​62 интересные факта о воздухе

1. Нельзя представить себе жизнь без воздуха. +Ведь дышим мы всю жизнь, с рождения и до самой смерти.

2. Все живые существа на Земле существуют только благодаря дыхательной смеси, которую мы называем воздухом.

3. Воздух — это тепловая изоляция Земли. Чем выше, тем холоднее. Поэтому на Тибетских вершинах очень холодно.

4. Воздух окружает нашу Землю, создавая атмосферу. Она защищает поверхность земли от падения метеоритов. От трения они сгорают, не долетая до земли.

5.Если бы на Земле не стало атмосферы, губительная радиация и энергия Солнца убила бы все живое.

6. Для нас, людей, дыхание — это рефлекс, мы не задумываемся над тем, чтобы дышать, мы просто дышим.

7.Около четверти всего поглощаемого нами воздуха идёт на питание головного мозга.

8.В среднем взрослый человек ежедневно потребляет около двадцати килограммов воздуха.

9. Воздух — это невидимая смесь, которая состоит в основном из кислорода и азота.

10. Азот составляет около 77%, кислород — 21%, остальные 2% процента занимают газы: неон, водород, аргон, гелий, углекислый газ.

ТАЙГА

11. Тайгу называют «зелёными лёгкими планеты», так как именно эти лесные массивы вырабатывают львиную долю кислорода.

12. Все мы дышим — и люди, и животные, и рыбы, а вырабатывают кислород для дыхания растения, поэтому нельзя относиться к растениям так варварски, вырубая леса.

13.В некоторых местах экологическая обстановка уже столь плоха, что люди покупают баллоны с чистым воздухом для дыхания, и кажется, что это ещё не предел.

14. Ветер создается из воздуха, когда он движется. Поверхность Земли нагревается солнечным светом и одни ее части становятся более горячими, чем другие. Например, земля нагревается быстрее, чем вода. Над землей воздух теплее, чем над морем.

15. Горячий воздух имеет свойство подниматься. Это означает, что воздух над землей поднимается быстрее и выше, и, когда он это делает, воздух над водой движется и занимает свое место над поверхностью суши — так создается ветер из воздуха.

16.Ночью происходит обратное, потому что температура воздуха над сушей охлаждается быстрее, чем над водой.

17.Максимальная скорость ветра зарегистрирована в 1996 году на Австралийском острове Барроу и составляла 408 км/час.

18. Впервые суть сжигания кислорода в 18 веке описал французский химик Антуан Лавуазье.

19.Он же, в 1754 году, выяснил, что воздух состоит из множества компонентов.

20. Ежедневно среднестатистический взрослый человек вдыхает около 18-20 килограмма воздуха.

21. 30% от этого идёт на питание и поддержания жизнедеятельности мозга.

22.Взрослый человек в день делает 21-22 тысячи вдохов-выдохов.

23. Электричество является основной формой энергии, которая создается из энергии воздуха и ветра.

24. Ветряные мельницы, ветряные машины и ветряные турбины производят электричество из энергии воздуха, иначе называемой ветром.

25.Турбина — это название, используемое в отношении крупных современных ветряных мельниц, которые работают для производства электроэнергии.

26.Ветряные турбины могут быть огромными по размеру: обычно они имеют три лезвия и могут достигать в высоту 20 и более этажей! Лезвия могут вращаться очень быстро и развивать скорость до 320 км/час.

27. Лёгкие способны пропустить сквозь себя 4,5-5 литров воздуха за минуту.

28.Обычный человек может обойтись без воздуха до 5 минут. Далее начинаются судороги, и наступает смерть от гипоксии. Но тренированные люди могут прожить без кислорода намного дольше.

29. Умение долго обходиться без воздуха особенно ценится у фридайверов. Рекорд был зафиксирован в 2013 году, когда Горан Колак пробыл на глубине более 22 минут.

30.Но такие рекорды дорого обходятся человеку – длительное кислородное голодание может иметь тяжелые последствия для мозга человека. Также известны случаи гибели фридайверов.

31. При дыхании животных и людей образовывается углекислый газ, растения используют его для фотосинтеза.

32. Амазонские джунгли, экваториальные леса Африки и Сибирскую тайгу называют лёгкими планеты, так как они вырабатывают большую часть кислорода на Земле. Вырубка деревьев приводит к уменьшению кислорода в воздухе.

ДНО ОКЕАНА

33.По одной из гипотез, одноклеточные организмы, которые живут в океанах, вырабатывают больше кислорода, чем леса на планете. Эта версия может быть правдоподобной – океаны большие, в них животных и растений намного больше, чем на суше.

34. Один кубометр воздуха на уровне моря весит 1,2 килограмма.

35.Чем выше в горы, тем более разреженным будет воздух. На высоте 8000 метров над уровнем моря, содержание кислорода составляет 30% от нормы на поверхности земли.

ГОРА ЭВЕРЕСТ

36.На вершине Эвереста из-за низкого атмосферного давления воздуха примерно на 70% меньше, чем на уровне море.

37. Воздух может быть жидким. При замораживании воздуха до -150 градусов и воздействии на него давлением до 60 атмосфер, он разжижается.

38. Звук передается по воздуху, поэтому благодаря воздуху люди могут слышать звуки.

39.Звук — это колебания молекул воздуха на различной частоте.

40.Соответственно, в космическом вакууме невозможно ничего услышать, там царит вечное безмолвие.

41. Увидеть воздух невозможно. Однако синий цвет неба является подтверждением его существования. Проходя сквозь атмосферу, солнечный свет попадает на молекулы воздуха, преломляется и рассеивается на цвета радуги.

42. Наиболее распыляется синий спектр, поэтому мы и видим небесную гладь голубой.

43.Во время заката лучи солнца проходят по касательной, из-за этого больше преломляются красный и жёлтый цвета, окрашивая небо в багряные оттенки.

44. В крупных городах содержание углекислого газа в воздухе заметно выше, чем где-нибудь в сельской местности.

45.Машины потребляют намного больше воздуха, чем люди, сжигая его в своих двигателях. Так, Bugatti Veyron за минуту езды на максимальной скорости потребляет столько же воздуха, сколько человеку хватит на семь дней.

46. На большой глубине воздух оказывает на человека опьяняющее воздействие. На большой высоте наблюдается схожий эффект.

47. Умелые пловцы умеют подолгу обходиться без кислорода. В 2010 году Стиг Северенсен поставил рекорд, пробыв под водой более 20 минут без воздуха, но перед погружением он дышал чистым кислородом, а не атмосферным воздухом.

48. Кроме всевозможных газов, воздух содержит микроскопические частички пыли, плесени, сажи, образования с выхлопных газов. Все это называется аэрозолями и является загрязнением.

49.Живые бактерии и микроорганизмы, которые находятся в воздухе и перемещаются с помощью ветра, именуются биоаэрозолями.

50. Воздух в помещении в среднем в тридцать раз грязнее, чем на улице, даже если речь идёт о не слишком-то экологически чистом городе. Он более насыщенный бактериями, пылью, аллергенами, чем на улице.

51.Поэтому заразиться респираторными заболеваниями в закрытом пространстве более вероятно, чем на самой многолюдной улице.

52. Наиболее загрязнённым считается воздух крупных городов-миллионников Китая. Там в атмосфере висит постоянный смог, которым очень тяжело дышать. Многие люди носят маски, хоть как-то спасая себя от тяжёлых примесей.

53.Воздух в Каире также содержит огромное количество неблагоприятных частиц. Пребывание день на улице города приравнивается к выкуриванию пачки сигарет.

ОСТРОВ ТАСМАНИЯ

54.Самым чистым считается воздух острова Тасмания, который находится вблизи Австралии. Также считаются страны с чистым воздухом — Швейцария и Финляндия.

55. Выражение: деньги на ветер можно употребить в прямом значении. В Европе существовал налог на ветер. Им феодалы обкладывали владельцев ветряных мельниц.

56. В нормальном состоянии скорость выдыхаемого носом воздуха составляет 3 километра в час.

57.При чихании углекислый газ разгоняется по носовым проходам человека до 170 километров в час и на несколько метров разбрасывает вокруг себя до 5 тысяч разнообразных бактерий.

58. Если сравнить Землю с яблоком, то всю атмосферу можно сравнить с толщиной яблочной кожуры.

59. В первой половине ХХ века вышла в свет фантастическая книга Александра Беляева «Продавец воздуха». Тогда никто и не предполагал, что через несколько десятков лет это станет реальностью. Японцы первыми додумались до этого.

60.Со временем в качестве сувениров запаянные баночки с воздухом начали продаваться по всему миру (бизнес, похожий на мошенничество). Сейчас в самых загрязненных городах приобретают популярность небольшие баллоны с кислородом, которые уже используют не как сувениры, а по прямому назначению, для дыхания.

61. Психрометр — это прибор для измерения влажности, которую содержит воздух.

62.Самую большую влажность измеряют перед дождем. Она может достигать 100%.

фото из интернета

+1
10:11
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!