​Почему библиотечный штамп ставят именно на 17 страницу?

Почему именно эта страница была выбрана местом для «библиотечной печати»?

В современном мире люди практически перестали посещать библиотеки. Множество книг можно найти во Всемирной Сети и не надо утруждать себя тратой времени на поход в ближайшее «книгохранилище».


Но многие, наверное, помнят свое детство и юность, когда таких возможностей не было, и библиотеки очень помогали в знакомстве с новыми книгами.

И скорее всего, многие вспомнят обязательные штампы библиотеки на страницах книг. Причем ставятся эти библиотечные штампы всегда на строго определенную страницу. Номер ее — 17. Почему именно она была выбрана местом для «библиотечной печати», рассказывает «Рамблер».

На самом деле, это не просто прихоть, выбор именно этой страницы вполне оправдан. Книги, как правило, состоят из нескольких блоков, похожих на «тетрадки». Каждый из этих блоков состоит из 16 страниц. Первый блок, как раньше было принято считать, не особенно важен, следовательно, его потеря не станет критической.

Почему потеря первого блока не слишком важна? В СССР, как правило, на первых страницах книг печатали весьма объемное вступительное слово. Эти листы не имели особой ценности, потому их и не считали слишком важными. Так и стали ставить библиотечный штамп на 17 страницу (первую из второго блока), чтобы, в случае чего, он не пропал вместе с листами. Иногда, кстати, в библиотечных книгах можно найти и дополнительный штамп: если том весьма объемный. Тогда, как правило, библиотечную «метку» располагают на 33 странице.

А вот как на этот вопрос отвечает директор Библиотечного института Московского государственного университета культуры и искусств Александр Мазурицкий:


источник: rambler.ru, фото из интернета

+2
01:31
191
Нет комментариев. Ваш будет первым!