​Роберт Рождественский - известный отечественный поэт и переводчик

Его стихи положены на песни, которые стали настоящими шлягерами на территории бывшего Советского Союза.

Они звучали в самых культовых фильмах той эпохи. Однако текстами песен его творческое наследие не ограничивается, в нем присутствуют отличные образцы как любовной, так и общественно-политической лирики.

Роберт Рождественский представляет собой одну из важнейших фигур поэтического возрождения, которое отмечалось в 60-х годах 20 века.

Именно при участии поэтов того времени стихи вновь стали читать в крупных залах. В них часто слушали выступления Евтушенко, Ахмадулиной, Вознесенского и Рождественского.

В помещениях Политехнического музея встречались толпы слушателей. Поэты стали известны как «шестидесятники» и являлись индикатором «оттепели» в отечественной поэтике.

Роберт Рождественский являлся лауреатом Государственной Премии СССР и Премии Ленинского комсомола.

ИЗ БИОГРАФИИ РОБЕРТА РОЖДЕСТВЕНСКОГО:

Известный отечественный поэт Роберт Рождественский родился 20 июня 1932 года на территории поселка Косиха в Алтайском крае.

Период детства будущего поэта пришелся на тяжелое довоенное и военное время. С ранних лет мальчику пришлось пережить множество неурядиц. Во-первых, развод родителей, когда мальчику только-только исполнилось пять лет.

Мать поэта до войны занимала должность директора начальной школы Косихи, а также проходила обучение в Омском мединституте, выпуск из которого состоялся за 5 дней до начала Второй мировой войны.

Станислав Петкевич, отец Роберта Рождественского, был потомком ссыльных поляков, а также работал в составе НКВД. Его родители расстались 37 году 20 века, поэтому как признавался впоследствии сам поэт, об отце он запомнил немногое. Сохранилось упоминание об увольнении Станислава Петкевича из рядов органов госбезопасности, а также его участии в советско-финской войне 1939-го года. Согласно архивным данным, после начала Великой Отечественной войны отец поэта отправился на фронт и погиб там.

С МАТЕРЬЮ ВЕРОЙ ПАВЛОВНОЙ

Мать Роберта попала в армию в качестве полевого хирурга. Воспитанием Роберта в это время занималась бабушка. На это время маленький Роберт переехал в Омск. В этом же городе состоялся его дебют как поэта.

В 1941-м после того как мальчику исполнилось 9 лет, его первое стихотворение опубликовали в «Омской правде». Юный поэт написал стихотворение «С винтовкой мой папа уходит на фронт». Оно было подписано именем Роберт Петкевич.

Бабушка поэта умерла в апреле 1943-го. Мать Рождественского оформила документы в собственной войсковой части, согласно которым ее ребенок стал значиться сыном полка, после чего забрала его с собой на фронт. Но потом ей встретился однополчанин, который смог уговорить Веру Павловну Федорову изменить это решение. Роберт не попал на фронт, но остался жить в Москве, где его приютил Даниловский детский приемник при Даниловом монастыре.

В 1944-м году Вера Федорова вышла замуж за Ивана Рождественского. После этого Роберта забрали в полк, расквартированный в Кенигсберге и мальчику дали фамилию и отчество отчима.

В возрасте 12 лет Роберт был зачислен в военно-музыкальную школу, которую посещал на протяжении одного года. +Школу будущий известный поэт заканчивал в Ленинграде, а затем семья переехала в Петрозаводск, на территории которого располагалась воинская часть, которой стал командовать Ивану Рождественскому.

В 1950-м году Рождественский решил поступить в Литературный институт, в Москве, чтобы продолжить свой поэтический путь. Но юноше ответили отказом, ошарашив причиной – профнепригодность. Это не обидело Рождественского и он, напротив, взял себе за цель доказать всем, что у него действительно есть талант к сочинительству. И достиг ее! Роберт стал студентом уже в следующем году.

Первые стихи он начал писать уже в пятидесятые годы, проходя активное обучение в Петрозаводском университете, который он затем бросил, чтобы поступить в столичный литературный институт, в котором проучился до 1956 года. +Первая песня Рождественского имела название «Твоё окно», которую он написал в 1955 году.

После выхода стихотворения «Утро», написанного в 1960 году, у Рождественского начались проблемы: так как секретарь ЦК КПСС Капитонов назвал это стихотворение «Утро» «упадническим». Поэту перестали организовывать вечера, и ему сложно было где-либо выступать, не говоря уже о книгах и печати его произведений.

За всю жизнь поэт выпустил 70 сборников произведений.

В 1973 году и 1979 году Рождественский был в числе жюри на Международном каннском кинофестивале.

С ЖЕНОЙ АЛЛОЙ БОРИСОВНОЙ

Роберта Рождественского можно отнести к тем, кого называют однолюбами. Всю свою жизнь он посвятил одной женщине – своей жене Алле Борисовне Киреевой, художнице и литературному критику.

Со своей первой и единственной возлюбленной Роберт познакомился еще во время учебы. Тогда ее, Аллу Кирееву, бранили на собрании комсомола, за то, что ее, первокурсницу, поймали за курением. Роберт посмотрел в глаза Аллы и больше никогда не смог расстаться с этой женщиной. К счастью, чувства оказались взаимными.

Роберт и Алла прожили в совместном браке 41 год, пережили вместе как радости, так и горести. В их браке родилось две дочери — Екатерина (1957 год) и Ксения (1970 год).


Алла Киреева всегда оставалась музой для Роберта Рождественского. Именно под ее влиянием из-под пера Рождественского вышли его лучшие образцы любовной лирики.

Свои последние годы Рождественский провел в Переделкино, почти не выезжая в другие города.

О тяжелой болезни Рождественского Евтушенко узнал в числе первых, Его жена в то время работала врачом на территории дома отдыха в Переделкино. Именно ее вызвали к Роберту Рождественским. А когда возвратилась домой, то сказала всего одну фразу: «Женя, иди к Роберту». «Я тогда сразу все понял, побежал. Вечера мы просиживали за долгими разговорами… Ему каждый день становилось хуже. Как-то раз пришел к нему и, сев на краешек кровати, продекламировал стих «Шестидесятники», который был посвященный Роберту», — поделился воспоминаниями Евгений Евтушенко.

Скончался известный поэт в Москве 19 августа 1994-го года. В этот же год был опубликован сборник его работ «Последние стихи».

Роберт Рождественский – человек, жизнь которого пришлась на трудную историческую эпоху. Он прожил яркую, запоминающуюся жизнь.

О ТВОРЧЕСТВЕ РОБЕРТА РОЖДЕСТВЕНСКОГО:

Не смотря на огромный литературный талант Рождественского, который проявился еще в девятилетнем возрасте, когда он решил поступить в Литературный институт, его туда не приняли за «профнепригодность. Роберта это не расстроило, а скорее наоборот.

Когда Рождественский потерпел неудачу, не поступив в Московский Литинститут, он стал студентом историко-филологического направления в Петрозаводском госуниверситете. В это время стихи Рождественского достаточно часто публиковались в местном журнале «На рубеже», а также представлялись в университетской стенгазете. Рождественский хотел доказать всем, что талант у него действительно есть и таки добился своего: поступил уже в следующем году.

Сборник «Флаги весны» стал дебютной книгой Роберта Рождественского. Он вышел в 1955-м году, когда поэт обучался на четвертом курсе института. В то время издание «Октябрь» опубликовало его поэму «Моя любовь».

Написанное в 1960 году Рождественским стихотворение «Утро» не произвело фурора среди вышестоящего руководства страны, а скорее даже наоборот. Это произведение было обозначено как «упаднический стих», поэтому для Рождественского наступили тяжелые времена в своеобразном «изгнании».

Для него больше не организовывались выступления, печатать и издавать собственные произведения также запрещалось. Так продлилось до середины шестидесятых, до тех пор, когда Рождественский начал свою деятельность в качестве создателя песен к фильмам. Тогда у Роберта Рождественского началась карьера поэта-песенника. Славу ему принесли именно песни, написанные к известным советским фильмам.

Роберт писал песни к таким выдающимся образцам киноискусства, как «Неуловимые мстители», «Семнадцать мгновений весны» и многие другие. Эти песни быстро оказались у всех на слуху, они перекочевали в народ, их пели и поют до сих пор.

Среди самых известных стихов Роберта Рождественского, которые впоследствии положили на музыку можно выделить: «Огромное небо», «Воспоминание», «За того парня», «Погоня», «Мгновения», «Там, за облаками», «Эхо любви», «Песня о далекой Родине», «Здравствуй, мама», «Стань таким», «Желаю вам», «Сладка ягода», «Позвони мне, позвони».

Роберта Рождественского на его трудовом поприще можно назвать настоящим трудоголиком. Имея такую замечательную музу в лице собственной жены, он неустанно выпускал все новые и новые лирические произведения.

В его творчестве, однако, присутствуют и образцы гражданской лирики. Гражданская лирика Рождественского содержит указания на общественные переживания, однако представляет их как личные мысли. Периодически это приводило к публицистическому пафосу, однако социальные вопросы, свойственные советской гражданской лирике в стихах поэта становились темами общечеловеческими.

Уже позднее в 1970-х стихи Рождественского стали содержать больше элементов стандартной поэзии социального реализма. Его философские элегические стихи, связанные с представлением экзистенциальных переживаниями, стали широко известны. Особенно благодаря посмертной публикации оставшихся работ.

Роберт Рождественский очень много сделал, чтобы возвратить читателя к творчеству незаслуженно забытых поэтов. Он председательствовал в комиссии по литературному наследию Цветаевой и Мандельштама, а также был из тех, кто отстаивал посмертную реабилитацию последнего. Дом-музей Цветаевой также не был бы открыт в Москве, если бы не активная работа Рождественского в этом направлении.

Известно, что вместе с ним обучались лица, ставшие впоследствии большими поэтами, а также известными политическими деятелями. Периодически, они меняли взгляды на прямо противоположные, что никогда не делал Роберт Рождественский, оставаясь верным собственным идеалам до самого последнего дня жизни.

Как вспоминает Евгений Евтушенко, после встречи с Рождественским в 1952 году, он поразился его знаниям множества запрещенных стихов. Это было сталинское время и работы Васильева, Корнилова, других опальных поэтов достать было непросто.

Сам Рождественский при этом мог процитировать их на память. Невзирая на значительную разницу в характерах, они смогли стать друзьями, а также часто устраивали совместные выступления в библиотеках и студенческих аудиториях.

Евтушенко вспоминал, что публика принимала их восторженно, будто первых птиц, прилетевших после затяжной зимы. Все тогда были достаточно разными как в поэтическом плане, так и по своим взглядам, однако их всех считали поэтами одного направления.

Отдельные стихи Рождественского носили декламационно-либеральное содержание и представляли собой воплощение надежд, появившихся во время правления Хрущева. «Всем тогда казалось, что нужно только расправить крылья, как тут же удастся полететь», — указывается в воспоминаниях Евтушенко.

Стихи Роберта содержат большое число исповедального материала. Критики называют его «пронзительно чистой искренностью». По мнению множества литературоведов, поэт, будто вновь открыл для себя нечто новое и поспешил поделиться этим с другими людьми. +Роберт Рождественский неустанно трудился, создавая все новые и новые шлягеры к фильмам. За всю свою творческую жизнь Рождественский написал 70 поэтических сборников.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА РОБЕРТА РОЖДЕСТВЕНСКОГО:

* Своё имя Роберт Рождественский получил в честь Роберта Эйхе — революционера, а также известного партийного деятеля.

*Первая публикация стихов Владимира Высоцкого была издана в 1981 году и получила название «Нерв». При этом мало кто знает, что именно Роберт Рождественский являлся составителем первой в СССР публикации работ известного барда.

*В Австралии, при издании сборника стихов Роберта Рождественского, вследствие ошибки на форзаце книги вместо его портрета изобразили фотоснимок Булата Окуджавы.

* Рождественский имел дефект речи — заикание. Он сильно стеснялся этого, дефект осложнял его знакомства со сверстниками в новых городах и школах, ведь из-за работы его отчима они много путешествовали по миру.

*Анна Ахматова часто высказывала недовольство сочетанием фамилии и имени поэта. По ее словам, нужно быть абсолютно лишенным вкуса, чтобы не ощутить абсолютную несовместимость опереточного имени и русской поповской фамилии.

*Несмотря на «железный занавес» отдельная информация из США попадала в СССР и наоборот. Так, один из стихов Рождественского посвящается движению хиппи.

*В 70-х годах 20 века поэт вел телепрограмму «Документальный экран».

* Известная поэма Рождественского – «210 шагов» — получила название благодаря караулу у Мавзолея Ленина. Ровно столько раз приходится шагнуть участникам почетного караула при шествии от Спасской башни.

*В честь поэта названа улица на территории Петрозаводска и астероид Рождественский (5360).


фото из интернета



+1
12:47
6012
Нет комментариев. Ваш будет первым!