Читайте книги, чтобы не заболеть

Что будет, если перестать читать.

В современном мире нас сплошь и рядом окружают новые технологии, значение которых нельзя переоценить, но в то же время они могут оказаться настоящим ядом для человечества.

Сейчас люди столкнулись с двумя новыми болезнями XXI века, которые как раз и являются последствиями действия информационного «яда». «Рамблер» выяснил, как из-за цифрового прогресса люди перестают читать и начинают страдать от ряда заболеваний.

Цифровое слабоумие развивается у детей, которые начинают свою жизнь с гаджета, а не букваря или книги со сказками. Молодые родители часто используют современные технологии, чтобы упростить себе жизнь, чем-то занимая ребенка. Конечно, дети получают определенную информацию, работая с гаджетами. Ученые отмечают: когда мы рождаемся, наш мозг представляет собой обычное «скопище» отдельных нервных клеток, которые должны научиться работать в определенных режимах. Вот именно поэтому в мозге ребенка изначально происходит хаос. А без определенной структуры, мозг не сможет правильно функционировать.

Но если в раннем возрасте человек привыкает видеть и слышать информацию, а не читать её самостоятельно, то в этом случае вероятно возникновение такого заболевания как цифровое слабоумие. Это не значит, что технический прогресс — это плохо, но он имеет и обратную сторону, с которой общество XXI века должно считаться.

С 2007 года специалисты стали отмечать, что все больше подростков, представителей цифрового поколения, страдают потерей памяти, расстройством внимания, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией, низким уровнем самоконтроля. Исследование показало, что в мозгу этих пациентов наблюдаются изменения, схожие с теми, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте. После опроса пациентов, выяснилось, что в последнее время подростки даже не притрагивались к книгам, а если и читали, то только короткие новости в Интернете.

Информационная псевдодебильность – это абсолютно научный термин, придуманный не мальчишками во дворах, чтобы обзывать друг друга. Такое заболевание проявляется только в тот момент, когда человек привыкает получать информацию через изображение и в его памяти откладываются пустые картинки без содержательной аннотации к ним.

Увеличивая время нахождения в социальных сетях и их количество, человек тренирует свой мозг быстро переключаться на входящий поток информации, тем самым повышая свою отвлекаемость. При чтении же происходит все с точностью до наоборот. Во время этого занятия наш мозг концентрируется на каждом слове, написанном на бумаге, и улучшает навык мышления. Люди, которые читают, определяют закономерности лучше других, так как прочтение книги укрепляет синапсы головного мозга, тем самым тренируя память.

Чтение – это чистая пища для ума. Ведь чаще всего СМИ не контролируют поток информации, которая подается в массы, в отличие от произведений (классических или научных, это роли не играет). Важно то, что в произведении есть законченная мысль и задумка автора, которую он пытается сохранить на протяжении всей книги. Такая структурированность помогает нашему мозгу правильно обрабатывать информацию и давать ему возможность поразмыслить и вывести свою логическую цепочку.

Вывод из выше изложенного однозначный: больше читайте книг, журналов, газет, то есть получайте информацию не только с помощью цифровых, но и бумажных носителей!

источник: rambler.ru, фото из интернета



+2
23:59
820
Нет комментариев. Ваш будет первым!