Рекорды животных: ​животные - долгожители

Медузы

Вид медузы под названием Turritopsis nutricula вообще практически вечен. Скорее всего, этот пункт не удивит многих людей, так как за последние несколько лет об их необычных возможностях стало многое известно. Эти маленькие медузы были изначально родом из Карибского бассейна, но теперь их можно найти по всему миру. Они не обладают какой-либо особенной внешностью. Длина новорожденных составляет 1 миллиметр, и рождаются они с восьмью щупальцами, в то время как у взрослых особей насчитывается 90 щупалец и длина их тела составляет 4,5 миллиметра. Секрет их вечности прост: они развиваются циклично, перерождаясь бесконечное число раз. Молодая особь с восемью щупальцами и размером в миллиметр постепенно вырастает, увеличиваясь восьмикратно и приобретая новые конечности, число которых достигает девяноста. Затем медуза вдруг начинает уменьшаться, превращается в полип, и далее все идет по кругу. Определить продолжительность жизни такого организма практически невозможно. Так они могут размножаться и размножаться до бесконечности. Это означает, что эти медузы потенциально бессмертны. Это их делает уникальными не только среди медуз, но и среди всех живых существ.

Антарктическая губка

Губки являются животными, которые не очень подвижные существа, а некоторые из них двигаются меньше, чем на 1 миллиметр в день, поэтому не удивительно, что они растут очень и очень медленно. Именно их размеренный рост и низкотемпературные условия обеспечивает им долголетие. В мире существует от пяти до десяти тысяч видов губок, и большинство из них живут от 3 месяцев до 20 лет. Однако антарктическая губка живёт намного дольше, и один из найденных учёными образцов прожил долгую жизнь, а именно 1 550 лет. Это самое долгоживущее животное на всей планете. Старее антарктических губок не Земле нет никого, и при этом у них нельзя заметить никакого признака приближающейся кончины.

Красный морской ёж

Красный морской ёж (Strongylocentrotus franciscanus) существует на нашей планете уже 450 миллионов лет, и является самым крупным из всех морских ежей. Эти животные обитают на мелководье в Тихом океане от Аляски до Калифорнии, как правило, у скалистых берегов. Они могут достигать 25 сантиметров в диаметре. Их сферическое тело полностью покрыто острыми защитными шипами, которые могут вырастать до 8 см. Обычно красные морские ежи остаются на одном и том же месте, но иногда они группируются и очень медленно ползут в поисках пищи. Хотя они не часто доживают до 30 лет, средняя продолжительность жизни красного морского ёжа всё же превышает 30 лет, однако учёные обнаружили несколько экземпляров, которым более 200 лет.

Моллюск из династии Минь

Британские биологи нашли арктического моллюска, возраст которого превышает четыре века. На настоящий момент это самое долгоживущее животное в мире среди моллюсков. Возраст определен достаточно достоверно, по числу линий на панцире. Он родился в эпоху китайской династии Минь, что и побудило ученых дать ему такое имя, хотя родина его – побережье Исландии. Жило это существо под восьмиметровым слоем холодной арктической воды, пребывая в одиночестве, что и сохранило его до наших дней, так как ни одному из естественных врагов так и не удалось к нему подобраться.

Гренландский кит

Некоторые ученые считают, что гренландские киты могут быть старейшими живущими млекопитающими на Земле. Гренландский кит — крупное млекопитающее, обитающее в Северном Ледовитом океане. Эти киты способны вырастать до 20 м в длину и весить около 100 тонн, они занимают второе место среди животных после синего кита. Средняя продолжительность жизни от 60 до 70 лет, как и у других китов. Однако отдельные особи, как показали исследования, способны прожить около 210 лет. Один кит по имени Бада (Bada) дожил до 211 лет, но возможно ему на самом деле было не меньше 245 лет. Хотя большинство гренландских китов умирает в возрасте от 20 до 60 лет, ещё 4 обнаруженных гренландских кита были близки по возрасту к Бада — по данным учёных им было 91 год, 135 лет, 159 лет и 172 года. В этих китах в совокупности обнаружили 7 наконечников гарпунов, возраст которых составлял не меньше века.

Европейская жемчужница

Европейские жемчужницы считаются очень выносливыми существами, которые могут адаптироваться к изменениям в своей среде обитания довольно легко. Им не помеха изменение климата, а также геологические, физические, биологические или даже химические изменения. Однако, несмотря на это их популяция постоянно снижается. По подсчётам примерно 90 процентов популяции европейской жемчужницы (Margaritifera Margaritifera) обитает вокруг Скандинавии. Те особи, которые выживают, считаются самыми сильными и вероятнее всего, пережили не одну смену экосистем, так как возраст подобных особей составляет более 250 лет, что делает их, возможно, самыми старыми существами в Европе.

Карпы кои

Карпы Кои используются для декоративных целей в открытых прудах или водных садах. Очень популярны они в восточной Азии, прежде всего в Японии. Считаются одними из самых красивых рыб на планете. Вырастают до 90 см и более, а продолжительность их жизни составляет 100–200 лет, а средний возраст карпа кои не превышает 50 лет. Однако карп кои по имени Ханако, который умер в 1977 году, был гораздо более почтенного возраста 226 лет, то есть он родился ещё в 1751 году. Его возраст был определен путем подсчета колец на его чешуе, так же, как при определении возраста дерева.

Слоновые черепахи

Черепахи славятся долголетием, а выделяются среди них слоновые. Слоновая черепаха — эндемик, обитает лишь на Галапагосских островах в Тихом океане. Известна как крупнейшая черепаха на Земле. Взрослые особи достигают веса более 400 кг и длины более 1,8 м. Хотя точно неизвестно, но средняя продолжительность их жизни, по мнению учёных, может достигать более чем 200 лет. Все пойманные особи жили в неволе не менее 170 лет.

Погонофоры

Погонофоры (Lamellibrachia luymesi) это сессильные существа, а это означает, что они проводят на одном и том же месте всю свою взрослую жизнь. Погонофоры вырастают до трёх метров в длину и могут жить в группах по тысяче особей. Учитывая то, что они растут невероятно медленно, они могут доживать до 250 лет. Этот специфический вид рифтий обитает в основном в северной части Мексиканского залива. Они живут на глубине 762 метров под водой в холодных глубоководных заводях. Погонофоры поддерживают симбиотические отношения с сульфид окисляющими бактериями, которые являются их единственным источником питания.

Сухопутные черепахи

Сухопутные черепахи (Testudinidae) знамениты тем, что они могут жить очень долго. В среднем, здоровая черепаха может дожить до 150 лет, но всё, конечно же, зависит от вида черепахи. Самая старая черепаха, известная науке прожила намного дольше 150 лет. Адвайта (Adwaita) была домашним животным британского генерала Роберта Клайва (Robert Clive) до того, как она попала в зоопарк в Калькутте, где она и провела оставшиеся 130 лет своей жизни. На момент её смерти, в зоопарке не работал никто из тех, кто работал в нем, когда её только привезли. Черепаха умерла из-за трещины, образовавшейся в её панцире. После её смерти учёные провели радиоуглеродный анализ панциря и обнаружили, что её возраст составлял примерно 250 лет, хотя одни источники указывают 255 лет, а другие 257 лет.

Гаттерия

Гаттерия единственный современный представитель древнего отряда клювоголовых они (вымерли примерно 65 млн. лет назад). Гаттерия — пресмыкающееся, обитающее на нескольких небольших островах Новой Зеландии. Масса тела гаттерии достигает 1,3 кг, а длинна 76 см Средняя продолжительность жизни в неволе составляет 60 лет, однако способны прожить 100, а по мнению некоторых учёных в дикой природе и до 200 лет.

Океанический венус

Океанический венус является одним из видов моллюсков, обитающих в основном вокруг побережья Шотландии. Они мало двигаются, зарываются в песок или ил, и используют свои жабры, чтобы отфильтровывать пищу и кислород из воды. Для того чтобы их не съели они закапываются глубоко в морское дно, и живут там в течение длительных периодов времени, не нуждаясь в пище или кислороде. Эти моллюски могут дожить до 400 лет, а возраст самого старого, обнаруженного экземпляра составлял 500 лет.

Гренландская полярная акула

Недалеко от побережья Гренландии и Исландии водится Гренландская полярная акула. Эти акулы широко распространены в северной части Атлантического океана. Они являются одними из существ, которые способны выжить в экстремальных условиях. Считается, что продолжительность жизни гренландских полярных акул составляет более 200 лет, хотя точную цифру назвать трудно.

Arctica islandica

Arctica islandica — вид моллюсков, обитающий в северной части Атлантического и в водах Северного Ледовитого океанов. Было подтверждено, что максимальная продолжительность жизни этого вида превышает 500 лет, что делает его самым долгоживущим известным животным на Земле. В 2007 году исследования, проводимые над несколькими образцами этого моллюска, найденных у побережья Исландии показали, что их возраст составлял от 405 до 410 лет.

Морской окунь

Морской окунь (Sebastes aleutianus) считается одним из самых долгоживущих морских существ. Обычно они обитают на глубине в 170 – 670 метров под водой в Тихом океане. Вдоль нижнего края глаза у них может быть до десяти шипов. Эта рыба растёт очень медленно, становится половозрелой очень поздно и может дожить до 200 лет, причём самому взрослому найденному образцу было 205 лет.

Лошадь

В зависимости от породы, содержания и окружающей среды, современная одомашненная лошадь имеет продолжительность жизни от 25 до 30 лет, а в среднем, век лошади не может превысить 35 лет, но английская кобыла Пчела дотянула до 62. На год больше удалось прожить личному коню Бонапарта Меренгу, что даже при учете особого ухода можно назвать впечатляющим достижением. А ещё известен случай относящийся к XIX веку — самый старый конь по кличке «Старик Билли» («Old Billy») умер тоже в возрасте 62 лет. А также недавним зарегистрированным примером стала лошадь «Сахарная Слойка» («Sugar Puff») умершая в возрасте 57 лет в 2007 г.

Рыбы-долгожители

Столетние щуки, карпы, сомы не являются большой редкостью. Легенда о Фридрихе Барбароссе содержит интересные для ихтиологов сведения о том, что щуку, выпущенную в озеро через четыре десятилетия после смерти императора (а она уже тогда была в почтенном возрасте), поймали рыбаки.

Все бы ничего, но в водоеме она провела 267 лет, таким образом, жила она не менее трех веков. За это время рыба достигла веса в 140 кг.

Артефакты, найденные внутри пойманных огромных осетров, акул, щук и карпов доказывают, что сто лет для них — не возраст.

Азиатский слон

После саванного слона азиатский или индийский слон является вторым по величине наземным животным Они считаются одними из самых опасных травоядных животных в мире. Их продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 60 лет, в неволе 80.

Пернатые долгожители

Из всех птиц символом мудрости выбранворон. Некоторые народы считают его вечным, но это не так. Живет он долго, иногда более двух веков, но в среднем, возраст птицы достигает сотни лет. Интересно, что в неволе он живет дольше, чем на свободе.

Столь же продолжительным является существованиесокола, коршуна и, конечно же, попугая. Последний – частый гость в человеческом жилище, поэтому отследить даты его рождения и смерти намного проще, чем в случае с дикими птицами.

Среди попугаев можно выделитьКакаду. Эти довольно крупные попугаи длиной от 30 до 70 см обитают в Австралии. Считаются самыми забавными и интересными попугаями для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который за ними ухаживает и уделяет внимание. Какаду способны прожить в неволе 60–80 лет.

фото из интернета



+2
01:54
5943
прикольно thumbsup
Потому, что вода холодная. nread