​50 интересных фактов об Артуре Конан Дойле

1.Артур Конан Дойл — знаменитый английский писатель.

Родился он 22 мая 1859 в Эдинбурге.

2.Артур Конан Дойл (1859-1930) был не только писателем, но и поэтом, врачом, политиком и сценаристом.

3.Артур Конан Дойл написал множество произведений.

4.Но наибольшую известность ему принесли книги о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Этими детективами до сих пор зачитываются люди во всем мире.

5. Перу Дойла принадлежат 60 рассказов и две литературные композиции о Шерлоке Холмсе, по всей вероятности, самом знаменитом герое английской литературы.

6. Произведения, написанные Конан Дойлем. относятся к жанру готической литературы.

7.Когда Артур был маленьким, мать часто рассказывала ему множество увлекательных историй. По словам писателя, они стали для него одними из самых ярких детских воспоминаний.

8. Отец Артура Конан Дойля злоупотреблял спиртными напитками и отличался неадекватным поведением. Позже его пришлось насильно отправить в психиатрическую больницу, где он провел всю оставшуюся жизнь.

9.Но у Артура были состоятельные родственники, они помогли ему получить престижное образование в иезуитском колледже.

10. Кроме того, что Артур учился в Стоунихерст-колледже (графство Ланкашир), он изучал медицину в Эдинбургском университете. 1

11.В 1881 он стал доктором медицины, практиковал в Англии, а, когда закончил аспирантуру в Вене, Конан Дойл решил специализироваться в области офтальмологии.

12. Писатель баллотировался в парламент два раза. Конан Дойл баллотировался (представителем юнионистской партии) один раз в Эдинбурге (в 1900 году ) и один раз в Бордер Бергс (в 1906 году). Несмотря на респектабельный рейтинг оба раза он не был избран.

13. Обучаясь в колледже с религиозным уклоном, Артур Конан Дойл развил в себе ненависть к расовым и религиозным предрассудкам. Кроме этого он критически отзывался о любых телесных наказаниях, которые практиковались в то время.

14. Профессор Мориарти – противник Шерлока Холмса, был назван так в честь братьев Мориарти, которые в школе постоянно дразнили и шутили над Артуром.

15. Современники утверждали, что Артур Конан Дойл отличался вежливостью и обходительностью с людьми, особенно с женщинами.

16. В числе самых любимых писателей Артура Конана Дойля были Майн Рид, Джордж Мередит и Роберт Льюис Стивенсон. Но больше всего ему нравилось творчество Вальтера Скотта.

17. Известно, что писатель в действительности поработал сыщиком. Изучив дело о человеке, которого обвиняли в убийстве чужого скота, ему удалось обнаружить новые улики и добиться пересмотра дела.

18. Полиция взяла многие криминалистические методы, которые были описаны в книгах Артура Конана Дойля. Например, исследование окурков и пепла, а также поиск улик посредством лупы.

19. Страсть к детективам у Дойля развилась после прочтения книги «Золотой жук», написанной Эдгаром По.

20. Первое свое произведение Дойл опубликовал в университетском журнале.

21. Первое произведение, принесшее ему успех, «Этюд в багровых тонах» было опубликовано в 1887 году.

22. Своим наилучшим произведением Дойл считал «Белый отряд», в котором описывались события колониальной Великобритании.

23. К моменту написания «Собаки Баскервилей» в 1900 году, Артур Конан Дойл был самым оплачиваемым в мире автором.

24. В семье Дойлов существовал невероятный культ предков — дворян с древней родословной, насчитывающей шесть столетий. Среди них — короли Генрих ІІІ и Эдуард ІІІ.

25. Конан Дойль — один из любимых многими писателей. Его рассказы затягивают сразу: очень интересно следить за тем, как Шерлок Холмс замечает малейшие детали и на них строит логичные выводы, можно составить целую картотеку дедуктивного метода Великого Сыщика.

26.Конан Дойл был очень наблюдательным человеком, и многие черты великого английского сыщика позаимствовал у своего университетского профессора Джозефа Белла, умевшего ставить диагноз по внешнему виду пациента.

С ЖЕНОЙ ЛУИЗОЙ И ДЕТЬМИ

27.В 1893 году, когда писатель вместе с женой отправляется на отдых в Швейцарию и посещает Райхенбахский водопад, он принимает решение покончить с этим надоедливым героем. «Подумываю убить Холмса, наконец, и завязать с этим. Он отвлекает мои мысли от лучших вещей».

28.К тому же его обуревали амбиции написать великий исторический роман, ему хотелось писать в стиле Вальтера Скотта и создать великое произведение литературы. В результате, двадцать тысяч подписчиков отказались от подписки на журнал «Стрэнд».

29.Более того — огромные толпы народа с лозунгами «Верните нам Холмса!» ежедневно собирались вокруг офиса редакции. Дойлу стали звонить неизвестные с прямыми угрозами: если Шерлок Холмс не будет воскрешен из мертвых, его бессердечный создатель в ближайшее же время отправится вслед за ним. А все клерки Лондона по случаю смерти сыщика демонстративно оделись в траур.

30.Однако, последней каплей для автора стало письмо королевы (по другой версии — короля). По неподтвержденным слухам, она написала Конан Дойлу, что смерть Шерлока Холмса — лишь хитрый ход сыщика. В итоге писателю пришлось «воскресить» персонажа. А уже в 1900-м вышла «Собака Баскервилей».

31.Его герой по-прежнему «жив»: он стал почетным членом в Королевском обществе химии, а благодаря кинематографистам Холмс обзавелся домом в Лондоне и женой, памятником, многочисленными фан-клубами… Его даже приняли в почетные члены Королевского общества химии. До Холмса такой чести удостаивались только лауреаты Нобелевской премии, а помимо того другие знаменитости мира науки и бизнеса. Церемония награждения проходила в официальной резиденции сыщика по адресу: Лондон, Бейкер-стрит, 221b.

32. О Дойле отзывались как о человеке с самыми высокими моральными устоями. Современники считали Конан Дойла «совершеннейшим воплощением джентльмена» — в обращении с людьми разных сословий, особенно с женщинами.

33. Его называли «великим аккумулятором идей». Дойл был первым, кто предложил построить тоннель под Ла-Маншем, чтобы соединить Британию и Францию.

34.Артур Конан Дойл является изобретателем надувных спасательных плотов и бронежилетов.

35.Литератор был испытателем одного из первых моделей мотоцикла.

36.Он принимал участие в создании плавучих мин и камуфляжных сеток для орудийных расчетов.

37. Конан Дойл был отправлен в окопы во время Первой мировой войны. После командировки на британский, французский и итальянский фронты, Конан Дойл вернулся со многими идеями. В результате, персонал ВМС был оснащен спасательными жилетами, а солдаты пехоты получили плоские каски.

38. Конан Дойл плавал корабельным врачом на китобойном судне, охотился на тюленей в Гренландии, служил на сухогрузах у берегов Западной Африки.

39. В период англо-бурской войны, разгоревшейся в Африке, Артур Конан Дойл участвовал в сражениях, а также служил полевым врачом.

40. Конан Дойл привил Швейцарии горные лыжи, был одним из первых организаторов авторалли.

41. Конан Дойл увлекался многими видами спорта, был отменным бильярдистом. Он играл в гольф и крикет, играл на банджо.

42. Артур Конан Дойл был футболистом. На протяжении 1880-ых годов писатель играл в качестве вратаря любительской Портсмутской футбольной ассоциации. Правда, под псевдонимом Смит.

43. Конан Дойл был великаном с мощным торсом и бицепсами культуриста, обладал невероятной силой — даже в пожилом возрасте мог поднять, держа за край ствола, по ружью в руке.

44. С не меньшим энтузиазмом Конан Дойл изучал оккультные науки, изучал проблемы такого понятия, как «жизнь после смерти». В 1887 году Артур Конан Дойл был посвящен в масонскую ложу «Феникс».

45. Конан Дойл верил в сверхъестественные силы и являлся участником разных спиритических ритуалов.

46.Конан Дойл умер 7 июля 1930 года. Он потерял сознание в своем саду, держась за сердце одной рукой и держа цветок в другой. Его последние слова были предназначены его жене. «Ты замечательная», — прошептал он ей. В Швейцарии в честь него названа площадь.

47. За весомый вклад в развитие литературы классика удостоили дворянства и причислили к рыцарям.

48. Рассказы писатели экранизировали много раз. Лучшим из Холмсов в мире единодушно признан Василий Ливанов. Российский актер был награжден орденом Британской империи за «лучшего сыщика». Фотография Василия Ливанова висит на первом этаже знаменитого дома на Бейкер-стрит.

49. Архив писателя — двадцать огромных ящиков — до сих пор почти не опубликован. И можно только гадать, о чем писали сэру Артуру Уинстон Черчилль, Теодор и Франклин Рузвельты, английский король Эдуард VII.

50. Созданный Конан Дойлем образ Шерлока Холмса так же бессмертен, как Гулливер Джонатана Свифта, Робинзон Крузо Даниеля Дефо, Оливер Твист Чарльза Диккенса и другие.

+2
12:23