Швейцарские ученые создали «пластиковое золото»

Ученые из Цюрихского университета получили золото, по своим свойствам больше похожее на пластик.

Золото — очень капризный материал. Использовать его в чистом виде, как правило, не удается из-за высокой мягкости. Поэтому в украшениях чаще всего применяют материал с содержанием этого элемента 58,5%. Он обладает необходимой твердостью и имеет все тот же оттенок. Но этот материал имеет высокую плотность — около 15 г/см3 — даже при достаточно низком содержании основного элемента. А носить тяжелые украшения довольно не комфортно.

Сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали рекордно легкий образец золота. Он имеет матрицу из пластика, которая заменяет собой тяжелые легирующие элементы, которые придают материалу прочность. Статья об этом открытии была опубликована в журнале Advanced Functional Materials.

Для изготовления такого золота использовались белковые волокна и латексный полимер. Чтобы избавиться от давящей тяжести изделий из золота, сохранив при этом его красоту, ученые предложили использовать в качестве основы для материала полистирольную матрицу с включенными в нее нитями белков амилоидов. Это позволило понизить плотность материала почти в 10 раз — до 1,7 г/см3.

Важно то, что ученые могут контролируемо настраивать физические свойства нового материала под его конкретное применение. Такой «драгоценный металл» может быть обработан и отполирован.

Согласно проведенным экспериментам, новый материал можно обрабатывать для придания ему необходимой формы, однако он имеет и свойства пластика, например, издает тот же звук при падении.

Исследователи отмечают, что главное применение их материала, это, прежде всего, производство часов и ювелирных изделий. Теперь они не будут иметь слишком большой вес.

Также «пластиковое золото» подойдет для катализа химических реакций, использования в электронике или для защиты от радиоактивного излучения.

источник: rambler.ru, фото: Индикатор

+2
02:57
257
Нет комментариев. Ваш будет первым!