​50 интересных фактов о Галилео Галилее

1. Галилео Галилей (1564 – 1642) – великий итальянский физик, математик, инженер и философ, один из основоположников науки Нового времени.

2. Галилей родился 15 февраля 1564 года в Пизе (город недалеко от Флоренции) в семье родовитого, но обедневшего дворянина Винченцо Галиля, теоретика музыки и лютниста.

3.Род Галилея был из Флоренции, принадлежал к ее богатейшим буржуазным семействам, которые управляли городом. Один из прапрадедов Галилея был даже «знаменосцем правосудия» (gofaloniere di giustizia), главой Флорентийской республики, а также известным врачом и ученым.

4. Семья его, несмотря на своё происхождение, по уровню финансового достатка соответствовала крестьянам.

5. У учёного было пять братьев и сестер.

6. Отучившись в школе, Галилео Галилей намеревался посвятить свою жизнь церкви. Отец запретил ему становиться священнослужителем. Видя острый ум сына, он желал, чтобы тот занялся наукой.

7. Галилей обучался в Пизанском университете, где он изучал медицину и математику.

8. В Пизе Галилео Галилей окончил университет, здесь протекали его первые научные исследования, и здесь же он в возрасте 25 лет занял кафедру математики.

9.Когда Галилей жил в Падуе (1592-1610), он заключил невенчанный брак с венецианкой Мариной Гамба и стал отцом сына и двух дочерей. Позже, в 1619 году, Галилей официально узаконил сына.

10. Обе дочери закончили жизнь в монастыре, куда они ушли, поскольку из-за своей незаконнорожденности не могли рассчитывать на удачный брак и хорошее приданое

11. В 1610 году Галилей переезжает во Флоренцию к тосканскому герцогу Козимо Медичи II, который кладет ему хорошее жалованье как своему советнику при дворе. Это помогает Галилею выплатить огромные долги, накопившиеся у него из-за выдачи замуж двух его родных сестер.

12. Галилео Галилей — автор едва ли не самых важных научных открытий своего времени.

13.Галилео Галилей — основатель экспериментальной физики, с которого в 17 веке началась современная физика.

14. Сейчас то, к чему он пришёл с таким трудом, кажется нам очевидным, но в те далёкие времена требовался не только недюжинный ум, но и отвага, чтобы всколыхнуть застойное общество, и открыто заявить о кардинально новых идеях. У Галилея всё это было, поэтому он навеки вписал себя в историю величайших умов человечества.

15. Подобно всем выдающимся деятелям эпохи Возрождения, Галилей был человеком очень разносторонним.

16.В круг его интересов входили математика, астрономия, физика, сопротивление материалов и философия.

17. Помимо научной деятельности, Галилей увлекался поэзией. Правда, прославился он всё-таки в качестве учёного, а не поэта, но стихов он написал немало.

18. Галилей первым из ученых изложил теорию механики, систематизировал астрономические наблюдения, выдвинул идею использования маятников, придумал гидростатические весы.

19. Два величайших открытия Галилея, перевернувшие тогдашнюю механику — инерция и ускорение свободного падения.

20. Именно Галилео Галилей изобрёл телескоп, а также первым применил его для наблюдения за ночным небом. Этого учёного можно считать отцом современной астрономии.

21. Галилей в свой телескоп разглядел кратеры и горы на поверхности Луны. До этого все полагали, следуя утверждению Аристотеля, что все небесные тела обладают совершенно гладкой поверхностью.

22.Долгое время физическим и астрономическим открытиям Галилея никто не верил, так как они сильно противоречили устоявшейся в умах людей картине мира.

23. Во время преследования Николая Коперника инквизицией Галилей, к которому церковные сановники тогда относились лояльно, лично пытался заступиться за коллегу-учёного, но не достиг успеха.

24. Уже в университете Галилей проявил себя отчаянным спорщиком. Для него не существовало авторитетов, а завязать дискуссию он мог даже по тем вопросам, в которых разбирался не очень хорошо.

25.В течение 18 лет Галилей работал профессором в Падуанском университете. Его лекции были очень популярны, а после первых открытий учёный стал известен по всей Европе.

26. Будучи обладателем живого и острого ума, всю свою жизнь Галилей посвятил науке, что повлекло за собой его преследование римской церковью и даже громкий судебный процесс по обвинению в ереси.

27. Сам Галилей считал себя добрым католиком, верным сыном католической церкви и не намеревался вступать с ней в конфликт. Первоначально папа Урбан VIII долго покровительствовал Галилею и его научным изысканиям. Они были в хороших отношениях, еще когда папа был кардиналом Матфео Барберини. Но ко времени инквизиционного процесса над великим физиком Урбан VIII потерпел ряд серьезных неудач, его обвиняли в политическом союзе с протестантским королем Швеции Густавом-Адольфом против католической Испании и Австрии. Также авторитет католической церкви был серьезно подорван шедшей тогда Реформацией.

28. Инквизиция судила Галилея за книгу о Солнце и Земле. Поводом к инквизиционному процессу 1633 года послужила только что вышедшая книга Галилея «Диалог о двух величайших системах мира Птолемеевой и Коперниковой», где он доказывал истинность гелиоцентризма и спорил с перипатетической (аристотелевской физикой), а также с Птолемеевой системой, согласно которой в центре мира находится неподвижная Земля. Такого представления о строении мира придерживалась тогда католическая церковь.

29. Галилея обвиняли в уменьшении авторитета Библии. В вину Галилею инквизиция ставила превышение полномочий разума и умаление авторитета Священного Писания. Галилей был рационалист, верящий в могущество разума в деле познания природы: разум по Галилею познает истину «с той достоверностью, какую имеет сама природа». Католическая церковь же считала, что любая научная теория носит лишь гипотетический характер и не может достигнуть совершенного познания тайн мироздания.

30. Отношения Галилея с католической церковью испортились окончательно после его заявления о том, что священники должны заниматься спасением душ, а не лезть в науку. Вскоре после этого учение о гелиоцентрической системе мироздания, которое он продвигал, было объявлено вредным и запрещённым.

31. Галилею угрожали пыткой во время процесса 1633 года в случае, если он не отречется от своего «еретического» мнения, что Земля движется вокруг Солнца. Некоторые историки все же думают, что к Галилею могла быть применена пытка в «умеренных масштабах», но большинство склоняется к тому, что ее не было. Ему пригрозили пыткой на словах (territio verbalis), без устрашения посредством реальной демонстрации пыточных орудий (territio realis). Однако Галилей решительно отрекся от учения Коперника, и пытать его было уже незачем.

32. Заключительная формула приговора оставляла Галилея «под сильным подозрением в ереси» и приказывала ему очиститься отречением. Его «Диалог о двух величайших системах мира» католической церковью был внесен в «Индекс запрещенных книг», а сам Галилей был также присужден к заключению на тюремный срок, который установит Папа.

33.Вообще в истории с Галилеем католическая церковь в определенном смысле вела себя достаточно умеренно. Во время процесса в Риме Галилей жил у флорентийского посла на вилле Медичи. Условия жизни там были далеко не тюремные. После своего отречения Галилей сразу вернулся (папа не стал держать Галилея в тюрьме) на виллу тосканского герцога в Риме, а потом переехал к своему другу, архиепископу Сиены и поселился в его дворце.

34. Инквизиция сожгла не Галилея, а Джордано Бруно.

35. То, что Галилей якобы сказал знаменитую фразу «А все-таки она вертится!» (Eppur si muove!) сразу после своего отречения — всего лишь красивая легенда, созданная итальянским поэтом, публицистом и литературным критиком Джузеппе Баретти в середине 18 века. Она не подтверждена никакими документальными данными.

36. При помощи своего телескопа Галилей первый обнаруживает, что Млечный путь представляет собой гигантское скопление звезд и что у Юпитера есть спутники. Это были четыре самых крупных спутника Юпитера — Европа, Ганимед, Ио и Каллисто, прозванные в честь их открывателя галилеевыми (сегодня астрономы насчитывают у самой большой планеты Солнечной системы 67 спутников).

37.Также он наблюдает солнечные пятна, фазы Венеры и видит Сатурн трехликим (то, что он сначала тоже принял за спутники Сатурна, оказались краями его знаменитых колец).

38.Галилей доказал неправоту Аристотеля во взглядах на Землю и Луну и изменил представления человека о Земле и космосе.

39.Галилей утверждал, что Луна похожа на Землю. Нашего современника, взглянувшего в телескоп на Луну, поражает, насколько Луна не похожа на Землю: мы, прежде всего, обращаем внимание на несколько унылую, серую и безводную поверхность. Во времена же Галилея, напротив, люди удивлялись тому, насколько Луна, оказывается, похожа на Землю.

40. Можно лишь поразиться силе духа этого человека, который один противостоял многочисленным предрассудкам и общественному осуждению, отстаивая свою точку зрения.

41. Галилей изменил наши представления о пространстве и движении тел. Главной идеей научного творчества Галилея было представление о мире как упорядоченной системе тел, которые движутся одно относительно другого в однородном пространстве, лишенном привилегированных направлений или точек. Это был величайший переворот в учении о движении, положивший начало новой науке. Вопрос о конечности или бесконечности мира Галилей считал неразрешимым.

42. Физика Галилея основана на идеях, которые нельзя проверить. Галилей считается основателем экспериментального естествознания, когда наука от чисто логического, умозрительного теоретизирования обращается к непосредственному наблюдению природы и экспериментированию с ней.

43.Между тем читателя сочинений Галилея поражает, насколько часто он прибегает к мысленным экспериментам. Они обладают способностью доказывать свою истинность еще до своего реального осуществления. Галилей словно еще до всякого опыта убежден в их истинности.

44. Галилей впервые соединил физику с математикой. Важнейшей новацией Галилея в науке было его стремление математизировать физику, описывать окружающий мир не на языке качеств, как в аристотелевской физике, а на языке математики. Галилей писал: «Никогда я не стану от внешних тел требовать чего-нибудь иного, чем величина, фигура, количество и более или менее быстрые движения для того, чтобы объяснить возникновение ощущений вкуса, запаха и звука.

45.И когда знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1979 года Стивен Вайнберг говорит, что суть современной физики — количественное понимание явлений, важно знать, что основу этого заложил Галилео Галилей в своих экспериментах по измерению движения падающих с вершины башни камней, качения шаров по наклонной плоскости и так далее.

46. Последние девять лет жизни Галилей провел под надзором инквизиции, которая ограничивала его в научных контактах и передвижениях.

47.Он поселился в Арчетри рядом с монастырем, в котором находились его дочери, и ему было запрещено посещать другие города. Тем не менее, Галилей все равно занимался научными исследованиями.

48. Из-за тяжёлых условий содержания под домашним арестом Галилей ослеп и последние 4 года своей жизни мог только диктовать свои работы.

49.Похороны Галилея прошли незаметно, без церемониальных обрядов. Над его могилой даже не был установлен памятник. Много лет спустя, в 1737 году прах Галилея был перезахоронен во флорентийской базилике в гробнице Санта Кроче рядом с Микеланджело, как это и намеревались сделать сначала.

50.Через 350 лет после суда над Галилеем Папа Римский Иоанн Павел II признал ошибочность действий инквизиции в отношении великого учёного. Официально Ватикан признал преследование Галилея за его идеи ошибкой лишь в 1992 году.


фото из интернета



+2
00:38
55632
Нет комментариев. Ваш будет первым!