​50 интересных фактов об орехах

1. Орехи – любимое лакомство взрослых и детей.

2.Они являются прекрасным перекусом между основными приемами пищи.

3.Орехи часто добавляют в различные блюда, салаты, торты, выпечку и даже в напитки.

4. Орехи – одни из лучших продуктов – антиоксидантов, замедляющие процессы окисления в организме, которые считаются главными причинами старения.

5. Орехи отлично насыщают и надолго наполняют энергией.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

6. Среди прочих орехов грецкие выделяются своей полезностью и калорийностью. В них содержатся практически все полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

7.Правда, злоупотреблять ими всё равно не стоят, так как грецкие орехи, как и любые другие — пища достаточно жирная и тяжёлая.

8. Название грецких орехов никак не связано с Грецией. Просто в Россию первыми их завезли греки. Настоящая их родина – Азия.

9. На Русь грецкие орехи впервые попали в 12-13 веках.

10. Если каждый день съедать хотя бы один грецкий орех, вероятность заболевания атеросклерозом ощутимо снижается.

АРАХИС

11. Арахис называют орехом, а он относится к бобовым. Еще его называют земляным орехом. Хоть он и не корнеплод, связано это с особенностями его созревания. Плоды, набирая вес, постепенно склоняются и зарываются в землю, где продолжают развитие до конца.

12. Используют арахис не только в пищу. Из этих орехов в наши дни производятся синтетические нити, пластик, клей и другие материалы.

13.Нельзя употреблять арахис покрытый плесенью. При этом образуется опасный грибок. Может привести к тяжелому отравлению, причину которого трудно диагностировать.

14. Орехи употреблялись в пищу еще сотни тысяч лет назад. Они относились к блюдам, которые входили в рацион первобытных людей. Это касается большинства существующих видов орехов. Об этом говорят многочисленные раскопки.

15.Чтобы вскрыть скорлупу, древние люди использовали примитивные инструменты. Исследования говорят, что приспособления были созданы 780 000 лет назад. Со временем они совершенствовались.

КОКОСЫ

16. Кокос – самый крупный из орехов. Но и он не является настоящим орехом, а семенем пальмового дерева. Его молоко помогает сохранить молодость, защищает иммунитет, зрение. Также оно стерильно и ранее применялось в медицине как заменитель плазмы.

17. Кокосовое масло применяется в косметологии, для еды, как топливо в светильниках. Из волокон изготавливают одежду, простыни, канаты, веревки, из скорлупы – посуду и сувениры.

18. Кокос еще называют мартышкиным орехом. Это связано с его схожестью с обезьянкиной мордочкой из-за пятнышек на скорлупе. Каждый год из-за падения кокосов на голову погибают около 150 человек.

19. Древние вавилонские жрецы запретили людям употреблять грецкий орех в пищу. Они заметили, что плоды очень похожи на мозг человека в уменьшенном размере. Жрецы сделали вывод, что плод может положительно повлиять на интеллектуальный уровень человека, а это им было совершенно невыгодно.

20. Миндаль часто использовался в Древнем Египте. Он высоко ценился и был по карману только знати.

ФИСТАШКИ

21. Фисташки – счастливые орехи. Фисташки – единственные орехи, которые не нуждаются в предварительном очищении перед приготовлением.

22.Собирают фисташки только в темное время суток. Связано это с тем, что эфирные масла дерева, которые выделяются под воздействием солнца, вызывают тошноту и головокружение.

23.Их употребление помогает в борьбе за молодость, выводит холестерин, благотворно влияет на женский организм во время беременности.

24.При транспортировке большого количества фисташки способны самовозгораться. Причиной выступает трение и содержание большого количества масла. Являются отличным мужским афродизиаком.

25.В Китае фисташки еще называют орехами счастья, их вид напоминает улыбающееся лицо.

МИНДАЛЬ

26. Миндаль впервые был упомянут в Библии.

27. Миндаль по сути это тоже косточка, а не орех.

28.В наши дни плоды применяются в качестве самостоятельного продукта. Также их добавляют в различные блюда и даже десерты. Например, на основе орехов готовится варенье.

29. Австралийские аборигены включали в свой рацион орех макадамию. Однако сейчас стоимость плодов очень высокая. Ежегодно в разных уголках мира собирают не более 40 000 килограмм. Плоды используют в косметологии, медицине и других целях.

30. Лучше покупать нераскрытые грецкие орехи, чем предварительно очищенные. Последние в процессе хранения теряют значительную долю своих полезных свойств.

ДЕРЕВЬЯ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

31. На Кавказе дерево грецких орехов относится к категории священных. Люди оберегают эти растения. Благодаря этому в регионе можно встретить деревья, возраст которых насчитывает 400 лет и более.

32. В среднем одно взрослое дерево приносит до 300 килограммов грецких орехов в год, но с отдельных экземпляров, особенно отдельно стоящих и обладающих широкой кроной, иногда собирают и до 500 килограммов.

33.Такое распространённое лекарство, как активированный уголь, изготавливают из скорлупы грецких орехов. Также скорлупа используется при создании твердого топлива для каминов и котельного оборудования.

34. По питательности грецкие орехи примерно в 7 раз превосходят картошку. Всего в мире насчитывается 21 вид этих орехов.

35. Африканские племена используют орехи при создании национального музыкального инструмента. Изделие представляет собой палку из натурального дерева, к которой прикреплены сухие плоды.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

36. Полезные свойства кедровых орехов были описаны еще в трудах Авиценны. Они являются настоящим кладезем витаминов, минералов и других элементов. При этом пользу несут не только плоды, но и скорлупа.

37. Самый крупный орех растет на Сейшелах. Вес плода достигает 30 килограмм. А в ряде случаев доходит до 45 килограмм. Орех имеет оригинальную форму и напоминает пятую точку человека.

38.Внутри скорлупы может содержаться от одного до трех семян. Это не только самый большой плод, но и дольше всего зреющий. Процесс занимает до 10 лет.

39. Орехи можно употреблять даже во время диеты или при соблюдении правильного питания. Главное – не злоупотреблять. В день достаточно съедать всего одну горсть плодов. Разумеется, если у человека нет аллергии.

40. Далеко не все орехи пригодны в пищу. Так, в США есть растение, которое отличается высокой токсичностью. То есть употреблять в пищу его не рекомендуется. При этом индейцы ели плоды, чтобы не умереть с голоду.

41. Орехи – это аллерген. Поэтому с их употреблением необходимо быть острожными. Реакция может быть очень быстрой.

42.В первую очередь это относится к арахису. Аллергия на него не только встречается чаще реакции на любые другие виды, но и развивается стремительно.

43.Это же относится к миндалю. Остальные виды менее опасны. Однако даже при отсутствии аллергии, злоупотреблять орехами не стоит. Это может привести к расстройству кишечника, стоматиту и головной боли.

ФУНДУК

44. Фундук применялся людьми для создания амулетов. Их основная цель была – отгонять темные силы и оберегать человека от несчастий.

45. Существует горький и сладкий миндаль. Горький не употребляют в пищу, он может вызвать летальный исход. Сладкий вызывает аппетит и не рекомендуется при диете. Лучше покупать неочищенный миндаль, так как после очистки он быстро теряет свои полезные свойства.

ОРЕХИ КЕШЬЮ

46.Кешью способствуют уменьшению зубной боли. Чтобы придать ореху вкус, его рекомендуется предварительно обжарить на сухой сковороде без масла или в духовке.

47.Орехи – это в первую очередь источник белка. Именно поэтому плоды часто употребляют в пищу вегетарианцы. Таким образом, они компенсируют недостаток белка, который обычно люди получают из мяса. Из орехов белок усваивается гораздо быстрее и лучше, чем из сои. Те же, кто переживает за свою фигуру, могут выбрать фисташки. Это низкокалорийные плоды. 30 штук орехов содержат не более 100 калорий. Кроме этого, придется потратить калории, чтобы добыть плод из скорлупы. А вот соленых фисташек лучше избегать.

48. Арахис улучшает формулу крови, положительно влияет на память и зрение. Употреблять плоды необходимо в сыром виде. А лучше даже со шкуркой. В ней содержится значительное количество необходимых веществ.

49. Каштаны малоизвестные в России, но широко распространены в Европе. Но самую большую популярность они имеют в Китае, где съедается около 40% этого ореха. Не все сорта используются в пищу, так как могут быть ядовиты.

50.Во Франции ежегодно проводится фестиваль каштанов. В Женеве традиционно начало весны объявляют после появления первых листочков на этом дереве. Ствол дерева часто использовали при постройке замков, потому что пауки никогда не плетут в них паутину.

фото из интернета

+2
23:59
1395
Нет комментариев. Ваш будет первым!