ В РИМЕ

фото из интернета

+2
01:18
293
Нет комментариев. Ваш будет первым!