​50 интересных фактов о стране Гаити

1. Страна Гаити занимает половину территории острова Гаити, расположенного неподалёку от Кубы.

2. Почти вся территория Гаити — непроходимые скалистые горы, между которыми теснятся узкие равнины. Но в некоторых участках страна очень красивая и живописная.

3. Страну Гаити часто путают с островом Таити из-за созвучности их названий.

4. 6 декабря 1496 Христофор Колумб открыл остров Гаити, но поначалу решил, что это Индия или Азия.

5. Колумб, открывший остров и назвавший его Эспаньолой, был в восторге от его буйной природы.

6. Коренные жители острова были полностью истреблены в результате колонизации. Современные гаитяне — потомки некогда завезённых из Африки рабов.

7. Восстание рабов 1801 под руководством бывшего раба Туссена Луветюра помогло создать первую черную республику на Гаити. Около полумиллиона рабов выступило против французов.

8. Независимость Республика Гаити получила более двух веков назад, в 1804 году. Раньше, чем эта страна, в обеих Америках независимость обрели лишь Соединённые Штаты.

9. С 1915 до 1939 года территория страны была оккупирована США. Причём для захвата власти американцам хватило отряда из 350 морских пехотинцев.

СТОЛИЦА ГАИТИ — ПОРТ-О-ПРЕНС

10. Центром торговли здесь является столица Порт-о-Пренс, где товар реализовывают прямо на дороге. Здесь можно купить здесь одежду и обувь, еду и даже таблетки (аптек в Гаити нет).

11. Гаити признана одной из самых бедных стран на Земле. За чертой бедности тут живёт более 80 процентов населения.

12.Средняя зарплата на Гаити примерно в 50 раз ниже, чем в США.

13. Население Гаити чуть меньше, чем население Москвы. Почти половина населения Гаити не владеет грамотой, не умея даже читать и писать.

14.Почти все жители страны, которые учатся за рубежом, не возвращаются домой после учебы.

15. Именно на Гаити зародилась одна из самых таинственных и закрытых для непосвящённых религий в мире — вуду, которая до сих пор широко распространена в ряде стран.

ЦИТАДЕЛЬ

16.Здесь расположена знаменитая Цитадель — самая крупная в Западном полушарии крепость, сохранившаяся до наших дней.

17. Французский, гаитянский и креольский языки являются государственными языками страны, при этом креольский получил статус государственного лишь в 1987 году.

18. В Америке только в двух странах французский язык является государственным — здесь, и ещё в Канаде.

19. Большинство гаитян — католики, при этом этот факт не мешает гаитянам также проводить обряды вуду.

20. В Гаити в XVIII веке были разработаны генеалогические таблицы. В этих таблицах мулатов разделяли на сто оттенков черного и белого.

21. Вблизи Гаити расположен принадлежащий этой стране остров Тортуга, широко известный в массовой культуре благодаря тому, что некогда он служил «домом» многочисленным пиратам Карибского моря.

22. На Гаити не любят съемку. Туриста, который решил достать камеру, сфотографировать местных или записать с ними интервью – автоматически записывают в статус врага.

ПЛЯЖИ НА ГАИТИ

23. Гаитяне потому враждебно настроены к туристам, в особенности, если те имеют светлую кожу, что, по их мнению, каждый такой иностранец может быть завербован ЦРУ и приезжает только с одной целью – наделать как можно больше снимков и видео с местными жителями, а потом продать материал за приличную сумму.

24. До середины 20-го века правительство Гаити выплачивало Франции компенсацию за свои действия во время революции.

25. Две трети всех гаитян не имеют работы. Они кое-как выживают лишь благодаря гуманитарной помощи.

ЦЕРКВИ НА ГАИТИ

26.Основной список достопримечательностей здесь составляют церкви, коих в Гаити тысячи. Если вам посчастливится, то вы сможете попасть на ежегодный фестиваль, где соревнуются молодёжные церковные команды. Они упражняются в искусстве молитвы, соревнуются в песне и танце. Люди надевают свои лучшие одежды и веселятся от всей души.

27. Влияние религии на Гаити настолько сильно, что даже при желании получить визу люди отправляются в церковь.

28. Здесь счастливчики, что имеют хоть какие-то сбережения, действуют стандартно для Гаити – открывают свою церковь. Поскольку желающих заниматься индульгенцией хоть отбавляй, открыть собственный храм считается прибыльным успешным бизнесом.

29. Ещё одно знаменательное событие для гаитян – вуду-фестиваль. Для того, чтобы туриста допустили к просмотру данного действа, необходимо прихватить с собой бутылку виски – таковы правила. Вуду-храм визуально непривлекательный и напоминает тысячи построек, находящихся в Сите-Солей.

30. Основу рациона местных жителей составляют бананы и рис. Курица считается деликатесом, многие даже не знают её вкуса.

31.Дома имеют крайне убогий вид, часто они не достроены, имеют несколько комнат, в которых может ютиться по десять человек. Централизованного водопровода вы здесь также не найдёте, купаться и готовить приходится с помощью покупной воды, которую продают в небольших ларьках.

АВТОБУСЫ НА ГАИТИ

32. Умиление и улыбку на Гаити могут вызвать только автобусы. Каждый автобус на Гаити уникален и имеет своё убранство, но всех объединяет обязательная надпись с благодарностью Богу. На автобусах могут быть изображены портреты звёзд Голливуда, сюжеты из комиксов, а также библейские сюжеты.

33.В этих автобусах также часто можно увидеть местных торговцев, которые с умным видом и долгой декламацией продают разную ерунду, которая тем не менее мгновенно раскупается.

34.Ритм жизни здесь размеренный, из-за отсутствия работы люди просто сидят часами у дома, да прогуливаются туда-сюда.

35. Еще один неприятный факт в жизни гаитян – это часто практически полное отсутствие электричества. В более-менее зажиточных домах на 2-3 часа появляется электричество – в этот момент местные заряжают свои смартфоны, которые являются единственной связью с внешним миром.

36. Местные жители хоть и с неприязнью относятся к туристам, но расчёт преобладает над негативным отношением. Каждый надеется на то, что путник имеет много денег и сможет купить им обед и пиво.

37. Здесь, прогуливаясь, можно услышать аутентичный креольский рэп, который играет на всю улицу. Это хоть немного разбавляет монотонность всего происходящего.

ГИГАНТСКИЕ ТРУЩОБЫ НА ГАИТИ

38. В Гаити необходимо держаться подальше от Сите-Солей. По сути, это гигантского размера трущобы, разделённые на кварталы, именуемые крупными американскими городами. Ситуация там настолько накалена, что ООН регулярно отправляет туда гарнизон голубых касок для обеспечения порядка.

39. В трущобах обитают порядка 300 тысяч жителей, и здесь нет никакой иерархии и признаков цивилизации. На 300 тысяч человек приходится 1 больница и 2 школы.

40. Люди живут в хижинах из мусора, жестяных листов и дверей от биотуалетов. Целый день местные проводят на открытом солнце, поскольку находиться в жестяных жилищах нереально: они накаляются, и создаётся ощущение, что человек является курицей-гриль в духовке.

ФУТБОЛ НА ГАИТИ

41. Самый популярный на Гаити вид спорта — футбол.

42. Парадоксально, но одежда ценится здесь гораздо выше сытного ужина. Для гаитян действительно приоритетнее приобрести себе новенькую майку или кроссовки, чем кусок мяса.

43.Здесь процветает настоящий культ моды. Американские и европейские гуманитарные миссии постоянно присылают фуры с одеждой для гаитян, однако самые хитрые и сообразительные сделали бизнес из того, что должно доставаться людям совершенно бесплатно. Здесь каждый выживает, как может.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ НА ГАИТИ

44. Около 10% всех гаитян живут за границей. В основном они бегут в США или в соседнюю Доминикану, и часто присылаемые ими деньги — единственное, что помогает выживать оставшимся на родине родственникам.

45. На Гаити очень плохо развита система здравоохранения. На 10000 человек приходится всего 10 больничных коек, десяток медсестёр и 8 врачей.

46. Азартные игры на Гаити очень распространены и популярны. Они, например, при проведении обрядов вуду нередко просят богов помочь им выиграть в лотерею.

ПЕТУШИНЫЕ БОИ НА ГАИТИ

47. У местных жителей также пользуются огромной популярностью петушиные бои, как и на Филиппинах.

48. Гаити занимает ведущее место в мире по количеству ВИЧ-инфицированных, уступая в этом параметре лишь Свазиленду.

49. В 2010 году на страну обрушилось чудовищное землетрясение, унесшее жизни тысяч гаитян. Жители тогда всерьёз думали, что настал конец света.

50. Гаити — чрезвычайно коррумпированная страна, по этому показателю она занимает одно из первых мест в мире.


фото из интернета

+2
22:21
262
Нет комментариев. Ваш будет первым!