​50 интересных фактов о Бутане

1. На южном склоне Гималаев находится удивительная страна под названием Бутан.

2. Бутан — это маленькое азиатское государство, которое находится между двумя огромными и густонаселенными странами: Китаем и Индией.

3.Многие даже не знают о существовании этой страны, сюда почти не ездят туристы, потому что она редко мелькает в информационных сводках и туристических буклетах.

4.Бутан был закрыт для посещения до 1974 года.

5. Уникальность Бутана заключается в том, что здесь до сих пор сохранились традиционный уклад жизни, древние традиции и многое другое. Всё это делает эту страну поистине уникальной.

СТОЛИЦА БУТАНА — ГОРОД ТХИМПХУ

6. Бутанская столица, город Тхимпху, лежит на высоте почти в 2,5 километра над уровнем моря. Это одна из самых высокогорных столиц мира.

7. В столице Бутана нет светофоров, вообще ни одного.

8.Самоназвание Бутана — Друк Юл, что в переводе означает «страна дракона-громовержца».

9. В Бутане вход на территорию некоторых заповедников и религиозных центров запрещен для туристов.

10. В Бутане действует запрет на все религии, кроме буддизма.

11. Большая часть населения Бутана придерживается вегетарианства. Ведь основной религией Бутана является буддизм, который, в свою очередь, не одобряет убийство живых существ.

12.Самый популярный ингредиент бутанской кухни — это красный рис, особый высокогорный вид этих злаковых растений.

13.Также жители этой страны питают слабость к чаю. Их способ приготовления этого напитка очень напоминает монгольский, когда кроме заварки в чашку добавляются соль, перец и масло.

14. В отличие от большинства других стран Азии, здесь широко распространены молочные продукты.

15. В Воронеже живёт на четверть миллиона человек больше, чем во всём Бутане.

КОРОЛЬ БУТАНА

16. Форма правления в Бутане — монархия. Главой государства является король. Следующим по важности идет Верховный лама. Исполнительную власть здесь представляют Совет Министров и Королевский Консультативный Совет. Законами же заведует Национальное собрание.

17. Взошедший на престол в 2008 году 28-летний король Бутана стал самым молодым монархом мира.

18. Несмотря на общую бедность, в этой стране нет бездомных бродяг. В Бутане если по какой-то причине человек лишился дома, то король совершенно бесплатно выделит землю, поэтому без своего угла здесь никто не останется.

19. Курение в Бутане находится под запретом. На немногочисленных туристов в этом вопросе смотрят сквозь пальцы, но в общественных местах, например, на улице, курить всё равно нельзя, да и за ввоз табачной продукции в страну придётся заплатить отдельную пошлину.

20. Правительство Бутана настолько сильно хотело огородить культуру от влияния извне, не снимало запрет на интернет и телевидение аж до 1999 года, когда нельзя уже было игнорировать наступление века технологий.

БАБОЧКА «СЛАВА БУТАНА»

21. Символом Бутана является большая бабочка под говорящим названием “Слава Бутана”.

22. Несмотря на то, что Бутан сейчас открыт для туристов, он всё еще старается сохранить самобытность своего народа. Выходить замуж или жениться на человеке из другой страны запрещено на законодательном уровне.

23. В Бутане запрещены химические удобрения. А также в этой стране нет производств и фабрик. Все нужное они закупают в соседних Индии и Китае.

24.На всю страну тут приходится единственная авиакомпания. Перелёты зарубежных авиаперевозчиков тоже запрещены. Как видим, запретов тут много.

25. Наследство в Бутане обычно достаётся не старшему сыну, как в большинстве других стран, а старшей дочери. Это правило придется по нраву феминисткам.

26. Альпинизм в Бутане также находится под запретом.

27. Местный язык, дзонг-кэ, не имеет письменной формы, поэтому для письма местные жители используют родственный ему тибетский.

28. Цены на авиабилеты, гостиничные номера и всю остальную туристическую инфраструктуру в Бутане контролируются правительством.

29. Отдых тут недёшев, на день иностранцу нужно не менее 200-250 долларов.

30. В Бутане образование и медицина полностью бесплатные.

31. Журавль в Бутане считается священной птицей и за его убийство можно сесть в тюрьму на пожизненное заключение.

32. Импортного риса в Бутане нет, а местный — красного цвета, довольно жёсткий. Только такой сорт риса способен расти на значительной высоте над уровнем моря.

33. Попасть в Бутан невозможно без специального приглашения, которое может оформить бутанский туроператор. Самостоятельные путешествия в эту страну невозможны.

34. Бутанцы не любят торговаться. Здесь это просто не принято. Цены здесь всегда фиксированные и сбить вы их не сможете, даже не надо пытаться.

35. В Бутане до сих пор распространено “небесное погребение”. Многие жители страны придерживаются старого тибетского погребального ритуала, суть которого в том, что тело умершего уносится в горы и скармливается птицам или диким зверям.

36. В Бутане запрещена вырубка лесов. Власти строго следят за этим. Ежегодно лесные массивы расширяются путем высадки новых деревьев.

37. Так как химические удобрения тут также запрещены, все бутанские продукты считаются экологически чистыми.

38.В Бутане есть Министерство счастья. Эта структура была создана в 2008 году. В анкетах для переписи населения даже появилась новая графа, где человек должен вписать то, насколько он себя ощущает счастливым. Сама политика государства направлена на то, чтобы качество жизни у населения росло. Даже термин ВВП здесь заменен на “валовое национальное счастье”.

39. Здесь низкий уровень преступности. В Бутане крайне редко происходят подобные происшествия. Из-за маленькой площади страны, правительству легче контролировать обстановку.

40. Воровства здесь практически нет, а в большинстве селений и городов люди даже не запирают двери на ночь.

41. Дорожное движение в Бутане не только не регулируется светофорами, а даже много дорожных знаков нарисовано вручную.

42. Здесь расписные дома. Еще полвека назад король Бутана распорядился, чтобы жители украшали свои дома. С тех пор бутанцы с огромным удовольствием расписывают свои жилища. Некоторые настолько этим увлекаются, что их дома становятся как будто пряничные.

43.Как правило, жилище простого жителя состоит из 3-х этажей, первый отведен под хлев, второй — жилой, а на третьем хранится сено.

44. В Бутане действует довольно строгий дресс-код. В светлое время суток и в публичном месте мужчины носят традиционные халаты, а женщины — специальную прямоугольную накидку, не менее традиционную.

45. Ношение только традиционной одежды здесь закреплено на законодательном уровне.

46.По расцветке одежды собеседника бутанцы безошибочно определяют его социальный статус.

47.Жители Бутана — очень гостеприимные в массе своей люди. Они могут пустить в дом совершено незнакомого человека, где его накормят, напоят, д и спать уложат. А денег за это не возьмут.

ДЗОНГ ТАШИГАНГ

48. Бутан — это удивительная страна, где живут прекрасные и гостеприимные люди. Пусть вас не смущают многочисленные правила и запреты, ведь это ничто по сравнению с теми эмоциями, которые вы получите, отправившись в путешествие в этот райский уголок. Жаль только, что посетить эту страну не так-то просто.

49. Бутан всё же еще не готов бесконтрольно пускать к себе туристов. Иностранцы могут попасть в страну только в составе группы. Разрешение на въезд выдается только после подтверждения оплаты всех расходов.

50.На территории Бутана действует всего одна туристическая компания, которая занимается всеми документами и всего одна авиакомпания.

фото из интернета

+2
02:37
235
Нет комментариев. Ваш будет первым!