​50 интересных фактов о зимородках

1.К семейству зимородковые относятся преимущественно небольшие, часто достаточно пёстрые и красивые птицы. Зимородковые – многочисленное семейство птиц.

Наибольшим разнообразием их видов отличаются пернатые, населяющие тропические и субтропические регионы нашей планеты.

2. К роду зимородков, согласно мнению самых разных авторов, причисляется различное число видов, но Международный союз орнитологов выделяет: обыкновенного, или голубого зимородка, полосатогрудого зимородка, большого голубого зимородка, синеухого зимородка, бирюзового зимородка, малого голубого зимородка, кобальтового или полуошейникового зимородка.

3. Большинство видов зимородков встречается в Азии, Африке, Австралии и Южной Америке; некоторые виды обитают в Европе и Северной Америке.

4. Существует много объяснений происхождения слова зимородок. Многие считают, что птица выводит птенцов, то есть «родится» зимой, но это совсем не так — зимородки выводят птенцов весной и летом.

5.Наиболее распространенная версия — это искаженное «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в земле норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, из-за чего и получили такое название.

ОБЫКНОВЕННЫЙ (ГОЛУБОЙ) ЗИМОРОДОК

6. Обыкновенный, или голубой зимородок – мелкая птица, которая по размерам немного крупнее обычного воробья. Представители данного вида обладают ярким оперением, сверху блестящим и голубовато-зеленого цвета, с маленькими светлыми крапинами на крыльях и голове. Птица издает прерывистый писк типа «тиип-тиип-тиип». К данному виду отнесено шесть подвидов – оседлых и перелетных.

7. Эти птицы очень распространены. Их можно повстречать на северо-западной территории Африки, в Новой Зеландии, Индонезии и Италии.

8. Зимородок обыкновенный селится и у некоторых водоемов России, Украины и Белоруссии.

9. С зимовки в среднюю полосу России птичка возвращается в конце апреля.

10. Зимородки предпочитают обитать около водоемов. Но у этих пернатых довольно высокие требования к месту гнездования. Они подбирают чистые водоемы, как правило, неглубокие, но и не слишком мелководные.

11.Вода в этих водоёмах должна быть проточная, а берега – обрывистые и поросшие кустарником. Поскольку подобных мест становится все меньше из-за деятельности человека, численность зимородков неуклонно сокращается. Кроме того, эти птицы не любят соседства с другими пернатыми.

ПОЛОСАТОГРУДЫЙ ЗИМОРОДОК

12. Полосатогрудые зимородки – азиатские птицы с белым горлом, тёмно-синими головой и верхней стороной крыльев, белыми или оранжевыми грудью, животом и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида.

13. Зимородки полигамны, у них может быть две-три “жены” и куча птенцов от каждой, но поскольку самцы зимородка – птицы ответственные, они кормят всех своих отпрысков. Кормят они их рыбой, которую ловят уникальным способом.

14. В поисках пищи они летают над водными просторами. Когда зимородок в поисках рыбы зависает над водой, благодаря пёстрому оперению его невозможно заметить.

15. Так как метаболизм этих птиц очень быстрый, каждый день они должны съедать пищи вес, которой равен 60% от их собственного веса.

БОЛЬШОЙ ГОЛУБОЙ ЗИМОРОДОК

16. Большие голубые зимородки – азиатские птицы, являющиеся самыми крупными представителями рода. Птица отличается чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюхом и нижней стороной крыльев.

17. На первый взгляд самцы и самки не отличаются друг от друга. Если есть возможность присмотреться и сравнить пару, различия становятся заметней. Так, можно отметить, что у самцов оперение немного ярче. Самки уступают своим партнерам в размере.

18.Еще одним признаком может служить клюв. У самцов он однотонного черного цвета, в то время как у самок подклювье может быть частично или полностью красным.

19. Самец ухаживает за самкой довольно тривиальным образом: преподносит ей пойманную рыбку. Если подарок принят, птички становятся парой. В большинстве своем зимородки моногамны, ежегодно воссоединяясь после зимовки, одна и та же семья выводит потомство на прошлогоднем месте.

20. Известны исключения, когда самец предпочитает многоженство, ухаживая одновременно за несколькими самками и потомством соответственно.

СИНЕУХИЙ ЗИМОРОДОК

21. Синеухие зимородки – азиатские птицы, внешним видом напоминающие обыкновенного зимородка. Основное отличие представлено синим оперением в верхней части тела и яркими оранжевыми перьями на нижней части тела. К данному виду отнесено шесть подвидов.

22. Эти птицы ведут скрытный образ жизни, и увидеть их живьем в естественных условиях удается очень редко.

23. Зимородки селятся возле чистых пресноводных водоемов, на берегах которых растут деревья. Их привлекают места со свисающими над водой ветвями, обеспечивающие обилие наблюдательных пунктов и отсутствие солнечных бликов над водной поверхностью.

24.Водоемы также должны быть полны мелкой рыбкой величиной 3-6 сантиметров, которой зимородки кормят своих птенцов.

25. Для строительства гнезда зимородкам необходимо наличие обрывистого берега речки или ручья. В начале брачного периода птицы роют в нем глубокую норку с коридором и гнездовой камерой. Гнездо может находиться достаточно далеко от охотничьих угодий зимородка.

26.Взрослые птицы живут убежденными отшельниками на своем домашнем участке. Он включает в себя отрезок речки или ручья длиной до 1 километра. Чужаков пернатые не любят, а повстречав себе подобного, непременно бросаются в драку.

БИРЮЗОВЫЙ ЗИМОРОДОК

27. Бирюзовый зимородок – африканская птица, обладающая чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюшком и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида.

28. Питание зимородков очень интересно. Главная его пища – мелкая рыбешка, которую он ловит в ручьях и чистых реках. Основу питания птицы составляют: живущие в воде насекомые; мелкие рыбки; моллюски; речные креветки; мальки рыб всех пород.

29.Спрятавшись в листве прибрежных деревьев, зимородок высматривает в воде подходящую добычу. Увидев малька, птица стремительно бросается в воду, перехватывает рыбешку своим длинным клювом поперек туловища.

30.Потом зимородок возвращается на место и умерщвляет добычу – берет за хвост и несколько раз ударяет о ветку. После этого заглатывает рыбку или относит самке в гнездо. Если не удается поймать рыбку или малька, зимородок довольствуется насекомыми.

31. В Австралии живёт зимородок, голос которого напоминает хохот. Местные жители называют его кукабара. Этот вид зимородка живёт в лесах, ест насекомых, ящериц и змей.

МАЛЫЙ ГОЛУБОЙ ЗИМОРОДОК

32. Специалистами Международного союза орнитологов к роду зимородков относятся Малые голубые зимородки и Кобальтовый, или полуошейниковый зимородок.

33. Некоторые виды зимородков часто встречаются вплоть до наиболее холодных широт на территории Южной и Северной Америки.

34.Основная особенность таких пернатых представлена большим и сильным клювом, а также короткими лапками.

35.Форма варьирует в зависимости от типа добычи, поэтому особи, питающиеся рыбой, имеют острый и прямой клюв, а у кукабары он достаточно широкий и не слишком длинный, приспособленный для раздавливания добычи в виде млекопитающих или земноводных небольших размеров.

36.Виды, специализирующиеся на ловле червей и земляных обитателей, обладают клювом с характерным крючкообразным кончиком.

37.Наличие ярко-оранжевого окраса на брюшке обусловлено присутствие в перьях особых пигментов каротиноидов, а другие перья, имеющие особую физическую структуру, отражают некоторое количество видимого спектра, поэтому имеют голубую окраску и металлический отлив.

38.Вне зависимости от вида, все представители семейства зимородковые характеризуются очень короткими лапками со сросшимися передними пальцами на значительной части длины.

39. Некоторые представители этих птиц путешествуют на расстояние до 3000 километров к местам зимовки.

40. В древности считали, что зимородок привносит в дом мир, безветрие на море и улучшает рыболовство, поэтому синехвостка — добрый вестник для рыбаков.

АФРИКАНСКИЙ ЛЕСНОЙ КАРЛИКОВЫЙ ЗИМОРОДОК

41. Размеры этих птиц сильно колеблются. Например, самые маленькие пернатые представлены видом Африканский лесной карликовый зимородок. Длина этой птицы не превышает 10 сантиметров при максимальном весе в 10 грамм.

42.К числу самых крупных представителей семейства относятся Пегий гигантский зимородок, а также смеющаяся кукабара, достигающие в длину 38-40 сантиметров при весе 350-400 грамм.

ПЕГИЙ ГИГАНТСКИЙ ЗИМОРОДОК

43. Очень интересен у зимородков процесс строительства жилья. Роют его обе птицы, выгребая землю клювом и лапами. Если в процессе строительства в грунте обнаруживается препятствие, нору бросают и принимаются рыть новую. Обычно на весь процесс уходит неделя. В готовом жилище самка откладывает 7-8 яиц. Высиживают птенцов родители по очереди. Расстояние между домиками разных пар довольно велико и составляет от 300 метров до 1 километра.

44.Следует отметить, что потомство достаточно прожорливо, один птенец за день может съесть больше своего веса. Рождаются маленькие зимородки слепыми и голенькими. Для полного оперения требуется три недели, по истечении которых выводок готов покинуть гнездо. Случается это примерно в середине июня.

45. С этого момента родители кормят птенцов еще несколько дней и, чаще всего, делают новую кладку яиц. Таким образом, зимородки могут за лето успеть вывести потомство 2, реже 3 (в южных районах с ранней весной) раза.

46. Зимородок обыкновенный считается одним из лучших птиц-рыболовов. Он может нырять с распахнутыми крыльями, мгновенно хватать маленькую рыбку и стремительно вылетать из воды вместе с добычей.

47. Зимородок – птица прожорливая. За день он может поймать и съесть 12 рыбок. В период выкармливания птенцов количество пойманной пищи увеличивается. Семья зимородков с шестью или семью птенцами в день съедает около сотни рыбин.Зимородок всегда держит рыбу головой вниз, когда кормит птенцов, чтобы плавники не поранили маленькие горлышки. Во время ожидания еды птенцы садятся в круг. Как только один из птенцов получает пищу, круг «поворачивается», так что в обиде никто не остается.

48. Так, несмотря на кажущуюся плодовитость, количество этих птиц ежегодно сокращается. И причина кроется не в естественных врагах, которых у зимородков почти нет. Трудно охотиться на птицу, мастерски скрывающуюся под пологом листвы, а в полете развивающую скорость до 80 километров в час. Иногда на них охотятся соколы и ястребы.

49. Главной причиной сокращения численности зимородков является человек, уничтожающий их естественную среду обитания. Именно из-за его деятельности птицам все труднее найти лесной чистый водоем.

50. Зимородки никогда не создают стаю. Исключение – осенние перелеты на зимовку.

фото из интернета

+2
00:12
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!