​50 интересных фактов о Чеченской Республике и чеченцах

1. Чеченская Республика входит в состав Российской Федерации.

2.Относится она к Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО).

3. На западе Чечня граничит с Ингушетией, на северо-востоке и востоке с Дагестаном, с Северной Осетией на северо-западе, а на юге пересекается границей с Грузией.

4.Чеченская Республика была основана 10 декабря 1992 года.

ГОРОД ГРОЗНЫЙ — СТОЛИЦА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

5. Столицей республики является город Грозный.

6. Представители разнообразных национальностей проживают в Чеченской Республике: чеченцы, русские, кумыки, чамалалы, ногайцы, ингуши, татары и многие другие.

7. Официальными языками республики являются чеченский и русский.

8.В республике большое количество красивых мест: реки, озёра, водопады, высокие горы и прочее.

9. Сейчас в республике проживает около полутора миллионов людей.

10.Основная часть населения республики – чеченцы.

11.Основной религией является Ислам.

12. Чеченцы, как и ингуши, называют себя вайнахами. В переводе на русский язык слово «вай» обозначает «свой», а «нах» — «народ». Таким образом, вайнах, обозначает «свой народ» или «свой люд».

13. Территориально Чечня располагается на Северном Кавказе в районе рек Сунжа и Терек.

14.К северу республики преобладает степная и полупустынная местность, со стороны юга – горные хребты (Кавказсские горы), а в середине – лесостепь. Местный климат можно отнести к континентальному.

15.На территории республики помимо Терека и Сунжи располагается еще 17 рек, 15 озер, и пять водопадов.

16.Здесь же располагается множество горных хребтов, из них пять — свыше четырех тысяч метров.

17. Республика может гордиться не только своими невероятными по красоте горными пейзажами и щедрой плодородной почвой, но и наличием на своей территории различных природных богатств.

18. Чечня насчитывает три десятка месторождений газа и нефти. Также здесь добывают гипс, минеральные краски, песчаник, известняк и так далее.

19.Тут же расположены известные целебные минеральные источники.

20. 65% населения живет в сельской местности — по этому показателю Чечню обгоняет только Алтай.

21. Самым населённой в республике является столица — город Грозный, второе место занимает город Урус-Мартан.

22. В Чечне высокий темп ввода жилья, причем этот показатель резко возрос только в 2014 году: с 366 до 1140 частных домов и почти с 2,9 до 11 тыс. квартир.

23.Впрочем, в Чечне жители строят в основном частные дома. Доля частных домов в общем объеме строительства самая высокая в стране — 95,5%.

ДОМ ПРИЁМОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЧЕЧНЕ

24.Когда началась Вторая чеченская война, сформировалась администрация Чеченской республики. Её лидером был Ахмат Кадыров, который перешёл на сторону России.

25.В 2003 году Чеченская Республика приняла новую Конституцию, согласно которой она стала частью Российской Федерации. Также, в 2003 году проходили президентские выборы, в которых был избран Ахмат Кадыров. Однако, он был убит 9 мая 2004 года в Грозном из-за террористического акта.

26.Место Ахмата Кадырова в 2004 году занял Алу Алханов. Он ушёл в отставку через 3 года, в 2007 году.

27. Рамзан Кадыров — сын Ахмата Кадырова, стал новым президентом Чеченской Республики в 2007 году.

28. Государственный Флаг Чечни — прямоугольное полотнище из трёх прямых полос: зелёная верхняя — 65 сантиметров, средняя белая — 10 сантиметров и красная нижняя — 35 сантиметров. Весь флаг по контуру обрамлен золотой бахромой. Отношение ширины к длине — 2:3.

29. Во время пребывания Рамзана Кадырова во главе Чечни в республике неизменно росло количество автомобилей премиум-класса, в основном самого дорогого сегмента немецких и японских брендов — Mercedes, BMW, Audi, Lexus.

30. В Чечне практически никогда не угоняют автомобили.

31. Государственный Герб Чечни был утверждён 22 июня 2004 года. Герб выполнен в круглой форме двухмерной плоскости. На нём присутствует четыре цвета: жёлтый, белый, красный и синий.

32. В регионе 931 мечеть, гласят данные Духовного управления мусульман в Чечне: 314 соборных, где совершаются пятничные молитвы, и 617 квартальных (мечеть для ежедневной молитвы).

33.Православными храмами в Чечне заведует Махачкалинская епархия РПЦ (территории Дагестана, Ингушетии, Чечни).

34.Из-за того, на территории республики располагается несколько разных климатических территорий, ее растительный и животный мир поражает своим разнообразием.

ИТУШ КАЛИ, ЧЕЧНЯ

35.Климат здесь в зависимости от местности может быть континентальным, засушливым или высокогорным. В одной местности средняя зимняя температура может составлять всего «-3» градуса, а в другой от «-12» до «- 15» градусов. Осадки в республике также выпадают неравномерно.

36.Учитывая, что на территории Чечни, встречаются разные природные зоны, начиная от степей и пустынь, и заканчивая лесами, лесостепями и ледниками в горах, здесь можно встретить самых различных представителей фауны.

37.Всего на территории республики обитают более 400 видов животных. Из них, порядка 200 являются «краснокнижными», из-за чего власти республики уделяют огромное внимание борьбе с браконьерами, истребляющими редкие виды животных.

38. В горах и ущельях обитают медведи, рыси и лесные коты. В местных лесах водятся лисы, косули, серны, ласки, барсуки, благородный кавказский олень и сайгак. Последнее животное, внешне очень напоминает барана с длинными ногами, и предпочитает обитать на сухих равнинных степях. А вот в горах данного кавказского зверя встретить практически невозможно.

39. Также, здесь нередко можно увидеть дикого шакала, представляющего из себя нечто среднее между лисой и волком. Шакал отличается всеядностью, и за неимением мяса или рыбы, готов питаться, например, фруктами или лесными ягодами.

40.Растительный мир республики также очень богат. И если на засушливых почвах в основном растут верблюжья колючка и полынь, то черноземные земли радуют нас высокими урожаями пшеницы, кукурузы и различных садовых культур. А на горных лугах растет множество лечебных трав, и здесь же местные жители часто устанавливают пасеки, для сбора удивительно ароматного, вкусного и чистого меда.

41. Чечня в последние годы неизменно признается одним из самых безопасных регионов России, если оценивать состояние преступности на основании официальной статистики.

42.Но по уровню террористической опасности Чечня, как следует из данных портала правовой статистики, занимает второе место в России после Дагестана.

43. Число студентов выросло в Чечне за 10 лет почти на 9,7 тыс. Тем не менее, всего 19,4% из занятых в экономике республики жителей имеют высшее образование. Это самый маленький процент в России. Больше всего работающего населения Чечни окончило 11 классов школы — 50,7%.

СТОРОЖЕВЫЕ БАШНИ ЧЕЧНИ

44. Условно республику можно поделить на несколько основных зон. Предгорная. Эта земля, частично покрытая лесом, испокон веков славилась своим плодородием. Горная. В народе эту местность принято называть «черными горами». Здесь в основном уже горные гряды, «украшенные» красивейшими водопадами и балками. Высокогорная. Здесь суровый климат и холода стали причиной появления на вершинах хребтов вечных снегов и ледников.

45.Равнинная. В чеченской республике есть две основные равнины, одна расположена в левобережье Терека, а вторая между Черными горами, Термским, Грозненским, и Сунженским горными хребтами.

РЕКА ТЕРЕК В ЧЕЧНЕ

46. На территории Чечни всего насчитывается 20 основных рек, это: Терек, Аргун, Гехи, Сунжа, Шароаргун, Аксай, Баас, Хулхулау, Мартан, Ямансу, Шалажа, Гумс, Ярык-су, Рошня, Фортанга, Мичик, Нетхой, Шалажа, Чемульга, Асса.

47.Имеется 14 озёр, самое большое и глубокое из них — озеро Кезенойам, располагается на Северном Кавказе и является горным (относится к Веденскому району).

48. В основе практически всех фамилий в Чечне лежит имя предка.

49.По местным традициям, мужчины считаются взрослыми, начиная с 15 лет. То есть, в этом возрасте они уже должны сами отвечать за все совершенные ими поступки.

50.Вопреки распространенным убеждениям, никто не принуждает чеченских женщин носить платки.


фото из интернета

+2
10:11
283
Нет комментариев. Ваш будет первым!