​50 интересных фактов о гусеницах

1. Гусеницы являются удивительными насекомыми.

Многие люди думают, что это обычные червяки, которые ползают по деревьям. Только специалисты-энтомологи, которые их изучают, знают о гусеницах всё. Они утверждают, что гусеницы — удивительные создания природы.

2.Существует их множество разных видов, и почти все они превращаются в красивых и изящных бабочек, которые являются украшением нашей жизни.

3. В зависимости от вида личинка бабочки может перевоплощаться в летающую красавицу от нескольких недель до нескольких лет.

4.Гусеницы, которые живут в северных широтах, не успевают пройти весь цикл развития за один сезон, поэтому их цикл жизни может длиться два года: они остаются зимовать в коконах. Интересно, что в таком состоянии гусеница способна выдержать мороз температурой до -70 градусов.

5. В Канаде и Гренландии встречаются гусеницы, живущие до превращения в бабочку до 14 лет, так как они не успевают развиться за короткое лето, и на зиму им приходится впадать в спячку.

6. В отличие от червяков, с которыми их постоянно сравнивают, гусеницы не являются самостоятельной группой животных. Это личинки насекомых – одна из форм развития чешуекрылых, или же бабочек.

7.В период своего развития личинка меняется в размерах и внешнем виде: из некрасивой и голой личинки она превращается в пушистую гусеницу. Затем гусеница превращается в куколку, из которой потом появляется красивая бабочка.

8. Размеры самых маленьких гусениц не превышают 2 миллиметров, а у самых крупных они достигают 12 сантиметров.

9.Гусениц редко можно встретить в холодных полярных областях, безжизненных пустынях и лысых высокогорьях. Не слишком много их и в умеренных широтах, а вот наибольшим разнообразием видов обладают тропики.

10.Видов гусениц существует также много, как и видов бабочек и других чешуекрылых. Чтобы определить вид гусениц, в первую очередь внимание нужно обратить на цвет, размер, количество ног, длину волосков и другие специфические для каждого вида черты.

ГУСЕНИЦЫ БАБОЧКИ КАПУСТНИЦЫ

11. Гусеница бабочки капустницы вырастает до 3-4 сантиметров. Она имеет желто-зеленую окраску с черными пятнами на спинке и длинными белыми волосками.

12. Туловище гусениц имеет голову, грудку и брюшко. На груди и брюшке находится несколько пар конечностей. Все тело гусеницы покрыто волосками, чешуйками, бородавками и другими выступами. Также тело гусениц имеет несколько колец, разделенных бороздками. Подтягивая колечки, гусеница двигается и передвигает лапки.

13.Дыхание гусениц осуществляется через стигму. На теле их несколько. Голова и грудь имеют жесткую оболочку. Остальная часть тела мягкая, рыхлая.

ГУСЕНИЦА МЕДВЕДИЦА КАЯ

14.Голова образована из нескольких колец, сросшихся между собой. Форма головы может быть круглой, прямоугольной, сердцевинной. Теменные части могут выдаваться вперед и даже образовывать «рога». Некоторые виды гусениц обладают настоящей имитацией других жителей Земли, например, змей и даже сказочных дракончиков.

15.Ротовой аппарат гусениц сильно развит. Они могут разгрызать любые материалы и добывать себе пищу с помощью внешних челюстей. Внутри находится аппарат для разжевывания пищи со слюнными железами.

16.Глаза гусениц имеют простое строение. На голове находится несколько пар глаз. Иногда они слиты в один большой глаз.

17. У каждой гусеницы несколько пар ног, некоторые из них заканчиваются специфическими крючками. На ногах, которые расположены на груди, имеется подошва с коготком. С ее помощью насекомое передвигается, выпячивая или втягивая живот.

ГУСЕНИЦА БОЛЬШАЯ ГАРПИЯ

18.Гусеница большая гарпия достигает размеров 6см, имеет зеленый окрас. На спине фиолетовое пятно. Вокруг головы розовая «рамочка». Конечности и рога на туловище имеют полосатую черно-белую окраску. При защите выпрыскивает едкое вещество.

19. Некоторые виды гусениц живут в муравейниках, издавая специальные звуки и выделяя ферменты. Муравьи думают, что гусеница — это их матка, поэтому они кормят ее и заботятся о ней.

20. Некоторые гусеницы приобретают токсичность из-за растений, которые они поедают. Поэтому птицы их не едят, зная, что они ядовиты.

21. Любая гусеница может вырабатывать шелк, но только тутовый шелкопряд одомашнен человеком несколько веков назад.

ГУСЕНИЦА ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД

22.Эта гусеница имеет название шелковичный червь. Она имеет окрас белого цвета со множеством синих бородавок. В конце цикла меняет окраску на желтую.

23.Гусеница развивается и живет около месяца. Окукливаясь, она прядет кокон из нитей длиной до 1500 метров. Цвет может быть белый, розовый, желтый, зеленый.

24.Чтобы получить натуральный шелка, куколку держат в течение двух часов при температуре 100 С. Такая температура позволяет легче размотать кокон и использовать шелк в производстве.

25. Гусеницу Тутовый шелкопряд специально разводят во многих странах. Из 100 кг коконов получается 9 килограмм шелковой нити.

ГУСЕНИЦА ПАВЛИНОГЛАЗКИ

26. Гусеница павлиноглазки самый большой представитель. Вырастает она до 12 сантиметров, имеет голубовато-зеленый окрас. По всему телу вместо волосков имеются выросты в виде рогов.

27. Трогать некоторых гусениц опасно для жизни. Они бывают ядовитыми. Отличить ядовитую гусеницу от «мирной» позволяет окраска. Чем ярче окраска, тем вероятнее всего, что гусеница ядовита. Контакт с ней для человека может вызвать зуб, покраснение кожи, одышку, различные боли и развить заболевания.

28.Гусеница-кокетка обитает в Мексике. Она очень похожа на хомячка. Пушистая коричневая красавица длиной 2-3сантиметра. При контакте с ней может появиться боль в груди, одышка.

ГУСЕНИЦА БАБОЧКИ ПЕСТРЯНКИ

29.Седлистая гусеница имеет яркую окраску: спинка ядовито зеленого цвета и большим коричневым пятном посередине. Голова и конец брюшка коричневые с толстыми рожками. На теле имеются жесткие волоски. На концах этих волосков сильный яд.

30.Госеница ленивый колун обитает в Уругвае и Мозамбике. Она небольшой длины, всего 3-4 сантиметра. Имеет черно-белую окраску с зелеными пучками жесткие волосков молочно-зеленого цвета. Ее яд может нарушить нервную систему, вызвать кровотечение внутренних органов.

31.У гусеницы жгучей розы основной цвет желтый, но она имеет красные и синие полоски. Её толстые рожки имеют шипы с ядом. При соприкосновении шипы отламываются, а на коже появляется сыпь.

ГУСЕНИЦА ЗЕМЛЕМЕР

32. Гусеница землемер похожа на тоненькую коричневую веточку. Конечности не развиты, передвигается «петельками».

33. Ограниченная подвижность гусеницы не позволяет им быстро передвигаться и менять среду обитания. Чаще всего гусеницы живут на земле, листочках, растениях. Некоторые виды живут под водой.

34.В зависимости от образа жизни выделают скрытных гусениц и открыто передвигающихся. К скрытым видам относят тех, кто практически не появляется на поверхности земли, а находится в коре, под землей.

ГУСЕНИЦА БАБОЧКИ БРАЖНИК

35. В зависимости от того, где они живут, гусениц делят на следующих представителей: Листоверты живут в листьях деревьев, сделав трубчатый домик. Карпофаги живут в плодах растений, ягод. Ксилофаги живут внутри стволов деревьев, под корой. Подземные личинки живут под землей. Водные гусеницы обитают в водоемах. Минеры живут в корешках, листьях, почках.

36.Открытый образ жизни ведут будущие бабочки. Они обитают там, где питаются: на листьях цветов, растений.

ГУСЕНИЦА БАБОЧКИ КРАПИВНИЦЫ

37. В большинстве своём гусеницы вегетарианцы. Они предпочитают листья растений, корешки, цветы. Некоторые пробираются к своим лакомствам и откладывают там яйца. К таким вредителям относится моль. Она обожает мед. Ночью моль пробирается в улей и откладывает яйца в сотах. Вылупившиеся личинки съедают воск и мед.

38.Вообще гусеница очень прожорлива. Чтобы стать куколкой, она должна набрать массу. Гусеница яблочной моли может съесть все листья на яблоне и не «наесться». Если поблизости нет других деревьев, она окукливается даже будучи «голодной».

39.Есть и экзотическое питание в зависимости от вида: Пробковая моль питается водорослями и грибком в винных бочках и чанах с пивом. Гусеницы огневки живут на теле ленивца и поедают его водоросли, которые растут на шерсти. Огневки едят строительный материал муравьев – бумагу. Гусеницы совок и голубянок едят муравьев, при этом муравьи обожают сок, который она вырабатывает, и живут вместе.

40. Хищные гусеницы питаются мелкими насекомыми и другими гусеницами. Хищные виды гусениц используются в борьбе с вредителями на огородах, а вот растительноядные могут нанести хозяйству урон.

ЯДОВИТАЯ ГУСЕНИЦА

41. В Перу обитают уникальные гусеницы, повадками напоминающие рака-отшельника. Они находят подходящие предметы вроде скрученного в трубочку сухого листа и используют их, как панцирь, для своей защиты.

42. Сразу после вылупления из яйца гусеница начинает активно набирать вес, поедая всё пригодное ей в пищу, и за несколько дней её масса увеличивается в десятки раз.

43.По мере роста гусеницы несколько раз линяют, сбрасывая старую, ставшую им тесной оболочку и отращивая новую.

44. В теле гусеницы находится 4000 мускул. Для сравнения, у человека их всего 629. Мускулы гусениц, в отличие от человеческих мускулов, выполняют для их тела функцию скелета. Они похожи на мелкие шарики с воздухом, по которым циркулирует кровь через переплетения мышц.

45. С давних времен на Земле процветает энтомофагия или поедание насекомых. Гусеницы занимают почетное место среди гурманов. Их употребляют в пищу сырыми, подсушенными, жаренными, с соусами, омлетами.

46. Окрас любой гусеницы имитирует условия обитания этого насекомого. Это является отличным средством маскировки и защиты.

47. Все виды гусениц перед превращением в бабочку проходят через стадию окукливания. Куколка обычно имеет цилиндрическую или круглую форму. Цвет цилиндра однотонный — зеленый или салатовый. Может иметь на поверхности рисунок в виде полос, точек или пятен. Когда бабочка находится в стадии куколки, у нее уже есть крылья, ноги и хоботок.

48. Большинство гусениц живёт намного дольше, чем бабочка, в которую они затем превращаются.

49. Чешуекрылые насекомые распространены по всей планете, но только в тех местах, где есть цветковая растительность.

50. Гусеницы – ползающие, похожие на червяков личинки насекомых. Они бывают абсолютно разных размеров и цветов, могут быть голыми или покрытыми пушистыми волосками. Объединяет их одно – все они когда-нибудь превращаются в прекрасных бабочек.

фото из интернета

+1
12:22
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!