​50 интересных фактов о Марке Твене

1. Марк Твен – известный американский писатель.

Он автор литературных сочинений, написанных в разных жанрах, от сатиры, сказок и фантастики до вдумчивых повестей и публицистики.

2. Твену удивительно хорошо удавалось донести глубокие, серьёзные мысли в приключенческом произведении, что и выделяет его из целого ряда других писателей.

3. Марк Твен – это не настоящее имя, а псевдоним американца Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса. Имя Марк Твен походит от судоходного термина «mark twain». Этот термин означает минимальную глубину, где может пройти пароход. Плавая на корабле, писатель и придумал себе этот псевдоним.

4. Марк Твен – не единственный псевдоним, который использовал Сэмюэл Клеменс

. 5.Периодически он ставил под своими произведениями подписи «Рамблер», «сьер Луи де Конт» и «Сержант Фантом».

МАРК ТВЕН В ДЕТСТВЕ

6. Сэмюэль родился в крошечном городке в американском штате Миссури – позже он шутил, что с его появлением население городка увеличилось на 1%.

7. Будущий писатель родился за несколько недель до того, как мимо Земли пролетела комета Галлея, и умер на следующий день после очередного перигелия этого небесного тела.

8. Писатель жил без матери, что и отобразилось на его характере, а отец его работал в юридической конторе.

9. Позже он также умер от тяжелой болезни, мальчику уже было двенадцать лет.

10. Первый трудовой опыт Марк получил в качестве наборщика текста. Его брат был бизнесменом и выпускал газету. Именно этот период в жизни Марка следует считать формированием его личности и собственного стиля.

МАРК ТВЕН В МОЛОДОСТИ

11.Марк Твен, как и многие другие мальчишки в то время писатель мечтал путешествовать, побывать в разных странах и увидеть много нового.

12.Из-за этого он бросил свою работу и устроился юнгой. Плавая на пароходе, он видел много чернокожих рабов, что отложилось в его душе, он очень переживал за них.

13. В юности Клеменс работал и лоцманом на пароходах, курсировавших по Миссисипи. Он настолько наслаждался этой работой, что, вероятно, никогда не стал бы писателем, если бы война между северными и южными штатами не уничтожила частные речные перевозки.

14. Так как Сэмюэл был вынужден с юных лет работать и помогать своей семье, системного образования он не получил.

15.Когда его младшему брату Генри исполнилось 19 лет, он устроил его на работу на то же судно, где трудился сам. Во время плавания у парохода взорвался котел, и одним из погибших стал юный Генри.

16. Марк Твен стал великим писателем, многие его произведения стали настоящей классикой в литературе, некоторые даже изучаются в школах.

17. Марк Твен печатал все свои произведения на машинке. Он был первым, кто начал применять при написании книги пишущую машинку.

18. Когда Твену было 26 лет, он вступил в масонскую ложу «Полярная звезда».

19. Состоя в масонской ложе «Полярная звезда», писатель и нашел свое предназначение в жизни. Общество отправило его в командировку в Палестину и после этого начал зарождаться великий писатель.

С ЖЕНОЙ ОЛИВИЕЙ

20. Когда он был редактором журнала, ему приходилось читать и выбрасывать множество рукописей начинающих авторов.

21.Писатель шутил, что хотел бы заниматься этой же работой в те времена, когда люди выбивали письмена на камнях – тогда из неудачных черновиков он построил бы себе превосходную виллу

22. Марк был героем своих рассказов. В то время он все отрицал и говорил, что это совершенно другие люди, однако сейчас после исследований его биографии можно с уверенностью сказать, что в главных героях он видел себя самого.

23. Марк Твен любил бильярд. Он много в него играл и постоянно, так как он человек был азартный, то частенько приходилось играть на деньги.

24. Он был чрезвычайно популярным лектором, выступавшим по всему миру и неизменно собиравшим полные залы. Темы для выступлений могли быть самыми неожиданными – например, одна из лекций называлась «Первый арбуз, который я украл», причем одним из ее слушателей стал Зигмунд Фрейд.

25. Твен был мистиком. Наверное, это в его отложилось после того как он жил в обществе масонов. После он в произведениях начал частенько затрагивать мистические и религиозные темы.

26. Из-под пера прославленного американского писателя Марка Твена — гениального прозаика, вышли книги, переведённые на десятки языков.

27. Твен был великим писателем, но ужасным бизнесменом. Состояние, заработанное благодаря литературному таланту, он инвестировал в совершенно бесполезные вещи – одна из его машин обошлась ему в 200 тысяч долларов, хотя средняя американская семья жила на 1,2 тысячи долларов в год.

28.При этом вкладывать деньги в разработку телефонных аппаратов Твен отказался, сочтя изобретение лишенным перспектив.

29. У Марка Твена и его жены было четверо детей, но троих из них писатель пережил. Супруга литератора Оливия также умерла раньше него.

30. Марк Твен пытался добывать серебро в одной из шахт Невады, но старателя из него не вышло, поэтому молодой человек устроился на работу в газету. Так началась его литературная карьера.

31. Марк Твен очень любил кошек и всегда держал дома этих животных. К выбору кличек для своих питомцев писатель подходил с юмором – известно, что с ним жили Вельзевул, Зороастр, Буффало Билл, Болтун и многие другие кошки.

32. Во время поездки в Европу Твен побывал в русской императорской резиденции в Ливадии. Он посетил и несколько других крымских городов — например, Севастополь.

33. Некоторые свои произведения Марк Твен сам запретил публиковать при своей жизни и в течение нескольких десятков лет после своей смерти.

34. Многие лекции, которые Твен с большим успехом читал по всей Америке, так и не были записаны, поэтому они утрачены навсегда.

35. Писатель служил в армии. Однако не долго, всего две недели в конном подразделении и ему там не очень понравилось, после этого он покинул его.

36. У Гекльберри Финна, одного из известнейших персонажей Твена, был реальный прототип – им стал мальчик, с которым будущий писатель дружил в детстве.

37.По словам Твена, в книге этот ребенок изображен именно таким, каким он был: грязным, вечно голодным, но с самым добрым в мире сердцем.

38.В середине 20 века книгу о приключениях Гекльберри исключили из школьной программы во многих американских штатах, так как роман сочли расистским.

39. Одна из сатирических лекций, прочитанных Твеном в Париже, позже была выпущена ограниченным тиражом.

40. Эрнест Хэмингуэй считал всю литературу США вариациями на книги Марка Твена.

41. За свою литературную карьеру Твен написал множество произведений, среди которых была только одна пьеса – «Жив или мертв».

42.В России она бы впервые поставлена только в 2012 году.

43. Из русских литераторов Твена особенно ценили Максим Горький и Александр Куприн.

44. Марк Твен был очарован Шерлоком Холмсом и даже написал несколько произведений об этом гениальном сыщике, созданном Конан Дойлем.

ДОМ-МУЗЕЙ МАРКА ТВЕНА В ХАРТФОРДЕ

45. Марк Твен интересовался научными достижениями и дружил с известным ученым Николой Теслой, проводя много времени в его лаборатории.

46. Американцы обнаружили огромный кратер на Меркурии и назвали его в честь Марка Твена.

47. Марк Твен приезжал в Россию и был впечатлен бытом и культурой россиян. Страна вдохновила его на создание повести «Простаки за границей».

48. В России есть всего одна улица, носящая его имя. Одна из улиц Волгограда названа в честь Твена.

49. Твен был настоящим франтом. Данный тип поведения был совершенно не приемлем в то время. Писатель постоянно с кем-то спорил, носил белые костюмы, затевал пари и очень много курил.

50. Марк Твен был не только автором книг, но и изобретателем. Например, он сделал эластичный пояс для брюк и даже получил патент на свое изобретение. До этого мужчины пользовались подтяжками. Еще одним его изобретением стал самоклеящийся альбом, который, в отличие от ремня, пользовался успехом.

фото из интернета

+2
23:29
1084
Нет комментариев. Ваш будет первым!