​50 интересных фактов о Владимире Короленко

1. Владимир Галактионович Короленко (1853 — 1921) вошёл в историю не только как талантливый писатель.

Но и как борец за права притесняемых и угнетённых.

2. Неудивительно, что его горячо любили при жизни и хорошо помнят спустя десятки лет после смерти. Но любил его простой народ, а власти причинили ему немало страданий.

3. Короленко прожил очень насыщенную жизнь, скитался в ссылках, за границей, сознательно покидал суету столичной жизни. Везде он находил время и силы на помощь другим, мало заботясь о себе.

4.Собственное творчество, к сожалению, было для него чем-то вроде хобби: нет других занятий, можно написать что-нибудь.

5. Общественная деятельность Владимира Галактионовича Короленко затмила его литературные труды. Анатолий Луначарский, уже после того, как большевики захватили власть в России, считал В. Г. Короленко самым достойным претендентом на пост президента Советской России.

6. Но в конце XIX — начале ХХ веков просвещённая публика России считала, что из тогда живших писателей упоминания достойны Толстой и Короленко. Где-то рядом, но ниже, был Чехов, выше мог быть кое-кто из умерших, но из живых рядом с титанами близко не было никого.

7. Торжественное празднование 50-летия со дня рождения и 25-летия литературной деятельности В. Г. Короленко превратилось в Петербурге в большой культурный праздник. Его масштаб раскрывает значение и личности писателя и его трудов.

8.Уже в Полтаве Короленко получил целый ворох поздравлений. В столице же устными и письменными поздравлениями не обошлись. Достаточно сказать, что в организации торжественных собраний и концертов приняли участие 11 журналов и газет различной тематической направленности и политических взглядов.

9. При жизни его приравнивали к Л. Н. Толстому, а после смерти творчество писателя потеряло самое главное достоинство для литературы революционной эпохи — остроту.

10. В большинстве произведений Короленко герои являются героями только в литературном смысле, как персонажи. Литературе же 1920-х, да и позже, нужны были совсем другие характеры.

11.Тем не менее, никто не сможет отнять у произведений В. Г. Короленко два главных достоинства: практически фотографическую жизненную точность и изумительный язык.

12.Даже его сказки больше похожи на рассказы о реальной жизни, а уж такие произведения, как «Сибирские очерки и рассказы» просто дышат реальностью.

13. Детство Владимира Короленко прошло на территории современной Украины. Так как рождён писатель был в Житомире, но при этом у него были польские корни, его считают «своим» и в России, и в Украине, и в Польше.

14. Родословная писателя корнями уходит в казачий род. Дед литератора был казаком.

15. Его мать была родом из Польши, поэтому ещё в детстве Владимир овладел этим языком наравне с родным.

16.На формирование личности писателя оказал серьёзное влияние его отец, человек строгий, неподкупный и принципиальный. Владимир Короленко унаследовал эти черты его характера в полной мере.

17.Отец Короленко был для своего времени, патологически честен. В 1849 году в ходе очередной реформы он был назначен уездным судьёй в губернском городе. Эта должность подразумевала, при известной сноровке, быстрый переход в губернские судьи и дальнейшие повышения. Однако Галактион Короленко так и застрял в своём чине до самой смерти.

18. У Владимира были старший и младший брат и две младшие сестры. Ещё две сестры умерли совсем маленькими.

19. Первым писателем в семье Короленко был старший брат Владимира Юлиан. Семья тогда жила в Ровно, и Юлиан наобум послал в газету «Биржевые ведомости», которая только начала издаваться, провинциальные зарисовки. Начисто творения брата переписывал Владимир.

20.Эту «прозу жизни» не просто публиковали, каждый раз присылая Юлиану номер, а ещё и платили за неё серьёзные гонорары. Однажды Юлиан получил перевод на 18 рублей, при этом чиновники получали и 3, и 5 рублей в месяц.

21. Несмотря на поддержку революционных идей, писатель не поддерживал большевиков и протестовал против устроенных ими после прихода к власти репрессий.

22.После революции В. И. Ленин был удивлён отсутствием поддержки со стороны писателя, так как ожидал лояльности от человека, подвергавшегося гонениям и изрядно пострадавшего от царской власти. Однако Короленко заявил, что не поддерживает ни красный, ни белый террор.

23.Годы революций и Гражданской войны слились для писателя практически в сплошную череду волнений, тревог и хлопот. Благо, его уважали и красные, и белые, и петлюровцы, и многочисленные атаманы.

24. Читая произведения Короленко, сложно представить себе, что сам он читать учился по польским книжкам, в пансионе учился на польском, при этом общаться вне занятий дети должны были то на немецком, то на французском.

25. Своё первое произведение Короленко отослал для рецензирования Салтыкову-Щедрину, но тот ответил, что оно «молодо, зелено и недостаточно хорошо».

26. В своих публикациях в журналах и газетах Короленко активно защищал простых людей, тем или иным образом пострадавших от действий представителей власти.

27. При всём уважении к «Детям подземелья» и «Сибирским рассказам» самым выдающимся литературным произведением В. Г. Короленко, возможно, стоит признать «Открытое письмо статскому советнику Филонову». Статский советник, к которому обращается Короленко, был направлен для подавления крестьянских волнений на Полтавщине, где тогда жил Короленко

28. Литературная деятельность В. Г. Короленко началась в бытность его студентом Технологического института. Впрочем, «литературой» его работу в журнале «Русский мир» можно назвать весьма условно — Короленко нерегулярно писал для журнала «очерки провинциальной жизни».

29. Отучившись в Технологическом институте всего год, Короленко переехал в Москву, где поступил в Петровскую академию. Несмотря на громкое название, это было учебное заведение, дававшее весьма средние знания, в основном, по прикладным профессиям.

30. Во время учёбы в Москве Короленко проникся идеями движения народников. Он принимал участие в революционных студенческих организациях, за что бы исключён из университета, его арестовали и выслали под надзор полиции в Кронштадт, где тогда жила мать Владимира.

31. После возвращения из своей короткой ссылки он поступил в университет, но спустя несколько лет был исключен и снова сослан, на этот раз — в Вятскую губернию. Причина была та же самое — народническое движение.

32. После прихода к власти нового императора, Александра III, все ссыльные должны были подписать присягу ему на верность в обмен на помилование. Короленко отказался это делать, и в результате был сослан ещё дальше, в Сибирь, где некоторое время провёл в тюрьме, а впоследствии отправлен в поселение в Якутии.

33. В Якутии писатель провёл три года, после чего получил разрешение переехать, и переселился в Нижний Новгород.

34. Ещё до революции во время визита в США Короленко давал интервью, в которых критиковал царскую власть в России. По возвращении его обыскали и отправили в полицейский участок, где долго допрашивали, но, в конце концов, отпустили.

35. Известность Владимиру Короленко принесли произведения, написанные им, когда он отбывал свой срок в ссылке в Якутии.

36. Знаменитый рассказ Владимира Короленко «Дети подземелья» на самом деле представляет собой сильно сокращённую версию его же произведения «В дурном обществе». Широкой публике известна именно сокращённая версия, чем писатель всегда был недоволен тем, что цензура вырезала из книги много важных моментов.

37. Книга «Голодный год» Владимира Короленко описывала события голодной зимы 1891-1892 годов в Нижнем Новгороде. На средства, вырученные от её издания и продажи, литератор открыл бесплатную столовую для голодающих.

38. На протяжении всей жизни В. Г. Короленко публиковался в журналах и газетах под примерно 40 различными псевдонимами.

39. Проехав в ссылке насквозь всю Сибирь, Короленко доказал самому себе, что не пропадёт в любых условиях. Ближе к Европейской части России он поражал местных жителей мастерством сапожника — они с братом ещё на воле договорились осваивать различные ремёсла.

40. В Якутии же, где мастерство сапожника не требовалось, он превратился в земледельца. Пшеница с распаханной им с другими ссыльными целины, дала урожай 1:18, что тогда было немыслимо даже для казачьих районов Дона и Кубани.

41. Последние годы жизни В. Г. Короленко провёл под Полтавой, где давно купил дом. Писатель прожил почти 70 лет, но самые значимые свои литературные произведения создал в течение «Нижегородского десятилетия».

42. В 1885 году Короленко вернулся из ссылки. Ему разрешили поселиться в Нижнем Новгороде. Владимир Галактионович женился на своей давней любви Евдокии Ивановской, практически отрешился от революционно-правозащитной деятельности и занялся литературой.

43. Она воздала ему сторицей — очень быстро Короленко стал одним из самых популярных и ценимых критикой писателей России. А дальше всё пошло по-старому: Петербург, редактирование журналов, политическая борьба, защита униженных и оскорблённых, и так вплоть до самой смерти в 1921 году.

44. У него было четверо детей, но двое из них умерли ещё в младенческом возрасте.

45. Писатель обладал и другим талантом — он создавал изумительные карандашные рисунки. Сам он, впрочем, скромно именовал их «набросками».

46. В начале XX века Короленко был назначен почётным академиком Российской академии наук. Однако когда спустя два года Максим Горький был сначала принят в академию, а потом почти сразу исключен из неё, Короленко в знак протеста также сложил с себя звание. Так же поступил и А. П. Чехов. Антон Павлович Чехов говорил про Короленко, что «я готов поклясться, что это очень хороший человек».

47. В годы Гражданской войны писатель организовывал сбор еды и другой помощи для беспризорных детей. Однажды ему пришлось отстаивать собранное с оружием в руках, когда в его дом ворвались мародёры.

48. Благодаря активному содействию Короленко в Нижнем Новгороде открылось первое в России Астрономическое общество.

49. Иван Бунин однажды сказал, что он может спокойно жить в России, зная, что тут есть такой человек, как Владимир Короленко. А литературный критик Горнфельд после смерти Владимира Короленко написал, что лучшим произведением писателя было само его существование.

50.Имя Владимира Короленко носят более полутора десятков библиотек в странах бывшего Союза.

ПАМЯТНИК ПИСАТЕЛЮ В ГОРОДЕ ГЛАЗОВ

фото из интернета

+2
08:21
3941
Нет комментариев. Ваш будет первым!