​85 интересных фактов о броненосцах

1. Броненосцы – это единственные млекопитающие с телом, покрытым твердым панцирем.

2. Они также относятся к числу немногих млекопитающих, откладывающих яйца.

3. Свое название броненосцы получили в честь конкистадоров, испанских воинов, закованных в стальные латы.

4. Родиной этих животных считается Южная Америка, но броненосцы обитают также и в Центральной и Северной Америке, а также в Мексике.

5.В эпоху плейстоцена в Южной и Центральной Америке обитали глиптодоны — гигантские родственники современных броненосцев. Своими размерами и габаритами глиптодон походил на «Фольксваген „Жук“» Длина тела предков броненосцев достигала 3-х метров.

6. Сейчас гигантские броненосцы весят около 32 килограммов и достигают полтора метра в длину.

7.Самый маленький броненосец плащеносный — часто не превышает 15 сантиметров в длину.

8. Иногда броненосцев путают с панголинами. Но панголины, или ящеры — это отдельный отряд плацентарных млекопитающих.

9. Броненосцы – это животные, которые получили свое название благодаря панцирю, покрывающему их тело. Именно эта броня, состоящая из костных пластин, позволила выжить их древним предкам.

10. Панцирь этих животных – это кость, которая растет прямо из их позвонков. Прочный панцирь надежно защищает верхнюю часть тела животного, он состоит из твердых пластин, которые покрыты ороговевшим слоем кожи. Все это помогает броненосцам защищаться от хищных зверей.

БРОНЕНОСЦЫ СВОРАЧИВАЮТСЯ В КЛУБОК

11. Пластины также расположены на плечах и бедрах. На спине они состоят из поясков, между которыми есть кожистая прослойка, которая позволяет животным в случае опасности сворачиваться в клубок.

12. Но только один вид этих животных может свернуться в шарик, чтобы защитить себя от нападения. Те броненосцы, которые в шар сворачиваться не умеют, при нападении или убегут, или будут рыть яму, где можно спрятаться.

13.Голова, верхняя часть лап и хвост, как правило, также защищены броней. Поэтому самой уязвимой частью броненосцев является нижняя часть тела, которая имеет только щетинистый волосяной покров.

14. Сейчас насчитывается около 20 видов этих особей и 9 родов, объеденных в следующие группы: щетинистые; твердо панцерные; шаровые; большие; плащеносные.

15. Из существующих 20 видов броненосцев, в Северной Америке обитает только один из них. Остальные водятся в Южной Америке.

16. Эти зверьки живут в тропических лесах, на лугах и даже в полузасушливых местах.

ГОЛОВОХВОСТЫЕ БРОНЕНОСЦЫ

17. Броненосцы головохвостые. Этот вид имеет средние габариты, длина туловища составляет около 35-80 сантиметров, масса тела – 36-40 килограмм. Отличительной характеристикой этого вида является хвост животного, он не защищен костными наростами.

18.Эти зверьки имеют широкую мордочку с прямо поставленными ушами. На каждой конечности 5 пальцев, причем средний гораздо больше остальных. Тело их покрыто 9-13 подвижными пластинами. Окрас темный, почти черный.

19. Срок жизни этого вида броненосцев в естественной среде обитания – 11 лет, выживаемость в неволе очень низкая.

ДЕВЯТИПОЯСНЫЕ БРОНЕНОСЦЫ

20. Девятипоясные – наиболее известный и хорошо изученный вид броненосцев. Эти зверьки отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому встречается повсеместно.

21.Ареал их обитания – широкий, распространены они не только на большей части США, но также и в Мексике.

22. Девятипоясные броненосцы любят рыть норы на речных берегах возле зеленых кустарников и деревьев, они также могут преодолевать незначительные расстояния вплавь. За эту особенность их называют морскими броненосцами, животное может задерживать дыхание до 5-7 минут.

ЩЕТИНИСТЫЕ БРОНЕНОСЦЫ

23. Щетинистые броненосцы. Их характерной особенностью является небольшие размеры, длина тела редко превышает 45 сантиметров. Вес – 3.5-3 килограмма, продолжительность их жизни около 10 лет.

24.Тело их покрыто зернистыми щитками и имеет большое количество волос. Зверьки эти имеют светло-коричневый окрас. Появляется они, как в светлое время суток, так и ночью.

25.Питаются щетинистые броненосцы падалью, червями и насекомыми. Размножаются они 2 раза в год, беременность у них малоплодная.

ГИГАНТСКИЕ БРОНЕНОСЦЫ

26. Исполинские или гигантские броненосцы. Длина их тела равна 1метр, а хвост – 50 сантиметров. Вес достигает 60 килограмм.

27.Эти животное имеет трубкообразную форму морды и широкие уши, а количество зубов, которые не имеют корней, доходит до 100 штук. Встречаются они на открытых лугах, саваннах и джунглях.

28. Плащеносные броненосцы часто встречаются в центральной Аргентине, Боливии, Чили. Живут они в сухих лугах с колючими кустарниками.

29. Половозрелая особь этих зверьков имеет длину тела без хвоста 10 сантиметров, хвост – 2-3 сантиметра, вес их – 80-90 грамм. Эти броненосцы выглядят маленькими и беззащитными. Их окрас варьируется от нежно-розовых тонов до темных насыщенных оттенков.

30. Их небольшая, продолговатая голова и крепкие передние конечности прекрасно приспособлены для рытья нор. Большую часть времени эти животное проводит под землей. Они активны в темное время суток. Данный вид броненосцев находится под угрозой вымирания.

КАРЛИКОВЫЕ БРОНЕНОСЦЫ

31.Также существуют карликовый вид, размер их тела – 26-35 сантиметров, вес около 1 килограмма.

32. Ученые не могут выяснить достоверно, какое количество зубов имеется у каждого вида броненосцев. Известно, что их челюсти не слишком мощные, а редкие зубы имеют колышкообразную форму и практически не покрыты эмалью.

33.Такое строение объясняется тем, что зверьки питаются мягкой пищей, которая переваривается в желудке, передний отдел которого покрыт жесткими пластинами. Зубы имеют один корень и растут на протяжении всей жизни животного.

34. Большинство броненосцев неспособны свернуться в шар, потому что у них слишком много пластин, ограничивающих их гибкость.

35. Броненосцы – неуклюжие зверьки, имеющие вытянутую морду и огромные стоячие уши. Они бывают черного, темно-коричневого, серого, красного и даже желтого цвета.

36. Эти животные всеядные. Основу их питания составляют разнообразные насекомые и личинки, также броненосцы могут есть и растительную пищу или падаль.

37.Броненосцы отлично умеют копать – так они находят себе пищу, а именно насекомых, а также мелких млекопитающих, корешки и плоды.

38.Помимо рытья земли, броненосцы обладают фантастическим обонянием для поиска пищи. Они чуют добычу даже под землей. Это компенсирует тот факт, что у них очень плохое зрение.

39.Особенным их лакомством считаются муравьи и термиты, они не боятся их укусов, броненосцы их выкапывают своими когтистыми лапами. Их длинные липкие языки помогают им всасывать муравьев (включая огненных) и термитов.

40.Их передние и задние лапки имеют от 3 до 5 пальцев и большие острые когти, помогающие зверькам копать землю, вскрывать муравейники и термитники. Крупные виды могут даже разбивать пни или термитники, а потом забирать добычу своим длинным языком.

41.Благодаря большим слюнным железам, находящимся на нижней челюсти и достигающим грудной кости, язык постоянно покрыт слизью. За один прием животное поедает до 35 тысяч насекомых.

42.Самый распространенный вид броненосцев – девятипоясные за один присест способны съесть около 40 тысяч муравьев.

43.Некоторые виды в теплое время года питаются мелкими беспозвоночными, а также могут есть фрукты. Иногда пополняют свой рацион яйцами птиц, которые вьют гнезда на земле.

44.Эти животные, несмотря на то, что раскапывая землю в поисках пищи, портят посевы, приносят и немало пользы, уничтожая вредных насекомых и их личинок.

45. Эти животные имеет не очень хорошее зрение и совсем не различают цвета, но обладают достаточно развитым обонянием и отличным слухом. Это помогает узнавать представителей своего рода, а также получать информацию о готовности противоположного пола к размножению.

46. Поскольку броненосцы относятся к группе млекопитающих животных, то они являются плацентарными. Плацента образуется только в период беременности, через нее в организм зародыша поступают питательные вещества, происходит насыщение клеток кислородом и происходит выработка гормонов, которые отвечают за рост плода.

47.Брачный период приходится на теплое время года, чаще всего в июле, именно в это время самки физиологически готовы к спариванию. Зачатие происходит половым путем и часто оплодотворяется только одна яйцеклетка.

48.На самой ранней стадии зародыш остается в матке около 3-3.5 месяцев, далее происходит имплантация и плод развивается еще 4 месяца. Задержка имплантации необходимо для того чтобы обеспечить потомству хорошую выживаемость.

ДЕТЁНЫШИ БРОНЕНОСЦЕВ

49.Детеныши появляются на свет ранней весной, они отлично развиты и уже через несколько часов после рождения могут самостоятельно передвигаться.

50.Панцирь у малышей мягкий, и лишь к наступлению половозрелого возраста он твердеет.

51.В течение первых месяцев новорожденные остаются рядом с матерью, которая выкармливает их грудным молоком.

52.Далее, уже подросшие детеныши покидают нору и начинают осваивать взрослую пищу. Полностью развитие завершается к 3-4 годам, в зависимости от пола.

53. Основная масса зверьков ведет ночной образ жизни, но активность может меняться в зависимости от погоды и возраста броненосца. Молодые особи могут выходить из нор рано утром или ближе к обеду. В холодное время года животные также проявляют активность днем.

54. Ни у одного семейства млекопитающих нет такого изменчивого количества зубов — от 28 до 40 (у гигантского броненосца — до 90-100). Число зубов различается не только у разных видов, но и у разных особей.

55. Из-за своего тонкого панциря и малой жировой прослойки броненосцы не могут поддерживать свою внутреннюю температуру, как это делает большинство других млекопитающих.

56.На земле среди неродственных людям млекопитающих только броненосцы и мыши заражаются проказой. Заражению, скорее всего, способствует низкая температура тела броненосцев (32 градуса Цельсия), благоприятная для бацилл Хансена.

57. В течение всей своей жизни самки броненосца рождают в среднем около 56 малышей.

58. Девятипоясные броненосцы представляют большой интерес для науки тем, что у них обычно рождаются 4 однояйцевых близнеца.

59. Из-за полной идентичности группа из четырёх броненосцев представляет собой отличный объект для медицинских, генетических, психологических и иных исследований, требующих однородного состава тестируемых.

60. Эти животные почти всегда находятся поодиночке, очень редко можно увидеть их небольшой группкой.

61. Броненосцы обитают в теплой песчаной почве, роя норы. Норы этих животных могут быть достаточно глубокими, и достигать 5-7 метров, они имеют различные ответвления и ходы, а дно жилища устлано сухой листвой.

62.Броненосцы могут спать по 16-18 часов в сутки.Основную часть суток броненосцы проводят в норах, а ночью выходят поесть. Передвигаются они медленно и осторожно, часто останавливаются, чтобы понюхать воздух. Их походка выглядит слегка неуклюже. Задние конечности опираются на стопу, а передние на кончики когтей. Передвигаться быстро также мешает плотный тяжелый панцирь, но в случае нападения хищников способны развить скорость и быстро спрятаться в норе или в густом кустарнике.

63. Броненосцы являются объектами охоты. Их белое мясо, по вкусу похожее на свинину, с древних времён считается деликатесом у народов Латинской Америки.

64. Из их панциря, коренные жители Южной Америки, мастерили крыши для хижин. Получалась своеобразная прочная черепица.

65. Панцири броненосцев традиционно используются для изготовления южноамериканского инструмента типа лютни под названием чаранго.

66. Часто броненосцев по ночам сбивают автомашины. При этом девятипоясных броненосцев губит рефлекс подпрыгивания. При испуге этот зверь почти вертикально подскакивает и ударяется о шасси движущегося автомобиля.

67. Броненосцы часто становятся добычей различных животных: волков, койотов, медведей, рысей и ягуаров.

68.В ряде стран эти животные находится под охраной государства, а несколько видов даже занесены в Красную Книгу, но, несмотря на это, их продолжают истреблять.

69.Особенно это касается гигантских видов, которые стали встречаться достаточно редко. Чаше можно увидеть небольших особей, длиной от 18 до 80 сантиметров.

70. Самцы броненосцев, доказывая свое превосходство перед противоположным полом, могут устраивать драки. Они стараются опрокинуть соперника на спину, чтобы получить доступ к наиболее не защищенным местам.

71. В опасные моменты эти зверьки плотно прижимаются к земле и втискивают конечности в панцирь.

72. При стрессовых ситуациях самки броненосцев могут приостанавливать роды на два года.

73. Если броненосец сталкивается с препятствием, под которым он не может пролезть, тогда он сделает всё возможное, чтобы через него перелезть, как самый заправский альпинист.

ДЛИННОВОЛОСЫЕ БРОНЕНОСЦЫ

74. Один вид броненосца умеет громко кричать, когда ему угрожают. Это длинноволосый броненосец.

75. Когда эти животные копают норы, то не дышат, чтобы земля не попала в дыхательные пути.

76. Продолжительность жизни животных варьируется от 7 до 20 лет, причем выживаемость в неволе выше, чем в естественных условиях.

77.Причем молодые особи имеют более низкий уровень выживаемости. На выживаемость в природе оказывают влияние следующие факторы: Климатические условия – засуха, слишком высокие или низкие температуры способны вызвать гибель молодняка.

78.Хищные звери – важный пункт, повышающий смертность детенышей, которые имеют мягкий панцирь и недостаточную физическую выносливость.

79.Заболевания и инфекции значительно сокращают выживаемость. Также значительно сокращает численность популяции и срок жизни то, что на них охотятся люди и разрушаются места их обитания.

80. Броненосцы наряду с шимпанзе бонобо и людьми — млекопитающие, которые спариваются в «миссионерской позиции». После смерти половые органы броненосца остаются активны некоторое время.

81. Броненосцы не боятся людей, и могут залезать в дома в поисках съестных припасов.

82. Известно, что щетинистый броненосец строит свое жилище не с помощью острых когтей, а головой. Животное вонзает ее в землю и начинает поворачиваться, как бы вкручиваясь в нее. Так он не только роет нору, но и одновременно добывает пищу и съедает ее.

83. Броненосцы могут задерживать дыхание, благодаря чему скрываются от хищников на дне водоема, по которому они передвигаются пешком.

84. Броненосцы могут развить скорость до 48 км/ч! Это помогает им сбежать от хищников почти без усилий.

85. Броненосец был талисманом Чемпионата мира по футболу 2014 года – и это был тот самый единственный вид, который может свернуться в шар.


фото из интернета

+1
09:38
1059
Нет комментариев. Ваш будет первым!