​50 интересных фактов о транспорте и разных средствах передвижения

1. С момента изобретения колеса человечество делает все возможное, чтобы как можно реже ходить пешком.

2.К XXI веку люди научились преодолевать любые расстояния на немыслимых скоростях во всех возможных направлениях.

3. Транспорт является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Без него невозможно представить себе ни один крупный город. Сейчас уже мало кто задумывается над тем, что когда то люди передвигались исключительно пешком.

4.Прообразом первых транспортных средств были рабы-носильщики. Они переносили своих хозяев на огромные расстояния. А носилки могли быть настоящим произведением искусства.

5.С изобретением колеса для перевозки поклажи стали использовать тележки, в которые запрягали мулов, волов, лошадей.

6.Потом для перевозки пассажиров и грузов появились машины. Города стали настоящими муравейниками автомобилей, железные дороги похожи на кровеносные артерии, а путешествия с одного конца света на другой воспринимается как обыденность.

7. Больше ста лет назад в Москве появилась первая велодорожка. Тянулась она вдоль нынешнего Ленинградского проспекта и активно использовалась москвичами на рубеже веков.

8. В Волгограде можно прокатиться на необычном виде общественного транспорта — гибриде трамвая и метро, именуемом метротрам. Основную часть маршрута он проходит на поверхности, но на несколько остановок уходит под землю, где развивает скорость до 65 км/ч.

9.Волгоградский метротрам является единственным действующим на территории России. Он включает две линии с 22 станциями общей протяженностью 17 километров.

10.Такое неординарное решение в Волгограде было принято в связи с назревшей необходимостью разгрузить городские автомагистрали, но из-за того, что город не относился к разряду «миллионников», метро ему было не положено. Вот и нашли выход – в самых оживленных местах трамваи ездили под землей, а на более свободных участках они опять становились наземным транспортом.

11. Подземные скоростные трамваи курсируют и в Кривом Роге.

БАМБУКОВЫЙ ПОЕЗД В КАМБОДЖЕ

12. Бамбуковый поезд нори в Камбодже — по праву считается одним из самых необычных видов транспорта в мире. Хотя с поездом у него мало общего. По сути, это бамбуковая платформа ручной сборки на четырех колесах, разгоняющаяся до 40 км/ч на бензиновом двигателе. Уместиться на ней может столько же людей, сколько в нашей родной маршрутке. То есть сколько угодно.

13. Из предлагаемых удобств — травяная циновка и ветер с насекомыми в лицо.

Когда два нори встречаются на путях, пассажиры одного из них слезают с платформы и разбирают «поезд». Затем конструкция собирается вновь, и маршрут возобновляется. С туристов за поездку берут до 5 долларов, с местных жителей — по 1–2 доллара. Впрочем, договориться можно всегда.

14. В 1939 году по улицам Москвы ездили двухэтажные троллейбусы ЯТБ-3.

15. В Торонто считается незаконной езда в общественном транспорте, если вы перед этим ели чеснок.

В МОСКОВСКОМ МЕТРО

16. Если в московском метро ехать по направлению к центру города, станции будут объявляться мужским голосом, а при движении от центра — женским. На кольцевой линии мужской голос можно услышать при движении по часовой стрелке, а женский — против часовой. Сделано это для удобства ориентирования слепых пассажиров.

17. В мире всего две полностью подземно-туннельных троллейбусных линии, и обе построены в Японии специально для обслуживания горного туристического маршрута между городами Татэяма и Омати. А вот обычных наземных троллейбусов в Японии нет, и пока не планируется.

18. Рикши — это не пережиток древности. Сегодня они превратились в маневренных велорикш, колесящих по Индии, Японии и Вьетнаму.

19.Транспортное средство представляет собой кресло с большими колесами и навесом. Сзади к нему примыкает велосипед, педали которого и крутит шофер.

20. Дурную славу снискали себе велорикши Нячанга, не упускающие шанс нагреть руки на безропотных туристах. Если вначале они обещают взять за поездку, скажем, 150 тысяч донгов (около 450 рублей), то к концу цена может подскочить до 500 тысяч донгов (1500 рублей). Скандалить по этому поводу — себе дороже. Подоспевшая полиция всегда оказывается на стороне велорикши.

21. В Москве до 2002 года действовало правило — на время ремонта троллейбусных или трамвайных линий пускать по этому маршруту автобус с номером 0. В 1995 году был начат ремонт линии на Проспекте Мира, но затем её закрыли навсегда. А вот временный автобус № 0 ходит до сих пор по маршруту Рижский вокзал — метро Белорусская.

22. Норвежский супертанкер Knock Nevis при своих размерах 458,45 метров в длину и 68,86 метров в ширину считается самым большим судном в мире.

НАЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ

23. 27 сентября 2010 года владелец компании Segway погиб во время поездки на сегвее. 62-летний Джими Хэселден объезжал на этом скутере своё поместье, но не справился с управлением и сорвался с обрыва в реку.

24.В сентябре 2014 года компания Segway, Inc. подала несколько исков против китайских производителей, которые стали выпускать клоны сегвеев, нарушая патенты. Одна из таких компаний, Ninebot, при финансовой поддержке корпорации Xiaomi через несколько месяцев просто купила Segway, Inc.

25. Любимое транспортное средство датчан — велосипед. В Копенгагене его можно взять напрокат бесплатно, а по стране — за умеренную цену.

26. Службы скорой помощи возникли в крупных городах в конце 19 века.

27.Чтобы перевозить лежачих больных, были сконструированы специальные экипажи. Их стали называть «каретами скорой помощи», и это словосочетание осталось в языке даже после замены экипажей автомобилями.

АВТОБУС-АМФИБИЯ

28. Туристический транспорт автобус-амфибия давно стал одной из самых ярких достопримечательностей Роттердама. Он одинаково комфортно чувствует себя как на асфальтовом покрытии, так и в речном канале.

29.Рассчитан автобус-амфибия на 42 пассажира, а турне на нем длится полтора часа. Сухопутная часть стартует у морского музея, пролегает мимо гавани Леве, моста Эразмус и завершается у реки Маас. Там туристам предлагают облачиться в спасательные жилеты, после чего автобус-амфибия плавно ныряет в воду и уверенно продолжает свой путь. Билет на такой аттракцион стоит 26,5 евро с человека.

30. Автобусы-амфибии действуют также в Канаде и Венгрии.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ МАРШРУТНОЕ ТАКСИ В АЭРОПОРТУ ХИТРОУ В ЛОНДОНЕ

31. Будущее, которого одни боялись, а другие ждали с нетерпением, наступило. По крайней мере, в лондонском аэропорту Хитроу. Именно здесь в 2010 году впервые был запущен персональный автоматический транспорт, проще говоря, автоматическое маршрутное такси.

32.Внешне он напоминает миниатюрный космический корабль, а внутри обустроен не хуже салона комфортабельного автомобиля. Он рассчитан на двух пассажиров с багажом или четырех пассажиров без багажа. Управляется такой транспорт с помощью бортового компьютера, который ведет его по заданной четко ограниченной траектории. Цена за поездку с одного человека составляет 2 фунта, или 168 рублей.

33. В Гонконге увидеть старинные китайские лодки джонки с парусами в виде гигантских рыбьих плавников. Правда, сегодня они снабжены мощными моторами и рассекают водную гладь в несколько раз быстрее.

34.С борта джонки можно полюбоваться урбанистическими видами Гонконга, а за отдельную плату устроить шумную вечеринку с коктейлями. Стандартная поездка с экскурсионной программой обойдется в 550 гонконгских долларов (4500 рублей) с одного человека. Прокатиться на джонках можно также в Китае и Японии.

35. Самые старые трамвайные вагоны, всё ещё используемые в нормальной эксплуатации — это вагоны № 1 и 2 трамвая острова Мэн (Manx Electric Railway). Они были построены в 1893 году и работают на загородной линии Douglas en Ramsey длиной в 28,5 километров.

ПЕРВАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В РОССИИ

36. После открытия первой в России железной дороги она первые несколько дней работала бесплатно. А всё потому, что все очень боялись этого грохочущего чудовища и отказывались садиться в поезд.

37. Самый первый официальный рекорд для рельсового транспорта был зарегистрирован в 1829 году в Англии и является рекордом скорости.

РАЗНЫЕ ВИДЫ ТРАНСПОРТА

38.6 октября этого года на железной дороге Манчестер — Ливерпуль при большом стечении народа состоялись гонки, вошедшие в историю, как «Рейнхильские состязания» (англ. Rainhill Trials).

39.Победителем этих соревнований стал паровоз Стефенсона «Ракета», который 8 октября развил скорость 24 миль/ч (38,6 км/ч), по другим данным — 30 миль/ч (48 км/ч), что на то время являлось рекордом для сухопутного транспорта.

40. По данным учёных Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН на 2008 год, в московском метрополитене обитают около пяти сотен бездомных собак. Некоторые из них целенаправленно используют метро в качестве транспорта.

ПИВНОЙ ВЕЛОСИПЕД

41. С помощью пивного велосипеда можно совместить поход в тренажерный зал с кружкой пива. «Пивной велосипед — это в прямом смысле барная стойка на колесах, которую приводят в движение сидящие вокруг нее пассажиры, которые смакуют пиво и разговаривают по душам. К стойке прилагается бочка живого пива, навес, ненавязчивая музыка и трезвый водитель, который крутит баранку, прокладывая маршрут по городу».

42.Прокатиться на таком пивном велосипеде можно в Германии, Голландии и Испании. В среднем его аренда обходится чуть больше 100 евро в час. Приятным бонусом для любителей пива является то, что закуски можно приносить с собой.

43. Протяжённость самого длинного троллейбусного маршрута в мире составляет 86 километров, а проходит он в Крыму между Симферополем и Ялтой.

44. В японском городе Осака стоит здание Гейт Тауэр, через которое проходит надземное скоростное шоссе. В 1983 году владельцы земли под зданием решили перестраивать имеющуюся здесь недвижимость, но столкнулись с запретом городских властей в связи с утверждённым планом строительства дороги.

45.Однако, владельцы не сдались и после длительных переговоров с корпорацией, прокладывавшей шоссе, достигли компромисса. 16-этажную высотку построили так, чтобы дорога проходила сквозь неё в промежутке с 4 по 8 этаж, а в самом здании на этих этажах находятся только лестницы и лифты. Шоссе в месте пересечения окружено специальной конструкцией, защищающей дом от шума и вибрации.

ТРОЛЛЕЙБУС В БУДАПЕШТЕ

46. Троллейбусы в Будапеште появились в 1949 году. Первому троллейбусу сразу дали номер 70, так как в этом году праздновался 70-летний юбилей Сталина. И сейчас троллейбусов до 70-го номера в Будапеште нет.

47. В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.

48. Мосты могут служить для переправы не только наземного, но и водного транспорта. Чаще всего необходимость в сооружении такого моста возникает при строительстве водного канала на другой высоте, чем пересекаемая им река или другой канал.

49. Самый длинный водный мост в Европе — Магдебургский, его длина составляет 918 метров, и пересекает он реку Эльба.

50. А Бартонский водный мост недалеко от Манчестера сконструирован так, что может ещё и поворачиваться на 90° по горизонтали, пропуская идущие по Манчестерскому судоходному каналу большегрузные суда.

фото из интернета

+2
10:00
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!